05:19 13 февраля | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Татьяна Тарасова: "Отца отлучили от профессии, потому что он не сдал игру чехам в Саппоро"

5

Сегодня легендарному тренеру по фигурному катанию Татьяне Тарасовой исполняется 70 лет. Накануне юбилея с ней встретился обозреватель "СЭ" Игорь РАБИНЕР. Публикуем первую часть разговора.

– Роковую роль для Тарасова, пусть и не сразу, сыграл тот матч со "Спартаком" в 1969-м, когда он при Брежневе увел ЦСКА со льда?

– Нет. Тогда только заслуженного сняли. Я два раза в жизни видела его слезы. Один раз, когда мы с ним разбились на машине. У меня была черепно-мозговая травма, и с тех пор голова болит. Мне было семь лет. А второй раз – когда с него заслуженного сняли. Он прямо упал на кровать и плакал. Больше – никогда.

– Даже когда его ушли после Олимпиады в Саппоро?

– Да. Там все и произошло. Я слышала, что они, руководители эти, просили его сдать чехам последний матч, когда мы за два тура до конца выиграли турнир, и нам уже ничего не было нужно. А соратникам по соцлагерю надо было помочь опередить американцев и взять серебро. Они с Чернышевым отказались, команда выиграла, США стали вторыми, Чехословакия – третьей. И дальше была расправа. Я как раз в Саппоро начинала, приехала туда со своей парой. А папа, получилось, там закончил.

Татьяна Тарасова: "Лишь после моей пятой победной Олимпиады отец сказал: "Здравствуй, коллега"

5
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)
Войти, чтобы оставить комментарий

Алый Дракон

Александр Макаров, я с князем соглашусь - ты-то, конечно, ту историю знаешь куда лучше дочери Тарасова )))... Рукалицо... З. Ы. "Да и не снимал их никто, они публично заявляли, что сами отходят от дел, устали и т.д." - это Рукалицо-2 )... Ты всерьез думаешь, что в ТО время такие люди могли "честно и открыто" заявить, что их снимают или заставляют уйти?)... Какой же ты наивный и/или молодой )... З. З. Ы. И сейчас-то никто в открытую не скажет - это не дворовая лавочка, а уж ТОГДА...

10:05 13 февраля

Весёлый©

Кстати (если бы это было правдой) сдать вполне мог в качестве благодарности, именно чехи его в хоккей играть научили.

10:02 13 февраля

Весёлый©

"Состарившись, сплетни становятся мифами." (с)

10:00 13 февраля

knyaz boltconskiy

Александр Макаров Вот был бы сыном Тарасова,рассказал бы свою версию.

08:12 13 февраля

Александр Макаров

Первый раз эту версию слышу, больше никто до такой херни не додумался. "Сдать матч чехам"?! Через четыре года после ввода войск?! Да чехи никогда в то время не обратились бы к нашим, они на ЧМ даже свитера одевали с гербом, а на Приз Известий с надписью ЧССР. В 70-е самые непримиримые соперники нашей хоккейной сборной. Никогда в эту чушь не поверю. Да и не снимал их никто, они публично заявляли, что сами отходят от дел, устали и т.д.

07:09 13 февраля

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...