12:11 18 ноября 2000 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Гран-при «Кубок России». Первый день

Гран-при «Кубок России». Первый день Фото "СЭ"
Гран-при «Кубок России». Первый день Фото "СЭ"

 Вчера в Санкт-Петербурге начался четвертый этап мировой серии Гран-при "Кубок России", сообщает спецкор "СЭ" Андрей СИМОНЕНКО.

 В первый день особых неожиданностей не произошло. В обязательном танце болельщики после долгого перерыва увидели вновь воссозданный дуэт Татьяна Навка - Роман Костомаров, причем судьи оценили его выступление довольно высоко. Четвертое место для дебюта в сезоне - это успех, тем более, что позади остались несколько сильных пар, к примеру, канадцы Мари-Франс Дюбрейль - Патрис Лозон, ставшие бронзовыми призерами на "Скейт Канада". Ирина Лобачева, резко изменившая свой внешний вид, и Илья Авербух, похоже, не смогут оказать конкуренции итальянцам Барбаре Фузар-Поли и Маурицио Маргальо. Воспитанники Татьяны Тарасовой уверенно идут на первом месте.

 В соревнованиях женщин отчасти удивило седьмое место после короткой программы Виктории Волчковой. К сожалению, в последнее время любители фигурного катания уже постепенно стали привыкать к подобной нестабильности ученицы Виктора Кудрявцева. Падение на тройном флипе и ошибка при приземлении после двойного акселя оставило Волчкову позади целой группы фигуристок, сделавших все элементы чисто. Возглавляет эту группу чемпионка Европы Ирина Слуцкая, которая, если не случится ничего непредвиденного, должна выиграть здесь свой второй этап Гран-при нынешнего сезона после турнира в Канаде.

 В соревнованиях спортивных пар в фаворитах два дуэта - россияне Елена Бережная - Антон Сихарулидзе и китайцы Сю Шен - Хонгбо Чжао. Вчерашнюю короткую программу обе пары исполнили безукоризненно, однако артистичнее это сделали воспитанники Тамары Москвиной. Неожиданностью стало восьмое место Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина - они допустили две грубые ошибки и практически потеряли шансы занять призовое место на ставшем для них родным петербуржском льду.

 Среди мужчин нет равных Евгению Плющенко - ближайший его преследователь Мэттью Савой получил от арбитров оценки в среднем на полбалла ниже. "Болеро" Равеля в исполнении Евгения питерские зрители встретили овацией. Москвич Александр Абт в очередной раз не сумел исполнить прыжок в четыре оборота, затем, расстроившись, сорвал еще и тройной аксель, и в итоге после короткой программы он только на седьмом месте. Экс-чемпион мира среди юниоров Илья Климкин сделал каскад из четверного и тройного прыжков, затем исполнил тройной аксель, а вот третий, самый легкий из перечисленных элементов, тройной лутц, сорвал - таким образом, вместо потенциального второго места он только четвертый.

 Результаты первого дня турнира.

Обязательный танец.
1. Барбара Фузар-Поли/Маурицио Маргальо (Италия) - 0.4
2. Ирина ЛОБАЧЕВА/Илья АВЕРБУХ (РОССИЯ) - 0.8
3. Галит Хаит/Сергей Сахновский (Израиль) - 1.2
4. Татьяна НАВКА/Роман КОСТОМАРОВ (РОССИЯ) - 1.6
5. Альбена Денкова/Максим Ставицкий (Болгария) - 2.0
6. Мари-Франс Дюбрейль/Патрис Лозон (Канада) - 2.4

Женщины.
1. Ирина СЛУЦКАЯ (РОССИЯ) - 0.5
2. Елена СОКОЛОВА (РОССИЯ) - 1.0
3. Сара Хьюз (США) - 1.5
4. Саша Коэн (США) - 2.0
5. Елена Ляшенко (Украина) - 2.5
6. Шизука Аракава (Япония) - 3.0

Спортивные пары
1. Елена БЕРЕЖНАЯ/Антон СИХАРУЛИДЗЕ (РОССИЯ) - 0.5
2. Сю Шен/Хонгбо Чжао (Китай) - 1.0
3. Дорота Загурска/Мариуш Сюдек (Польша) - 1.5
4. Кристи Вирц/Крис Вирц (Канада) - 2.0
5. Тиффани Скотт/Филипп Дулебон (США) - 2.5
6. Алена Савченко/Станислав Морозов (Украина) - 3.0


Мужчины
1. Евгений ПЛЮЩЕНКО (РОССИЯ) - 0.5
2. Мэттью Савой (США) - 1.0
3. Иван Динев (Болгария) - 1.5
4. Илья КЛИМКИН (РОССИЯ) - 2.0
5. Фредерик Дамбье (Франция) - 2.5
6. Майкл Вайс (США) - 3.0.

 

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ