23:23 28 декабря 2001 | Фигурное катание

Чемпионат России. День второй.
И вновь - Слуцкая, Бутырская, Волчкова!

     Надо сказать, что решившие в пятницу не ходить в Сокольники после скучного четверга зрители много потеряли. Яркой кульминацией второго дня чемпионата России по фигурному катанию стала произвольная программа женщин. Определялась тройка, от которой по традиции будут ждать полного комплекта медалей чемпионата Европы - так ведь было на трех предыдущих первенствах. Право поехать в Лозанну в итоге завоевали Ирина Слуцкая, Мария Бутырская и Виктория Волчкова - Братиславу-2001 и Вену-2000 наши девушки покоряли именно в таком составе, сообщает корреспондент "СЭ Интернет" Андрей СИМОНЕНКО.

     День начался с исполнения танцорами оригинального танца. Ничего потрясающего, впрочем, увидеть не довелось. Чтобы полноценно воспринять творение Лобачевой и Авербуха, его хорошо бы очно сравнить с танцами конкурентов - такая возможность предоставится уже через две с небольшим недели в Лозанне. А короткая программа спортивных пар прошла без неожиданностей. То, что Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин опережают Марию Петрову и Алексея Тихонова, не удивляет с прошлого чемпионата Европы - при чистом прокате подопечные Олега Васильева экс-чемпионов мира уже обыгрывают. Тем более что сегодня Петрова и Тихонов были небезупречны. Высочайший же уровень Елены Бережной и Антона Сихарулидзе сомнению никем не подвергается.

     Перед описанием главных событий соревнований девушек хочется остановиться на фигуристке, занявшей последнее место. Ирина Николаева - да, как это ни странно или даже страшно звучит, оказалась хуже всех остальных участниц чемпионата России. Спортсменка, которая провела два сезона у Татьяны Тарасовой, находится в таком состоянии, что дальше просто некуда. Ни одного тройного прыжка за два дня, кошмарное вчерашнее падение лицом вниз на дорожке шагов - неужели это та Ирина Николаева, которая в чемпионате России-2000 заняла пятое место и которую все считали чуть ли не главной нашей надеждой на будущее? Остается только пожелать Жанне Громовой, к которой девушка вернулась после двухлетнего американского простоя, терпения. Очень хочется верить, что она способна вернуть Николаеву на прежний уровень…  

     Тон выступлениям задала катавшаяся во второй группе участниц еще одна ученица Жанны Громовой - Людмила Нелидина. Правда, ей удался не весь доступный набор - каскад из двух тройных прыжков она сделать не смогла, а из сложнейшего тройного акселя выехать не получилось. И по части хореографии Нелидиной еще работать и работать - пока эта девушка умеет только здорово прыгать. Не зря один из судей, поставив за технику 5,6, оценил артистизм оценкой 4,9. Может быть, слишком радикально, но я бы согласился, назидательно произнеся вслед какую-нибудь фразу типа "фигурное катание - это не только прыжки".

     Открывала группу сильнейших Ирина Слуцкая. Место в тройке, естественно, она бы не потеряла ни при каком раскладе, поэтому рисковать могла без всякого волнения. Первый каскад из двух тройных не совсем получился, а вот второй прошел "на ура". После этого стало понятно, что Слуцкая не потеряет и звания чемпионки России - на таком уровне еще (а для некоторых - "уже") у нас никто выступать не способен.

     Московской петербурженке Елене Соколовой предоставлялся шанс побороться за европейскую путевку - вчера судьи показали, что при случае они не возражают поставить ее выше петербургской москвички Виктории Волчковой. Но Соколова шансом не воспользовалась - она осталась без каскада, смазав обе попытки его сделать. Катавшаяся следом Волчкова очень волновалась - скованность выдавала себя в неуверенных выездах из прыжков. Неполноценным получился и каскад 3-3. Но остальные прыжки и выезды были - после недолгой паузы судьи единогласно вручили Виктории баллы выше Соколовой и символический билет в Лозанну.

     Своя борьба шла и за пятое место. Грация Кристины Обласовой все же победила железную технику Нелидиной. А казавшееся для Кристины недосягаемой мечтой четвертое место чуть было не стало реальностью. До него не хватило четко выполненного тулупа - с этим прыжком она справиться не смогла. Если бы сделала - может быть, к единственному арбитру, поставившему ее выше Соколовой, добавился и еще кто-нибудь.

     Завершал соревнования выход на лед Марии Бутырской. Елена Чайковская и Владимир Котин проделали огромную работу. Эта работа не прекращалась ни на секунду - наставники не отходили от Бутырской до последнего. Обласовой в ожидании своих оценок пришлось даже сидеть одной в "кисс-энд-крае" и наблюдать за "медитацией" старшей подруги по тренировкам. Новая, очень даже классная произвольная программа на музыку Шнитке, мелькнув в Канаде на финале "Гран-при", отправилась на доработку, а москвичам сегодня пришлось вновь наслаждаться бессмертным саундтреком Микаэла Таривердиева к фильму про Штирлица. Поднадоевшая программа, впрочем, была исполнена Марией неплохо. Был даже и ее фирменный каскад 3-1-3 - кажется, впервые в этом сезоне. Впечатление даже не сильно испортило падение с риттбергера, и чистое второе место Бутырская вполне заслужила.

     Завтра в Сокольниках будут разыграны три остальных комплекта наград чемпионата России.

Чемпионат России. Москва

Танцы на льду

После обязательного и оригинального танцев

1. Ирина Лобачева/Илья Авербух - 1,0

2. Татьяна Навка/Роман Костомаров - 2,0

3. Наталья Романюта/Даниил Баранцев - 3,0

4. Светлана Куликова/Арсений Марков - 4,0

5. Екатерина Гвоздкова/Тимур Аласханов - 5,0

6. Анастасия Белова/Илья Исаев - 6,0

Спортивные пары

После короткой программы

1. Елена Бережная/Антон Сихарулидзе - 0,5

2. Татьяна Тотьмянина/Максим Маринин - 1,0

3. Мария Петрова/Алексей Тихонов - 1,5

4. Юлия Обертас/Алексей Соколов - 2,0

5. Виктория Борзенкова/Андрей Чувиляев - 2,5

6. Анастасия Кузьмина/Станислав Евдокимов - 3,0

Женщины

Итоговое положение

1. Ирина Слуцкая - 1,5

2. Мария Бутырская - 3,0

3. Виктория Волчкова - 5,0

4. Елена Соколова - 5,5

5. Кристина Обласова - 8,0

6. Людмила Нелидина - 9,5

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...