Уличная атлетика при поддержке Datsun
00:05 29 декабря 2014 | ХОККЕЙ НА ТРАВЕ

Новый президент берет курс на Рио-де-Жанейро

Николай АЛЕКСАНДРОВ.
Николай АЛЕКСАНДРОВ.

22 ноября на внеочередной конференции был избран новый президент Федерации хоккея на траве России – им стал один из руководителей ОАО "Метрострой" 34-летний петербуржец Николай Александров. Его кандидатура была принята практически единогласно: "за" высказались 122 из 125 делегатов. Новый глава федерации рассказал "СЭ" о первых шагах в должности и дальнейших планах, разумеется, не забыв представиться.

– У меня за плечами 5 лет руководства Федерацией хоккея на траве Санкт-Петербурга, так что я не новичок, – начал Александров. – Полон желания и дальше развивать этот зрелищный и динамичный вид спорта. Ведь он по-настоящему перспективный! Я сам постоянно хожу на матчи питерских команд и каждый раз получаю массу положительных эмоций.

– Что успели сделать за месяц президентства?

– По оформлению всех необходимых документов, принятых на конференции, мы находимся в предусмотренных процедурой графиках. Единственное, чем я обеспокоен, – это задержкой оформления бумаг в Министерстве спорта.

10 декабря состоялся исполком, который утвердил регламент проведения чемпионатов России-2015, составов сборных и планов их подготовки. Федерация предоставила гарантии финансирования полноценных сборов в следующем году. Национальным командам я в принципе собираюсь уделять особое внимание. Наша цель – попадание на Олимпиаду-2016.

– Как оцениваете текущее состояние дел в российском хоккее на траве?

– В 70 – 80-х годах прошлого века мы занимали в мировом рейтинге высокие места. Но с тех пор ведущие сборные – Голландии, Германии, Австралии, Аргентины – по уровню мастерства ушли далеко вперед. Россия же фактически топталась на месте, пропуская крупнейшие форумы. Основные причины застоя – отсутствие в стране современной инфраструктуры, низкая популярность вида спорта в регионах, нехватка квалифицированных специалистов.

– Как планируете выправлять положение?

– На данном этапе необходимо сделать упор на повышение массовости, популяризацию и развитие детско-юношеского спорта. Будем плотнее работать с регионами, особенно с южными, содействовать в появлении новых спортивных школ. У нас в Санкт– Петербурге есть положительный опыт привлечения иностранных тренеров топ-уровня. Такая практика приносит результат, спортсмены прибавляют в мастерстве.

Также нам нужна программа строительства центров хоккея на траве в развивающихся регионах. На сегодня современные стадионы имеются только в Казани, Екатеринбурге и Электростали. Определенная работа уже ведется: в Санкт-Петербурге скоро будет сдан объект, спроектированный по всем международным стандартам. В 2015 году он сможет принять турниры самого высокого уровня и стать базой для подготовки сборных.

– Федерация в ее нынешнем состоянии способна на решение обрисованных вами задач?

– Я нисколько не сомневаюсь в профессионализме и здоровых амбициях нашего коллектива, ведь у моего предшественника Павла Черепанова была аналогичная цель – вернуть Россию в мировую элиту. Уверен, нам по силам начать менять ситуацию к лучшему, хотя и понимаю, с каким объемом работы предстоит столкнуться.

Пользуясь случаем, хочу поздравить с Новым годом российских болельщиков и читателей "СЭ"! Желаю всем здоровья, побед и любви, ради которой мы и живем.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

УЭЛЬС - россия 3-0

.

17:44 9 июля 2016