02:20 5 августа 2010 | ХОККЕЙ НА ТРАВЕ

Гонка за качеством

Россиянин Илья ЛАРИКОВ в борьбе против австрийца Михаэля МИНАРДА. Фото REUTERS
Россиянин Илья ЛАРИКОВ в борьбе против австрийца Михаэля МИНАРДА. Фото REUTERS
2

ХОККЕЙ НА ТРАВЕ

Мужская национальная сборная России пытается обойти конкурентов в погоне за путевками на Олимпиаду-2012, для чего проводит как минимум 20 матчей в год.

Главный тренер российской сборной Игорь Шишков от невероятной июльской жары спрятался в Карелии. Уехал с друзьями в короткую экспедицию, целью которой стал марш-бросок на плотах по рекам северного края. Хороший и при этом небанальный отдых, верно?!

А еще вояж в Карелию для Шишкова - это пауза между двумя турнирами: в Даляне и родной Электростали. Именно в Подмосковье в середине августа состоится Кубок Chaka, который станет для национальной команды третьим подобным соревнованием за год. К середине июля сборная уже успела собраться трижды - побывала на сборе в Голландии, слетала в Китай и потренировалась дома, сыграв в общей сложности 13 матчей. В планах - еще десяток встреч с сильными соперниками.

- Принять участие в Кубке Chaka в Электросталь приедут национальная сборная Австрии и два очень сильных клуба - голландский "Роттердам" и немецкий "Уленхостер" - финалисты Лиги чемпионов-2010! - рассказывает Шишков. - Эти соревнования для нас - возможность показать своему зрителю хоккей экстра-класса. И при этом - еще один этап подготовки к чемпионату Европы 2011 года, который пройдет в немецком Менхен-гладбахе. Представьте, в элитной группе мы не играли целое десятилетие. А серьезных задач на подобных соревнованиях не решали со времен Советского Союза! Теперь же надо не просто сохранить место в компании восьми лучших сборных континента, а пробиться в первую четверку. Только такой результат гарантирует нам путевку на Олимпиаду в Лондон.

Пока же сборную России бьют. И порой сильно. В китайском Даляне, который еще сотню лет назад был русским городом Дальний, наша сборная проиграла все матчи. Конечно, следует учесть, что некоторые игроки-россияне слегли по ходу турнира, не справившись с колоритом тамошней кухни. Впрочем, Шишков вояжем на Ляодуньский полуостров остался доволен. По его признанию, все неудобства компенсировал класс собранных в Даляне команд. К тому же на их фоне россияне смотрелись очень достойно.

- Пару лет назад у нас не было даже одного шанса, чтобы попасть на официальный турнир в Азии, - рассказывает главный тренер россиян, - теперь же нас зовут туда, где играют серьезные команды. По игре в Даляне выделялись хозяева. С ними нам было сложно, а вот с остальными командами соперничали на равных. В матче с малазийцами вели в счете 2:0, но допустили две грубейшие ошибки, в итоге - поражение 2:3. Играя с Пакистаном, только за 8 минут до финального свистка пропустили единственный гол с пенальти. При этом сами не реализовали аж восемь угловых! Единственный факт, серьезно огорчивший меня, - отсутствие в составе сборной игроков казанского "Динамо" - чемпиона страны.

В июне я вызвал на сбор четверых казанцев - Николаева, Корнилова, Майорова и Гафарова. С опозданием на сутки приехали только трое, и то лишь после звонка президента федерации Чеченкова в клуб. Прибыли они без формы, с обратными билетами на руках и медицинскими справками. С каждым из ребят я лично поговорил. После этого они были готовы ехать в Китай, пропустив при этом восьмидневный тренировочный сбор. Травмы у них и впрямь были, но мы в сборной могли бы поставить их на ноги. С такими же повреждениями начинали работу еще несколько игроков.

В итоге же национальную команду пришлось формировать на базе трех клубов - из Екатеринбурга, Москвы и Электростали, присоединив к костяку питерского мальчишку, игравшего в первой лиге, - вратаря молодежной сборной России. Очень надеюсь, что к августу ситуация поменяется и казанцы примут участие в важном для сборной домашнем турнире.

Выиграть его, правда, шансов у нас почти нет. "Уленхостер" - это далеко не японская сборная, уехавшая в июне из Электростали с кубком от Бориса Громова. Немецкие "Совы" намного сильнее. Они - победители Евролиги, в их составе четверка, игравшая на последней Олимпиаде, и шесть победителей молодежного первенства мира.

А вот у россиян с титулами пока все сложно. Главный приз турнира, проводимого в июне под патронатом губернатора Подмосковья, россиянам в руки не дается. Более того, за все время проведения этих соревнований наша сборная только во второй раз добралась до финала. Скажем, в прошлом году пришлось довольствоваться утешительным "заездом" за бронзу, наблюдая, как в главном матче играют канадцы с южноафриканцами. Приз в итоге уехал в Африку - у ЮАР тогда была девятая позиция в мировом рейтинге. Японцы же, занимающие шестнадцатую позицию в "списке FIH", после победы в России переехали в Германию, где удачно отыграли еще один турнир, в Гамбурге. Там они уступили только хозяевам, сенсационно обыграв голландцев и сыграв вничью с Индией. Теперь ждут в гости нашу сборную.

- В Японию мы летим 18 октября, - продолжает Шишков. - Планируем провести за неделю пять тестовых игр с местными клубами и сборной. Японцы сегодня находятся среди лидеров хоккея на траве в своем регионе. Если все сложится удачно, за год российская национальная команда проведет 23 игры. На 2011 год запланировано еще больше матчей - 31, включая чемпионат мира по индорхоккею в Познани. А в год Олимпиады проведем как минимум 28 встреч.

- В сборной у вас все хорошо, а вот "Хоккейный клуб Московской области", который вы также возглавляете, остался без путевки в Лигу чемпионов. Весной, выиграв Кубок Трофи, вы увеличили рейтинг России, но сами от этого успеха ничего не получили. Обидно?

- Досада есть, но регламент нужно уважать. Накануне старта сезона было принято решение, что путевку в Лигу получат финалисты первого в истории нашего вида спорта плей-офф. Пересматривать его было бы неправильно. Остается только пожелать казанцам и москвичам успеха осенью. Для России крайне важно, чтобы хотя бы одна команда сумела пройти из первого группового раунда в следующий этап.

- Почему же ваша команда финишировала только третьей, утратив титул и место в еврокубках?

- Основная причина - выход на пик формы к играм Трофи. Затем у нас наступил спад, а соперники сумели усилить свои составы, сохранили лидеров. В Казани, например, остался пакистанец Варси. Он уникальный мастер, умеющий забивать после штрафных и угловых с высочайшим процентом. Я подсчитал - 43 процента голов всей казанской команды забил именно Варси! Кажется, он даже стал лучшим бомбардиром чемпионата, хотя по своему амплуа - защитник. Но как только казанцы получали право на "стандарт" - соперникам следовало ждать беды. Варси умело наказывал конкурентов Казани за помарки в обороне.

Но самую удачную работу по укреплению своего состава минувшей весной провел ШВСМ "Измайлово". Как результат - первое серебро в истории этого клуба. Я искренне поздравляю команду с таким успехом! Мы же, расставшись с рядом игроков, решили ввести в состав молодых спортсменов. Рисковали. Предварительный этап состоял из 12 матчей, которые были сыграны за полтора месяца. Вернуть утраченное из-за двух-трех ошибок было невозможно. Очень надеюсь, что осенью, когда начнется новый сезон для клубов, мы сможем взять реванш.

 Андрей АНФИНОГЕНТОВ

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Andersen

Почему?

21:03 5 августа 2010

Исмагил

Шишков - позорник!

18:58 5 августа 2010