01:00 16 апреля 2010 | ХОККЕЙ НА ТРАВЕ

Охотники за титулами

Фрагмент финального матча "Кубка Трофи". Фото mohockey.ru Фото "СЭ"
Фрагмент финального матча "Кубка Трофи". Фото mohockey.ru Фото "СЭ"

ХОККЕЙ НА ТРАВЕ

Подмосковное "Динамо-Электросталь" стало первым российским клубом, сумевшим добиться победы в еврокубке - в Уэльсе наша команда завоевала "Кубок Трофи".

Напомним, что свой первый титул подмосковный клуб завоевал в ноябре, став чемпионом России. Главный тренер Игорь Шишков тогда купил шампанское заранее. Заехал на такси в лучший магазин Анапы, достал из пиджака бумажник и под взглядами изумленных продавцов указал на трехлитровую бутылку.

- Когда команде вручили золотые медали, я окатил ребят из этой громадины. Хотелось их чем-то удивить. Такие моменты - они запоминаются, - говорит Шишков.

Так в поселке Сукко под Анапой завершилась история с несыгранным золотым матчем чемпионата России. Казанское "Динамо", до этого побеждавшее в первенстве шесть лет подряд, на защиту титула не явилось. Добровольно. Тем самым волжане отказались исполнять решение уже не федерации, а Высшего спортивного суда России. То есть третьей стороны, далекой от споров и страстей, присущих Монтекки и Капулетти российского летнего хоккея. Напомню, что в Сукко была назначена переигровка казанского матча двух "Динамо", не состоявшегося в свое время из-за того, что соперники не сумели прийти к согласию относительно времени начала встречи и...

Впрочем, "СЭ" уже слишком много писал об этой печальной истории, чтобы еще раз повторять ее во всех подробностях. Так или иначе, подопечные Шишкова стали чемпионами и тем самым выполнили наказ своего патрона Бориса Громова. Три года назад губернатор Московской области, отмечая очередной российский титул "Динамо-Электростали" в индорхоккее, заметил: "Пора бы и летом завоевать золото".

Сказано - сделано. Правда, первый летний титул не принес Электростали места в Евролиге. Путевку в главный континентальный турнир получит победитель нового, усеченного чемпионата страны, который завершится уже 20 июня. Это связано с переходом российского хоккея на систему "осень - весна", инициатором которого было… как раз "Динамо-Электросталь". Впрочем, после того как подмосковная команда в Уэльсе выиграла "Кубок Трофи", есть шанс, что представительство нашей страны в Евролиге расширится.

- Хочу поблагодарить руководство Московской области за поддержку в такое время, - говорит президент динамовцев и вице-президент федерации Валерий Кузьмин. - Мы имели возможность готовиться в хороших условиях и постоянно выезжать за границу на спарринги, без которых дальнейший прогресс невозможен. И вот результат: первый российский еврокубок. Отступать от этой линии мы не намерены. Рассчитываем по итогам чемпионата страны попасть в Евролигу и уже в ней совершить новый качественный прорыв.

Кроме того, мы продолжим работу по созданию в Электростали базового клуба сборной России. В нынешних условиях, когда мы вынуждены наверстывать упущенное, догоняя ушедших далеко вперед конкурентов, такой вариант - оптимальный. Хоккеисты получают возможность играть и летом, и зимой. Тем более что наши главные оппоненты из Казани в зальный индорхоккей не играют…

В индоре Электросталь - признанный лидер, причем не только в России. Первый свой "зимний" титул динамовцы выиграли еще в феврале 2003-го, став чемпионами России. Январь 2004-го - первая победа в Европе: молодежная сборная страны под руководством Шишкова и его многолетнего ассистента в клубе Айдына Муртузова завоевала в Праге золото континентального первенства. В 2007-м клуб в третий раз побеждает в России, а взрослая сборная финиширует пятой на чемпионате мира. Наконец, в 2008-м в Екатеринбурге Россия впервые становится чемпионом Европы по индорхоккею, прерывая гегемонию немцев, не отдававших этот титул никому аж с 1974 года!

В этом сезоне на четырнадцатом по счету ЧЕ в голландском Альмере россияне стали вторыми. Судьбу титула решил золотой гол, забитый в овертайме финального матча австрийцем Корпером. Итог - 3:4. Впрочем, позиций отечественного индорхоккея это досадное фиаско не изменило. В зале Россия - серьезная величина. Недаром в декабре в Россию приезжала сборная Австралии - страны, которая в летнем хоккее является победителем последнего Champions Trophy. Это один из трех турниров, где участвуют все сильнейшие сборные мира. В начале декабря австралийцы праздновали победу в финальном матче в Мельбурне, а уже через три недели играли в индорхоккей в Щелкове. И россияне дважды сумели их победить!

Правда, затем "Динамо" стало "лишь" четвертым в Кубке европейских чемпионов по индору. В полуфинале наши уступили будущему победителю турнира - немецкому "Рот Вайс" из Кельна. Да и в чемпионате России титул достался другим динамовцам - из Екатеринбурга, которые взяли у Электростали реванш за поражение в золотом матче-2010. В индорхоккее эти два города спорят не менее жарко, чем Электросталь с Казанью - в летнем. Но при этом не теряют взаимного уважения и даже более того - давней дружбы…

Во вторник Шишков опять покупал шампанское. Уже дома, в Подмосковье, куда его команда вернулась из Уэльса с "Кубком Трофи"-2010.

- К этой победе мы шли восемь лет. Начинали с низших дивизионов, постепенно набирались опыта. Но когда в этом году ехали в Кардифф, то уже понимали: в этом "Кубке Трофи" наш клуб потенциально сильнее всех. Турнир в Уэльсе команда провела очень уверенно. Хозяев, например, обыграли с разницей в четыре мяча. В финале после первого тайма вели - 4:0, полностью контролируя ход матча. Это не удача. Это плоды опыта и богатой практики, которую мы получаем в матчах с сильными соперниками. Зимний сезон индор-хоккея плавно переходит в летний, а потом - наоборот, - говорит Шишков.

- Первый европейский титул - это только начало?

- Все главные наши успехи - впереди! Мы несколько изменили подход к тренировочному процессу после совместного мартовского сбора в Испании с одним из лучших клубов Европы - немецким "Уленхостером". Отдачу, надеюсь, получим уже к лету.

- Чего не хватило, чтобы в феврале выиграть Кубок чемпионов по индорхоккею?

- Победить в Кельне было сложно. А вот второе место мы упустили. Не хватило терпения и сдержанности. Отдали много сил, спасая матч с "Прагой" в группе. Полтора тайма играли в меньшинстве. К тому же из-за провокации чешского вратаря был удален наш ключевой хоккеист Александр Жирков. Его дисквалифицировали на два матча, и полуфинал команда проводила уже без него.

- А чемпионат Европы по индору, где сборная финишировала второй? Это просто несчастный случай, что в овертайме гол забили австрийцы, а не россияне? Или есть другие причины?

- Скорее все-таки случай. По мнению всех присутствовавших специалистов, на этом чемпионате мы играли заметно лучше соперника, но… К сожалению, титул потеряли. Все решил один удар. Впрочем, качество игры сборной не осталось без внимания спонсоров. Бельгийская фирма НР предложила нам годовой контракт - до чемпионат мира-2011 в Польше.

- "Летний" сезон в России стартует в конце апреля. А какие турниры в этом году ждут сборную?

- С 23 по 27 июня в Электростали пройдет уже ставший традиционным Кубок губернатора Московской области. Участие в нем уже подтвердили японцы, ждем ответов из Индии и ЮАР. С 5 по 11 июля - аналогичный турнир четырех национальных команд в китайском Даляне. С 14 по 17 августа у нас дома пройдет первый "Кубок "Чака". Он приурочен к 15-летию компании "Riber & sun". Подтвердили приезд на турнир гранды клубного европейского хоккея - голландский "Роттердам" и немецкий "Уленхостер" из Гамбурга. Два остальных участника - сборные Австрии и России. Наконец, в ноябре сборная отправится в Японию, где проведет пять контрольных игр с национальной командой этой страны.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ