08:30 20 ноября 2009 | ХОККЕЙ НА ТРАВЕ

Попытка номер два

Сборная России второй раз в своей истории стартовала в одном из двух главных турниров национальных команд. Фото "СЭ"
Сборная России второй раз в своей истории стартовала в одном из двух главных турниров национальных команд. Фото "СЭ"

ХОККЕЙ НА ТРАВЕ
КУБОК МИРА.
Мужчины

Сборная России второй раз в своей истории стартовала в одном из двух главных турниров национальных команд.

Во Францию, где россияне пытались решить две задачи - набрать побольше рейтинговых очков для страны и сохранить лицо нашего хоккея на траве после тяжелейшего, но удачного сезона, - их поначалу не пустили. Визы в паспортах игроков посольство проставило с задержкой в сутки. В итоге получилось так: прилетели, разместились - и сразу на поле. Соперники из Японии, позже дошедшие до финала, шансов своему северному соседу не оставили - 4:0.

Еще один урок большого хоккея (0:5) подопечным Игоря Шишкова преподала на следующий день сборная Пакистана - трехкратный обладатель Кубка мира, включая его первый розыгрыш в 1971 году. Но больше так бить себя Россия никому не позволила. Хотя турнир провела 13 игроками - во Францию наши поехали в усеченном составе, да вдобавок потеряли еще троих по ходу турнира. К тому же казанец Майоров выглядел откровенно усталым. Сборной он не помог, поставив вопрос о целесообразности своего дальнейшего в ней пребывания.

И это тоже не все. Врачи накладывали швы на рассеченный подбородок Сергея Костырева. Сильный удар наотмашь получил Евгений Мокроусов. Однако этих двоих удалось вновь поставить на ноги усилиями доктора Александра Михайликова, долгие годы работавшего в другом хоккее - ледовом, в штабе московских "Крылышек" времен Игоря Дмитриева. Зато Александру Черенкову, которому в предпоследнем матче группового турнира с поляками сломали два пальца, операцию пришлось делать прямо в Лилле, заплатив за нее наличными 525 евро. Страховка, оформленная в ФХТР перед вылетом во Францию, увы, не сработала.

В итоге - 5-е место (в самых смелых мечтах думали о третьем), два поражения от фаворитов, два - с минимальным счетом, победа и ничья. Плюс рейтинговые баллы, без которых невозможно участие даже в отборе к финальному раунду Кубка мира.

Собственно, в финалах этого соревнования россияне никогда и не участвовали. Высшее достижение отечественного летнего хоккея здесь датировано 1982 годом. В Лондоне мы финишировали четвертыми, уступив в матче за бронзу сборной ФРГ (2:3), а в полуфинале - будущим победителям турнира австралийцам (0:5). В 1990 году советская команда под руководством Михаила Осинцева и Фердинанда Айриха в пакистанском Лахоре финишировала 6-й. На этом - все.

Зато в 94-м (последние 17 лет Кубок мира проводится раз в четыре года) в финальный раунд отобралась Белоруссия. Именно эта страна по странной прихоти тогдашнего руководства ФХТР получила исторический шанс стать правопреемницей советского хоккея. В 92-м в Москве на "Динамо" провели квалификационный матч Россия - Белоруссия. Последствия того поражения (1:2) оказались поистине катастрофическими: мужской российский хоккей на траве на 8 лет оказался в изоляции, потеряв возможность участвовать в официальных международных турнирах.

Структура международных соревнований сборных в хоккее на траве очень напоминает волейбольную. Есть два главных турнира - чемпионат мира (просто в данном случае его называют Кубком) и Олимпиада. Есть и своя Мировая лига - турнир "Чемпионс Трофи", история которого ведет отсчет с 1978 года. Последние 27 лет эти состязания для 6 - 8 лучших команд мира проводятся ежегодно. Призовой фонд, пристальное внимание СМИ тех стран, где летний хоккей - предмет для гордости, тысячи зрителей на трибунах стадионов Перта, Роттердама, Куала-Лумпура, Лахора, Берлина. В общем, все как положено. Для сборных классом пониже ФИХ тоже создала свои турниры - два "Челленджа". Наши этим летом в Дублине играли одном из них - в Ч-2. Финишировали шестыми. Переводя на обычный язык, это - 18-я позиция в мире.

Плюс к этому - континентальные чемпионаты. Старейший из них (с 1958-го) - Азиатские Игры, которые проводятся раз в четыре года. Пакистан и Индия, поначалу регулярно разыгрывавшие титул в очном споре, в последнее время уступили ведущие роли корейцам, японцам и китайцам. Кстати, индийцы, выигравшие восемь Олимпиад (в том числе шесть - подряд!), никогда не побеждали в Кубке мира. Тут лидируют голландцы, пять раз завоевывавшие красивый трофей в виде золотой клюшки на мраморной подставке. А действующие чемпионы - немцы - выиграли два из трех последних турниров.

Летом 2010 года финальный раунд Кубка мира примет индийский Дели. Там соберутся 12 команд, из которых на сегодняшний день известны 11: Англия, Германия, Голландия, Испания, Индия, ЮАР, Канада, Корея, Австралия, Пакистан и Новая Зеландия. Последний финалист определится по итогам квалификационного турнира в Аргентине, который завершится 22 ноября.

Россияне приняли участие в отборе к Кубку мира после 8-летнего перерыва, и нынешнее достижение - наш лучший результат в постсоветской истории.

- В отборе 2001 года, где мы тоже участвовали, формула была другой - 16 команд, матчи в группах, потом - плей-офф. Пять лучших выходили в финальный раунд. Мы заняли пятнадцатое место. Я ездил на тот турнир в Шотландию помощником главного тренера, которым тогда был Леонид Павловский, - говорит Шишков. - Два российских хоккеиста - Самвэл и Арсен Геворкяны - из-за драки на тренировке были дисквалифицированы еще до начала турнира…

В общем, сейчас задача формулируется так: не просто играть в отборах от случая к случаю, а прибавлять! Понятно, что класс нашей команды несопоставим с классом сборных Пакистана и Японии, и всерьез рассчитывать на успех в Лилле россияне не могли. Был и привычный, неприятный для нас нюанс - расходы на поездку клубы в очередной раз разделили с ФХТР, которая оплачивала проживание и питание только пяти игроков и тренера. В сборной ребята пока играют только ради престижа страны, хотя в других, приличных командах платят еще и премиальные. Надеюсь, в ближайшем будущем ситуация изменится. Пока же отмечу самоотдачу хоккеистов. Они понимают, ради чего мы почти круглый год тренируемся, играем, пытаясь догнать лидеров своего вида спорта. Прежде мы годами даже не участвовали в подобных соревнованиях, а теперь боремся - и иногда даже побеждаем. Уверен - это только начало. В следующий финальный раунд Кубка мира Россия обязательно попытается отобраться. Ничего невозможного в этом нет. Нужно просто работать и верить в то, что ты делаешь…

На Кубке мира во Франции за сборную России играли: вратари - Рогов ("Динамо-Электросталь"), Анд. Иванов (ЦХТ "Санкт-Петербург"), защитники - Щипачев ("Динамо" Кз), Костарев ("Динамо-Строитель"), Мокроусов, Черенков, Лариков, полузащитники - Королев, Логинов (все - "Динамо-Электросталь"), Майоров ("Динамо" Кз), Янкун (ШВСМ-"Измайлово"), Лыков, нападающие - Синягин (оба - "Динамо-Строитель"), Платонов, Жирков, Сергеев (все - "Динамо-Электросталь"), Пирогов ("Динамо" Кз).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ