00:05 19 июля | Фехтование
Газета № 7685, 19.07.2018

Россия в ожидании новых медалей

Яна ЕГОРЯН. Фото AFP
Яна ЕГОРЯН. Фото AFP

В китайском Уси стартует чемпионат мира, на котором перед нашей сборной будут стоять максимальные задачи.

Российская фехтовальная дрим-тим уже в Китае. Наша команда прилетела на главный старт года почти за неделю до его начала, чтобы акклиматизироваться. Как иначе, ведь Россия – один из главных фаворитов на победу в командном зачете. Наряду с Италией, конечно.

ТРОЕ БУДУТ ЗАЩИЩАТЬ ТИТУЛ

В прошлом году в Лейпциге итальянцы опередили Россию как по количеству золотых медалей, так и по общему числу наград. И хотя главный тренер российской сборной Ильгар Мамедов сейчас воздерживается от медальных прогнозов, шансы превзойти главных конкурентов у нас очень неплохие. Ведь на завершившемся месяц назад чемпионате Европы в Нови-Саде россияне вынесли всех в одну калитку, завоевав золото ровно в половине из 12 дисциплин.

Совершенно естественно, что состав с тех пор ни на йоту не изменился. Все те же будут на манеже. Теперь, когда команда уже в Уси, изменения возможны лишь в заявке на командный турнир. И одно из них Мамедов анонсировал – у шпажисток вместо Татьяны Андрюшиной предполагается выступление Виолетты Храпиной.

Трем членам российской сборной предстоит защищать титулы чемпионов мира. Речь об Инне Дериглазовой, Татьяне Гудковой и Дмитрии Жеребченко. Что любопытно, в Нови-Саде из них личную победу удалось одержать только Дериглазовой. Нет сейчас в мире рапиристки, которая вызывала бы у конкуренток во главе с восьмикратной чемпионкой мира Арианной Эрриго таких эмоций, как она. Россиянка победила на Олимпийских играх в Рио-2016, первенствовала на чемпионате мира-2017, взяла золото на ЧЕ-2018 – и не думает на этом останавливаться.

А вот у Гудковой после триумфа в Лейпциге дела, увы, шли не столь хорошо. В этом году она пока не попадала в призы. В Нови-Саде стала 21-й. Может, в Китае случится прорыв?

Жеребченко, который, к слову, сотворил золотую сенсацию в тот же день, что и Гудкова, чемпионом Европы-2018 стать успел. Правда, в командном турнире. В "личке" же остановился в шаге от полуфинала, заняв пятое место.

НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО ОТ ВЕЛИКОЙ

Помимо вышеперечисленных спортсменов в нашей команде есть еще целая плеяда фехтовальщиков, которые нацелены на победу. Взять хотя бы невероятную Софью Великую. Вскоре после долгожданной золотой олимпийской медали, завоеванной в Рио, она ушла в декрет. Всех мучал вопрос, вернется ли. К счастью, семикратная чемпионка мира все-таки решила продолжить карьеру. Но едва ли хоть кто-то предполагал, что она настолько быстро наберет кондиции. Великая, которая за время приятной паузы растеряла весь рейтинг, с ходу выиграла чемпионат Европы. Просто фантастика. Мамедов уверен, что это событие войдет в историю мирового фехтования.

А ведь в той же сабле у нас есть двукратная олимпийская чемпионка Яна Егорян. Правда, на протяжении двух последних лет травмы мешают выступать 24-летней спортсменке в полную силу. При этом в команде она незаменима в любом состоянии.

В шпаге основные надежды традиционно возлагаются на Виолетту Колобову. Она дважды выигрывала личные чемпионаты Европы, столько же – командные чемпионаты мира. Но вот с индивидуальными турнирами на первенствах планеты у Колобовой прежде не складывалось. И ей очень хочется наконец переломить эту тенденцию.

В мужской команде единственную личную победу на недавнем чемпионате Европы одержал рапирист Алексей Черемисинов. Естественно, что он будет претендентом на самые высокие места в Уси. Хотя сам Черемисинов неоднократно подчеркивал, что командному турниру уделяет куда больше внимания, нежели личному.

В сабле с уходом прославленного Алексея Якименко команда хоть и ослабла, но постоять за страну есть кому. Например, Камилю Ибрагимову, человеку, который к своим 24 годам выиграл по две золотые медали чемпионатов мира, Европы и Универсиады. Большую часть из которых, правда, в командных турнирах. А вот Вениамин Решетников побеждал на мире и Европе еще в личном зачете. И вряд ли кто-то удивится, если он сделает это снова.

 

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

Женщины. Рапира. Инна Дериглазова, Светлана Трипапина, Марта Мартьянова, Аделина Загидуллина и Анастасия Иванова (запасная). Сабля. Яна Егорян, Софья Великая, Светлана Шевелева, София Позднякова, Ольга Никитина (запасная). Шпага. Виолетта Колобова, Татьяна Андрюшина, Айзанат Муртазаева, Татьяна Гудкова, Виолетта Храпина.
Мужчины. Рапира. Тимур Сафин, Алексей Черемисинов, Дмитрий Жеребченко, Тимур Арсланов, Дмитрий Ригин (запасной). Сабля. Вениамин Решетников, Камиль Ибрагимов, Константин Лоханов, Дмитрий Даниленко и Александр Трушаков (запасной). Шпага. Вадим Анохин, Сергей Ходос, Сергей Бида, Никита Глазков и Павел Сухов (запасной).

КАЛЕНДАРЬ ФИНАЛОВ

22 июля. 14:30. Женщины – шпага. Мужчины – сабля.
23 июля. 13:30. Женщины – рапира. Мужчины – шпага.
24 июля. 13:30. Женщины – сабля. Мужчины – рапира.
25 июля. 11:00. Команды. Женщины – шпага. Мужчины – сабля.
26 июля. 11:00. Команды. Женщины – рапира. Мужчины – шпага.
27 июля. 11:00. Команды. Женщины – сабля. Мужчины – рапира.
Газета № 7685, 19.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...