19 октября 2016, 21:15

Павел Колобков: "На чтение Ремарка есть время только в самолете"

Владимир Иванов
Обозреватель
Павел Колобков сегодня назначен на пост министра спорта. Около года назад один из самых ярких шпажистов в истории, олимпийский чемпион дал интервью "СЭ". Приводим самые любопытные цитаты.

Павел КОЛОБКОВ
47 лет
Министр спорта России, фехтовальщик-шпажист
В национальной сборной – с 1985 до 2008 года. Участник пяти Олимпиад (1988, 1992, 1996, 2000, 2004)
Олимпийский чемпион в личном первенстве (2000), чемпион мира в личном первенстве (1993, 1994, 2002, 2005), чемпион мира в командных соревнованиях (1991, 2003), чемпион Европы в личном первенстве (1996, 2000)
Выступал за ЦСКА, в 2004-м ему было присвоено звание полковника. С 2010 года – заместитель министра спорта и член Общественной палаты РФ, с 19 октября – министр спорта.

Павел КОЛОБКОВ на торжественном юбилейном вечере "СЭ". Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ОБ ОКОНЧАНИИ СПОРТИВНОЙ КАРЬЕРЫ

– Я ушел из-за того, что очень сильно устал от фехтования. 20 лет в сборной – это непросто. Хотелось больше времени проводить с семьей. Но когда смотрел за московским чемпионатом мира, у меня кое-что внутри шевельнулось. Я понимаю, что по уровню своего фехтования даже сейчас могу претендовать на самые высокие места.

– На российской арене?

– На международной. Нет ничего невозможного. Вот Иван Тревехо из сборной Франции вообще не фехтовал лет десять. А приехал на Европейские игры – и достаточно спокойно победил.

Павел КОЛОБКОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

О СПОРТИВНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЕ

– Что собой 25 лет назад представляла тренировочная база на "Озере Круглом"?

– С нынешней базой похожего мало. Условия в советское время были суровые. Например, абсолютно отсутствовала система восстановления. Даже банальной бани не было. Питание – ну очень скромное. Не было стадиона, только зал. Гостиница – просто ужасная.

– С тараканами?

– Да кого там только не было! И делай что хочешь. Сходи с ума. Сейчас сборы больше 14 дней не идут, а тогда мы проводили на них по три недели. Две-три тренировки в день – и безнадежные четыре стены. Сейчас все на машинах: захотел – уехал. А раньше был автобус, который ходил раз в сутки. Неудивительно, что через некоторое время спортсмены начинали выть. Поэтому раньше и были столь частые нарушения режима. Люди просто срывались. Я даже не про алкоголь. Просто убегали со сборов и пропадали.

Павел КОЛОБКОВ (справа). Фото Андрей ГОЛОВАНОВ и Сергей КИВРИН

О ВЫСТУПЛЕНИИ НА ОЛИМПИАДЕ

– Серебру на Олимпиаде-1992 в Барселоне радовались?

– Тогда я очень сильно расстроился. Был готов на золото. Когда мы только вылетали в Испанию, главный тренер сказал, что знает, кто может там победить. У него спросили: кто? Ответил – Колобков. Но сам я в себя так и не поверил.

– Это недоработка тренера или спортсмена?

– Уверенность приходит через результаты. В период с 23 до 26 лет я поймал потрясающее ощущение. Вообще не мог понять, как соперники могли фехтовать со мной. Был такой кураж, такая уверенность! Выходил на дорожку и уже знал, чем все закончится.

– Как же вы с таким ощущением собственной непобедимости провалились в Атланте-1996?

– Все шло к победе. За два месяца за Олимпиады я был в прекрасной форме. Однако сам себе помешал. Никогда не считал себя талантливым спортсменом. Но я был очень работоспособным. Всегда этим брал. А перед Атлантой стал тренироваться еще больше. Пахал как ненормальный! Бегал кроссы по горам в Швейцарии, делал по две тренировки в сверхинтенсивном режиме. Естественно, "переел". С каждым днем состояние только ухудшалось. Еще и мышцы не выдержали, получил травму. После поражения в личном турнире тренер просто выгнал меня из зала. Я не приходил туда пять дней. За это время немного пришел в себя. Разгрузился психологически. В команде дошли до финала.

Павел КОЛОБКОВ - олимпийский чемпион-2000!

СИДНЕЙ

– На чемпионате мира-1999 российские шпажисты рано выбыли в командных соревнованиях и потеряли все шансы выступить в этом виде программы в олимпийском Сиднее. Сильно переживали?

– К тому моменту я стал достаточно опытным спортсменом и научился абстрагироваться от внешних факторов. За два месяца до отлета в Австралию вообще не думал об Олимпиаде. Готовился к ней, как к любым другим соревнованиям. И подошел в отличной форме. В Сиднее для меня все складывалось чрезвычайно легко.

– Сложных боев вообще не было?

– Один. В четвертьфинале с кубинцем дошли до 13:13. Потом собрался.

– Что за история с угадыванием карт в самолете?

– Летим в Австралию. Взял колоду карт. Говорю: "Если сейчас достану валета – все будет хорошо". Вытащил. И тогда окончательно успокоился. Для спортсменов в плане психологической уверенности такие мелочи очень важны.

– А если бы не вытащили?

– Кто знает? История не знает сослагательного наклонения.

– Помните пресс-конференцию после своей олимпийской победы?

– Обычно после соревнований такое опустошение, что весь день выпадает из головы. А порой и следующий. А почему вы спрашиваете?

– Слышал, что в самый ее разгар один российский журналист не выдержал: "Что вы все спрашиваете?! Хватит! Давайте-ка лучше наполним рюмки и выпьем за победу!" После чего, к потрясению иностранных репортеров, пресс-конференцию тут же свернули, а присутствовавший на ней президент Российской федерации фехтования вынул из кармана сто долларов – чтобы было чем наполнить рюмки.

– Наверное, что-то там наполнили… Все-таки та золотая медаль была первой для России. Как в Сиднее, так и новом тысячелетии. Знаковое событие. И, конечно, президент федерации был счастлив, что с нашего вида спорта спал некий груз ответственности за общий результат.

Павел КОЛОБКОВ - олимпийский чемпион-2000! Фото Андрей ГОЛОВАНОВ и Сергей КИВРИН

О ЖИЗНИ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ КАРЬЕРЫ

– После Сиднея вы говорили о том, что собираетесь работать юристом. В итоге нашли должность себе в фитнес-клубе. Как это сочеталось с фехтованием?

– Непросто. Но зарплаты у нас были весьма скромные. Точные цифры не помню, но однозначно меньше 200 долларов в месяц.

– Чем занимались в фитнес-клубе?

– Был управляющим. Потом под моим началом было несколько клубов. Затем стал генеральным директором. В меня поверили. И с пониманием относились к частым разъездам на соревнования. А ездить на сборы я перестал. Они мне уже ничего не давали.

– В 2003-м вы говорили, что не знаете ни одного фехтовальщика, который мог бы зарабатывать себе на жизнь одним спортом. Сейчас ситуация другая?

– Скажем так, сейчас фехтовальщики могут сосредоточиться только на своем деле и не думать, на какие деньги им купить свежий номер "Спорт-Экспресса".

Павел КОЛОБКОВ и Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

О РАБОТЕ В МИНСПОРТА

– Осенью 2010 года вы стали замминистра спорта. Пригласил министр Виталий Мутко?

– Разумеется. У меня был управленческий опыт. А за долгую карьеру появилось свое видение устройства российского спорта, вопросов организации. Сейчас понимаю, что во многом был наивен. Но работа очень интересная и значимая.

– Президент МОК Томас Бах, глава международной федерации крупный бизнесмен Алишер Усманов, вы... Почему у фехтовальщиков получается спортивно-политическая карьера?

– Наверное, просто совпадение.

– Осенью прошлого года был создан единый штаб подготовки сборной России к летним и зимним Олимпийским играм. Его возглавил Юрий Нагорных. Как изменились в связи с этим ваши функции?

– Такое решение было принято, исходя из успешного опыта подготовки к Сочи. Надеюсь, это приведет к положительному результату. Я же сейчас отвечаю за вопросы массового и адаптивного спорта. Также за мной развитие летних видов и всех неолимпийских.

– На чтение любимого Ремарка время остается?

– Разве что в командировках, в самолете.