14:15 12 ноября 2017 | ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ
Газета № 7494, 13.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Вечный полет Валерия Розова»

Вечный полет. Почему Валерий Розов - легенда навсегда

Валерий РОЗОВ. Фото страница Валерия Розова "ВКонтакте"
Валерий РОЗОВ. Фото страница Валерия Розова "ВКонтакте"

Погибший в Непале россиянин Валерий Розов был самым экстремальным спортсменом на планете. И совершил то, о чем будут вспоминать всегда.
Валерий РОЗОВ.

Свой последний в жизни прыжок российский бейс-джампер Валерий Розов совершил 11 ноября с горы Ама-Даблам в Гималаях. Легендарный спортсмен погиб в Непале при невыясненных до конца обстоятельствах. Его тело пока не найдено. В истории Розов останется своими уникальными достижениями, которые, возможно, никто и никогда не повторит.

ПРЫЖОК В КРАТЕР

В 2009-м Розов в костюме-крыло прыгнул в воронку действующего Вулкана Мутновский на Камчатке. Впервые в истории человечества. Диаметр кратера, в который должен был влететь Розов – 200 метров. Валерий прыгал с вертолета МИ-8 со снятой хвостовой рампой с высоты 3300 м. В свободном падении он спланировал точно в кратер, а уже там раскрыл парашют и приземлился на узкую полоску снега, соединяющую действующие зоны вулкана. Сразу после этого экстремала вытащили из кратера с помощью веревки, иначе существовал риск отравления ядовитыми газами.

ВЫШЕ ПРОСТО НЕКУДА

В октябре 2016 года Розов совершил самый высокий в мире бейс-прыжок. До самого прыжка они три недели забирался на горную вершину Чо-Ойю в Гималаях на границе Непала с Китаем. Уже одно это восхождение могло отнять абсолютно все силы, но только не у Розова. Валерий со своими помощником и непальскими шерпами нашел площадку для прыжка на высоте 7700 м. И прыгнул, проведя в свободном падении 90 секунд. Он приземлился на леднике на высоте 6000 м. Общий вертикальный перепад прыжка составил 1700 метров, а горизонтально спортсмен пролетел 3500 метров. Розов посвятил этот прыжок погибшему коллеге Александру Ручкину.

ПОКОРЕНИЕ ЭВЕРЕСТА

В мае 2013-го, как раз в канун 60-летнего юбилея покорения Эвереста, Розов совершил уникальный прыжок с северной стены легендарной горы. Он два года готовился к этой попытке. Как и в случае с Чо-Ойю, прыжку предшествовало трехнедельное восхождение по тяжелейшему маршруту. В итоге прыжковая площадка была выбрана на высоте 7220 м – чуть выше Северного Седла Эвереста. В "минус 18" и при сильном встречном ветре Розов прыгнул. Но к полету от свободного падения перешел спустя минуту. Он приземлился на леднике на высоте 5950 м.

ДО САХАЛИНА НА КРЫЛЬЯХ

В 2012-м Розов перелетел с материка Евразия на остров Сахалин. Для полета была выбрана самая узкая часть Татарского пролива – 7,3 км. Экстремал прыгнул с вертолета с высоты 4000 м и за две минуты достиг площадки перед маяком у поселка Погиби, несмотря на сильные порывы ветра. Новый костюм, в котором Розов через год после этого покорил Эверест, был успешно протестирован в "боевых" условиях.

ПЯТЬ СЕКУНД ДО СМЕРТИ

В июле 2004-го Розов прыгнул с вершины Амин-Бракк в Пакистане, только забраться на которую – уже достижение. Вся экспедиция, участники которой несли с собой не только снаряжение и еду, но и воду (снега на отвесной скале нет) продолжалась 45 дней, а само восхождение – 22 дня. Уже по возвращении в Москву спортсмен признался, что у него было всего пять секунд, чтобы поймать воздушный поток и не разбиться о каменную стену.

ПОКОРИТЕЛЬ ШИВЛИНГА

В мае 2012-го Валерий Розов вместе с Александром Ручкиным и Виктором Володиным стали первыми россиянами, которым удалось забраться на вершину Шивлинг в Гималаях. С одной стороны, 6500 м – далеко не самая высокая вершина. С другой – восхождение на нее совершается крайне редко из-за высочайшей степени сложности. Но разве мог Розов ограничиться просто восхождением? Конечно, он прыгнул в своем неизменном костюме. Скорость – 200 км/ч, перепад высот – 2200 м, горизонтальный полет – чуть более 4000 м, длительность – 90 секунд. И удачное приземление.

ПЯТЬ ИЗ СЕМИ

Никто и никогда в мире не прыгал с горы Уаскаран в Перу, подниматься на которую в июле 2017-го пришлось ночью. Температура комфортнее и лед смерзается, обеспечивая более безопасное восхождение. Валерий Розов поднялся, прыгнул с отметки в 6725 м (это всего на 50 м ниже вершины горы), пролетел за полторы минуты около 2000 м и приземлился на высоте 4800 м. Этим прыжком Розов покорил самую высокую вершину на пятом континенте. До этого были прыжки с Эльбруса (Европа), Ульветанны (Антарктида), Килиманджаро (Африка) и Чо-Ойю (Азия). Покорить самые высокие горы Австралии и Северной Америки он не успел…

Газета № 7494, 13.11.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ