15:35 31 июля | Экстремальные

Один на горе. Российский альпинист провел неделю без еды на отвесной скале

Спасение Александра ГУКОВА. Фото mountain.ru Место, где вынужденно остановился Александр Гуков. Фото mountain.ru
Спасение Александра ГУКОВА. Фото mountain.ru

В Пакистане удачно завершилась операция по спасению российского альпиниста Александра Гукова, который провел около недели на высоте 6200 метров без снаряжения и почти без припасов

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Во вторник рано утром стало известно, что члены спасательной операции сумели снять Гукова с горы Латок, где он оказался в экстренной ситуации еще 25 июля. Пилотам вертолета удалось сделать это с помощью внешней подвески – длинной веревки (более 50 метров), на которой к машине прикрепляется спасатель.

– Военным пилотам удалось отработать, – приводит слова старшего координатора спасательного отряда Федерации альпинизма России Алексея Овчинникова РИА Новости. – Сегодня в 6 утра по местному времени (4.00 мск). Пакистанцы молодцы. Они два дня тренировались на склоне.

По словам Овчинникова, альпинист сам вылез из палатки и находился в сознании.

Одной из первых о спасении Гукова сообщила еще один координатор операции, главный редактор портала Mountain.ru Анна Пиунова в своем Фейсбуке.

 

ГДЕ НАХОДИТСЯ ГОРА ЛАТОК

Латок – группа пиков в центральной части массива Каракорум. Он находится в Пакистане и считается одной из самых высоких горных систем на планете. Главная вершина Каракорума – Дапсанг, также называемая Чогори и К-2, имеет высоту 8611 метров и является по этому показателю второй после Эвереста.

Латок не такой высокий – эта гора состоит из четырех пиков: северно-центральный Латок I (7145 м), западный Латок II (7108 м), восточный Латок III (6949 м) и юго-восточный Латок IV (6456 м). Все они были покорены в промежутке с 1977 по 1980 годы. При этом все четыре пика широко известны в мире альпинизма как одни из самых технически сложных для восхождения – здесь приходится лезть почти по отвесным стенам на огромной высоте. Также здесь почти всегда сложные для покорителей вершин погодные условия.

Все удачные восхождения на пик Латок I совершены по его южному склону, тогда как северный маршрут по сей день остается непокоренным.

Место, где вынужденно остановился Александр Гуков. Фото mountain.ru
Место, где вынужденно остановился Александр Гуков. Фото mountain.ru

КАК РОССИЙСКИЙ АЛЬПИНИСТ ОКАЗАЛСЯ НА СКЛОНЕ

Гуков уже пытался пройти по северному ребру этого пика в 2017 году, но потерпел неудачу как раз из-за плохой погоды. Год спустя он вернулся – средства на экспедицию были собраны с помощью краудфандинга, а помимо самого восхождения альпинисты собирались снять о нем фильм.

В Пакистан они отправились из Москвы 29 июня. Первоначально к Гукову планировали присоединиться братья Сергей и Евгений Глазуновы, но позже последний отказался от участия в экспедиции, и Александр с Сергеем поехали вдвоем. Одновременно с ними восхождение по другому маршруту совершали еще трое россиян – Виктор Коваль, Константин Маркевич и Александр Парфенов.

– Неожиданно, но в этом году в ВС под Латком 1 будет многолюдно, – написал Гуков в Фейсбуке перед отлетом. – Настала и наша очередь присоединиться. Как и писал раньше, будем стараться пройти северное ребро, которое мы пытались сходить в прошлом году.

Участники восхождения встретились в базовом лагере и прошли акклиматизацию, после чего разделились на две группы. К вершине они отправились 12 июля. Три дня спустя, по информации Mountain.ru, Гуков сообщил, что они оставили на высоте 5512 м тяжелые вещи и взяли запас еды на пять дней.

Но после этого в горах испортилась погода – пошел снег и спустился сильный туман. 21 июля группа Коваля начала спуск в базовый лагерь. Гуков и Глазунов продолжили восхождение не в лучших условиях, и с первой попытки добраться до вершины не смогли. Плохая погода продолжала осложнять ситуацию, и Коваль 25 июля сбросил им с вертолета продукты и газ. Удалось ли им покорить пик, не ясно. Как сообщил Гуков: "Мы куда-то взошли, но вершину не нашли. Непогода".

КАК ШЛА СПАСАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

Но уже через несколько часов стало известно о ЧП, случившегося во время спуска. Как сообщила Тиунова, "25 июля, в 12:24 по московскому времени пришел сигнал SOS. А у нас с Саней Гуковым была договоренность, если аккум на нуле, и дела плохи, он высылает SOS и высоту, но в следующем сообщении Саша написал: МНЕ НУЖНА ПОМОЩЬ. И следом: МЕНЯ НУЖНО ЭВАКУИРОВАТЬ. А через иридиум: Серега улетел. Я вишу на стене без снаряги".

Гибель сорвавшегося со склона 26-летнего Глазунова, являвшегося мастером спорта по альпинизму, позже визуально подтвердили пилоты вертолета и национальная федерация.

"За свою короткую альпинистскую жизнь он успел многое. Четыре из пяти высочайших вершин бывшего СССР (пик Ленина, пик Корженевской, пик Коммунизма, Хан-Тенгри, пройденный с братом по маршруту Свириденко, 6Б категории сложности). Второе прохождение в двойке на пик Чон-Тор на Тянь-Шане, новый маршрут на Саук-Джайляу в интересном, но давно забытом альпинистами горном районе в Киргизии – эти восхождения включены в летопись российского альпинизма, став номинантами национальной премии "Золотой ледоруб России", – говорится в сообщении на сайте ФАР.

А Гуков остался на горе почти без снаряжения и припасов – к процессу его спасения Тиунова подключила национальную федерацию, посольство России в Пакистане и других альпинистов, находившихся поблизости. Александру, у которого из еды осталась с собой только половинка шоколадного батончика, удалось поставить на небольшой "полке" палатку, где он и находился вплоть до спасения.

И все эти дни ход операции серьезно замедляла плохая погода – дождь, снег, туман. Как сообщало РИА Новости, из Москвы в Исламабад даже прилетела группа российских спасателей, в том числе пилот Арсений Болдырев и Денис Провалов, имеющие опыт спасательных операций на так называемой внешней подвеске. Но утром 31 июля Гукова все-таки удалось снять.

"Саня в госпитале в Скарду. С ним Костя Маркевич. Особых обморожений нет, пустяки. Очень ослаб, разговаривает с трудом", – приводит слова Пиуновой Mountain.ru. Сотрудники российского посольства сообщили, что состояние альпиниста пакистанские врачи оценили как тяжелое.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...