18:00 5 июля 2013 | ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ

Три мировых рекорда Натальи Молчановой

Сборная России по фридайвингу на чемпионате мира в Белграде. Фото free-diving.ru.
Сборная России по фридайвингу на чемпионате мира в Белграде. Фото free-diving.ru.

30 июня в Белграде завершился чемпионат Мира по фридайвингу в бассейне. Россиянка Наталья Молчанова стала победителем в женском зачете и установила мировые рекорды во всех дисциплинах чемпионата: динамика в ластах (234 м), динамика без ласт (182 м) и статическое апноэ (9 минут 2 секунды).

В первой дисциплине финала чемпионата - апноэ (статическая задержка дыхания) Наталья Молчанова показала результат 9 минут 2 секунды, который стал новым мировым рекордом. Этот результат превзошёл время, показанное даже Гораном Колаком - победителем мужского финала. Также в финале группы "Б" выступала российская спортсменка Марина Казанкова, которая показала результат 4 минуты 22 секунды, позволивший ей занять 15 строчку в списке сильнейших фридайверов в мире.

Среди мужчин Владимира Сурков завершил выступления итоговым временем - 6 минут 12 секунд. А Алексей Молчанов установил новый рекорд России, пролежав 8 минут 33 секунды. К сожалению, этого результата стало недостаточно, чтобы занять призовое место, и Алексей остановился в шаге от пъедестала. Первое место же занял хорватский фридайвер Горан Колак с результатом 8 минут 59 секунд, что на 3 секунды меньше, чем результат Натальи Молчановой.

Во второй дисциплине финала - динамика в ластах (ныряние с задержкой дыхания в длину), Наталья Молчанова установила очередной мировой рекорд, всего на один метр опередив ближайшую соперницу Иларию Бонин и показав результат 234 метра.

Мужской финал был столь же захватывающ, сколь и драматичен для российской команды. Наш Юрий Шматко уверенно преодолел внушительные 218 метров, что позволило ему занять 12 строчку в списке сильнейших фридайверов мира. Алексей Молчанов проплыл 268 метров, что давало ему право занять второе место в чемпионате, если бы не досадный недочёт в протоколе, вызванный потерей моторного контроля на доли секунды, чего стало достаточно для того, чтобы попытка не была засчитана. Вот, что Алексей сам пишет о своей попытке:

Сегодня был отличный заплыв на 268 метров в дисциплине DYN . Но я получил красную карточку за то, что на мгновение опустил рот под воду после выполнения протокола. Основные моменты, которые мне необходимо отработать, это удерживание обеих рук на дорожке в конце погружения, что помогло бы мне сегодня. Это было лучшее, что я мог сделать после 5 недель тренировок. В следующий раз я планирую тренироваться перед глубинными соревнованиями и состязаниями в бассейне более тщательно. Во всяком случае, эта попытка даёт ощутимую мотивацию работать больше.

Единственный российский призёр в мужском финале – Александр Костышен. Спортсмен из Москвы проплыл 256 метров и установил тем самым новый рекорд России. Наградой за достижение Александру стала бронзовая медаль.

Во третье дисциплине финала - динамика без ласт (ныряние с задержкой дыхания в длину без ласт) погода внесла свои коррективы: вода остыла до 24 градусов и уже не позволяла фридайверам в легких гидрокостюмах чувствовать себя максимально комфортно. Российским финалистам прохладная вода оказалась не помехой, тем более, что Алексей и Наталья Молчановы основательно подготовились к погодным сюрпризам, захватив с собой 1,5-миллиметровые костюмы Oceaner, в которых смогли успешно доплыть до медалей.

Сенсацией стал женский заплыв, где все три медалистки превзошли прошлый рекорд мира, принадлежавший Иларии Бонин и составлявший 163 метра. Третье место с результатом 164 метра заняла австрийская спортсменка Амбер Брук, серебро с результатом 175 метров получила хорватка Катарина Турчиновик. Золото, чемпионский титул и звание новой рекордсменки мира завоевала наша Наталья Молчанова, проплыв 182 метра.

Мужской финал был не менее интересным. Борьба за медали развернулась поистине азартная. Практически вся первая десятка фридайверов легко преодолела рубеж в 180 метров, так что разрыв в баллах между спортсменами был минимальный.Третье место завоевал Алексей Молчанов с результатом 195 метров. Это новый рекорд России. Серебро взял Ваня Пелеш с результатом 200 метров. Чемпионом стал Горан Колак, установив национальный рекорд в 206 метров.

Нашему Александру Костышену не хватило буквально одного метра, чтобы попасть в десятку сильнейших фридайверов мира. Он занял 11-ое место с личным рекордом 175 метров, улучшив предыдущее своё достижение в этой дисциплине на 9 метров.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ