16:10 28 мая 2013 | ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ

Конюхов готовится ко второму этапу экспедиции

Так выглядит типичный гренландский поселок весной. Фото "СЭ" Кинолог Светлана СТЕПИНА проводит работу по отбору собак для второй части экспедиции "Карелия – Северный полюс – Гренландия". Фото "СЭ" Новые сани и собаки экспедиции Федора Конюхова и Виктора Симонова. Фото "СЭ"
Так выглядит типичный гренландский поселок весной. Фото "СЭ"

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ

Подготовка второго этапа экспедиции "Карелия – Северный полюс – Гренландия" идет полным ходом

С 23 мая российские путешественники Федор Конюхов и Виктор Симонов находятся на берегу канадского острова Уорд-Хант, пережидая непогоду (с 23 по 25 через этот район проходил мощный циклон) и отдыхая после 46-ти дневного марафона по дрейфующему льду Арктики.

28 мая из бухты Резолют (Канада) в сторону Уорд-Хант вылетел самолет канадской авиакомпании, который доставит путешественников на север Гренландии, в район фьорда Виктория, откуда они продолжат путь через Гренландию.

Тем временем на восточном побережье Гренландии завершился отбор собак.

– Отбор собак проходил в окрестностях поселка Тасилак, который не имеет взлетно-посадочной полосы, – сообщает Оскар Конюхов. – А садиться на весенний лед в бухте, рядом с поселком, летчики не рискуют. Нам поставили задач, доставить 22 собаки, новые нарты, корм и оборудование – по морю в поселок Кулусук, где есть аэропорт.

Расстояние между двумя поселками – 30 километров и по чистой воде лодки проходят его за час. В нашем случае, это поход превратился в полноценное приключение – залив еще не очистился ото льда, и мы пробивались к Кулусуку 10 часов.

Первую часть пути, по фьорду, прошли достаточно легко, но на выходе в открытое море перед нами до горизонта простирались ледовые поля. Местные охотники, пришвартовали свои лодки на каменном мысу и долго совещались, выходить в море и возвращаться в поселок.

Пока шли обсуждения, один их охотников застрелил тюленя. Посчитав, что добытый тюлень – хороший знак, самый авторитетный охотник – Тобиас, который за свою жизнь добыл 25 полярных медведей, принял решение пробиваться через лед. С этого момента двигатели на лодках работали без остановки.

Временами воды было так мало, что мы буквально тащили лодки по льду. Пару раз льды смыкались так плотно, что была реальная перспектива ночевки на дрейфующем льду, благо палатки, спальные мешки и примус у нас были.

После полуночи по местному времени мы добрались до Кулусука и расположили наших собак рядом с местным аэродромом. Теперь ожидаем два самолета из Исландии, чтобы начать полет на север, на встречу с Федором и Виктором.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ