18:45 24 мая 2013 | Экстремальные

Федор Конюхов: "Наша мечта осуществилась"

Оскар КОНЮХОВ (в центре) и кинолог экспедиции Светлана СТЕПИНА ведут переговоры с инуитами – владельцами ездовых собак. Фото "СЭ" Кинолог экспедиции Светлана СТЕПИНА ведет отбор ездовых собак. Фото "СЭ"
Оскар КОНЮХОВ (в центре) и кинолог экспедиции Светлана СТЕПИНА ведут переговоры с инуитами – владельцами ездовых собак. Фото "СЭ"

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ

Экспедиция "Карелия – Северный полюс – Гренландия" достигла острова Уорд-Хант.

23 мая глубокой ночью Федор Конюхов, Виктор Симонов и их упряжка из 12 чукотских ездовых достигли канадского острова Уорд-Хант, куда путешественники были вынуждены свернуть из-за сложной ледовой обстановки в Арктике и надвигающегося шторма.

– В заключительный день прошли 35 километров, – передал Конюхов. – Это наш рекорд дневного перехода. Успели выйти на остров до бурана. Сейчас отдыхаем, а на улице ревет ветер, но мы не переживаем, что лед под нами может разломиться или нас отнесет дрейфом. Постепенно приходит осознание, что нам удалось пересечь океан на собачьей упряжке. Наша мечта осуществилась. Виктор Симонов заслуженно гордится собаками из своего питомника. Мне приятно отметить, что мы с Виктором сработались как единый механизм. Если бы я раньше познакомился с Виктором Симоновым, возможно, совершил бы меньше одиночных экспедиций! За всю мою 40-летнюю историю экспедиций у меня было всего два напарника, с которыми мне удалось достигнуть такого взаимопонимания – альпинист Евгений Виноградский, мы с ним поднялись в одной связке на Эверест в 1992 году, и Виктор Симонов.

Что касается оборудования – все выдержало. Мы постарались использовать максимальное количество оборудования произведенного в России, и с полной уверенностью можно сказать, что это российская экспедиция. Торжественный старт ее прошел 3 апреля в Петрозаводске. Далее путешественники были доставлены бортом Ан-74 на российскую полярную станцию "Барнео", откуда двумя вертолетами Ми-8 – на Северный полюс. Экспедиция проходит при поддержке Русского географического общества при непосредственном кураторстве первого вице-президента РГО Артура Чилингарова. Экспедицию поддерживает мощный пул российских компаний: ОАО РТИ, АФК "Система", НИС Глонасс и Фортэкс. Вся экипировка произведена в России – "БАСК", Red Fox и Nova Tour.

Отдельных слов заслуживают нарты, сделанные по спецзаказу Максимом Савенко. Я знаю, что методом проб и ошибок он внес более 30 изменений и инноваций в конструкцию нарт. В итоге получился болид весом 80 килограммов, длиной 7 метров из бакелитовой фанеры. Эти нарты выдержали много испытаний, в том числе и падения с 5-метровых торосов, и не сломались. Мы их будем использовать и в Гренландии.

Весь путь в Арктике мы проделали, используя российские приборы определения координат от НИС Глонасс.

Перебирая нарты, извлекли спасательный буй системы Cospas-Sarsat производства Ярославского радиозавода. Хорошо, что нам он не понадобился. Вернем в музей ЯРЗ как прибор, побывавший на Северном полюсе, – заключил Конюхов.

Пока Федор Конюхов и Виктор Симонов восстанавливаются после завершения первого этапа экспедиции, в Гренландии полным ходом идет подготовка второго этапа – пересечения Гренландии с севера на юг на собачьих упряжках. Оскар Конюхов и кинолог экспедиции Светлана Степина прибыли в Гренландию, на восточное побережье в поселок Тасилак. Здесь они проводят отбор собак для формирования двух упряжек. Задача стоит непростая – найти 22 собаки, которые способны пройти более 2500 километров по леднику Гренландии, и уговорить владельцев продать своих самых лучших питомцев нам. Также необходимо приобрести вторые нарты и весь комплект оборудования для формирования второй упряжки. Переговоры с местными охотниками (только у них есть собаки, которые могут проходить в день 50 и более километров и тащить груженые нарты) идут с переменным успехом – они не горят желанием продавать хороших, рабочих собак.

Вылет самолета на север Гренландии для встречи с Конюховым и Симоновым запланирован на 27 мая.

Оскар КОНЮХОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...