12:30 18 апреля 2013 | Экстремальные

Федор Конюхов:
"На 25-градусном морозе открытая вода дымит"

Федор КОНЮХОВ (справа) и Виктор СИМОНОВ. Фото Лины ХОЛИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Федор КОНЮХОВ (справа) и Виктор СИМОНОВ. Фото Лины ХОЛИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

С момента старта полярной экспедиции "Карелия – Северный полюс – Гренландия" Федора Конюхова и Виктора Симонова прошло 12 дней. За это время путешественники преодолели на собачьей упряжке около двухсот километров по дрейфующему льду Северного Ледовитого океана. До Гренландии осталось около 650 километров.

– Бывают хорошие дни, когда нет ветра и отличная видимость, бывают, когда приходится пробиваться через торосы и идти по тонкому льду на пронизывающем ветру, – рассказывал во время телефонной связи со штабом экспедиции Федор Конюхов. – На днях выбрали для ночевки не очень хорошую льдину, началось умеренное торошение, но мы с Виктором приняли решение не снимать лагерь, просто спать по очереди, выходить из палатки и проверять, как близко к нам подошел лед. В итоге толком отдохнуть не получилось. Зато на следующую ночь нашли льдину, на которой можно разместить сразу три станции "Барнео"!

Пока нам удается находить удачные переправы через полыньи. Как-то вообще чудо было: подходим к полынье, стоим с Виктором и думаем, как ее форсировать, тут слева от него обрушивается вертикальный торос и делает нам мост. Поблагодарив Господа Бога, быстро перебежали на другую сторону…

Чем дальше на юг от полюса, тем больше открытой воды. На 25-градусном морозе над открытой водой стоит дымка, временами она такая плотная, что кажется, в Арктике жгут костры и это дым от пожарищ. Зрелище впечатляющее.

Собаки из Карелии прошли период акклиматизации и адаптации к работе на дрейфующем льду. Для всех собак, кроме Черке, это первый опыт работы и жизни на дрейфующем льду, с постоянной подвижкой льда, треском от столкновения льдин, и было видно, что первые дни они выглядели растерянными. Сейчас все чувствуют себя отлично и работают очень добросовестно.

График движения у нас такой. Выходим в 7 утра (по Москве) и идем до 6 или 7 часов вечера. В пути проводим фактически 12 часов, с перерывами на короткий отдых и перекусы. Собак кормим один раз в день, вечером после перехода. Провели ревизию наших запасов, у собак корма осталось до 1 мая 2013, это соответствует нашим расчетам и даже дает нам пару резервных дней. Изначально мы планировали авиа-подброс на 25 апреля, теперь мы сдвинули его на 30-е. Для нас с Виктором продуктов хватит до 5 - 6 мая. (Лина ХОЛИНА, штаб экспедиции "Карелия – Северный полюс – Гренландия")

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...