16:09 16 июня 2011 | Экстремальные

"Ладога"-2011 – самый жаркий рейд

Фото ladoga-trophy.ru Фото "СЭ"
Фото ladoga-trophy.ru Фото "СЭ"

Завершилось крупнейшее в мире приключение 4х4 трофи-рейд "Ладога". 1200 км вокруг одноименного озера в течение восьми дней проехали более 500 человек из самых разных уголков планеты.

Пожалуй, никогда за 15 лет своего существования "Ладога" не была такой жаркой! В честь юбилея природа сделала для всех участников трофи-рейда подарок в виде восьми солнечных дней. Хотя в данном случае подарок получился не совсем уместным: большинство спецучастков высохли, а броды обмелели, местами до очень неприличного уровня. В результате даже самые сложные участки трассы не составили для большинства спортсменов особых проблем. Существенные корректировки внес и сильнейший ураган, прошедший прошлым летом на Карельском перешейке. Под лесоповалами "погибло" несколько знаковых спецучастков, а болото под грозным названием Неодолимое в этом году стало банально недоступным.

ФОТОРЕПОРТАЖ ЮРИЯ ОВЧИННИКОВА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

В этом году в крупнейшем приключении 4х4 приняло участие 198 единиц техники (без учета автомобилей технической поддержки и гостей). И как ни считали предварительно организаторы количество стран-участниц, но рекорд все-таки просчитали. В этом году на "Ладоге" побывали представители 17 государств. Россия, Латвия, Белоруссия, Казахстан, Индия, Литва, Польша, Финляндия, Австрия, Германия, Украина, Киргизия, Болгария, Дания, Эстония, Бельгия и даже США.

Важно отметить, что на "Ладогу" все больше приезжают не отдельные экипажи, а клубы и команды. Пожалуй, самое большое расстояние преодолели участники из Владивостока и Благовещенска. Дружно держались представители Смоленска, Калининграда, Минска, Москвы.

На трофи-рейде "Ладога" было 11 зачетных категорий. В группе "sport" борьба была что ни на есть самая спортивная, битва шла до самых последних минут. Так, перед стартом на девятый спецучасток итоговую таблицу в TR1 возглавляли Александр Шапочкин и Максим Камышов (Москва), но на последнем СУ их главные конкуренты Алексей Сергеев и Алексей Коротаев (Санкт-Петербург) были чуть быстрее и удачливее. Два Алексея в итоге - на первом месте.

Так же непросто было и в TR2. Экипажи Андрей Пономарев - Артем Халабуденко и Кирилл Деражинский - Владимир Николаев-Кульжинский по итогам первого СУ разделяло всего четыре секунды. Да и в последующие дни соперники показывали примерно одинаковые результаты, что, несомненно, поддерживало спортсменов в боевом настроении. На этой "Ладоге" первое место досталось Андрею Пономареву и Артему Халабуденко (Москва). Лучшими в соседнем классе TR3 стали Роман Брискиндов и Сергей Волков (Гатчина – Санкт-Петербург).

На торжественном награждении соревнований, пожалуй, никакая другая спортивная категория не имела таких сильных оваций, как "proto", ведь первыми в зачете "болотных котлет" стали финны Кари Сихвонен и Микко Сихвонен. Финские болельщики были на "Ладоге" самыми активными. Также в этой зачетной группе особо хочется выделить польский экипаж Марчин Лукашевски - Маддалена Духаник, который перед заключительным СУ шел как минимум на второй результат. Но за несколько километров до финиша автомобиль поляков вышел из строя и в итоге ребята стали лишь четвертыми. Именно они по итогам соревнования получили "Приз журналистских симпатий" и бесплатную путевку на участие в "Ладоге" следующего года.

Спортивный зачет для большинства поклонников трофи-рейда отошел на второй план, потому и категории "adventures" и "adventures-open" в несколько раз популярнее своих спортивных братьев TR1 и TR2. Победителями в adventures стали Владислав Садкевич - Андрей Корнеев - Игорь Дрожжин - Алексей Цветков (Москва), в adventures-open Илья Крутелин и Дмитрий Козлов (Владимир).

Что касается зачета подготовленных квадроциклов ATV-open, то здесь на протяжении всех восьми дней "Ладоги" лидеры не менялись, первое место по итогам соревнований - у экипажа Олега Мареева и Андрея Мирончика (Санкт-Петербург). Кстати, для Олега это - уже третья победа в трофи-рейде.

В этой зачетной группе хотелось бы отметить также и других призеров, на втором и третьем месте в ATV-open экипажи, в составе которых выступают девушки Инна Мартьянова (второе место) и Юлия Консовская (третье). Изнурительная трасса "Ладоги" покорилась настоящим королевам бездорожья, за это им особые слова восхищения и уважения от организаторов соревнований.

Лидеры не менялись и в соседней группе ATV-original, здесь первые - также представители Санкт-Петербурга Алексей Тузов и Алексей Рощектаев. В приключенческой группе ATV-adventures главные награды "Ладоги" увезли в Москву Алексей Никифоров и Сергей Петров.

Не вышел первый блин комом в зачете SSV, в этой новой для трофи-рейда категории было заявлено семь единиц техники. Первыми победителями "Ладоги" на мотовездеходах side-by-side стали Андрей Родионов и Денис Тамарков (Москва).

Самой востребованной категорией на "Ладоге" последние годы является категория grand tourism – 40 машин. В нем, совмещая веселые задания на смекалку и геокешинг, участники путешествуют по красивейшим местам Карелии. Зачет в этой группе состоял из двух заданий: пляжной гонки и ночного ориентирования по легенде. Лучшими на 15-й "Ладоге" стал экипаж в составе Владимира Кремянского, Натальи Кремянской и Евгения Константинова (Москва).

В группе организованных зрителей discovery победитель был определен по результатам пляжной гонки и дневного ориентирования по легенде, лучшими из 28 экипажей стали Константин Мартьянов, Анастасия Мартьянова и Владимир Богачев (Москва).

Впервые в рамках "Ладоги" состоялся командный зачет Ladoga Team Spirit. Заявку на участие подали 22 команды как среди российских, так и зарубежных клубов. Команда могла состоять из 2 - 4 экипажей, участвующих в любых зачетных группах, в зачет шли результаты двух лучших экипажей. Победителями зачета Ladoga Team Spirit стала команда Winch Engineering Off-Road Team (Москва).

На сегодняшний день трофи-рейд "Ладога" является одним из крупнейших соревнований в мире по количеству участников и протяженности маршрута и его часто сравнивают с Camel Trophy. Напомним, девиз этой легендарной гонки гласит: You made It! Как и много лет подряд, санкт-петербургский Oфф-роуд-клуб поздравляет всех участников соревнования с "Ладогой", всех, кто сделал это! Ведь что ни говори, "Ладога" - она одна такая. Потому ее, как главную Мекку всех офф-роуд-увлеченных, должен посетить хотя бы раз в жизни каждый трофи-рейдер.

Победители и призеры "Ладога 2011"

Победители зачета Ladoga Team Spirit: команда Winch Engineering Off-Road Team
Экипажи: Владимир Кремянский / Наталья Кремянская / Евгений Константинов (Москва)
Николай Михайлов / Тимофей Черкасов (Москва)
Петр Артищев / Ирина Артищева / Кристина Артищева (Шаховская )

Категория TR1
1. Алексей Сергеев / Алексей Коротаев (Санкт-Петербург)
2. Александр Шапочкин / Максим Камышов (Москва)
3. Сергей Рябушкин / Алексей Балакшин (Санкт-Петербург)

Категория TR2
1. Андрей Пономарев / Артем Халабуденко (Москва)
2. Кирилл Деражинский, Санкт-Петербург / Владимир Николаев-Кульжинский (Доболим, Индия)
3. Алексей Потачев / Сергей Шурупов (Санкт-Петербург)

Категория TR3
1. Роман Брискиндов (Гатчина) / Сергей Волков (Санкт-Петербург)
2. Владимир Терентьев, Петрозаводск / Алексей Александров (Санкт-Петербург)
3. Михаил Клюйко / Игорь Пентинен (Санкт-Петербург)

Категория PROTO
1. Кари Сихвонен / Микко Сихвонен (Вантаа, Финляндия)
2. Сергей Хальзев / Денис Быков (Липецк)
3. Пекка Пилкко / (Халкиа, Финляндия)

Категория Adventures
1. Владислав Садкевич / Андрей Корнеев / Игорь Дрожжин / Алексей Цветков (Москва)
2. Евгений Морозов / Александр Расулов (Санкт-Петербург)
3. Павел Королев / Антон Афанасьев (Санкт-Петербург)

Категория Adventures-open
1. Илья Крутелин (Москва) / Дмитрий Козлов (Владимир)
2. Сергей Кирилловский / Татьяна Кирилловская / Иван Ефремов / Алексей Маниев (Петрозаводск)
3. Денис Буянов / Сергей Пухов (Санкт-Петербург)

Категория ATV-open
1. Олег Мареев / Андрей Мирончик (Санкт-Петербург)
2. Инна Мартьянова / Виктор Шмельков (Москва)
3. Михаил Консовский / Юлия Консовская (Москва)

Категория ATV-original
1. Алексей Тузов / Алексей Рощектаев (Санкт-Петербург)
2. Александр Золотарев / Дмитрий Золотарев (Москва)
3. Евгений Коротов / Игорь Запивалов (Пермь)

Категория ATV-adventures
1. Алексей Никифоров / Сергей Петров (Москва)
2. Raitis Rauza / Janis Strautins (Рига, Латвия)
3. Сергей Шеленков / Эльмир Алиев (Москва)

Категория ATV-SSV
1. Андрей Родионов / Денис Тамарков (Москва)
2. Павел Уткин / Александр Уткин (Москва)
3. Андрей Дубакин (Уфа) / Андрей Слепушкин (Москва)

Категория Grand Tourism
1. Владимир Кремянский / Наталья Кремянская / Евгений Константинов (Москва)
2. Кирилл Картинкин / Вячеслав Картинкин / Юрий Ларионов / Юлия Молоткова (Москва)
3. Дмитрий Дмитриев / Александр Шафрановский (Москва)

Категория Discovery
1. Константин Мартьянов / Анастасия Мартьянова / Владимир Богачев (Москва)
2. Егор Артюхин / Андрей Чуденков (Санкт-Петербург)
3. Роман Камартдинов / Олеся Камартдинова

 

Подготовила Галина Кошелева

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...