02:44 22 января 2010 | Экстремальные

Лучшие велосипедисты России

Составлен рейтинг лучших даунхиллеров страны. Фото velomania.ru
Составлен рейтинг лучших даунхиллеров страны. Фото velomania.ru

Наши коллеги из проекта Velomania.ru подвели итоги маунтинбайк-сезона 2009 и назвали лучших велосипедисток и велосипедистов страны в дисциплине "даунхилл". Райдершей номер один стала Виктория Савилова, самым активным гонщиком года назван Павел Фомин, а лучшей командой признана Bad Santa/Twentysix. ru.

В открытом рейтинге 2009 по маунтинбайку в даунхилле учтено 89 гонок и 1550 гонщиков и гонщиц, в основном из России и Украины. В командном зачете выступало 255 команд. А теперь - обо всем по порядку.

Женщины

Катающихся женщин у нас все-таки еще не так много, как хотелось бы. Но они есть. Сначала мечтали о тридцати. Но в итоге получилось 84! И на первом месте - Виктория Савилова из команды Bad Santa/Twentysix.ru. Виктория набрала 2560 очков на 21 гонке. На втором месте - Галина Балагурова (Stark). На третьем - Марина Кириллова (Bad Santa/Twentysix.ru). Всего 15 очков ей уступила молодая и перспективная гонщица из Санкт-Петербурга Александра Жирнова (Raсing Team). На пятом месте - Наталья Драчинская.

Мужчины

У мужчин победил самый активный гонщик года - Павел Фомин (Cannondale Family). Павел выступил в 29 гонках и набрал 1669 очков. На втором месте Михаил Василенко ("Триал-Спорт"). У Михаила 1436 очков. На третьем месте Николай Цымбалов (DISCO ©) и 1095 очков. Николай при этом становится еще и победителем в категории "юниоры", хотя весь год выступал и выигрывал в "элите".

На четвертом месте - Тимур Замалиев (DISCO ©), 1072 очка, на пятом - Николай Пухирь (UMF/Веломир), 1036 очков.

Многие интересуются, почему у первых двух победителей такой внушительный отрыв от всех остальных. Дело в том, что они посетили почти все этапы Кубка России и по сумме этапов Кубка также заняли первые места, только в другом порядке. Михаил – первое место, а Павел, соответственно, второе. И теперь он смело может оформлять документы на получение звания мастера спорта России.

Этапы Кубка России (после чемпионата, разумеется) дают самые большие очки. Победителем в категории "юноши" стал Илья Богачев из Воронежа (Raсing Team). У Ильи - 11-е место в общем зачете. Самый быстрый мастер – Олег Воронин (Bad Santa/Twentysix.ru), в общем зачете у Олега 17-е место.

Команды

Среди команд победила Bad Santa/Twentysix.ru, 1195 очков! На втором месте - DISCO ©, 1037 очков. На третьем - молодая Raсing Team, 738 очков. На четвертом – "Триал-Спорт", 616 очков. Пятое место заняла команда ArsenRacing, у нее 601 очко.

Командный зачет открытого рейтинга 2009 мы вели по принципу ведения командного зачета Кубка, но поделив все гонки на два уровня в зависимости от их класса. При этом в командный зачет шли результаты трех лучших райдеров из команды, вне зависимости от пола. Женщины и мужчины при этом имеют равные права (несколько рассерженных мужчин были недовольны). Споры не утихали. В связи с этим мы решили пойти по пути UCI, и в 2010 году командный зачет открытого рейтинга будет вестись отдельно среди женских и мужских команд. В командном зачете Кубка России и "САМАКАТА" по прежнему будут суммироваться очки и женщин, и мужчин, как на Кубке мира UCI.

Сборная России

Виктория Савилова, Павел Фомин и Николай Цымбалов, занимая первые места в своих категориях, зачисляются в сборную команду России и завоевывают почетное право защищать цвета российского флага на чемпионатах мира и Европы и этапах Кубка мира.

Кроме них в сборную зачисляются и получают такое право спортсмены категорий "женщины", "элита" и "юниоры", занявшие 1-е и 2-е место на чемпионате России, 1-е и 2-е место по сумме этапов Кубка России, победители отдельных этапов Кубка России (1-е место). Сборная может быть доукомплектована из спортсменов, входящих в число первых десяти мужчин и пяти женщин открытого рейтинга. Текущее положение гонщиков в открытом рейтинге будет учитываться при составлении заявки ФВСР на конкретную международную гонку. Кто из тех, кто уже зачислен в сборную, будут стоять повыше в открытом рейтинге, у того и шансов попасть в заявку ФВСР будет побольше.

Сезон-2010 начинается. Открытый рейтинг продолжается и в него теперь будут входить только гонки, заявленные в календаре - календари UCI и ФВСР на 2010 год уже составлены. Цели намечены. Будем тренироваться и двигаться только вперед!

 

Подготовила Мария Сотова (Velomania.ru)
Полный рейтинг российских спортсменов по даунхиллу можно посмотреть здесь

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...