01:30 22 августа 2011 | КОННЫЙ СПОРТ

Полцарства - за коня!

Франк МУРЬЕ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Один из сыновей знаменитого Сторм Кэта, принесших их владельцам миллионы долларов. Фото REUTERS
Франк МУРЬЕ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СКАЧКИ

В минувшие выходные к нам в редакцию пожаловал необычный гость. Его имя, широко известное в Европе и Америке, мало что скажет российским любителям спорта хотя бы потому, что скачки в нашей стране, мягко говоря, обделены общественным вниманием. Французский тренер и селекционер Франк МУРЬЕ, который не один десяток лет выращивает и готовит лучших в мире скаковых лошадей, прибыл в Москву на Российское дерби.

С господином Мурье мы встретились за день до скачек, и, будучи дилетантом, корреспондент "СЭ" засыпал нашего гостя множеством наивных, с точки зрения профессионала, вопросов. Некоторые ответы, признаться, удивили и заставили по-новому взглянуть на этот вид спорта.

ИГРУШКА ДЛЯ БОГАТЫХ ИЛИ БИЗНЕС?

- Что такое скачки по-русски?

- Трудно сказать. На сегодняшний день существует нечто вроде небольшого клуба, членство в котором весьма ограничено. Можно по пальцам пересчитать людей, серьезно занимающихся разведением скаковых лошадей. У вас это пока больше походит на забаву для миллионеров. К примеру, три из восьми скакунов, заявленных для участия в Российском дерби, принадлежат господину Рамзану Кадырову. Еще две - бизнесмену Эдуарду Мордуховичу.

- Насколько в мире скачек известно имя Кадырова?

- Оно, конечно, не так гремит, как в политике, но все равно на слуху. В последнее время его лошади выигрывают серьезные призы. Например, на престижных скачках в Дубае с призовым фондом в десять миллионов долларов его жеребец вошел в шестерку, что является очень неплохим результатом.

- В чем конкретно заключается ваша миссия в России?

- Пока она носит ознакомительный характер. Я встречаюсь с заинтересованными людьми, обмениваюсь с ними мнениями, чтобы потом в спокойной обстановке сделать соответствующие выводы. Надо понять, насколько сильно русские коневоды хотят поднять уровень скачек в своей стране. Кроме того, шесть из восьми жеребцов, участвующих в Российском дерби, были выращены в Лексингтоне, штат Кентукки, а именно там я вместе с женой Капуциной живу и работаю почти 12 лет. Интересно посмотреть на своих ребят!

- Какими видите перспективы развития вашего вида спорта в России?

- Пока все находится в фактически зачаточном состоянии. На скачках в России невозможно заработать, и единственной мотивацией является престиж, поэтому, как я уже сказал, пока это - игрушка для богатых.

- В Америке на лошадях можно делать деньги?

- Конечно. Смотрите, призовые Российского дерби - 20 тысяч долларов. В Кентукки победитель получает 2 миллиона. Чувствуете разницу? Разумеется, нам не жаль тратить тысячи долларов на хорошего жеребенка, потому что через время деньги можно с лихвой отбить.

- На призовых?

- Не только. Если лошадь выигрывает первое место, то ее цена растет до астрономических размеров. Победитель кентуккийского дерби теперь стоит около 50 миллионов долларов.

- Ничего себе!

- Да. Потому что это жеребец, который может стать отцом большого потомства будущих чемпионов.

- Большого?

- Один жеребец может осеменить до 100 кобылиц. Отсюда и такие деньги. Если все правильно рассчитать, то в каждом из жеребят будут заложены отличные скаковые гены. Понадобится только опытная тренерская рука.

- Насколько скачки популярны в Америке?

- Очень популярны. И не только там. В Англии, Франции, Ирландии, в арабском мире - везде любят и ценят хороших скакунов.

- И телевидение проявляет интерес?

- Безусловно. В Англии скачки показывают по четырем общедоступным каналам, а есть еще один, специально посвященный скачкам. 24 часа в сутки посвящены нам! Подобный канал есть и во Франции. В Америке их вообще два, а в нагрузку - 12 печатных изданий. Думаю, это неплохо говорит о популярности.

- Не то слово.

- Скажу больше. В Кентукки каждый год приходит до 180 тысяч человек посмотреть на дерби вживую. В Москве это число, увы, в 180 раз скромнее.

СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ НА ОДНОЙ ЛОШАДИ?

- Насколько я знаю, вы занимаетесь тем, что выращиваете и готовите лошадей, принадлежащих многим известным людям.

- Да, я ищу чистокровных жеребят не старше полутора лет, затем полгода плотно занимаюсь ими, а потом весной перепродаю полностью готовых к испытаниям скакунов.

- Представляю, сколько лошадей прошло через ваши руки! Всех помните?

- Практически.

- Какая ваша любимая?

- Ее звали Америка Америка, это была кобыла. Я ее выращивал для одного клиента, но в какой-то момент по непонятным причинам она начала сильно прихрамывать. Во время шага припадала на одну ногу, а особенно это бросалось в глаза, когда она бежала рысью. Увидев это, владелец лошади, разумеется, отказался от нее. Я предлагал купить ее за символические деньги семи разным людям, но все скептически качали головой, не давая ей ни шанса. Я же продолжал в нее верить, и мы с женой решили оставить лошадь у себя. Кобылу удалось вылечить, и она, будто в благодарность, очень здорово выступила на нескольких скачках. В итоге, потратив на нее 5 тысяч долларов, мы получили полтора миллиона, перепродав ее вместе с двумя первыми жеребятами. У меня были более резвые лошади и до, и после, но Америка Америка занимает в моей жизни особенное место.

- Могу себе представить.

- Вот что значит - верить в лошадь до конца!

- Получается, вовсе не обязательно лошади всю жизнь носиться по ипподромам, а достаточно пару раз показать хороший результат, и она будет приносить прибыль?

- Вы попали в самую точку. После победы в дерби лошади больше нечего доказывать. Куда выгоднее после этого использовать ее для репродукции. Если это жеребец, то прибыли баснословны. Например, знаменитый американец Сторм Кэт в лучшие времена приносил своим хозяевам 50 миллионов годового дохода, просто выступая в качестве производителя.

- А где гарантия, что потомство будет таким же победоносным?

- Конечно, обещать этого никто не может. Но шансы все равно высоки. Даже две-три ставки жеребят окупят вам стоимость лошади. Затем они вырастут и будут готовы выйти на ипподром. Если никто из следующего поколения не выиграет хотя бы один раз в серьезных забегах, то цена на производителя начнет снижаться и большой прибыли, конечно, не будет. Поэтому очень важен правильный подход к воспитанию и подготовке жеребят. Показательный пример - ирландский жеребец Галилео, который и по сей день каждый год производит чемпионов.

ДЕВОЧКИ ИЛИ МАЛЬЧИКИ?

- Все говорит о том, что жеребцов приобретать выгоднее. Они и физически сильнее, и приносят больше денег…

- Тем не менее мне больше нравится работать с кобылами. Они, если можно так выразиться, более стабильные. Что касается скоростных показателей, то здесь тоже не все так однозначно. К примеру, моя любимая Америка Америка постоянно выходила на скачках против жеребцов и не раз опережала их.

- А разве так можно?

- Это не очень распространенная практика, но во многих странах правилами такое допускается. Да, в Российском дерби стартуют только жеребцы, но в Кентукки ограничений по половому признаку нет. Если хочешь выставить кобылу - ради бога. В последнее время девочки все чаще бьют мальчиков. Например, в 2009 и 2010 годах престижнейшую награду "Американская лошадь года", вручаемую с 1887 года чистокровным скакунам, взяли кобылы Рейчел Александра и Зеньятта. До этого была гегемония жеребцов.

ЧТО ЗАВИСИТ ОТ ЖОКЕЯ?

- Насколько велика в скачках роль жокея?

- Если тренер провел хорошую работу с лошадью, то от наездника зависит не больше пяти процентов успеха. Я уже говорил, что секрет побед кроется в кропотливой работе с лошадью, и работа эта длится не один и не два месяца.

- Неужели всадник не может уже ни на что повлиять?

- Может только испортить. Задача жокея - не мешать своей лошади бежать. Он должен стать как бы невидимым и невесомым. В этом и заключается мастерство. Если наездник начнет вмешиваться, то скачка, считайте, проиграна. Цена одной маленькой ошибки очень велика.

- И вся слава идет скакуну, а не тому, кто им управляет…

- Конечно. Хорошая лошадь может выиграть и со слабым жокеем, а сильный жокей с плохой лошадью - никогда.

МОЖНО ЛИ СКАКУНОВ КОРМИТЬ ДОПИНГОМ?

- Я читал, что вы всегда боролись против фармакологии в скаковом спорте.

- В Америке очень сильное ветеринарное лобби. Долгое время оно блокировало все наши усилия по очистке конного спорта от запрещенных препаратов. Однако сейчас битва подходит к концу и есть все основания утверждать, что победа будет на нашей стороне. В скором времени в США должны запретить использовать допинг в скачках на законодательном уровне. Сейчас же разрешено использовать слишком много сомнительных препаратов.

- А как обстоят дела в остальном мире?

- Везде, кроме США, Канады и Бразилии, допинг запрещен.

- В России тоже?

- Насколько мне известно, да.

- Почему же вы переехали из чистой с точки зрения фармакологии Франции?

- В Америке созданы отличные условия для тех, кто занимается скачками. Допинг - единственное облачко, бросающее тень на американский конный спорт. Те, кто все эти годы его продвигал, закрывали глаза на то, какой вред может быть нанесен животным. Сколько было историй, когда лошади заболевали и умирали. К счастью, скоро все это останется позади. В следующем году в США будет запрещен допинг для двухлетних скакунов, а еще через год - для лошадей любого возраста. Это огромный прогресс.

- В других странах лошади проходят перед скачками допинг-контроль?

- Да, как и в любом другом виде спорта.

ЕСТЬ ЛИ У СКАЧЕК БУДУЩЕЕ?

- Как думаете, почему в России такой низкий интерес к скачкам?

- Я знаю, что в вашей стране любят и ценят лошадей. Здесь достаточно людей, которые действительно разбираются в коневодстве и знают цену хорошему скакуну. Но нужно начать с нуля и заново полностью выстроить систему. Маленькие частные клубы - тупиковый путь для развития. Нужно относиться к скачкам как к полноценному виду спорта и работать с ним на высоком уровне. Кроме того, насколько я знаю, в вашей стране на скачках запрещено делать ставки. А ведь это - неотъемлемая часть процесса. Кто-то даже считает, что самая интересная. Нужна политическая воля. Тогда придут инвестиции и повысится интерес.

- А оно того стоит?

- Скачки - захватывающий, азартный и очень зрелищный вид спорта. На мой взгляд, это аксиома. Здесь есть все составляющие хорошего зрелища - скорость, адреналин, красота. Однажды окунувшись в этот мир, вы не сможете без него жить. Моя жена до 25 лет не знала, что это такое. Теперь она разбирается во всех аспектах не хуже меня! И не надо думать, что скачки - нечто старомодное и скучное, нет. На мировые ипподромы ходит много молодежи. Надеюсь, так будет и в России. Главное - распробовать.

- Для развития конного спорта нужны определенные традиции и история…

- А разве их нет? Разве еще сто лет назад по улицам вместо машин не ездили экипажи? Разве в вашей армии не было могучей кавалерии? Шесть тысяч лет лошади служили человечеству! Да, сейчас их роль стала заметно меньше, но наши четвероногие друзья стараются идти в ногу со временем. Конный спорт - звено, связывающее прошлое с настоящим. У России богатая история, и лошади занимали в ней очень важное место. Нужно об этом помнить. Без прошлого нет будущего!

P.S. После окончания Российского дерби, победу на котором одержал конь Арджуна, принадлежащий Донскому конному заводу, я позвонил господину Мурье, и вот что он сказал:

- Поразительно! Арджуна был единственным жеребцом, рожденным и выращенным в России! Остальные семь - иностранцы. Признаться, на вашего парня мало кто ставил. По-моему, его победа - отличный знак!

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ