31 июля 2008, 01:07

Подмосковная встреча олимпийских надежд

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

     В минувшие выходные в подмосковном конноспортивном клубе "Взлет", расположенном в поселке Рыболово Московской области, состоялся чемпионат Центрального федерального округа по преодолению препятствий. Соревнования кажутся рядовыми, особенно на фоне Олимпиады, до которой остались считанные дни. Но если задуматься, то именно на таких турнирах и зарождаются олимпийские надежды.

     Чемпионат федеральных округов в своем нынешнем формате существует всего два года. А появись такие соревнования на несколько лет раньше, возможно, российские конкуристы не оказались бы в столь драматичной ситуации, как сегодня. Ведь наши конники добыли две олимпийские путевки, однако в Пекин поедет только Любовь Кочетова на Илион Килене. Михаил Сафронов на Коммон-Сенсе в последний момент принял решение сняться с Олимпиады ввиду неподготовленности коня. Другой претендент на поездку в Пекин - участник Олимпиады-2004 Владимир Туганов - также неожиданно отказался по аналогичной причине. Ситуация сложилась парадоксальная: еще несколько лет назад наши конкуристы мечтали отобраться на Игры-2000 в Сиднее, однако тогда это у них не получилось. Сейчас же квалификацию осилили и, казалось бы, появилась надежда. Однако на старт и борьбу внутренних ресурсов уже не осталось. Не спортивными же туристами на Олимпиаду ехать!  

     Ясно одно: в российском конкуре короткая скамейка запасных - и спортсменов, и лошадей. И если оставить ситуацию без внимания, то наши конкуристы, взлетевшие в прошлом году в мировых рейтингах, рискуют вовсе исчезнуть с международной арены. Подобное, кстати, с ними уже случалось - сразу после развала Советского Союза.

     В этом ракурсе состоявшийся турнир Центрального федерального округа более чем актуален. Не зря эти соревнования прошли в рамках программы развития массового и профессионального конного спорта в регионах. Первый аналогичный турнир состоялся в Сокольниках в 2006 году. А уже в следующем он собрал представителей шести регионов ЦФО и Московской области. Этим же летом в состязаниях приняли участие 100 всадников из 12 регионов страны. Победители и призеры чемпионата и первенства ЦФО отобрались для участия в Кубке Федеральных округов по конкуру, который пройдет в Москве осенью.

     Состоявшийся турнир запомнился приятной атмосферой: все было по-домашнему просто, без лишнего пафоса. Участники явно получали настоящее удовольствие от соревновательного процесса, а немногочисленные подмосковные зрители с любопытством присматривались к незнакомым спортивным парам. Надо отметить, что КСК "Взлет" построен совсем недавно. Чемпионат ЦФО - вторые соревнования, которые прошли на этой спортивной базе. А месяцем раньше здесь состоялся Кубок ЦФО.

     - Раньше чемпионат и первенство ЦФО собирали представителей трех-четырех регионов. Не хватало конных мест. А новенький "Взлет" может принять 126 животных. Всадники размещаются в гостиницах поселка Рыболово, находящихся недалеко от базы. По сути, за всю историю проведения Кубков и чемпионатов федеральных округов наши соревнования оказались самыми представительными, - говорит Сергей Попов, президент турнира и представитель Федерации конного спорта России, ответственный за Центральный федеральный округ.

     - Как оцениваете итоги чемпионата?

     - Абсолютным победителем Центрального округа стала 25-летняя Марина Колодина из Тамбовской области, дебютантка чемпионата. Победы этой всадницы никто не ожидал, поскольку ранее представители этого региона не участвовали в наших соревнованиях.

     Победители и призеры соревнований получили денежные призы, учрежденные Всероссийским банком развития регионов. Президент банка Дмитрий Титов к конному спорту не равнодушен: сам регулярно садится в седло.

     - Навыки управления лошадью помогают вам в руководстве банком? - вопрос к Титову.

     - Конный спорт благороден по своей природе. Он помогает спокойнее и легче справляться со всеми рабочими проблемами.

     - А зачем нужны региональные турниры?

     - Чтобы выступать на Олимпиаде надо растить сильных спортсменов, а они рождаются в разных местах. И всем сначала  надо где-то научиться сидеть в седле и получить элементарные навыки верховой езды. Чтобы вырастить хотя бы одного чемпиона, нужна целая система соревнований, она же позволит отобрать лучших. Конечно, во времена Советского Союза была государственная система. Сейчас это дело общественности, Федерации конного спорта России в первую очередь. Ведь к победам на мировых первенствах и Олимпиадах существует только один путь - через развитие инфраструктуры конноспортивных комплексов, через повышение доступности и массовости этого вида спорта.

     Особенно важны турниры для мастеров среднего уровня: именно здесь можно учиться и стремиться к более серьезным достижениям. Проводя региональные турниры, мы ставим задачу создать общее спортивное поле для российских конкуристов. Это поможет нам растить олимпийских чемпионов. В Центральном федеральном округе конный спорт успешно развивается. В Рыболово приехали представители самых сильных команд Рязани, Воронежа, Калуги, Орла. Турнир собрал сотню участников, а значит, такие соревнования нужны.

     - Что скажете об организационно-технической стороне турнира?

     - Очень просторные и хорошие конюшни. Грунт достаточно высокого уровня.

     - Раньше высказывалось мнение, что всем КСК надо присваивать звездность - как гостиницам…

     - Я считаю, что это дело ближайшей перспективы. А пока важно просто создать конноспортивные базы, куда можно было бы поставить лошадь и чтобы это было доступно. У нас уже есть элитные, стильные базы, где можно попить водички за 20 долларов, а постой лошади в деннике стоит 50 тысяч в месяц. А вот простых, домашних конюшен явно не хватает.

     - Вы регулярно содействуете развитию конного спорта в нашей стране. Это выгодно?

     - Наш банк является генеральным партнером Федерации конного спорта России. Непосредственно организуем и спонсируем  главный турнир национального сезона - чемпионат России по конкуру. Для нас конный спорт это не бизнес-проект. Участие в возрождении традиции и достижений отечественного конного спорта мы рассматриваем скорее как социальную ответственность. Здесь нет гламура и много черновой повседневной работы. Отдача пока только нематериального характера - благодарности спортсменов, зрителей. А дивиденды будем считать только лет через восемь-десять, надеюсь, они будут выражены в призовых местах на чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх. Пока мы делаем только первые шаги.

     - Слышала, что вы оказываете помощь и сегодняшним олимпийцам…

     - Уже пять лет мы помогаем Любови Кочетовой в подготовке к соревнованиям и участию в них. В частности, участвовали в финансировании ее поездки на прошлогодний чемпионат Европы, а также на пятизвездный турнир в Монако в этом году

     - Можете как-то прокомментировать отказ Сафронова от участия в Играх?

     - Михаил Сафронов - один из фаворитов российского конкура. Мы встречались с Сафроновым и его тренером - олимпийским чемпионом Слотааком, - и все вместе, и с каждым по отдельности. Но это не повлияло на решение спортсмена. Сафронов профессионал и, наверное, лучше знает, как поступить правильнее. Похоже, он перегорел за полгода до начала Олимпиады, так как последнее время его выступления не были стабильными. Что же касается Кочетовой, то у нее есть шансы нормально выступить в Пекине. Эта девушка - прекрасная спортсменка и обладает железными нервами.

     Елена РЕНЖИНА

 

Придумай мем

Новости