20:15 30 апреля | ДОПИНГ

"Жертва становится охотником". Родченков ответил Прохорову иском

Григорий РОДЧЕНКОВ (в маскировке для одного из интервью по теме российского допинга) vs Михаил ПРОХОРОВ.
Григорий РОДЧЕНКОВ (в маскировке для одного из интервью по теме российского допинга) vs Михаил ПРОХОРОВ.

Бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории снова напомнил о себе

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Адвокаты Григория Родченкова подали в суд на российского бизнесмена, экс-руководителя Союза биатлонистов России (СБР) Михаила Прохорова. Беглый ученый считает, что иск со стороны Прохорова против него является запугиванием.

Также Родченков подал прошение об отмене иска в свой адрес со стороны трех российских биатлонисток: Ольги Зайцевой, Яны Романовой и Ольги Вилухиной.

– Теперь жертва становится охотников, – заявил адвокат Родченкова Джим Уолден, чьи слова приводит портал insidethegames. – Истцы и те, кто их финансирует, должны лучше изучить законы штата Нью-Йорк, которые защищают Родченкова от попыток использовать суды в качестве средств воздействия и запугивания.

ЧТО СДЕЛАЛ ПРОХОРОВ?

Ранее Зайцева, Романова и Вилухина, которым на основе показаний Родченков были предъявлены обвинения в участии в допинговых схемах, подали на беглого ученого в суд Нью-Йорка иск о клевете. Бывшие спортсменки требуют в качестве компенсации 10 миллионов долларов на каждого. Финансовые издержки на разбирательства на себя взял именно Прохоров. Подача иска тоже во многом его инициатива.

ЧТО ВСЕ ЭТО ЗНАЧИТ?

Это настоящая война в юридическом поле. Прохоров явно не будет скупиться на адвокатов и постарается найти лучших в своем деле. Вот только и у другой стороны ресурсы близкие к неограниченным. Очевидно, что за Родченковым стоят большие люди и его возможное поражение в суде затронет их интересы, скажется на чьей-то репутации. Этого постараются не допустить ни в коем случае.

С отечественным биатлоном у Прохорова получилось далеко не все, но зато есть шанс сделать еще большее – постоять за весь российский спорт. По крайней мере, он один из немногих, кто предпринял для этого реальные шаги.

ШАНСЫ

Здесь можно только гадать. Обе стороны ходят по зыбкой почве. Слова Уолдена о том, что жертва становится охотником, по большому счету тоже можно воспринимать, как запугивание. И нюансов, к которым можно прицепиться, опытные юристы найдут великое множество.

Куда важнее пока другое: CAS ведь по-прежнему так и не вынес вердикт по Зайцевой, Романовой и Вилухиной. 1 февраля, напомним, было озвучено историческое решение, согласно которому 28 российских спортсменов были оправданы полностью, а 11 – частично. Биатлонисток не было ни в одной, ни в другой группе. К тому моменту их дела рассмотреть не успели. Все они уже завершили карьеру и смысла в спешке не было. Теперь многое будет зависеть от того, какое все-таки решение по ним будет вынесено Спортивным арбитражным судом.

КОГДА ВСЕ ЗАКОНЧИТСЯ?

Конкретных сроков нет. Но совершенно точно все это случится не в ближайшее время. Даже менее сложные дела порой тянутся годами, а уж здесь…

По идее, до разрешения судебной битвы Прохорова и Родченкова должна появиться ясность по-другому важнейшему делу. В сентябре 2017 года Высшим судом провинции канадского Онтарио был зарегистрирован иск против Ричарда Макларена со стороны трех российских велосипедистов – Дмитрия Соколова, Кирилла Свешникова и Дмитрия Страхова. Все они на основании доклада этого профессора не смогли принять участие в Олимпийских играх-2016. Суть их иска понятна – клевета и распространение фактов, не соответствующих действительности. Общие исковые требования – семь миллионов долларов.

По данным "СЭ", от имени Макларена на адвоката наших велосипедистов выходили люди с предложениями отозвать иск. Что предлагали взамен – неизвестно. Но были вежливо отправлены восвояси. Чем закончатся дела велосипедистов и биатлонисток, сейчас неизвестно никому. Но здорово, что все-таки есть люди, которые реально готовы бороться за права наших спортсменов. И очень жаль, что их так мало.

13
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (13)

Jearom

для придурков: исков к вада и мок нет, потому что есть первоисточник -доклад макларена и "показания" родченкова. остальные действия вторичны и не подлежат оспариванию в судебном порядке.

07:09 1 мая

mobile_actor

Исков к ВАДА и МОК нет потому, что факты, предъявленные России ВАДА и МОК подтвердились. Единственный пункт, по которому Россия еще пытается спорить – признание наличия госдопингсистемы. Все остальное признали и обязались исправить.

00:18 1 мая

doomkapnz

"Почему нет исков к ВАДА и МОК?" Я вот думаю, что не хотят еще больше отношения портить, это вполне в духе нашей нынешней внешней политики.

00:01 1 мая

serzheo

Деньгами по спонсорам бить надо. Толку от судов не будет. Если только для фона.

23:50 30 апреля

Антимайдан

"Очевидно, что за Родченковым стоят большие люди и его возможное поражение в суде затронет их интересы, скажется на чьей-то репутации. Этого постараются не допустить ни в коем случае."(с) Поэтому "допросов в американском и канадском судах Мутко, Нагорных, Великодного, Ирины Родионовой, Желановой и др. подобных"(с) западное "правосудие" не допустит, поэтому "от имени Макларена на адвоката наших велосипедистов выходили люди с предложениями отозвать иск"(с).

23:21 30 апреля

mobile_actor

Посмотреть допросы в американском и канадском судах Мутко, Нагорных, Великодного, Ирины Родионовой, Желановой и др. подобных будет очень интересно.

21:47 30 апреля

Brother Beyond

Люди, которые готовы биться за российских спортсменов, есть. Непонятно только, почему это не те люди, кому это по должности положено. Где наши балаболы-чиновника от спорта? Почему они ни одного иска не организовали? Почему нет исков к ВАДА и МОК? Вопросов много остаётся, но ответить на них у нас некому.

21:36 30 апреля

Антимайдан

Тяжело будет в "свободных-независимых" западных судах что-то доказать.... Запад - "цивилизация юристов", сутяжничество - их сильная сторона. Процесс явно будут затягивать до бесконечности, "своего сукина сына" Родченкова судить не дадут. Его на Западе только хвалить можно, восхищаться им, Оскары давать...

21:34 30 апреля

Lars Berger

Весёлый©, думал - пропустишь эту "новыну"...) Ни!) Тут - как тут! Во славу НХЛ! За чистоту российского спорта!) Как думаешь, а если Прохоров тупо ПЕРЕКУПИТ Гришу и даст денег на новый его фейс - будет нормально? Гриша откажется от показаний? Или это слишком честный и искренний человек, который не поступится принципами ради правды?! Интересно было бы узнать твою версию...)

21:30 30 апреля

martys

А правда у Гриши, очевидно же._________________Да, осталась у него еще немного старой подшивки "Правды". Другой нет.

21:25 30 апреля

Весёлый©

"Вот скажи мне, Иванов, в чём сила! Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней! Вот ты обманул кого-то, денег нажил, ... А тот, кого обманул, за ним правда! Значит, он сильней!" (с) /// А правда у Гриши, очевидно же.

21:04 30 апреля

Весёлый©

"Очевидно, что за Родченковым стоят большие люди" ___ Боженьки, как же я АРУ! Иванова покусал Шамонаев? Пруф или балабол.

21:02 30 апреля

delacrua

Урод ченков!

20:44 30 апреля

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!