20:15 30 апреля | ДОПИНГ

"Жертва становится охотником". Родченков ответил Прохорову иском

Григорий РОДЧЕНКОВ (в маскировке для одного из интервью по теме российского допинга) vs Михаил ПРОХОРОВ.
Григорий РОДЧЕНКОВ (в маскировке для одного из интервью по теме российского допинга) vs Михаил ПРОХОРОВ.

Бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории снова напомнил о себе

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

Адвокаты Григория Родченкова подали в суд на российского бизнесмена, экс-руководителя Союза биатлонистов России (СБР) Михаила Прохорова. Беглый ученый считает, что иск со стороны Прохорова против него является запугиванием.

Также Родченков подал прошение об отмене иска в свой адрес со стороны трех российских биатлонисток: Ольги Зайцевой, Яны Романовой и Ольги Вилухиной.

– Теперь жертва становится охотников, – заявил адвокат Родченкова Джим Уолден, чьи слова приводит портал insidethegames. – Истцы и те, кто их финансирует, должны лучше изучить законы штата Нью-Йорк, которые защищают Родченкова от попыток использовать суды в качестве средств воздействия и запугивания.

ЧТО СДЕЛАЛ ПРОХОРОВ?

Ранее Зайцева, Романова и Вилухина, которым на основе показаний Родченков были предъявлены обвинения в участии в допинговых схемах, подали на беглого ученого в суд Нью-Йорка иск о клевете. Бывшие спортсменки требуют в качестве компенсации 10 миллионов долларов на каждого. Финансовые издержки на разбирательства на себя взял именно Прохоров. Подача иска тоже во многом его инициатива.

ЧТО ВСЕ ЭТО ЗНАЧИТ?

Это настоящая война в юридическом поле. Прохоров явно не будет скупиться на адвокатов и постарается найти лучших в своем деле. Вот только и у другой стороны ресурсы близкие к неограниченным. Очевидно, что за Родченковым стоят большие люди и его возможное поражение в суде затронет их интересы, скажется на чьей-то репутации. Этого постараются не допустить ни в коем случае.

С отечественным биатлоном у Прохорова получилось далеко не все, но зато есть шанс сделать еще большее – постоять за весь российский спорт. По крайней мере, он один из немногих, кто предпринял для этого реальные шаги.

ШАНСЫ

Здесь можно только гадать. Обе стороны ходят по зыбкой почве. Слова Уолдена о том, что жертва становится охотником, по большому счету тоже можно воспринимать, как запугивание. И нюансов, к которым можно прицепиться, опытные юристы найдут великое множество.

Куда важнее пока другое: CAS ведь по-прежнему так и не вынес вердикт по Зайцевой, Романовой и Вилухиной. 1 февраля, напомним, было озвучено историческое решение, согласно которому 28 российских спортсменов были оправданы полностью, а 11 – частично. Биатлонисток не было ни в одной, ни в другой группе. К тому моменту их дела рассмотреть не успели. Все они уже завершили карьеру и смысла в спешке не было. Теперь многое будет зависеть от того, какое все-таки решение по ним будет вынесено Спортивным арбитражным судом.

КОГДА ВСЕ ЗАКОНЧИТСЯ?

Конкретных сроков нет. Но совершенно точно все это случится не в ближайшее время. Даже менее сложные дела порой тянутся годами, а уж здесь…

По идее, до разрешения судебной битвы Прохорова и Родченкова должна появиться ясность по-другому важнейшему делу. В сентябре 2017 года Высшим судом провинции канадского Онтарио был зарегистрирован иск против Ричарда Макларена со стороны трех российских велосипедистов – Дмитрия Соколова, Кирилла Свешникова и Дмитрия Страхова. Все они на основании доклада этого профессора не смогли принять участие в Олимпийских играх-2016. Суть их иска понятна – клевета и распространение фактов, не соответствующих действительности. Общие исковые требования – семь миллионов долларов.

По данным "СЭ", от имени Макларена на адвоката наших велосипедистов выходили люди с предложениями отозвать иск. Что предлагали взамен – неизвестно. Но были вежливо отправлены восвояси. Чем закончатся дела велосипедистов и биатлонисток, сейчас неизвестно никому. Но здорово, что все-таки есть люди, которые реально готовы бороться за права наших спортсменов. И очень жаль, что их так мало.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ