Уличная атлетика при поддержке Datsun
22:00 15 августа | ДОПИНГ
Газета № 7420, 16.08.2017

Зачем платить Родченкову?

Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото New York Times Григорий РОДЧЕНКОВ (слева). Кадр из фильма "Икар" американского режиссера Брайана Фогеля.
Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото New York Times
20

В интернете стартовала кампания по сбору средств для беглого экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

Независимый фонд FairSport, борющийся за чистоту в спорте, запустил краудфандинговую кампанию. Ее цель – финансовая помощь Григорию Родченкову. И все это благодаря фильму Байана Фогеля "Икар", который две недели назад вышел в широкий прокат на Западе.

Вот она, настоящая сила искусства – публику зацепила судьба главного героя, гениального ученого, который пережил настоящую драму – обманывал весь мир, под угрозой смерти бежал от безжалостных соотечественников за океан, где и раскрыл человечеству самую зловещую тайну в истории спорта.

ЧИСТОЕ ДВОЕМЫСЛИЕ

Борцы за справедливость всегда были отдельной кастой людей, которые, поддерживая друг друга, порой, даже не вникали в детали. Судя по всему, эта каста стала целевой аудиторией фильма и решила помочь его главному герою, в котором зрители увидели исключительно положительный образ. Чтобы понять причины этого, давайте абстрагируемся от сюжета и посмотрим на историю со стороны.

Григорий Михайлович – профессионал своего дела. Его разрывают на части. С одной стороны, работодатели, которые якобы заставляют его творить грязные дела. А с другой – принципы, честь, совесть, которые вроде бы в конце концов победили, заставив ученого бежать и раскрыть миру глаза на "величайший обман в истории спорта".

"Я был рабом. Но рабство было моей свободой. До самого конца", – говорит Родченков в "Икаре". И тем самым как будто подтверждает мысль, которая и так уже засела в голове зрителя. И, конечно, потом развивает ее: "Я делал две полностью противоположные вещи – давал допинг и боролся с ним. Это чистое двоемыслие".

Друг Родченкова американский режиссер Брайан Фогель добился главного – зритель стал невольно сопереживать ученому, который оказался без крова и средств к существованию в чужой стране, где он не может открыто работать. Но, несмотря ни на что, продолжает бороться за чистоту спорта, разоблачая свои же мошеннические схемы.

Григорий РОДЧЕНКОВ (слева). Фото Кадр из фильма "Икар" американского режиссера Брайана Фогеля.
Григорий РОДЧЕНКОВ (слева). Кадр из фильма "Икар" американского режиссера Брайана Фогеля.

НИ КАПЛИ ПОКАЯНИЯ

Так и родилась краудфандинговая кампания – борца за справедливость решили поддержать всем миром. Впрочем, почему нет? Ведь существуют же проекты по сбору средств в адрес неизвестных музыкантов и художников, приютов для животных, молодых ученых и путешественников. Кому только не помогают кровными деньгами люди, желающие вершить добро. Нашлись сторонники и у беглого российского ученого, неужели и он не заслуживает права быть поддержанным? В конце концов, никого же насильно не заставляют платить Родченкову.

Правда, здесь возникает ряд нюансов.

В рассказах ученого есть все – драматизм и накал, интриги и скандалы, тайные операции и нелегальные манипуляции. Все это было создано его руками, это он тоже подчеркивает. Но нет ни слова раскаяния. Человек, по собственным словам, создавший, возможно, самую гениальную схему обмана в спорте, решился разобрать свой поступок в деталях, оправдать свою причастность к ситуации лишь давлением сверху. Но в чем тогда истинная мотивация Григория Михайловича? Явно не в том, чтобы покаяться. Покаяния в Родченкове нет ни капли, как в чистой допинг-пробе нет и микрограмма анаболиков.

Первый вопрос, появись возможность откровенно поговорить с Родченковым на эту тему, прозвучал бы так: "Вы творили обман, но не поддерживали его. Вы сознались, но не покаялись. Вы удивили мир, но не открылись ему. Вы сломали сотни карьер спортсменов, но не приобрели взамен ни богатства, ни профессионального признания. В чем же тогда ваша истинная цель, Григорий Михайлович?"

На что сейчас собирают деньги люди, растроганные фильмом Фогеля?

20
Газета № 7420, 16.08.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (20)

NapoliFC

Даже если все что он про гос допинг наговорил правда, он первый и основной участник процесса, следовательно его место в тюрьме, а ему оказывается помогать надо:)

14:21 16 августа

Dmytro

Зато двукратный допингер из америки спокойненько побеждает на чемпионате мира по легкой атлетике.+++Да ещё загорелые братья-теннисисты

14:14 16 августа

maverick007

Знатно опустил допингеров? Без доказательств. Прямо как в ненавидимые либерастами сталинские годы. Сломал сотни карьер чистых спортсменов. Зато двукратный допингер из америки спокойненько побеждает на чемпионате мира по легкой атлетике.

10:05 16 августа

SachkovA1982

Может быть, потому, что каяться не в чем?

09:24 16 августа

marksan

Бней Иегуда______ Хохлам на СЭ делать нечего!

06:27 16 августа

psv1209

Родченкова использовали в политических целях и выбросили. Пусть сам зарабатывает.

04:56 16 августа

sLot

Странно , что российские спортсмены не показывали сверх выдающихся результатов и стабильности результатов никакой не было. Уверенности как-то не возникало, что могут повторить своё лучшие показатели. Этот гений Родченков не дорабатывал, видимо чудил,то вводил, то выводил...

01:14 16 августа

top220

кстати,ходят слухи,что скоро хайко зеппельт выйдет замуж за гришку родченкова)

01:07 16 августа

top220

идет сбор денег на приют для бездомного животного родченкова)))

01:04 16 августа

KhSL

А что нормально. Взнос в размере 30 сребренников.

00:06 16 августа

Бней Иегуда

Благое дело сделал.)) Допингёров знатно опустил, за что ему почёт и уважение!))

00:03 16 августа

Бегущий человек

GoaLapagos Dennis-Ber лучше бы рубрику "комментарии" поместили под статьёй, где речь об Утрехте и подлодке "Курск"! Однако ж нет, побоялись... ((_____ ТАМ ВСЁ ПРОСТО- САМИ НЕ МОЖЕМ, ДРУГИМ ОТБАШЛЯЛИ 23:41**************** Так-то это было в 2000, теперь, наверняка, можем.

00:00 16 августа

Бегущий человек

Вспомните от чего пострадал главный герой фильма "Хвост виляет собакой".

23:56 15 августа

GoaLapagos

Dennis-Ber лучше бы рубрику "комментарии" поместили под статьёй, где речь об Утрехте и подлодке "Курск"! Однако ж нет, побоялись... ((_____ ТАМ ВСЁ ПРОСТО- САМИ НЕ МОЖЕМ, ДРУГИМ ОТБАШЛЯЛИ

23:41 15 августа

SUNDESIGN

григорий родченков - это апофеоз ублюдочности.

23:27 15 августа

Друг Адика Вадик

ахах сразу удалили мой коммент. правда колит кое где )) машина пропаганды в действии)) браво

22:57 15 августа

rob3906

Да уж, опростоволосился большой учёный. Думал, что если сдать всех, то будешь как сыр в масле кататься. А оно вона как, побираться приходится. Только мне приходит в голову сравнение с неким уже использованным изделием?

22:56 15 августа

Друг Адика Вадик

Экспресс пытается представить все будто нечего небыло и он обманщик, я этому беглому верю больше чем официальным лицам РФ которые пытаются замять это дело и пыль пускают в глаза .

22:55 15 августа

FINIX

Насколько я понял деньги собирают на юристов, призванных обеспечить его безопасность. Видимо Родченков потребует выпустить из страны семью.

22:53 15 августа

Dennis-Ber

лучше бы рубрику "комментарии" поместили под статьёй, где речь об Утрехте и подлодке "Курск"! Однако ж нет, побоялись... ((

22:47 15 августа