20:15 23 мая | ДОПИНГ
Газета № 7349, 24.05.2017

Владимир Путин: "Задача номер один - формирование нетерпимого отношения к допингу"

Сегодня. Краснодар. Президент России Владимир ПУТИН (в центре), вице-премьер Правительства РФ Виталий МУТКО (второй слева), президент ФИФА Джанни ИНФАНТИНО (второй справа) и владелец ФК "Краснодар" Сергей ГАЛИЦКИЙ (справа). Фото REUTERS Сегодня. Краснодар. Владимир ПУТИН. Фото REUTERS Владимир ПУТИН (справа) и президент ФИФА Джанни ИНФАНТИНО. Фото REUTERS Павел КОЛОБКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Краснодар. Президент России Владимир ПУТИН (в центре), вице-премьер Правительства РФ Виталий МУТКО (второй слева), президент ФИФА Джанни ИНФАНТИНО (второй справа) и владелец ФК "Краснодар" Сергей ГАЛИЦКИЙ (справа). Фото REUTERS

Что сказал глава государства на заседании Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта в Краснодаре

Елена СОБОЛЬ
из Краснодара

О ПРОДОЖЕНИИ РАБОТЫ НОАК

– Хочу поблагодарить Виталия Смирнова и всех его коллег, которые работали над Национальным антидопинговым планом. Работа проведена очень большая, она велась исходя из принципов обеспечения чистоты спорта, других вводных не было. Сделано максимум из того, что можно было сделать. Я согласен с предложением главы ОКР Александра Жукова, чтобы Независимая общественная антидопинговая комиссия (НОАК) продолжила свою работу. Она взяла бы на себя функцию мониторинга и контроля комплексных мер, которые в ближайшее время на основе Плана должно принять правительство РФ.

ОБ ИНФОРМАТОРАХ ВАДА

– Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) всячески поддерживает проработку вопроса об информаторах. Для нашей страны это имеет особое звучание. С этим институтом, как ни печально, связаны трагические страницы истории России, массовые сталинские политические репрессии. Но, если ВАДА настаивает, я понимаю разработчиков Плана. Важно, чтобы этот институт не перекочевал в другие сферы нашей жизни. Относиться к этому нужно осторожно, имея в виду благородную цель – формирование нетерпимого отношения к допингу и обеспечение чистоты российского спорта. Это задача номер один.

О ПОДГОТОВКЕ К ПХЕНЧХАНУ-2018

– Не за горами зимняя Олимпиада. А итоги прошедшего зимнего сезона, мягко говоря, могли бы быть лучше. В преддверии Игр в Пхенчхане надо обратить внимание на условия, в которых пройдут соревнования. Нужно сделать все, чтобы сборная готовилась к Олимпиаде в схожих условиях.

О СТРУКТУРЕ СПОРТШКОЛ

– Система спортивной подготовки детей и молодежи у нас есть, она складывалась десятилетиями, но современные тенденции мирового спорта, новые возможности науки и технологий, а также новые вызовы диктуют необходимость пересмотра сложившихся методик и подходов. Нам необходимо обеспечить непрерывность подготовки – от дворовых команд до национальных сборных. Важно определить типы организаций, занимающихся резервом. Да и с названиями пора разобраться, а то запутаться очень просто. У нас и какие-то ДЮШСР, ШОР, ДЮШС, СШ, ЦСП, ЦОП, да бог знает чего только нет... Они все занимаются одним и тем же и вне зависимости от ведомственной принадлежности должны иметь универсальные названия, понятную систему контроля и федеральные стандарты подготовки. Что касается поддержки талантливых ребят, у нас уже есть система грантов в регионах. Необходимо изыскать средства для этого, в том числе за счет сокращения финансирования профессионального спорта.

О ПОМОЩИ ВЕТЕРАНАМ СПОРТА

– Неправильно обойти тему завершения спортивной карьеры. Требуются дополнительные меры, которые позволят тем, кто достойно представлял страну на спортивной арене обрести новые профессиональные возможности, найти применение своим талантам, своему опыту. Также следует проработать тему с поддержкой призеров – серебряных, бронзовых – Олимпиад, достигших пенсионного возраста. Сейчас это делает Фонд поддержки олимпийцев, но он создавался для помощи действующим спортсменам и должен сосредоточиться именно на этой работе.

О СПАРТАКИАДАХ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАНЦЕВ

– Прошу правительство обеспечить подготовку Спартакиад, решение о проведении которых принималось еще в 2013 году, но так и не было выполнено. Национальные комплексные соревнования самого высокого уровня – большой спортивный праздник, объединяющий страну, – сегодня как никогда актуален. Более того, надо предусмотреть участие и зарубежных атлетов, что придаст состязаниям зрелищность и остроту борьбы, сделает их привлекательными как для зрителей, так и для принимающих их регионов.

ПРЕЗИДЕНТ РФ – ЗА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В РОССИЙСКОМ ФУТБОЛЕ

На заседании Госсовета по развитию физкультуры и спорта губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев попросил Владимира Путина и вице-премьера РФ, главу РФС Виталия Мутко провести импортозамещение футболистов в российском чемпионате.

– Владимир Владимирович, одна огромная просьба, – сказал Кондратьев. – Знаю, что Виталий Леонтьевич Мутко уже ограничивает количество легионеров… Но можно при вашей поддержке все-таки произвести 100-процентное импортозамещение в российском футболе?

– Правильно, согласен, – ответил Президент.

Павел КОЛОБКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Павел КОЛОБКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Павел КОЛОБКОВ: "МНОГИХ СПОРТСМЕНОВ ЛИШИЛИ ОЛИМПИЙСКИХ НАГРАД. СИТУАЦИЮ НАДО ИСПРАВИТЬ"

Министр спорта России – о допинговых проблемах и подготовке Олимпиады в Пхенчхане.

– МОК проводит перепроверку проб с Олимпийских игр, и у нас большое число спортсменов было лишено наград, – отметил Колобков. – Мы должны в тесном взаимодействии с международными организациями это исправить. Мы пошли на серьезное реформирование нашей антидопинговой системы, Россия открыла границы для офицеров антидопинговых агентств, была создана Независимая общественная антидопинговая комиссия. Был увеличен бюджет РУСАДА, а также установлен прямой порядок его финансирования, мы ввели уголовную ответственность за распространение допинга и так далее. Все делалось совместно с международным спортивным сообществом.

Еще одна важная задача сегодня – подготовить команду к выступлению на Олимпийских играх в Пхенчхане. Это ключевой год, когда завершается набор олимпийских лицензий. Сейчас сборная проходит предсезонную подготовку, программа была утверждена заранее. По итогам этого сезона в олимпийских дисциплинах у нас восьмое место, но по общему количеству медалей – четвертое, а по золотым – пятое. Очевидно, что потенциал у нас есть. При этом надо учитывать давление на спортсменов. Наши тренеры и персонал сделают все возможное для успешного выступления спортсменов на Олимпиаде.

Газета № 7349, 24.05.2017
Материалы других СМИ