11:30 1 марта | ДОПИНГ

Владимир Путин: "Российская система контроля за неприменением допинга не сработала"

Сегодня. Красноярск. Владимир ПУТИН. Фото REUTERS Сегодня. Красноярск. Владимир ПУТИН и Виталий МУТКО посетили Красноярскую академию биатлона. Фото AFP Сегодня. Красноярск. Владимир ПУТИН встретился с героями Универсиады-2017. Фото REUTERS
Сегодня. Красноярск. Владимир ПУТИН. Фото REUTERS
Сегодня в рамках совещания о ходе подготовки Всемирной зимней Универсиады 2019 года в Красноярске Президент России Владимир Путин сделал ряд важных заявлений, касающихся проблем нашего и мирового спорта. "СЭ" собрал самые яркие из них.

О ЖУЛИКАХ В АНТИДОПИНГОВЫХ ЛАБОРАТОРИЯХ

– Мы создаем новую систему борьбы с допингом. Эта система передается из Министерства спорта, из правительства в независимую организацию, так, как это сделано во многих странах мира, – на площадку Московского государственного университета. Мы разместим лабораторию на одной из площадок МГУ, поможем оснастить современной техникой, оборудованием и кадрами. Надеюсь, что никаких жуликов, которые сами организуют допинговые программы, а потом бегут за границу, там не будет. Надеюсь, что с помощью и наших независимых специалистов, и с помощью привлекаемых иностранцев будет налажена строгая, действенная, эффективная система борьбы с допингом. Очень рассчитываю, что и комиссия Виталия Смирнова, как общественная структура, тоже продолжит работу по надзору за деятельностью антидопинга в России.

О ПРИЗНАНИИ ВИНЫ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ С ВАДА

– Мы будем делать все, чтобы наладить позитивную, очень действенную, эффективную работу со всеми нашими партнерами, включая Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) и Международный олимпийский комитет (МОК). Мы должны прислушаться к тому, что сделала независимая комиссия Макларена, несмотря на промахи в ее работе. Надо признать, что у нас есть достоверно выявленные случаи применения допинга, а это абсолютно неприемлемо. Имеющаяся и существовавшая до сих пор российская система контроля за неприменением допинга не сработала, и это наша вина – нужно об этом сказать прямо и это признать.

О ЦАРАПИНАХ НА ПРОБИРКАХ

– Мы не понимаем претензии по поводу того, что на каких-то пробах выявили какие-то царапины. Что это за доказательства? Когда мы эти пробы передавали, никаких претензий не было, если бы претензии были к каким-то царапинам, то они должны были быть отмечены в соответствующих протоколах, но ничего такого не было. Значит, они где-то хранились, и мы не несем ответственности за это хранение. В России никогда не было, нет и, надеюсь, никогда не будет государственной системы поддержки допинга. Напротив, будет только борьба с допингом. Рассчитываю, что Следственный комитет РФ доведет соответствующее расследование до конца и выявит всех, кто виноват в сложившейся ситуации.

Сегодня. Красноярск. Владимир ПУТИН и Виталий МУТКО посетили Красноярскую академию биатлона. Фото AFP
Сегодня. Красноярск. Владимир ПУТИН и Виталий МУТКО посетили Красноярскую академию биатлона. Фото AFP

О НАСЛЕДИИ ОЛИМПИАДЫ-2014 И УНИВЕРСИАДЫ-201

– Олимпиада в Сочи и Универсиада в Казани преобразили эти города, позволили масштабно обновить не только спортивную, но и транспортную, туристическую, культурную и социальную городскую инфраструктуру. Все вложенные государством средства, все, что было сделано, приносит отдачу. Было много сомнений о том, как будет использоваться построенное в Сочи и в Казани. Но в результате все активно работает – как, может быть, не работает в других мировых центрах по проведению подобных мероприятий. Все загружено, все функционирует – и транспорт работает исправно, связь, водоснабжение, водоотведение, очистные сооружения, электроснабжение. Надеюсь, так будет и завтра, и послезавтра.

ОБ УНИВЕРСИАДЕ-2019 В КРАСНОЯРСКЕ

– Красноярск заслуживает нового облика, новых ресурсов развития. Право стать большой спортивной ареной он уже доказал успешным проведением крупных соревнований международного уровня. Мне очень понравилось размещение объектов, которые строятся к Универсиаде-2019. Все шаговой доступности, все очень компактно, рядом с мегаполисом, в нескольких километрах от центра. Людям будет очень удобно потом пользоваться всеми спортивными сооружениями. Проведение Универсиады в Красноярске послужит развитию Сибирского федерального университета. В Универсиаде примут участие порядка трех тысяч спортсменов из 50 стран мира. И мы должны сделать все, чтобы спортивный праздник студенчества прошел на самом высоком уровне и еще раз показал открытость и гостеприимство России и нашу готовность к созидательному партнерству со всеми нашими друзьями.

О НЕОБХОДИМОСТИ НАГНАТЬ ОТСТАВАНИЕ ОТ ГРАФИКА

– В настоящее время – и сейчас я буду говорить о грустном – есть вопросы к тому, как идет эта работа. Отставание от графика подготовки от двух до четырех месяцев зафиксировано по 12 из 34 объектов. Речь идет как о спортивных сооружениях, так о транспортных и медицинских объектах. Тревога всегда возникает, когда есть сбои по срокам. Я очень хорошо помню, как у нас развивались события при подготовке Олимпиады в Сочи, поэтому давайте, чтобы без нервов – нужно нагнать все упущенное, и впредь не допускать никаких сбоев. Надо внимательно за этим всем следить. Работы очень много, только так кажется, что стройки запущены и вроде все в порядке. Но мы с вами хорошо знаем, что самый главный и самый ответственный период – это период завершения.

Сегодня. Красноярск. Владимир ПУТИН встретился с героями Универсиады-2017. Фото REUTERS
Сегодня. Красноярск. Владимир ПУТИН встретился с героями Универсиады-2017. Фото REUTERS

О ФИНАНСИРОВАНИИ УНИВЕРСИАДЫ И ДЕРИПАСКЕ

Всего бюджет Универсиады 2019 года составит 40,5 миллиарда рублей. Будет включать не только строительство спортивных объектов, но и организацию культурной программы. Деньги это большие и результат их вложения должен быть очевиден для всех. Будем исходить из того, что после сегодняшнего совещания будут согласованы окончательные формулировки, связанные с решением финансовых вопросов. Потому что, конечно, можно на Дерипаску возложить и пускай он платит, но надо понять, за что он сам должен заплатить, а за что должна заплатить федерация. Чтобы все было без сбоев, нужно вовремя принимать решения и вовремя реализовывать намеченные планы.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА УНИВЕРСИАДА

– Спорт – чрезвычайно важная вещь, но в конечном итоге все делается для жителей Красноярска, для тех, кто проживает в Красноярском крае, вообще для всей страны. Подготовка к соревнованиям должна дать толчок для развития социальной сферы и создания благоприятных современных условий жизни в регионе. Уверен, что мы сделаем все, чтобы Универсиада прошло на самом высоком уровне и способствовало развитию молодежного спорта и студенческого спорта.

По материалам kremlin.ru, ТАСС, Р-Спорт