17:30 30 января | Допинг
Газета № 7551, 31.01.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Владимир Путин: "Родченков - придурок. У него проблемы с законом"»

Владимир Путин: "Нельзя превращать мировой спорт в задний двор грязной политической кухни"

Президент России Владимир ПУТИН. Фото AFP Президент России Владимир ПУТИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото из фильма "Икар" американского режиссера Брайана Фогеля
Президент России Владимир ПУТИН. Фото AFP

Сегодня на встрече со своими доверенными лицами Президент России Владимир Путин сделал ряд заявлений по вопросам, касающимся спорта. "СЭ" приводит ключевые цитаты.

О МОК И НЕЙТРАЛЬНОМ СТАТУСЕ

– Ни в коем случае нельзя превращать мировой спорт, олимпийское движение в задний двор грязной политической кухни. Спорт – это такая сфера деятельности, которая, как и искусство, должна быть открыта миру. Там все должно быть прозрачно, иначе возникает недоверие к принимаемым решениям.

***

– Нужно ли нам работать с международными организациями? Конечно, нужно и мы будем это делать. Надо иметь в виду, что им тоже нелегко приходится. Там очень много проблем. Но других организаций, во-первых, нет. А, во-вторых, там очень много людей, доброжелательно относящихся и к нашей стране, болеющих за мировой спорт. Надеюсь, что неприятная страница в отношениях с международными спортивными организациями будет перевернута в самое ближайшее время.

***

– Я призываю наших спортсменов следовать всем правилам, которые МОК предлагает для участия наших спортсменов в Олимпийских играх. Мы, безусловно, поддержим и материально, и морально всех наших спортсменов, которым не удалось поучаствовать в этих Олимпийских играх. Надеюсь, что их личная и спортивная жизнь будет складываться благоприятно. Наша задача и наш долг – все сделать для того, чтобы их поддержать.

Президент России Владимир ПУТИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Президент России Владимир ПУТИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

О ПРИЧИНАХ ДОПИНГОВЫХ СКАНДАЛОВ

– Мы дали повод для обвинений в свой адрес. Все-таки случаи употребления и применения допинга у нас правда были. Я хочу, чтобы вся страна это знала. Но таких примеров много по всему миру, просто их не выпячивают и не раскручивают в рамках внутриполитической кампании.

***

– Нападки на наших спортсменов – это одна из линий атаки на Россию. Для всех очевидно, что спортивные достижения в любой стране сплачивают нацию, позволяют людям гордиться достижениями своей страны, объединять их вокруг решения общей задачи, делают многонациональную страну более сплоченной и эффективной. Это кому-то не нравится.

***

– Многие были повергнуты в шок, когда Россия успешно провела Игры-2014, более того, многие посчитали эту Олимпиаду лучшей в истории. При том, что вокруг подготовки к сочинской Олимпиаде создавался негативный информационный фон.

Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото из фильма "Икар" американского режиссера Брайана Фогеля
Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото из фильма "Икар" американского режиссера Брайана Фогеля

О РОДЧЕНКОВЕ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ИСКЛЮЧЕНИЯХ

– Для атлетов, которые принимают запрещенные препараты по медицинским показаниям надо проводить отдельные соревнования. В России могли бы при необходимости "нарисовать" такие справки и для своих спортсменов.

***

– Странно, что обвинения в адрес России и ее спортсменов основываются на показаниях Григория Родченкова – придурка с явными проблемами. У человека нелады с законом, а все основано на его показаниях. Как ему можно доверять вообще? В России он занимался противозаконной деятельностью, и его в тюрьму надо было посадить. Вместо этого его назначили руководить антидопинговой лабораторией.

***

– У Родченкова были попытки суицида. Дай Бог ему здоровья, пусть поправится, но это же ведь говорит о проблемах. И все основано на показаниях этого человека. На показаниях человека, которому нельзя доверять по жизни. Кроме этого он работает под контролем спецслужб США. Для нас это неприемлемо.

Результаты опроса

35352 чел.

4 золота и 22 медали. На что способна Россия на Олимпиаде-2018?
26.3%
Будет успех, результат лучше прогноза
47.9%
Будет провал, результат хуже прогноза
14.2%
Прогноз оправдается
11.5%
Главное не победы, а участие
Газета № 7551, 31.01.2018
Загрузка...