08:45 19 мая | ДОПИНГ
Газета № 7346, 20.05.2017

ВАДА подписало приговор Исинбаевой

Елена ИСИНБАЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Глава ВАДА Крэйг РИДИ (справа) и генеральный директор ВАДА Оливье НИГГЛИ. Фото AFP
Елена ИСИНБАЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) в Монреале принял решение вернуть Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) право проводить и планировать тестирование в случае, если глава Наблюдательного совета, двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева покинет свой пост.

Задача-максимум для РУСАДА на сегодняшний день состоит в том, чтобы вернуть себе так называемый статус временного соответствия Кодексу ВАДА. Это означает, что организация получит право планировать и проводить тестирование, то есть почти полноценно функционировать, но под пристальным контролем ВАДА и на определенных условиях. Что-то вроде условно-досрочного освобождения на антидопинговый лад.

Интересно, кстати, что как таковые условия и вообще сам формат временного соответствия в Кодексе ВАДА не прописаны. Очевидно, потому, что РУСАДА – первое из национальных агентств такого масштаба, оказавшееся под санкциями. Россия – это не Кения и даже не Испания, у нас берется огромное количество проб, и вот так просто росчерком пера после двух лет простоя превратить организацию в действующую невозможно. Тут нужна целая "дорожная карта" возвращения.

Собственно, об этом на Совете учредителей как раз и говорил глава Комитета ВАДА по соответствию Джонатан Тэйлор. Получается парадокс: ВАДА хочет вернуть РУСАДА статус временного соответствия, а что он означает – по документам неясно, можно толковать как угодно. Тэйлор призвал упорядочить законы и внести разъяснения в Кодекс. Выходит, РУСАДА тоже помогает ВАДА становиться лучше, а не только наоборот.

Глава ВАДА Крэйг РИДИ (справа) и генеральный директор ВАДА Оливье НИГГЛИ. Фото AFP
Глава ВАДА Крэйг РИДИ (справа) и генеральный директор ВАДА Оливье НИГГЛИ. Фото AFP

ЧЕМ КОСМОНАВТ ЛУЧШЕ ИСИНБАЕВОЙ

Главным вопросом на повестке дня для России стала отставка с поста председателя Наблюдательного совета Елены Исинбаевой. В том, что эта отставка произойдет, теперь нет никаких сомнений. Генеральный директор ВАДА Роб Келер даже назвал дату: 31 мая, на очередном заседании РУСАДА.

При этом ВАДА не имеет ничего против просто присутствия Исинбаевой в составе Набсовета. Главное, чтобы председателем там было другое, независимое лицо.

– Глава Наблюдательного совета должен быть независимым, а Елена Исинбаева была выдвинута Олимпийским комитетом России, – приводит портал Insidethegames слова Келера. – Мы хотим изменить устав РУСАДА, чтобы гарантировать эту независимость. Дело именно в независимом статусе, а не в конкретном человеке. Как только все наши критерии будут выполнены, мы вернем РУСАДА право проводить тестирование под контролем независимых экспертов и UKAD.

Чем конкретно не нравится ВАДА Исинбаева – большой вопрос. Но очевидно, что даже сами вадавцы признают: по действующему уставу РУСАДА и вообще российскому законодательству к ней нет никаких вопросов. Великая спортсменка была избрана демократическим путем и по всем правилам. Более того, опосредованно занимать должность в РУСАДА Исинбаевой, оказывается, мешает не много не мало, как ее... членство в Международном олимпийском комитете (МОК)!

Как член комиссии спортсменов МОК, Елена автоматически стала членом исполкома нашего Олимпийского комитета (ОКР). А поэтому и была выдвинута в РУСАДА этой организацией. Должность члена исполкома, занятая по формальному признаку – вот и все, что не устраивает ВАДА. Парадоксально, но условный летчик-космонавт Сергей Рязанский, который еще 20 апреля на несколько месяцев улетел в космос, ВАДА бы в качестве председателя Набсовета устроил, а вот Исинбаева – нет.

ИСИНБАЕВА ВСТРЕТИЛА НОВОСТИ В КАННАХ

Если (а точнее, когда) отставка Исинбаевой состоится, представители ВАДА не видят препятствий для дальнейшего восстановления статуса РУСАДА. Даже без собрания Совета учредителей, в рабочем порядке РУСАДА получит право планировать и проводить тестирование, а в ноябре, если все будет в порядке, полностью восстановится в правах.

– ВАДА, UKAD и наши независимые эксперты много работают с РУСАДА и пришли к заключению, что вернуть право проведения тестирования, под контролем с нашей стороны, будет правильным шагом, – заявил генеральный директор ВАДА Оливье Ниггли. – В дальнейшем РУСАДА остается выполнять критерии для восстановления членства, которые описаны в согласованной нами дорожной карте.

В числе критериев, о которых говорит Ниггли, есть, в частности, доступ для представителей ВАДА в так называемые "закрытые города". Выполнить его крайне сложно: по российскому законодательству просто так приезжать и уезжать из таких городов иностранцы не имеют права. Но в этом вопросе ВАДА готово идти на компромисс. А уж когда РУСАДА вернет себе соответствие и у нас появятся российские допинг-офицеры, проблема вообще отпадет.

Интересно, кстати, что сама Исинбаева встретила известие о своей скорой отставке на Каннском кинофестивале. Олимпийская чемпионка прошлась по красной дорожке, сфотографировалась со звездами мирового кино и, судя по соцсетям, мыслями была очень далека от РУСАДА. Это и неудивительно. Председатель Наблюдательного совета – должность скорее представительская, чем предполагающая реальную ежедневную работу.

Тем удивительнее, что именно из-за нее российская сторона препирается с ВАДА уже целых полгода! Начиная с конца ноября, когда впервые была избрана Исинбаева, эта тема стала главным упреком практически во всех высказываниях руководства ВАДА о России. Можно сколько угодно утверждать, что требование об отставке незаконно. Но факт в том, что Россия уговаривала ВАДА полгода и доигралась, похоже, до ультиматума.

Можно, конечно, сейчас пойти на принцип и дать Исинбаевой работать. Но тогда это будет напоминать ситуацию, когда абитуриент на вступительном экзамене спорит с профессором. Школьник может быть тысячу раз прав, но как преподаватель решит – так и будет. Невозможно эффективно отстаивать свою позицию, когда все козыри – на руках у противника.

65
Газета № 7346, 20.05.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (65)

mobile_actor

Она еще и майор ко всему прочему! "Служит" в Монако и Канне.

04:47 21 мая

vfhn12353

блин, они что не понимают, что мы тем же самым способом можем их надувать? Дырка в стене, неведомые агенты Путина...

22:07 20 мая

Весёлый©

mobile_actor "Довольно странно, если ВАДА разрешит нам собирать допинг пробы без должности директора РУСАДА." Вот именно. Сразу подумал о том же. То есть это все мечты Мутко и Ко. ___ Пока еще рано предполагать, но это же конструкция для простой оценки изменения в подотчетных территориях. Вообще, пока что, до последних новостей, они были классные, практически во всем соответствовали моим призывам "никогда и ни в чем не верить русским чиновникам, а если приходится поверить, то заставить их ждать как можно дольше". Было бы странно довериться во второй раз обманувшему тебя на улице кидале.

20:44 19 мая

Весёлый©

D102D Довольно странно, если ВАДА разрешит нам собирать допинг пробы без должности директора РУСАДА ___ Они просто не желают никакой конкретики до расширения их полномочий (а это, как видим, растягивается на после-2018).

20:38 19 мая

Thomas_Boy_

Мы назначим Лену на более ответственный и важный пост. Если такого поста еще нет, мы его придумаем.

20:08 19 мая

mobile_actor

Исинбаева в любом случае чисто свадебный генерал. Реальный глава Набсовета сейчас должен был бы очень плотно заниматься назначением директора РУСАДА и восстановлением статуса агенства.

19:59 19 мая

rusfed 2.0

"До 31 мая Елена Исинбаева покинет пост главы наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Об этом на на совете учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) в Монреале заявил заместитель генерального директора организации Роб Келер. Пресса обратила внимание, что Роб Келлер ни разу не назвал ни фамилии Исинбаевой, ни ее имени, используя лишь термин «эта Персона». Официальное заявление прозучало Келлера буквально: «До 31 мая эта персона покинет пост в РУСАДА». Официальной причиной отставки является то, что по мнению WADA «Эта персона не является независимой кандидатурой». Надо заметить, что случай беспрецедентный, поскольку должность главы РУСАДА является выборной, и WADA имеет право лишь выражать свое мнение относительно того или иного кандидата, но не вправе ни вмешиваться в ход выборов, ни тем более отстранять его от должности. Однако WADA выставила жесткий ультиматум, отказавшись иметь какие либо отношения с РУСАДА до тех пор, пока во главе организации стоит «эта персона». В результате Российской стороне пришлось самой отстранять Исинбаеву от руководства. " (с)

19:29 19 мая

mobile_actor

"Довольно странно, если ВАДА разрешит нам собирать допинг пробы без должности директора РУСАДА." Вот именно. Сразу подумал о том же. То есть это все мечты Мутко и Ко.

19:26 19 мая

mobile_actor

nn61, какой вышестоящий начальник? При чем здесь страна? Главу Набсовета избирает Набсовет. Никаких других начальников там нет.

19:25 19 мая

D102D

Возможно, они хотят пилить на анализе допинг-проб? Не знаю?

17:13 19 мая

D102D

Довольно странно, если ВАДА разрешит нам собирать допинг пробы без должности директора РУСАДА. Для меня эта тема непонятна. Планирование взятия допинг-проб это самое важное - чего мы можем напланировать без директора? Странная ситуация.

17:10 19 мая

Весёлый©

rusfed 2.0 ____ Впрочем, не всё так тоскливо. В статье упоминается новое место работы сантехника Блохина: "А уж когда РУСАДА вернет себе соответствие и у нас появятся российские допинг-офицеры, проблема вообще отпадет."

17:06 19 мая

D102D

Те критерии, которые они считают не до конца выполненными, с ними, с этими задачами мы в мае справимся. Я уверен, что ОКР и ПКР как учредители РУСАДА при поддержке Минспорта РФ с этими задачами справятся. Виталий.

17:03 19 мая

rusfed 2.0

Весёлый© rusfed 2.0 у самой известной подопечной Винер интервью берет ___ Ну это не из-за нас, а потому что сфера обслуживания достаточно узкопрофессиональна. 17:01 ________________ и потому что флюгер талантливый и редкостно плодовита

17:03 19 мая

Весёлый©

rusfed 2.0 у самой известной подопечной Винер интервью берет ___ Ну это не из-за нас, а потому что сфера обслуживания достаточно узкопрофессиональна.

17:01 19 мая

rusfed 2.0

В некоторых юзерах удивительным образом сочетаются тупость и зашкаливающее самомнение. Эдакие самодовольные пустоголовые индюки типа nn61, без устали поучающие всех уму-разуму

16:57 19 мая

Thomas_Boy_

nn61 ___________ Вечер добрый! Виртуальные наши общие знакомцы что-то мало появляются после воцарения Народного на трон... Да форум вообще ближе к лету умирает: дачи же с шашлыками и все такое. Я вот в июле тоже на село поеду... Может, пересечемся, когда приедешь.)

16:56 19 мая

rusfed 2.0

Ох, опять вы тут все Наташе счетчик накручиваете. Она на этой популярности карьеру уже сделала - у самой известной подопечной Винер интервью берет

16:55 19 мая

Весёлый©

Ни шагу назад!

16:53 19 мая

D102D

Приказ ВАДА будет выполнен любой ценой.

16:50 19 мая

Весёлый©

nn61 > в августе собираюсь в Н.Н. ___ Боливар не выдержит двоих.

16:48 19 мая

Препод

Thomas_Boy_ В нашей стране мы все такие !

16:48 19 мая

Весёлый©

.

16:47 19 мая

nn61

Thomas_Boy_ Препод ___________ И какой там интеллигент... Я такое же быдло, как вы.\\\\\\Во даёшь, блин. Чёй то тебя на самоуничижение потянуло? Да, в августе собираюсь в Н.Н. навестить родителей, которых уже .... Но не буду о грустном, как сам то, какие новости, как общие виртуальные знакомцы? На всякий случай- удачи тебе.

16:46 19 мая

Весёлый©

nn61 D102D Интересно, как мы собрались снимать Лену, которая в Каннах? 11:00\\\\\\\\\\\\\\\\Интересно, как такой тупой, как ты, интернетом пользуется? ___ Держи табличку [сарказм] (Колобуля просил передать) и прибей её к своему лбу, вместо того, чтобы в очередной раз свой бессмысленный набор букв постить.

16:44 19 мая

Весёлый©

Своей позой, красотой и грацией Лена как бы отвечает нам всем строкой из 3 Doors Down: "...so love me when I'm gone"./ так любите же меня, когда меня не станет.

16:42 19 мая

nn61

mobile_actor Какой приказ «по конторе»? Исинбаева – главарь этой «конторы»\\\\Раз уж начал посвящать в юр. нюансы, то закончу. Приказ об её снятии может сделать вышестоящий начальник, или главнее её в стране уж никого нет? Но это так- глупое уточнение для таких как ты непонимальщиков.

16:37 19 мая

Thomas_Boy_

Препод ___________ Ну почему же из Питера? И Картман тут причем - не понимаю. И какой там интеллигент... Я такое же быдло, как вы.

16:32 19 мая

Препод

Thomas_Boy_ Опять умничаем да ? Да ты интеллигент из Питера попался ! Да ты не знаешь кто такой Картман ? Это герой мультика Сауз парк !

16:21 19 мая

Дон_Румата

"Исымбаевой , Исмимбаевой" - этот Препод, наверняка, даёт уроки злословия и лингвистического насилия.)))

15:33 19 мая