16:15 16 апреля | Допинг

ВАДА не смогло лишить Россию финала Кубка мира

Российские прыгуньи получат два домашних этапа в конце следующего сезона. Фото AFP Большой биатлон вернется в Россию не скоро. Фото AFP Президент ВАДА Крэйг РИДИ. Фото REUTERS
Российские прыгуньи получат два домашних этапа в конце следующего сезона. Фото AFP

Международная лыжная федерация (FIS) опубликовала календарь на следующий сезон, в котором Россия получила право принять финал Кубка мира в женских прыжках с трамплина вопреки рекомендации Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) не проводить международных турниров в нашей стране.

Наталья МАРЬЯНЧИК

1 апреля вступила в силу новая версия Всемирного антидопингового кодекса. Она впервые включает в себя санкции не только против спортсменов и их окружения, но и против целых организаций, включая международные федерации по видам спорта и национальные антидопинговые агентства. В новой версии Кодекса черным по белому написано, что "федерации должны принимать заявки на проведение чемпионатов мира и других международных соревнований только от стран, где правительство ратифицировало конвенцию ЮНЕСКО, а национальный олимпийский комитет и антидопинговое агентство соответствуют Кодексу".

У нас, напомним, РУСАДА не соответствует Кодексу ВАДА уже почти три года, а ОКР получил признание от Международного олимпийского комитета всего пару месяцев назад. Но все эти обстоятельства не помешают нашей стране не только провести уже летом крупнейшее спортивное событие года – чемпионат мира по футболу – но и войти в международный календарь следующей зимы практически во всех ключевых олимпийских видах спорта.

Большой биатлон вернется в Россию не скоро. Фото AFP
Большой биатлон вернется в Россию не скоро. Фото AFP

БИАТЛОН – ГЛАВНАЯ ПОТЕРЯ ЗИМЫ

Календарь FIS лишний раз подтвердил то, что в теории нам уже было давно известно. Как бы ни старалось ВАДА оставить Россию без крупных международных соревнований, это просто невозможно. Наша страна ежегодно принимает массу самых разнообразных турниров: от юношеских первенств до этапов Кубка мира практически по всем зимним видам. И переломить это разом нереально даже такой влиятельной структуре, как ВАДА.

Итак, окончательно решено, что следующей зимой в Россию приедет финал Кубка мира по женским прыжкам с трамплина. Он получил красивое название Blue Bird ("голубая птица" – англ.) и запланирован в два этапа: 16-17 марта в Нижнем Тагиле и 23-24 марта в Чайковском. Помимо этого, 1-2 декабря Нижний Тагил примет мужской этап Кубка мира, а Чайковский – этап летнего Гран-при 8-9 сентября.

Календари в остальных зимних видах пока не опубликованы, но уже ясно, что России там найдется достойное место. Планируется, например, что на Воробьевых горах в Москве будут соревноваться фристайлисты и горнолыжники в параллельном слаломе. Должен вернуться в столицу традиционный уже этап "Гран-при" по фигурному катанию. На олимпийской трассе в Сочи состоятся этапы Кубка мира по санному спорту и натурбану. А еще через год, в 2020-м, там же состоится и чемпионат мира.

Пожалуй, главной потерей следующей зимы для России станет биатлон. Финал Кубка мира, который этой весной с успехом прошел в Тюмени, в ближайшие годы к нам больше не вернется. Коррупционный скандал в международной федерации (IBU), который ВАДА связывает с "российским следом", практически не оставляет нам шансов на успешную заявку. Речи о том, чтобы проводить в России этапы Кубка мира, сейчас вообще нет. И с учетом приближающихся новых скандалов, первый из которых – с олимпийским чемпионом Евгением Устюговым – уже грянул, это самое меньшее зло, которое нас ждет в биатлонном будущем.

Президент ВАДА Крэйг РИДИ. Фото REUTERS
Президент ВАДА Крэйг РИДИ. Фото REUTERS

КАК ПРИГОВОРЕННЫЙ У СТЕНКИ

На самом деле, международные федерации ничуть не нарушают новый Кодекс ВАДА, проводя свои турниры в России. Это признал уже и сам президент ВАДА Крэйг Риди.

– Наши юристы подтвердили, что Кодекс не может действовать ретроспективно, – заявил Риди. – Он не имеет отношения к странам, которые были объявлены ВАДА не соответствующими до 1 апреля 2018 года. Если бы, например, мы 2 апреля признали соответствие РУСАДА, а потом снова отобрали его по каким-то новым причинам, тогда мы смогли бы применить новые правила к России.

На такой хитроумный шаг, как описывает Риди, ВАДА, конечно, не пойдет. А значит, в ближайшие пару лет мы можем жить относительно спокойно. Международные федерации, пусть и неохотно, будут отдавать свои турниры России. В основном, потому что многие из них больше проводить просто негде. Но глобально, ситуация все равно тупиковая.

Как РУСАДА получить соответствие от ВАДА и снять все вопросы относительно своего будущего – непонятно. Признать доклад Макларена с его утверждением о системной поддержке допинга и выдать опечатанные в лаборатории пробы наша страна не готова. А значит, нам остается только ждать расстрела, словно приговоренный у стенки.

На прошлой неделе немецкий журналист Хайо Зеппельт уже сообщил о якобы имеющихся 4500 тысячах новых положительных результатов анализов. Цифра огромная и вызывает большие сомнения. Зеппельт тот еще любитель самопиара и вполне мог ошибиться во много раз. Но что несомненно: новые допинговые дела против россиян, и не только в биатлоне, в ближайшее время будут. Обстановка накаляется. И тот факт, что ВАДА пока не удалось оставить нашу страну без международных турниров, точно не делает эту организацию более дружелюбной по отношению к нам.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...