18:00 12 октября | ДОПИНГ
Газета № 7470, 13.10.2017

В стране заведено первое уголовное дело за допинг

Виталий СМИРНОВ. Фото REUTERS Президент ОКР Александр ЖУКОВ. Фото REUTERS Владимир ЛУКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Виталий СМИРНОВ. Фото REUTERS

В четверг в здании Олимпийского комитета России прошло расширенное заседание Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталия Смирнова с участием первых лиц российского спорта – президента ОКР Александра Жукова и министра спорта Павла Колобкова​.

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Москвы

Расширенное заседание Комиссии в этот раз по степени представительности дало бы фору почти любому совещанию на высшем уровне. Присутствовали абсолютно все ключевые фигуры: министр спорта, президент ОКР, главы ассоциаций летних и зимних олимпийских видов спорта – соответственно, Владимир Лисин и Владимир Кожин, плюс помощник президента России Игорь Левитин. Плюс к этому, приглашены были и президенты всех федераций. Хотя прийти смогли далеко не все - сезон в зимних видах спорта уже на подходе. Каждому из тех, кто добрался до совещания, на входе достался увесистый портфель. В числе прочего, там содержалась памятка на английском языке про антидопинговую политику России, которая была подготовлена усилиями Комиссии.

– Общаетесь с иностранными коллегами, отправляете команду на международные соревнования – возьмите с собой экземпляры, – призвал Смирнов. – Нам нужно ликвидировать недостаток информации, который сейчас существует на мировом уровне.

Президент ОКР Александр ЖУКОВ. Фото REUTERS
Президент ОКР Александр ЖУКОВ. Фото REUTERS

ЖУКОВ ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ СО ШМИДОМ

Сам Смирнов в своей речи сообщил сенсационную новость. Статья об уголовном преследовании за распространение и склонение к употреблению допинга в России существует уже давно, но до сих пор ни один человек по ней привлечен не был. И вот – "первая ласточка".

– Первое уголовное дело по этой статье против одного из тренеров уже заведено, – сообщил Смирнов. – Поэтому обращаюсь к коллегам из федераций. Будьте внимательны, закон работает!

Коллеги из федераций понимающе кивнули.

Больше всего присутствующих интересовала информация о возможном допуске России на Олимпийские игры в Пхенчхан. Новостей тут особо нет, две комиссии Международного олимпийского комитета еще работают в обстановке практически полной секретности. Но президент Олимпийского комитета России Александр Жуков впервые сообщил, что на прошлой неделе в Лозанне провел встречу с Самуэлем Шмидом – руководителем комиссии, занимающейся расследованием системы допингового сговора.

– Я довел до сведения комиссии все, что было сделано в России в плане борьбы с допингом, – сказал Жуков. – Мне задавали вопросы, я на них отвечал. Также мы обсудили момент, связанный с тем, что к российским спортсменам сейчас приковано особое внимание, и необходимо, чтобы у каждого из кандидатов в сборную было достаточное количество допинг-проб. Нельзя допустить, чтобы повторилась ситуация, которая была перед Играми в Рио. Каждая федерация должна сама определить пул и количество тестов, которые должны быть взяты у ее спортсменов. Если вдруг по состоянию на 1 декабря окажется, что у кого-то из кандидатов не хватает тестов, мы поможем протестировать дополнительно, чтобы ни у кого в мире не возникало сомнений в чистоте нашей команды.

Правда, с тестированием дела обстоят не так просто. Ведь огромное количество внесоревновательных тестов требует дополнительных усилий не только от федераций, но и от самих спортсменов. Именно они отчитываются о каждом дне своей жизни, предоставляя во Всемирное антидопинговое агентство информацию о местонахождении. За каждую ошибку спортсмен получает красный флажок, за три таких флажка следует дисквалификация. В английской прессе на днях появилась забавная идея о том, чтобы "чипировать" спортсменов. Тогда им хотя бы не придется заполнять кучу анкет – все данные о том, кто и когда находится, будут появляться в системе автоматически.

– К сожалению, наши спортсмены по-прежнему получают флажки за неверную информацию о местонахождении или за непредоставление информации, – сказала начальник отдела антидопинга Минспорта Вероника Логинова. – Получается, что с одной стороны, мы боремся за увеличение объема тестирования, а с другой, не всегда с ним справляемся.

Владимир ЛУКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Владимир ЛУКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЛУКИН И СИТУАЦИЯ ПОКЕРА

О делах российских паралимпийцев уже давно сложно говорить без грусти. Недавно Международный паралимпийский комитет (МПК) пошел на небольшую уступку, разрешив нашим спортсменам участвовать в квалификационных соревнованиях к Пхенчхану под нейтральным флагом.

– На данный момент, требованиям Международного паралимпийского комитета к выступлениям в нейтральным статусе соответствует 41 наш спортсмен, – сообщил глава Паралимпийского комитета России Владимир Лукин. – Эти люди будут выступать на международных соревнованиях, уже начиная с ноября.

Впрочем, решение МПК пока только промежуточное. С равной степенью вероятности, к моменту старта Паралимпиады в Пхенчхане оно может превратиться как в тотальный бан, как было в Рио-2016, так и в полный допуск. Наши паралимпийцы по-прежнему занимаются выполнением определенных критериев, целый ряд из которых либо невыполним, либо никак от ПКР не зависит.

– Основная проблема состоит в том, что проблемные пункты "дорожной карты" выходят далеко за рамки зоны ответственности нашего комитета, – заявил Лукин. – Возникает ситуация покера: мы свои условия выполняем, но требуются иные, выходящие за наши рамки. Со своей стороны, мы готовы сделать, что угодно, но в рамках общей позиции ОКР. Возможный пересмотр решения МПК может быть в ноябре, после заседания совета учредителей ВАДА.

23
Газета № 7470, 13.10.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (23)

sozerzator

У тех же "обычных" людей свой сленг в той профессии, которой они занимаются... Ухо режет, когда говорят неправильно

15:22 14 октября

sozerzator

mobile_actor 18:13 13 ОКТЯБРЯ Профессиональный сленг - это немного другое, я пытаюсь сказать об отсутствии правильного формулирования общих понятий, в дебри лезть не нужно; поэтому я не противопоставляю моряков, юристов, медиков и др. спецов обычным людям

15:20 14 октября

rusfed 2.0

sozerzator, привет! да-да, дела возбУждены ))

22:59 13 октября

mobile_actor

Sozerzator, ну, вы еще расскажите, что надо говорить компАс, а не кОмпас. Смирнов – спортсмен, а не профессиональный юрист, чтобы возбуждаться.

18:13 13 октября

sozerzator

Заводятся блохи, а уголовные дела возбуждаются и, кстати, они не закрываются, а производство расследования по ним прекращается по различным юридическим основаниям... Задолбали штампы и некомпетентность)

17:20 13 октября

YURIST-FOUTBOLIST

Интересно, что рассказал Комиссии инженер-сантехник, который "обслуживал" лабораторию в Сочи.

14:52 13 октября

NF

Два года спустя после начала конца. Ну-ну...

22:01 12 октября

mobile_actor

Надо бы послать это интервью в ВАДА и ИААФ.

20:22 12 октября

rusfed 2.0

Вот, кстати, выдержка из недавнего интервью с одним из легкоатлетов на сайте нашего главного спортканала: "Вопрос журналиста: Можно ли сделать вывод: для продавцов допинга отстранение сборной России по легкой атлетике от международных стартов – и от углубленного допинг-контроля, соответственно — обернулось сверхприбылями. Это правда? Ответ спортсмена: Да. Я общаюсь с людьми из высшего эшелона легкой атлетики, стоящими в международном пуле тестирования. Не буду называть имен, но в этот пул даже не все сборники попадают. И мне говорят: «Блин, вот мы в международном пуле, нас регулярно проверяют, а левые ребята сейчас имеют возможность делать вообще все, что хотят, потому что к ним никто по утрам не приедет. Они без контроля бегут быстро и говорят, что герои, а мы – чмо. Да еще обыватели радуются этим новым фамилиям и говорят: настало, мол, время чистых спортсменов, хотя на самом деле чистыми спортсменами не пахнет, там такое мракобесие развелось!» Можно вспомнить ситуацию, возникшую на соревнованиях «Оренбургская миля», когда внезапно приехал международный допинг-контроль, и народ просто начал разбегаться как тараканы, прямо со старта. Деньги заставляют людей идти этим путем, они не видят другого варианта заработать, кроме как выигрывать «на допе», пользуясь тем, что проверок стало значительно меньше. Прожить за счет головы, интеллекта они не способны, для них это чуть ли не единственный путь приподняться материально. Да и уровень культуры в спорте выступает катализатором. "

20:01 12 октября

rusfed 2.0

Как обычно, у нас есть политика для внутреннего пользования и для внешнего. Параллельно открыты дела против того, кто гнойник вскрыл (и даже его земельный участок все еще под арестом), и против тех, кто до сих пор (после всего этих унизительных разоблачений) правила сознательно нарушает. Мутко, напомню, год назад выступал за уголовную ответственность за слив информации о допинге в СМИ, но теперь, накануне Игр, срочно нужны другие сигналы. Потемкинские.

19:58 12 октября

mobile_actor

"Возникает ситуация покера: мы свои условия выполняем, но требуются иные, выходящие за наши рамки." Каким образом это ситуация покера? Когда в покере бывает подобная ситуация? Очередное безполезное совещание. Единственное, что Смирнов и его комиссия делают: плодят бумажки и рассылают их кому попало. При том, что бюджет комиссии Смирнова сравним с бюджетом ВАДА. Вот, теперь бумажку на английском породили - огромное достижение! Надеюсь, хоть переводчик документа был не свой, по блату приглашенный, как обычно бывает.

19:58 12 октября

zvovs

"Сам Смирнов в своей речи сообщил сенсационную новость. Статья об уголовном преследовании за распространение и склонение к употреблению допинга в России существует уже давно, но до сих пор ни один человек по ней привлечен не был".... Для патриотов это сенсация, ДЕРЖИТЕСЬ ТАМ! )

19:53 12 октября

Edmundo.Baldivieso

С делом только с этим что-то не складывается...

19:42 12 октября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

а-ха-ха! Чмоку судят за алкоголизм со шпротами!

19:37 12 октября

Новоуепинни

А про паралимпийцев - я канеш понимаю, что тема деликатная и ниче против них не имею, но знающие люди рассказывали, что подделки справок о здоровье - сплошь и рядом. И ваще розовые очечки снимите, все люди взрослые и давно должны все понимать, что ОИ для паралимпийцев и их кураторов - это клевая возможность не столько прихватить медальки, сколько получить за них госбабла и всяких подарков. То же самое - в борьбе. Участников мало, виды особо никого в мире не интересуют, конкуренции мало, поэтому попадание в сборную - полдела в получении медалек и главное бабла. Поэтому на каждом отборе там всегда битвы идут с мордобоями

19:15 12 октября

Medved.

тренеру ходоков орден дали, вот и пример отношения к допингу в России

19:10 12 октября

PitersS

Такое впечатление, что кто-то встал не с той ноги, и начался наезд на наших паралимпийцев. Человек или организация совершающие неправомерные действия против ущербных по здоровью людей будут иметь большие имиджевые, и в связи с этим, финансовые потери, и вряд ли кому-то захочется пойти по этому пути без веских причин и доказательств. От нас же эти причины и доказательства скрывают, затуманивая проблему и создавая впечатление, что обижают паралимпийцев ни за что. Россия понесла большой моральный и финансовый ущерб, спортсмены поставлены в положение изгоев, граждане России не могут разобраться почему все это происходит, а у нас нет виновных в такой ситуации. Статья есть, и давно, а виноватых нет. Нашли теперь, вот, стрелочника, который и окажется, видимо, один виноватый. Такую круговую поруку можно организовать, только, на высоком уровне, а каков он мы все и так догадываемся.

19:05 12 октября

Новоуепинни

А то много случаев было, когда наркоконтроль владельцев пекарен за использование разрешенного пищевого мака на зону лет на 8 отправлял, пришивая статью сбыт наркотиков и выставляя крутыми дилерами. Может и тренера так же - угораздило для отчетности ментам попасть, а сам тока витамины давал?

19:02 12 октября

Новоуепинни

Че-за тренер-то хоть? Явки, пароли. Ноунеймов в провинции тренирует или лямпийских чемпионов непойманных? Мальчик-то распятый ваще есть или нет?

18:58 12 октября

Новоуепинни

Уголовка - показательная ерунда для лохов. Завели для проформы, полгода ниче делать не будут, потом дело по-тихому закроют. А тренер всплывет где-нить на тренировках как чегин или его пешеходка канискина.

18:55 12 октября

Весёлый©

МПК ни при каких условиях не будет допущен. Это просто жадные до денег свиньи, подделывавшие паспорта людей с огр. возм. Строго говоря, из паралимпов Россиюшке стоит выкинуть пинком под зад и навсегда.

18:41 12 октября

Millwall82

Марьянчик, читала ли ты интервью супруга сегодня у Дудя?

18:15 12 октября

Millwall82

Имитация бурной деятельности.

18:05 12 октября