17:30 22 января 2017 | Допинг

Семь фильмов Зеппельта. В ожидании нового скандала

Хайо ЗЕППЕЛЬТ. Фото AFP
Хайо ЗЕППЕЛЬТ. Фото AFP

Сегодня немецкий журналист Хайо Зеппельт, который известен своими скандальными работами про допинг в российском спорте, покажет новый фильм на канале ARD. "СЭ" сделал подборку его работ.

ФИЛЬМ 1. "СПОРТ В СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ. ВЗГЛЯД НА НЕИЗВЕСТНЫЙ МИР"

Вышел в июле 2011 года. Месяцем ранее в Германии завершился чемпионат мира по футболу среди женщин. Пять игроков сборной КНДР были пойманы на употреблении допинга. ФИФА отстранила команду от участия в чемпионате мира-2015, также наложила штраф в размере 400 тысяч долларов.

В фильме нет расследования случая с допингом футболисток сборной КНДР. В основном кадры с тренировок северокорейских футболистов, дзюдоистов и игроков в настольный теннис. Также небольшие интервью с игроками с акцентом на политизированность спорта в этой азиатской стране.

ФИЛЬМ 2. "ТОМАС БАХ: НОВЫЙ ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ?"

Вышел в сентябре 2013 года. Перед назначением на должность Томаса Баха главой Международного олимпийского комитета, Зеппельт выпустил фильм о нем. Автор утверждает, что деятельность МОК мало связана с честным спортом, а больше с бизнесом. По мнению Зеппельта, в скандалах с МОК Томас Бах сыграл важную роль, так как занимал высокие посты в организации еще до своего назначения.

В фильме много рассказывается о политической кампании Баха и о его связях с деньгами арабского мира, благодаря которым он возглавил организацию. По словам швейцарца Дениса Освальда, который был конкурентом Баха на выборах МОК, немец своей победой полностью обязан арабскому влиянию и деньгам. После выборов Освальд заявил: "Я всегда говорю правду и имею право делать это". В фильме отмечается, что поддержку Баху оказывал кувейтский шейх Ахмед аль-Сабах.

ФИЛЬМ 3. "СЕКРЕТНЫЙ ДОПИНГ: КАК РОССИЯ ДОБИВАЕТСЯ ПОБЕД"

Вышел в декабре 2014. Главными героями стали бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов и его супруга легкоатлетка Юлия Русанова, отбывавшая двухлетнюю дисквалификацию за прием запрещенных препаратов. Степанов заявлял в фильме, что РУСАДА скрывало положительные допинг-пробы некоторых российских спортсменов, а в отношении других старались сделать так, чтобы некоторых спортсменов не тестировали никогда.

Бывшая легкоатлетка Русанова рассказывала, что многие легкоатлеты и не знают, что принимают запрещенные препараты. "Тренеры кормят спортсменку препаратами, а если кто-то попадается, то они бросают этого атлета и берут другого". Россиянка объясняла, сколько стоит подмена проб и как это можно осуществить.

Одним из ключевых моментов стали кадры любительской съемки, на которых олимпийская чемпионка в беге на 800 м Мария Савинова признавалась в приеме запрещенных препаратов, а ее тренер Владимир Казарин якобы давал допинг еще одному спортсмену.

ФИЛЬМ 4. "СЕКРЕТНЫЙ ДОПИНГ: В ЦАРСТВЕ ТЕНЕЙ ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ"

Вышел в августе 2015 года. В фильме рассказывается о доказательствах, которые свидетельствуют, что четыре российских легкоатлетки употребляли допинг. Речь об Анастасии Баздыревой, Екатерине Поистоговой, Татьяне Мязиной и Кристине Угаровой. В фильме приводится аудиозапись разговора между Мязиной и Угаровой с наложенным аудиопереводом, из-за чего разобрать русскую речь сложно. Обсуждается, как долго из организма выводится запрещенное вещество эпокрин.

Автор фильма утверждает, что у него есть доказательства употребления допинга и остальными российскими легкоатлетками. Также рассказывается, что многие спортсмены скрывают свое местоположение, и о дате взятия допинг-проб им сообщают работники РУСАДА.

ФИЛЬМ 5. "СЕКРЕТНЫЙ ДОПИНГ: РОССИЙСКИЙ ОТВЛЕКАЮЩИЙ МАНЕВР"

Вышел в марте 2016 года. В фильме утверждается, что нынешний руководитель РУСАДА Анна Анцелиович договаривалась со спортсменами о времени сдачи допинг-проб. Также автор фильма рассказывает, что тренер Владимир Мохнев, несмотря на пожизненное отстранение от работы, продолжает тайно тренировать российских спортсменов.

Мохнев был отстранен из-за подозрения в том, что он сознательно давал допинг подопечным. Под его руководством как раз тренировалась Юлия Степанова. После выхода фильма Мохнев заявил, что никто не запрещал ему тренировать. Он отметил, что "бумага", которую он получил, была непонятной и речь там шла об отстранении, но от какой деятельности написано не было. По словам Мохнева, он все равно не тренирует спортсменов, а занимается лишь консультацией.

Помимо истории с Мохневым и Анцелиович авторам фильма показалось сомнительной скоропостижная кончина Никиты Камаева, который в прошлом возглавлял Российское антидопинговое агентство. Перед смертью Камаев начал писать книгу о допинге, которая была заказана американским издательством.

ФИЛЬМ 6. "СЕКРЕТНЫЙ ДОПИНГ: ЧАС "X" ДЛЯ РОССИИ"

Вышел в июне 2016 года. В фильме утверждается, что министр спорта России Виталий Мутко (ныне вице-премьер правительства РФ) мог быть причастен к сокрытию информации о систематическом применении допинга российскими атлетами.

В частности, авторы фильма приводят некую переписку, из которой следует, что в крови одного из футболистов ФК "Краснодар" был обнаружен запрещенный препарат. Участники диалога договорились обратиться за инструкциями к "ВЛ", что, по мнению журналистов, работавших над фильмом, может обозначать инициалы Виталия Леонтьевича Мутко. При этом никто из футболистов "Краснодара" дисквалифицирован не был.

В фильме появляется бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который утверждает, что запрещенные вещества были обнаружены в пробах россиян, участвующих в нескольких Олимпиадах, однако эти факты были скрыты, так как свидетелям заплатили. По словам Родченкова, организовать дачу взяток могла советница Мутко Наталья Желанова.

Авторы фильма рассказали также, что российский тренер Леонид Чегин, пожизненно дисквалифицированный в мае 2016 года в связи с допинговым скандалом, продолжает работать с российскими ходоками. Приводятся видеозаписи тренировки российских спортсменов в Адлере, на которой видно, что в машине, сопровождающей атлетов, сидит человек, похожий на тренера.

ФИЛЬМ 7. "СЕКРЕТНЫЙ ДОПИНГ: ПОКРОВИТЕЛЬСТВО"

Вышел в ноябре 2016 года и снят совместно с французской газетой Le Monde. Рассказывается о шестерых российских спортсменах, обвиненных в даче взяток за сокрытие допинг-проб. По информации иностранных журналистов легкоатлеты Валерий Борчин, Ольга Каниськина, Владимир Канайкин, Лилия Шобухова, Сергей Кирдяпкин и Юлия Зарипова в 2011 году с помощью бывшего главы Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева передали экс-президенту ИААФ Ламину Диаку в общей сложности порядка 1,5 миллиона евро.

В качестве доказательства газета Le Monde предоставила фотографию документа с указанием сумм от 300 до 700 тысяч евро напротив фамилий спортсменов. При этом предполагается, что общее число атлетов, замешанных в коррупционном скандале, составляет около 23 человек.

В фильме Зеппельт рассказывает, каким образом совершалась коррупционная схема: взятки проходили через оффшорную компанию New Mills Investments, собственником которой является экс-глава ВФЛА Балахничев. Заппельт также утверждает, что глава ВАДА Крейг Риди был в курсе сокрытия положительных допинг-проб российских атлетов.

Результаты опроса

23019 чел.

Как вы считаете, меняется ли ситуация в российской легкой атлетике?
19.0%
Да, становится лучше
11.0%
Да, становится хуже
48.1%
Нет, все по-прежнему плохо
21.9%
Нет, но плохо не было
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...