12:35 17 мая | Допинг
Газета № 7634, 18.05.2018

РУСАДА просит снять арест со старых допинг-проб

Юрий Ганус - на экране монитора ВАДА. Фото AFP
Юрий Ганус - на экране монитора ВАДА. Фото AFP

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) на заседании исполкома в Монреале приняло решение не давать статуса соответствия нашему национальному антидопинговому агентству РУСАДА. Этот вердикт можно оспорить в суде

Наталья МАРЬЯНЧИК

Решение ВАДА в этот раз было максимально предсказуемым. Настолько, что в Монреаль не полетел вообще никто из представителей российской стороны. А члены исполкома ВАДА не стали даже голосовать. Никаких предпосылок, чтобы РУСАДА именно сейчас получило статус соответствия, не существовало. А потому логично, что РУСАДА продолжит работать в прежнем режиме: то есть планировать и осуществлять тестирование под наблюдением иностранных экспертов, но при этом не являться полноценным членом ВАДА.

ГАНУС СОВЕРШИЛ ПРОРЫВ

– В ситуации с РУСАДА ничего не изменилось, никакого прогресса достигнуто не было, – заявил генеральный директор ВАДА Оливье Ниггли. Формально решение исполкома должно быть еще утверждено на сегодняшнем заседании Совета учредителей, но сомнений в итоговом вердикте нет никаких.

Самое печальное, что похоже, практически всех все устраивает. РУСАДА так или иначе берет пробы, ВАДА получает от российской стороны деньги за работу иностранных экспертов, а наши спортсмены выступают на международных соревнованиях. Потерпевшими тут можно считать только легкоатлетов и паралимпийцев. Тем соответствующие международные структуры не дают соревноваться под российским флагом как раз из-за того, что РУСАДА не имеет статуса соответствия. И похоже, в ближайшее время эта ситуация не изменится.

Настоящим прорывом тут можно считать высказывание генерального директора РУСАДА Юрия Гануса, который призвал Следственный комитет выдать ВАДА опечатанные пробы из Московской лаборатории. Если это произойдет, в деле восстановления РУСАДА случится прорыв. Для полного выполнения всех требований нам останется только признать доклад Макларена. Но на это, после выдачи проб, ВАДА может и закрыть глаза.

– Мы очень долго ограничиваем доступ в Московскую лабораторию, которая принадлежит Международному олимпийскому комитету и международным федерациям, – заявил Ганус в интервью ТАСС. – Поэтому, мы нарушаем права регулятора, то есть ВАДА, в плане проведения дополнительных инспекций и других действий в соответствии с Кодексом. Я уже проинформировал органы следствия о том, что этот вопрос сейчас чрезвычайно важен.

Учитывая, что Следственный комитет России буквально на днях выпустил очередное заявление, где полностью отрицает показания Григория Родченкова и выводы ВАДА, слова Гануса там вряд ли будут услышаны. Но вот в глазах ВАДА наш генеральный директор явно поднял себе авторитет. Жаль, что для восстановления РУСАДА одних громких заявлений будет недостаточно.

КОМПРОМИСС ЛИБО СУД

На самом деле, выдача опечатанных Следственных комитетом проб действительно может стать оптимальным выходом из ситуации. Ничего нового на основании их анализа ВАДА не узнает. У них уже и так есть электронная база данных из Московской лаборатории, которая описывает те самые опечатанные пробы.

Российская сторона, конечно, будет настаивать, что база не подлинная и дисквалифицировать на основании нее спортсменов невозможно. Но в Монреале руководство ВАДА в очередной раз подтвердило, что не подвергает информацию из этой базы данных сомнению. А значит, упираться бессмысленно: спортсменов, в чьих пробах будут обнаружены несоответствия, накажут и так, и так.

Если все же Россия не намерена идти ни на какие уступки, логичным кажется обратиться в Спортивный арбитражный суд (CAS). В прошлый раз, в ноябре, когда ВАДА не дала РУСАДА статуса соответствия, этого решили не делать. Но тогда впереди были Олимпийские игры в Пхенчхане и решение МОК по поводу участия нашей команды. Сейчас, за два года до очередных Игр в Токио, терять нам уже почти нечего. И нужно либо идти на компромисс – либо идти в суд.

Газета № 7634, 18.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...