20:00 22 сентября | ДОПИНГ
Газета № 7453, 23.09.2017

Родченков заскучал и вышел из тени

Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото The New York Times
Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото The New York Times

Экс-директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, долгое время не дававший интервью, написал открытое письмо в The New York Times.

– Мои ожидания постепенно сходят на нет, – сетует Родченков. – В последние недели появляется все больше новостей, что Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) делает все, чтобы закрыть глаза на результаты работы своего собственного независимого следователя, который считает, что более тысячи российских спортсменов использовали запрещенные препараты на Играх в Сочи и других соревнованиях. Основываясь на рекомендациях международных спортивных федераций, ВАДА недавно признало невиновность 95 из 96 спортсменов, дела которых были уже рассмотрены. Причина – "отсутствие доказательств". При этом никто из ВАДА или представителей федераций даже не пытался поговорить со мной, хотя я ждал этого и был готов к сотрудничеству.

МАНИЯ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ

Григорий Михайлович разочарован и раздосадован. Ученый ждал большего. Ему всегда нравилось гиперболизировать реальность. Почти при каждом нашем разговоре он говорил о предполагаемых им скорых отставках, резких поворотах и теориях заговора. При этом, надо признать, часть его предсказаний в итоге действительно сбывалась.

Наверняка он ждал куда более фатальных последствий своего прошлогоднего интервью тому же The New York Times. Однако к его разочарованию мир глобально не изменился – российские спортсмены по-прежнему выступают (и ничуть не менее успешно, чем в прежние годы), в докладе Макларена вместо доказательств находят все новые неточности и несостыковки, Виталий Мутко остается одним из руководителей отечественного спорта и, что самое обидное, ажиотажа вокруг Родченкова нет никакого. Как сам он написал – никто из ВАДА и федераций даже не пытался поговорить с ним.

Родченков – гений в фармакологическом мире. Это неоднократно признавалось его зарубежными коллегами, которые восторгались придуманными им и его помощниками методами нахождения различных веществ в организме. Но, как это часто бывает с людьми, достигшими больших высот в своей области, у него воспалилось самолюбие. Понятно, что человеку с ярко-выраженным "я" принять тот факт, что он в какой-то момент может стать не нужным, невероятно тяжело. Григорию Михайловичу жизненно необходимо внимание. Хайп, который будет идти сутки-другие после его выхода из тени, явно взбодрит ученого. А потом ему опять станет скучно.

При этом Родченков, скорее всего, крепко убежден в абсолютной правоте всех своих заявлений. И он все больше укрепляется в мыслях о том, что останься он в России – его бы уже не было в живых. Прокручивает воспоминания – и находит новые подтверждения своим догадкам. Так же, как, в общем-то, это делает любой человек, в чем-то глубоко убежденный. При этом формулировка в открытом письме о том, что его за два дня до отъезда один из друзей в правительстве якобы предупредил о готовящемся "самоубийстве", вызывает вопросы. Если предположить, что такая практика возможна в принципе – разве знало бы об этом много людей? Или этот вопрос обсуждался прямо на заседании правительства? Или ФСБ способна обмануть ВАДА, но бессильна против фокусов Родченкова?

ВИНОВАТЫ ВСЕ, КРОМЕ МЕНЯ

Показательно и окончание открытого письма экс-директора Московской лаборатории. Он пишет, что после начала сотрудничества с международными антидопинговыми властями его совесть стала чиста. Сильная формулировка для человека, который объявил себя центральным ядром нарушений, которые имели место быть в России.

Человек решился на побег с родины, у него нет возможности видеть свою семью, выпить пива со старыми друзьями и, в конце концов, погладить любимую собаку. Разумеется, это тяжело и является гигантской жертвой. Чтобы как-то оправдать ее, Родченков, вероятно, убедил себя, что следует какой-то особой, высшей миссии. Иначе можно сойти с ума. Григория Михайловича сейчас едва ли кто-то переубедит, что Россия – главное допинговое зло. Ведь в таком случае получится, что он поставил на карту все – зря. Проще верить в свою правду. Он уже, наверное, не вспоминает свою любимую историю о том, как после проверки проб с чемпионата мира по легкой атлетике 1983 года было столько всего интересно, что все они каким-то чудесным образом внезапно пропали и десятки ей подобных. Вряд ли он переживает о том, что тотальные отстранения затрагивают судьбы чистых спортсменов, которые ни в чем не виноваты.

В своем представлении он, как Геракл, после известной трагедии – готов совершать любые подвиги, чтобы хоть как-то загладить свою вину. Только вот на древнегреческого героя припадок безумия, во время которого тот творил страшные дела, наслала Гера. А кто туманил голову Родченкову, когда он якобы занимался махинациями в России? С себя всю вину он, судя по публикациям, снимает и вешает на представителей власти и, в частности, на Мутко. Руководство российского спорта Григорий Михайлович предлагает полностью разогнать, спортсменов – забанить, а себя… понять и простить?

ТУМАННЫЙ ПХЕНЧХАН

Вряд ли время появления открытого письма Родченкова получилось случайным. Уже в воскресенье в Париже состоится заседание ВАДА. На нем, в частности, будет рассмотрен вопрос о статусе РУСАДА. И негативные публикации в западной прессе накануне важных для России мероприятий давно стало традицией. Эдакий аперитивчик.

Не за горами и итоги расследования комиссий МОК по нарушениям на Олимпийских играх в Сочи. Если будет заявлено о том, что вскрытие и подмены проб во время Игр-2014 – это не только плод воображения Родченкова, встанет вопрос о том, допускать ли Россию до Олимпиады в Пхенчане. И если все-таки да – то в каком статусе. Родченков в своем письме уже предвосхитил развитие событий и предложил свой вариант: российская команда должна выступать в Корее в сокращенном составе, под нейтральным флагом и подвергаться независимому, строгому контролю. Вот только стоит ли ВАДА и МОК теперь обращать внимание на советы такого человека как Григорий Михайлович?

44
Газета № 7453, 23.09.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (44)

ntsg62

Thomas_Boy_ Ни на грамм не оправдывая Родченкова, я все-таки никак не могу понять, как же псих и шизофреник, родная сестра которого была осуждена за сбыт допинговых препаратов, был у нас директором "Антидопингового центра" и даже получил две Президентские грамоты вкупе с орденом Дружбы? Или у нас только шизофреников награждают?\\\\\\\\\Это либералы в правительстве подсобили,зная ,что он скоро уедет за бугор и на всех "хорошенько" напишет!!!

15:09 16 октября

mobile_actor

Rbkin, а вы тоже - из пострадавших участников допинг-мошенников?

17:14 24 сентября

Rbkin

Иуду - на осину!

11:43 23 сентября

Электросталец

Весёлый, с бабой хоть встал (о) или с Гришкой Отрепьевым (Родченкой)?

09:45 23 сентября

ФанФаныч

Судьба Березовского. Оба подлые.

09:42 23 сентября

ефим1254

скоро он или повесится или застрелится,предателям собачья смерть,борець за правду гребанный

09:27 23 сентября

Монте-Кристо (Мститель) .

mobile_actor ................ Такие, как ты, смешат меня и огорчают. Резуны с 1991 года страною правят. Но охлос так глуп, что ничего не понимает.

08:50 23 сентября

Монте-Кристо (Мститель) .

Весёлый© .............. Кстати, и роман 1984 и повесть "Скотный двор" - это о западной "демократии". Но до болванов ничего не доходит. Они видят только одну сторону медали. Тем более, что болванам внушили, что это якобы о СССР и России. Ловко перевели стрелки, а дурачье поверило, ибо к аналитическому мышлению неспособно.

08:46 23 сентября

mobile_actor

"Судьба любого предателя, забвение и презрение." Контрпромеры: Владимир Резун("Виктор Суворов"), Михаил Барышников, Игорь Гузенко и т.д, и т.д.

08:37 23 сентября

Монте-Кристо (Мститель) .

Весёлый© ................ Дурик, ты это слово недавно на данном сайте в моих постах вычитал, просветился.

08:36 23 сентября

Весёлый©

А Иванов - это такой, эмм... субститут Марьянчик и Шамонаева? Верните тех двух тру комсомольцев, у них лучше получалось притворяться, что они за идею и справедливость.

08:12 23 сентября

Весёлый©

Гуд морнинг, патриотики! Ну, до чего договорились: а) Родченков - Иуда; б) или всё таки вы (в Россиюшке) живетё в романах Оруэлла "1984" и "Скотный двор"? ;)

08:10 23 сентября

bvp

Нельзя оценивать слова Родченкова, не делая поправку на то, что этот человек из себя представляет.

08:00 23 сентября

Островзаячий

Thomas_Boy_ Нет, мне просто интересно, много ли у нас работает талантливых психов и шизофреников? Я не отрицаю даже, что они могут быть прекрасными врачами, учителями или министрами_____Помните момент из фильма Пирамида МММ. Герой Петра Федорова выбирает сотрудников для афёры Мавроди. Кто видит цветные сны? Остальные могут быть свободны.Главный вопрос КТО отбирает, КТО ставит и для ЧЕГО? По каким критериям, кто эти люди и какая конечная цель.

07:58 23 сентября

Островзаячий

КОСТАРИКАНЕЦ* Кто-нить видел Мобилу на ветках не про допинг? ) 01:31____Конечно. На футбольных ветках под никами либеральный буддист и платинум1991.

07:49 23 сентября

морпех

А какая разница,есть допинг,или нет,если в "остальном"мире(в частности в США)самые лучшие спортсмены все сплошь на допинге?Причём умрут ,если его не примут?Начали бы с того,что запретили бы все(!)ТИ...не можешь жить без ТИ - не выступай!Или в паралимпийских играх - пожалуйста!Ещё можно организовать Игры Транссексуалов!

07:39 23 сентября

staerswimmer23

Костариканец_____ мобильная глиста только дерм....цом питается, на спорт ей плевать. А вообще кто-нибудь видел этого Родченкова или только Нью-Йоркская Правда якобы его письма пишет

04:09 23 сентября

Lunatic Pride

Только одну фразу хочу прокомментировать: "Если предположить, что такая практика возможна в принципе – разве знало бы об этом много людей?" У нас вся страна знает, кто ворует. Выходят фильмы про димонов. Можно свободно прочитать о беззаконии и произволе власти. Прочитать можно, сделать ничего нельзя. Так что вопрос "не канает". У нас вся страна много чего знает и относится ко всему как к данности.

04:02 23 сентября

Гарлемский Кудесник

Ребята, всё просто - Роденкову нужен сейас статус беженца, это даёт право на пособие или на работу, а в будущем, право на гражданство. Статус беженца даётся при доказанном реальном преследовании человека на родине, с урозой для жизни или лишения свободы. В этой ситуации и помогают статьи в прессе о преследовании и урозе для жизни. Видимо у Роденкова скоро собеседование в департаменте по иммирации США в отделе по беженцам.

02:06 23 сентября

Thomas_Boy_

Вот об этом же подумал. Давайте тогда все-таки определимся, кого же мы награждали: героя или шизофреника? И не из-за вручения ли Ордена он стал шизофреником? Если так, то нет ли ли опасности для других награжденных?

01:56 23 сентября

*КОСТАРИКАНЕЦ*

Так психами и шизоидами становятся не сразу, а потихоньку съезжают, не?!

01:33 23 сентября

*КОСТАРИКАНЕЦ*

Кто-нить видел Мобилу на ветках не про допинг? )

01:31 23 сентября

Thomas_Boy_

Нет, мне просто интересно, много ли у нас работает талантливых психов и шизофреников? Я не отрицаю даже, что они могут быть прекрасными врачами, учителями или министрами. Просто меня пугает возможность того, что завтра мой непосредственный начальник (тоже имеющий грамоты Президента) может оказаться шизофреником. Вот я смотрю на кавалеров Ордена Дружбы и мне не по себе. Алина Маратовна. Рамзан Ахматович. Ну как среди таких людей могут оказаться шизофреники? Давайте уже будем бдительны, россияне! Давайте хотя бы перестанем награждать шизофреников Орденами!

00:55 23 сентября

Антимайдан

Если в каком-то талантливом шизофренике главным содержанием станет русофобская гниль, его охотно превознесут на Западе. Если главным его содержанием останется профессиональный талант, будет работать в России. И слава Богу.

00:49 23 сентября

Антимайдан

А Западу не важно - шизофреники или нет, если могут быть использованы в антироссийской пропаганде. Они такой гнилью не брезгуют. В России Родченков работал врачем, на Западе работает гнилью.

00:45 23 сентября

Thomas_Boy_

И еще: как много у нас талантливых шизофреников, которым до поры до времени все прощается? Чья гниль еще не сверхочевидна? И как они тогда "заведуют очисткой", извините?

00:34 23 сентября

Антимайдан

Родченков, видимо, действительно сильный профессионал и талантливый врач, за что ему долго всё прощалось. Сейчас, когда его гниль сверхочевидна и стала главным его содержанием, легко быть "провидцем" - задним числом... Но бог с ним. Сейчас дело не в нем, полагаю, а в том, как он востребован Западом, их "свободными независимыми" СМИ, как охотно его бредни публикует Нью Йорк Таймс...

00:30 23 сентября

Thomas_Boy_

Ни на грамм не оправдывая Родченкова, я все-таки никак не могу понять, как же псих и шизофреник, родная сестра которого была осуждена за сбыт допинговых препаратов, был у нас директором "Антидопингового центра" и даже получил две Президентские грамоты вкупе с орденом Дружбы? Или у нас только шизофреников награждают?

00:20 23 сентября

mobile_actor

Раскрыть мошенничество - навредить Родине? А западные журналисты расследуют своих допингистов, разоблачают их. За это западные журналисты получают признание публики и награды. Два мира-две морали.

00:16 23 сентября

doomkapnz

Зачем делать пиар человеку, который считает необходимым навредить родине? Да и он явно не в себе.

00:13 23 сентября