11:20 27 апреля | Допинг

Родченков сдал назад? Подробности

Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото Виталий Белоусов, ИТАР-ТАСС
Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото Виталий Белоусов, ИТАР-ТАСС

23 апреля CAS опубликовал мотивировочную часть по делам лыжника Александра Легкова и бобслеиста Александра Зубкова, которые обвинялись в допинговых нарушениях во время Игр-2014 в Сочи. В документе суда приводятся слова информатора ВАДА Григория Родченкова, который якобы отказывается от допинговых обвинений против России. Разбираемся, так ли это.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

22 января главный свидетель по делу о "русском допинге" Григорий Родченков выступил на слушаниях в CAS и сбился в своих показаниях. Приводим его основные тезисы:

– Информатор ВАДА никогда лично не давал российским спортсменам стероидный коктейль "Дюшес", а видел лишь список спортсменов, которым он якобы был "прописан".

– Родченков не видел своими глазами, как спортсмены употребляют коктейль или получают инструкции по его употреблению.

– Ученый не знает, в какой форме коктейль поставлялся спортсменам и как его вывозили на зарубежные сборы и соревнования.

– Свидетель ни разу не наблюдал за процессом сбора "чистой мочи" для ее последующей подмены, за незаконным вскрытием контейнеров с допинг-пробами и за манипуляциями с ними.

– Григорий Михайлович точно не знает, кто и как сообщал номера допинг-проб российских спортсменов для их последующей подмены заместителю директора Центра спортивной подготовки Минспорта Ирине Родионовой, которая якобы курировала проект с манипуляциями.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ РОДЧЕНКОВ ОТКАЗАЛСЯ ОТ СВОИХ ПОКАЗАНИЙ?

Шеф отдела спорта "СЭ" Олег ШАМОНАЕВ отмечает, что эти тезисы не смогут служить тому подтверждением.

"Свои выводы о систематических нарушениях Родченков мог сделать на основании результатов "манипуляций", с которыми сталкивался во время выполнения своей работы, либо на основании частных разговоров с коллегами. Так в материалах CAS содержится рассказ о том, что Ирина Родионова хвасталась ученому сережками, якобы подаренными ей "за помощь с допингом" Александром Зубковым. Имел ли место подобный разговор в действительности и можно ли на его основе делать глобальные выводы о всей "системе российского спорта" – на совести информатора".

РЕАКЦИЯ

ДМИТРИЙ СВИЩЕВ, президент Федерации керлинга России (ФКР) и депутат Государственной Думы:

– Все последние новости про Родченкова и остальное напоминают дешевый сериал, в котором есть дешевые сценаристы, дешевые режиссеры и не менее дешевые актеры. У Родченкова злость, зависть и обида на все, что связано с Россией. Его выгнали с работы, у него неудовлетворенное эго и плюс его диагноз из психиатрии. Но и это не главное. Главное, что он – всего лишь инструмент в руках заказчиков. И жаль, что наши спортсмены попали в этот замес. Родченков говорил то, что от него требовали новые хозяева. А за эти слова ему обещали чуть ли не премию мира.

Арбитры CAS должны не слепо верить словам Родченкова или его дневникам. Да и в докладе Макларена, как все помнят, нет ни одного подтверждающего факта. То есть все основывалось на его показаниях и на его дневниках – на этом все. И на основании этих странных вещей десятками наказывали наших спортсменов, отнимали у них медали, лишали соревнований и так далее.

И если честно, то думаю, что не все так просто, что он частично отказался от своих показаний. Думаю, это продолжение какой-то игры. Готов пари заключить, что выступление в суде – шаг осмысленный, он для чего-то нужен. Думаете, что у него совесть проснулась? Да нет у него совести! Я думаю, что мы становимся свидетелями какой-то новой игры, где Макларен и Родченков снова выйдут на первые роли.

АНДРЕЙ КЛИМОВ, заместитель председателя Совета Федерации:

– Время идет, дело пахнет исками. Все может обернуться так, что Родченков будет обложен миллионами исков. Видимо, ему кто-то подсказал, что нужно сказать такие вещи. Плюс пик его славы прошел, Олимпиада и президентские выборы закончились. Теперь ему надо как-то выходить из ситуации, и человек пошел в частичный отказ. Но, поскольку тут меньше всего спорта и больше политики и черного пиара, я не думаю, что перед нами начнут извиняться и что-то там отменять. В ВАДА просто на такое не решаться. Но стремиться к этому нужно.

Необходимо подавать различные иски спортсменам, ведомствам. Человеку нанесли моральный ущерб, почему бы не потребовать взыскать с него деньги? Люди ездили по судам, тратили деньги на юристов и адвокатов. А люди, принимавшие решения, не находятся под иммунитетом, не главы государства, не депутаты, а обычные лица. И таким образом, может быть, дожмем.

СВЕТЛАНА ХОРКИНА, двукратная олимпийская чемпионка:

– Я вообще плохо отношусь к предателям. Для меня это никто. А весь вопрос в том, как мы используем эту информацию для защиты наших спортсменов и добьемся ли каких-то изменений в отношении пострадавших атлетов. Сегодня по всем направлениям идет такой поток лживой информации... Она валит с Запада. Поэтому я не удивлюсь, что ему будут продолжать верить. Когда вскрывается правда, то люди могут делать хорошую мину при плохой игре. В этой ситуации, я надеюсь на чиновников МОК, которые борются за чистоту олимпийского спорта. Хотелось бы верить, что получив эту информацию, члены МОК примут соответствующее решение и официально заявят свою позицию, а возможно даже принесут извинения нашим спортсменам.

Почему комиссия Освальда поверила Родченкову, а CAS – нет? Комиссия принимала определенные решения на основании заявлений Родченкова так что они в этой лживой, дырявой лодке плывут вместе. Очень рассчитываю на хорошее решение CAS, которое будет передано в МОК. Должно же остаться какое-то благоразумие, если мы говорим о таком грандиозном движении, как Олимпийское, и хотим очиститься от политических интересов ряда стран. Свой "коктейль Дюшес" политики должны очистить своими руками.

НИКОЛАЙ ДУРМАНОВ, профессор, экс-глава Российской антидопинговой службы:

– То, что произошло в CAS, – не новость. Наша сторона уже два года говорит, что все его заявления – полная ерунда. Это первое. А во-вторых, почему мы постоянно ищем логику и справедливость? Когда идет информационная война, то логики и резоны не при чем. Сейчас речь идет о стимулировании эмоций, навешивания ярлыков, создания определенного информационного и идеологического фона. И как вы думаете, кто-нибудь из тех десятков, а может быть, сотен миллионов людей, у которых в голове сидит мем, что русские – читеры, обратит внимание на то, что вся эта конструкция рассыпается? Напишут где-то незаметно мелким шрифтом – и все. Да и вообще не факт, что мейнстримоские медиа вообще как-то подсветят эту историю. Поэтому, думаю, все будет продолжаться также, как и сейчас.

Родченков – инструмент этой информационной войны? Конечно. Может быть, следующая мысль будет политически некорректной, но ВАДА не больший инструмент, что сам Родченков. Понятно же, что против нас играют совсем другие люди. Зачем рисовать центры мирового зла и назначать ВАДА мировой инквизицией? Это обычный инструмент. Думаю, что если Родченков скажет: "Ой, прости Родина! Бес попутал. Все, что наговорил – все неправда", вообще ничего не изменится.

СВЕТЛАНА ЖУРОВА, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы РФ:

– Мы и раньше говорили, что ничего российские спортсмены не принимали. Очень обидно за наших ребят. Когда они выступали в CAS и смотрели в глаза судьям, то искренне говорили, что никогда не видели Родченкова. Тем более было бы странно брать этот коктейль из рук какого-то человека. Особенно атлетам, которые уже тогда имели высочайшие результаты и без всяких коктейлей выигрывали медали. Было бы огромным риском улучшать форму за счет каких-то странных смесей. Никто не будет так рисковать, тем более на домашней Олимпиаде. Даже если гипотетически предположить, что кого-то могли заставить, зная наших спортсменов, могу сказать, что они скорее вылили бы это, чем стали принимать. Родченкову просто на тот момент было выгодно так говорить. Не знаю, какие обстоятельства теперь изменились, может быть, когда он давал показания CAS, стало очевидно, что человек врет, путается в показаниях и поэтому наши ребята были оправданы. Его слова не сходились с тем, что он говорил раньше. Если Родченков признается во лжи, это доказывает, что мы были правы.

Материалы других СМИ
Загрузка...