15:45 15 марта | ДОПИНГ

Павел Колобков: "Исинбаева станет лицом антидопинговой работы в России"

Павел КОЛОБКОВ на симпозиуме ВАДА. Фото AFP Павел КОЛОБКОВ. Фото AFP Елена ИСИНБАЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Дарья КЛИШИНА  вновь выступала под нейтральным флагом на чемпионате Европы в Белграде. Фото REUTERS
Павел КОЛОБКОВ на симпозиуме ВАДА. Фото AFP
12
Министр спорта РФ – о симпозиуме Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), восстановлении РУСАДА и отношении к нейтральному флагу.

Владимир ИВАНОВ из Москвы

– Вы только-только вернулись из Лозанны, где проходил симпозиум ВАДА. Довольны тем, как все прошло?

– Если честно, уже устал говорить про антидопинг. Еще раз повторю, что это был симпозиум, и никакие решения там не принимались. При этом обсуждалось большое количество вопросов, а в мероприятии приняло участие рекордное число участников. На пленарном заседании выступали Крейг Риди, Оливер Ниггли и я. Задача была – послушать наших партнеров, выступить со своей позицией и после этого найти точки соприкосновения. Разумеется, поднимались вопросы, связанные с восстановлением РУСАДА. По сути дела, нам нужно было сверить часы. И мы сделали это.

– Насколько довольны реакцией на ваше выступление?

– Какую реакцию вы имеете в виду?

– Ту, которая была в кулуарах.

-  А они у всех разные. И реакция тоже у всех разная. У нас есть своя позиция – и мы ее обозначили. Понятна нам и позиция наших партнеров. Задача – совместить их в одну, научиться слушать друг друга

Павел КОЛОБКОВ. Фото AFP
Павел КОЛОБКОВ. Фото AFP

С КАКИМИ ХОККЕИСТАМИ РАБОТАЕТ ПОРТУГАЛОВ?

– Журналист Хайо Зеппельт недавно писал, что пожизненно дисквалифицированный специалист Сергей Португалов ныне работает в хоккее. Вы в курсе?

– Я не понимаю, с какими хоккеистами он работает. Вчера я узнавал по поводу клуба, о котором ходили слухи, и могу заверить, что там он не работает. Если у кого-то действительно есть информация по этому вопросу – будем рады ее услышать.

– В Лозанне у вас была личная встреча с Риди, правильно?

– Там было много различных встреч. В том числе, и личных.

– И с ним тоже?

– Повторюсь: мы встречались со многими. Подробности выносить не буду. Скажу лишь, что у нас есть план с конкретными сроками и исполнителями – и мы его реализуем.

Елена ИСИНБАЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Елена ИСИНБАЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

НАЗНАЧЕНИЕ ИСИНБАЕВОЙ НЕ НАВРЕДИТ НАШИМ ОТНОШЕНИЯМ С ЗАПАДОМ

– Как вам заявление от ВАДА по поводу того, что назначение Елены Исинбаевой главой Наблюдательного совета РУСАДА не согласуется с дорожной картой?

– Не могу комментировать слова наших коллег. Исинбаева выбрана главой практически единогласно. Она – выдающаяся спортсменка, одна из наиболее авторитетных в России. К ее мнению прислушиваются все. Не случайно она выбрана в комиссию спортсменов МОК в Рио, даже не будучи участником Олимпийских игр в Бразилии. А атлетов не обманешь. Тем более зарубежных.

Что очень важно – она чистый спортсмен без единого пятна на репутации. И нет сомнений, что Елена будет работать на новой должности с полной самоотдачей.

Так что со стороны Минспорта Исинбаевой будет оказана полная поддержка в должности руководителя Наблюдательного совета РУСАДА. Елена будет олицетворять антидопинговую работу в нашей стране, станет ее лицом.

Международное спортивное сообщество – огромное количество организаций и мнений. Кто-то поддерживает, кто-то нет. Наша задача не реагировать на каждое, а работать.

– Но это не навредит налаживанию отношений с западными партнерами?

– Нет, не думаю.

– Вы говорили, что ждете положительных новостей в мае по части восстановления нашей антидопинговой системы. Почему именно в мае?

– Вы меня неправильно поняли. Я говорил о том, что в мае будет Совет учредителей ВАДА. Это важнейшее событие, на котором будет представлен предварительный доклад о соответствии российской антидопинговой организации необходимым стандартам. У них есть комиссия по соответствию, которая и будет этим вопросом заниматься. Задача РУСАДА и всего нашего спортивного сообщества – приложить все усилия, чтобы этот доклад был положительным.

Есть комплекс мер, включая конкретные сроки, от реализации которых многое зависит. Ряд задач в рамках этого плана уже выполнен, часть находится в рамках выполнения. Очень важны выборы генерального директора РУСАДА.

Дарья КЛИШИНА вновь выступала под нейтральным флагом на чемпионате Европы в Белграде. Фото REUTERS
Дарья КЛИШИНА вновь выступала под нейтральным флагом на чемпионате Европы в Белграде. Фото REUTERS

НЕЙТРАЛЬНЫЙ ФЛАГ – НЕПРАВИЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ ИААФ

– На чемпионате Европы по легкой атлетике в Белграде от России, пусть и под нейтральным флагом, выступала только Дарья Клишина. Насколько я понял, Минспорта не могло финансировать ее поездку туда, так?

– Почему? Могло.

– Почему тогда этого не было сделано?

– Все деньги на подготовку доведены до ЦСП. Если бы ВФЛА своевременно оформила все документы, мы бы, безусловно, все профинансировали.

– То есть, если летом наших легкоатлетов допускают до чемпионата мира в Лондоне под нейтральным флагом...

– Давайте не будем вести разговор о нейтральном флаге. Считаю, что это неправильная позиция ИААФ. Все-таки спортсмены представляют Россию. Другое дело, что вопрос критериев допуска надо обсуждать. И это будет делаться. И сборы и соревнования всех спортсменов РФ будут профинансированы.

– Но летом наши легкоатлеты если и будут выступать, то только под нейтральным флагом.

– Что значит будут? Этот вопрос еще будет рассматриваться.

– ИААФ уже давно дала понять, что до восстановления РУСАДА в правах другие варианты невозможны.

– ИААФ пока еще ничего сказала. И ни у кого из наших спортсменов пока нет допуска, за исключением Клишиной и еще трех атлетов (Сивковой, Сидоровой и Сокирского. – Прим. "СЭ"). В сослагательном наклонении разговаривать сложно. А по поводу нейтрального флага – повторюсь, это недопустимое решение.

– Со стороны ИААФ?

– Любой федерации. Я в 1992 году тоже выступал под нейтральным флагом. Но тогда не было страны и другого выхода, кроме как выступать объединенной командой, не было. Так что все будет обсуждаться с ИААФ. Впереди предстоит много работы. И перед ВФЛА сейчас стоит задача решать вопросы по допуску наших спортсменов.

12
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (12)

kozban400

Страна то была! Всё гораздо глубже! "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам".

08:52 16 марта

Весёлый©

lol

07:33 16 марта

Весёлый©

Комменты пропадают, впрочем, ничего нового. /// mobile_actor ____ Есть интервью Иванова с Камаевым от 01.07.2014., которое на многое, происходящее в Россиюшке, открывает глаза.

07:33 16 марта

Весёлый©

mobile_actor ___ Не так давно обнаружил у этого автора интервью с Камаевым от 1 июля 2014 года, в котором, в частности, можно найти ответы на вопросы, почему в спортивной системе этой страны всегда будет так, как всё произошло, и никак иначе.

21:59 15 марта

rusfed 2.0

Slim Taller Отстранённую от соревнований за допинг спортсменку 21:56 -- ????? За что Исинбаеву отстранили ?

21:58 15 марта

Slim Taller

Отстранённую от соревнований за допинг спортсменку сделать символом борьбы с допингом?! Какая это будет борьба и так ясно.Только ваши мечтанья не доходят до божьих ушей.

21:56 15 марта

mobile_actor

А кто за Лену хлопотал-то? Сам?

19:23 15 марта

Антимайдан

Чётко прозвучало, что давление Запада никак не повлияют на решение о назначении Исинбаевой, и это обнадёживает. А местные западники, видимо, будут скоро хаять Колобкова так же, как Исинбаеву... :) Но с великих спортсменов не убудет :)

18:04 15 марта

Thomas_Boy

Очень надеюсь, что Исинбаева вычистит из сборной России всех либерастов.

17:24 15 марта

Thomas_Boy

Лену пристроили, уже радость.

17:02 15 марта

mobile_actor

Ну, то есть совершенно понятно, что договориться в Лозанне Колобкову ни о чем не удалось, кулуарная «дипломатия» не сработала. Позиция ВАДА неизменна. Необычное для СЭ интервью с министром: вместо комплиментов и подобострастных вопросов журналист четко и настойчиво задавал вопросы по-существу, и в ответах Колобкова легко читается реальное положение дел. Журналист сработал профессионально, что редкость для СЭ.

16:52 15 марта

Весёлый©

"Нет, не думаю" (с)

16:38 15 марта