14:40 27 апреля | ДОПИНГ

Новая правда Родченкова: что это значит?

Григорий РОДЧЕНКОВ.
Григорий РОДЧЕНКОВ.

Простые вопросы о показаниях беглого экс-руководителя Московской антидопинговой лаборатории в Спортивном арбитражном суде (CAS).

ПОЧЕМУ РОДЧЕНКОВ ВООБЩЕ ВЫСТУПАЛ В СУДЕ?

Григорий Родченков – главный свидетель канадского профессора Ричарда Макларена, весь доклад которого о допинге в российском спорте, по сути, построен на показаниях беглого ученого. Возможно, Родченков вообще единственный свидетель. Макларен неоднократно заявлял, что у него есть и дополнительные источники информации, однако ни одной фамилии за все эти годы так и не всплыло.

Вполне естественно, что у CAS вопросов и к Макларену, и к Родченкову было много. Вообще многие хотели бы получить от них прямые ответы, особенно спортсмены, которых обвиняли, однако никакого отклика это желание не получило. Но проигнорировать CAS Родченков уже не мог. Точнее, мог бы, однако это поставило бы под удар всю линию обвинения.

ПОЧЕМУ ОН ИСПОЛЬЗОВАЛ ТАКИЕ ФОРМУЛИРОВКИ?

Большим удивлением стали слова Родченкова о том, что сам он коктейль своего имени никому не давал, никогда не видел, чтобы кто-то из спортсменов пил его, и не в курсе, как он вывозился за границу. Не сумел ученый ответить и еще на ряд вопросов и объяснить нестыковки записей в его дневнике и его рассказов. Все это было довольно странно, однако от главных своих обвинений он не отказался: Родченков по-прежнему уверяет, что на Олимпийских играх-2014 были допинговые махинации. При этом он и прежде не говорил, что лично давал запрещенные препараты кому-то из спортсменов. Его посыл в том, что он обрисовал общую схему, однако всех деталей не знает.

Сам Родченков на слушаниях не присутствовал. По соображениям безопасности он находится в секретном месте, и в случае необходимости выходил на контакт по видеосвязи. Так было и в этом случае. Все это, к слову, дает почву для различных домыслов. В то, что показания давал тот самый Родченков, который когда-то бежал из России, верят далеко не все.

Григорий РОДЧЕНКОВ (справа).

ОЗНАЧАЕТ ЛИ ВСЕ ЭТО, ЧТО СВОИМ ВЫСТУПЛЕНИЕМ ОН ДЕЗАВУИРОВАЛ ПРОШЛЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ?

Нет, ни в коем случае. Родченков (или тот человек, который сейчас выдает себя за него) будет стоять на первоначальной версии до последнего. Слишком много поставлено на карту. Да, он дал повод усомниться в абсолютной правдивости своих рассказов, чему свидетельство – оправдательные решения CAS по 28 российским спортсменам, чьи дела рассматривались комиссией Освальда. Однако вызванный словами Родченкова скандал будет сотрясать отечественный спорт еще долго.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Родченков прогремел со своей историей на весь мир, и будет и дальше стараться выжимать из нее максимум. Даже у четы Степановых, чьи откровения о нравах в российской легкой атлетике были гораздо менее шокирующими, ведущие мировые издания брали интервью на протяжении нескольких лет. На фоне общественного давления Виталий Степанов получил хорошо оплачиваемую должность консультанта МОК по допинговым вопросам. А уж Родченкову с такими картами на руках пасовать вообще нет никакого смысла. В будущем он наверняка вспомнит подробности старых историй и, возможно, какие-то новые, так что мы вряд ли забудем о нем в ближайшие годы.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ