19:45 9 сентября | ДОПИНГ
Газета № 7442, 11.09.2017

Мельдоний не выходит из моды

Мельдоний вернулся в российский спорт. Теперь - в гандболе. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Мельдоний вернулся в российский спорт. Теперь - в гандболе. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Трое спортсменок из молодежной сборной России по гандболу, которые заняли второе место на недавнем первенстве Европы в Словении, сдали положительные пробы на мельдоний. И это было бы смешно, если бы не было столь грустно.

Наталья МАРЬЯНЧИК

Какой самый глупый поступок можно совершить в профессиональном спорте? Например, получить поражение в шахматной партии только за то, что явился на нее в неподобающем виде, то есть в шортах, как сделал в субботу канадский гроссмейстер Антон Ковалев. Или проиграть чемпионат мира из-за отклеившегося нагрудного номера, подобно сербской прыгунье длину Иване Шпанович. Но такой поступок, как употребление мельдония прямо по ходу суперответственного турнира, однозначно будет в топе абсурдов. "Ноль" полученной выгоды при огромном риске лишить команду медалей и вообще поставить крест на собственной карьере сразу для троих наших молодых спортсменок. Трагедия, к которой, на самом деле, все давно шло.

ФЕДЕРАЦИЯ ДУМАЕТ О ДИВЕРСИИ

Трое наших спортсменок, чьи имена не называются, сдали положительные пробы на мельдоний во время недавнего чемпионата Европы в Словении для молодежных сборных (до 19 лет). Теперь по регламенту команда может быть лишена серебряных медалей, а спортсменкам светит до четырех лет дисквалификации. В официальном пресс-релизе Федерация гандбола России (ФГР) объясняет происшедшее в том числе и диверсией.

– По данному инциденту в качестве одного из основных вариантов ФГР рассматривает спланированную акцию или провокацию и обратилась с соответствующим заявлением в правоохранительные органы, которыми начато углубленное и компетентное расследование, – говорится в релизе. – Обращаем внимание, что в соответствии с 14-й статьей Всемирного антидопингового кодекса любое разглашение личности спортсменов, которые обвиняются Антидопинговой организацией в возможном нарушении антидопинговых правил, а также частные комментарии по этому делу строго запрещены до окончания официальных процедур.

Генеральный директор Федерации гандбола России Лев Воронин подчеркнул: "Никого конкретного мы не подозреваем. Наши спортсмены никогда умышленно никаких запрещенных препаратов не принимали и не будут. Надеюсь, вскоре мы узнаем истину и виновников случившегося".

Получается интересная картина. Сразу трое спортсменок из одной команды попадаются на запрещенном препарате. Причем мельдоний, да и вообще допинг как таковой, в женском гандболе не нужен. Вряд ли можно предположить, что 18-летние спортсменки употребляли мельдоний по собственной инициативе, да еще в столь массовом порядке. Он не способствует, например, похудению или улучшению качества кожи, то есть не решает никаких проблем, которые могут волновать девушек в этом возрасте. Или, если рассматривать всерьез диверсию – что им его подсыпали. Кто, интересно, зачем, и почему именно этот препарат?

ПРИШЛО ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

Напомним, в начале 2016-го на мельдонии попалась россыпь звезд российского спорта. Положительные пробы сдали теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, конькобежец Павел Кулижников и многие другие. Почти все они, кроме Шараповой, избежали наказания, так как выяснилось, что следы мельдония в организме могут оставаться в течение еще нескольких месяцев после его приема. Тогда об этом препарате говорила вся страна. Не слышать о мельдонии для человека, работающего в спорте... Это даже не приговор, это диагноз.

Положительные пробы в 2017-м уже не спишешь на следы препарата, принятого когда-то давно. Мельдоний держится в организме достаточно долго, но не полтора же года. При этом на рынке довольно много самых обыкновенных лекарств поддерживающего свойства, в составе которых есть мельдоний. В конце концов, препарат запрещен в спорте, но не в обычной жизни. Порой о его наличии не сообщается ярко на упаковке. Введение в России маркировки "Допинг" на всех лекарствах – дело ближайшего будущего. Но даже сейчас, если вы профессиональный доктор или спортсмен, ничто не мешает сделать следующее:

– задать вопрос на официальном сайте РУСАДА, где отвечают очень оперативно;

– свериться с тем же сайтом, где опубликован список всех препаратов, содержащих мельдоний;

– отказаться от употребления препарата до выяснения всех деталей, так как жизненно важным он в любом случае не является.

Все это – элементарная антидопинговая грамотность. Эти шаги должны отлетать от зубов у врачей, спортсменок и тренеров не хуже, чем игровые схемы. Вдолбить их в головы – дело, на самом деле, нескольких семинаров, ничего сложного тут нет.

Умение вовремя и грамотно оформлять терапевтические исключения, чтобы действительно больные спортсмены получали нужное лечение и продолжали выступать. Умение оперативно и со стопроцентной надежностью выяснить, можно ли в профессиональном спорте употреблять тот или иной препарат. Все это для сотрудника сборной столь же обязательно, как навык дезинфицировать раны или вправлять вывихи. И далеко не всегда прекрасный специалист из других сфер может работать в спорте. Жаль, чтобы это понять, нам потребовалось отправить по наклонной карьеры трех юных девушек. Но теперь главное, чтобы эта жертва хотя бы была не напрасной.

И в нашей спортивной медицине наступили реальные перемены.

28
Газета № 7442, 11.09.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (28)

sukhoy63

m_a опять вы лепите какой то бред. Много легальных средств? Назовите хотя бы несколько действительно работающих. В NHL свои правила, естественно. Главное правило, это бизнес, и все подчинено зарабатыванию денег. Так называемая честная игра никого не интересует. Они даже своих спортсменов не пускают на ОИ. Тесты на допинг дважды в год это не о чем. Это у них формальность. К нашим спортсменам офицеры ВАДА ходят в гости, как на работу. И по отзывам некоторых спортсменов ведут себя, как свиньи.

18:38 16 сентября

mobile_actor

А при чем здесь фармакологическая подготовка? Есть много легальных даже для олимписких спортсменов средств. В НХЛ есть свои правила, этим правилам должбы следовать все - в этом заключается честная игра. Каждую команду НХЛ минимум дважды в год целиком тестируют на допинги: один раз в сезон и один раз вне сезона.

06:14 15 сентября

sukhoy63

m_a ну все, убили наповал честной игрой в NHL, или еще скажите в NBA. При таком плотном графике игр и жесткой игре без фармакологической подготовки не выдержит ни один атлет. Посмотрите на игроков NBA, не иначе, как на чикенах KFC и гамбургерах взрощены. У них там свой кодекс чести. Да есть некие запреты, например, наркотики, на все остальное закрывают глаза.

16:00 14 сентября

mobile_actor

Если бы у бизнеса не было национальных различий, жизнь людей в, скажем, Швеции и Перу была бы примерно одинаковой. НХЛ необходима честная игра, так как иначе смотреть их хоккей станет неинтересным (как в КХЛ), зрители уйдут, а это очень плохо для бизнеса НХЛ.

10:04 13 сентября

sukhoy63

m_a вы меня опять рассмешили. У бизнеса нет национальных различий, сущность его везде одинакова. Там где появляются деньги, не место честной игре. Еще больше усугубляется ситуация, когда вмешивается политика. Тогда вобще туши свет.... Кубертен уже раз тысячу в гробу перевернулся бы, узнав как прикрываются его идеями.

09:13 13 сентября

mobile_actor

Как раз по больщому счету между Россией и др. странами есть существенная разница, так как в России сейчас спорт - это опять государственное политическое дело. Там, где спорт - это развлекательный бизнес, он должен быть интересным, иначе зритель уйдет, так как существует много разных развлечений, конкурирующих между собой за зрителя. А зрителям в западных странах интересна честная игра.

14:28 12 сентября

sukhoy63

m_a ваши представления о допинге наивны, сразу видно, что вы далеки от спорта и продвигаете здесь антироссийские взгляды. Вам все противно, страна, в которой вы живете (если конечно живете), ее спортсмены, которые все "доперы" и т. д. Но по большому счету, везде все одинаково. Спортсмены тщеславные люди, и большой спорт -это бизнес, не только NHL, FIFA, NBA... Там, где бизнес, кончается честная игра. Все эти ВАДы, ИААФы, МОКи паразитируют на этом, чтобы откусить свою часть пирога. Да есть правила, по которым живет спортивный мир, выживает сильнейший и устанавливает свои правила. Не хочешь играть по правилам, вали из тележки. К сожалению Россия утратила свои былые позиции, и теперь стоит больших трудов вернуть их. Всей правды мы не узнаем, истина может находиться вовсе в стороне. Наши с вами дискуссии на эти темы ничего не изменят, просто бывает обидно за наших людей.

09:41 12 сентября

mobile_actor

sukhoy63, добавление: в пауэрлифтинге на самом деле умирают. Но это их проблема, если они не хотят допинг-контроля. NHL, NBA не виды спорта, а бизнес-лиги. У них есть свой собственный допинг-контроль, о котором договариваются между собой владельцы лиг и просоюзы игроков. ВАДа контролирует тех, кто создал ВАДА именно для этой цели. Вход/выход стран и видов спорта под контроль ВАДА дело сугубо добровольное.

22:53 11 сентября

staerswimmer23

sukhoy63 а что я говорил? мобильная глиста - она такая

18:39 11 сентября

mobile_actor

sukhoy63, вы до сих пор некритично верите утверждениям производителей "спортпита"? Сомнительность пользы для здоровья и доказанная вредность для здоровья - две большие разницы. ВАДА учреждена спортсменами и спорторганизациями (МОК, спортфедерации) для борьбы с допингом. Правила ВАДА (ВАК и др.) одобрены учредителями. Остальное - ваши фантазии.

15:31 11 сентября

sukhoy63

А как же быть со спортпитом, борец за справедливость m_a? Он ведь тоже продается производителями для "повышения физических характеристик спортсменов" и польза его для здоровья весьма сомнительна. К сожалению, все пока вынуждены играть по правилам ВАДА, хотя ситуация дошла до абсурда, и это многие понимают и стараются, как могут, обходить эти дурацкие правила. У кого то это получается, на кого то ВАДА закрывает глаза, а Россию просто целенаправленно прессуют по политическим причинам. Но все таки хочется надеяться , что здравый смысл когда нибудь возьмет верх. Есть сферы спорта, куда не пускают ВАДА. Это NHL, NBA . В пауэрлифтинге существует федерация, где совсем нет допингконтроля, и там выступают все от юниоров до ветеранов, и все живы здоровы и никто не умер.....

09:45 11 сентября

mobile_actor

sukhoy63, я же говорил, что у вас испорченный телефоб. Марьянчик писала, что РУСАДА (а не ВАДА) вывесила предупреждение, что в компливите есть кобальт. РУСАДА(а не ВАДА) иссследовала компливит. Кобальт в определяемых концентрациях является запрещенным веществом. По двум причинам: 1) в таких концентрациях он вреден, 2) хлорид кобальта используется как допинг. По логике Всемирного Антидопингового Кодекса вещества/препараты для повышения физических характеристик спортсменов называются допингом. ВАДА было учреждено спортсменами для борьбы с допингом. Вы считаете, что Россия должна отозвать свою подпись под Всемирным Антидопинговым Кодексом и прекратить свое членство в ВАДА? Это автоматически приведет к тому, что Россия не сможет участвовать в международных соревнованиях. Вы этого хотите? Вы бы сначала спортсменов российских спросили, как они относятся к такой перспективе.

09:08 11 сентября

sukhoy63

mobile_actor это вы не в курсе. Про компливит, хотя бы, читайте на этом же сайте статью Марьянчик от 31 января "Как витамины стали допингом". А спортсменам как лечиться по вашему? Спортпит тоже улучшает результаты спортсменов. Почему ВАДА его не запрещает? По логике ВАДА надо употреблять только то, что ухудшает результат? Так что ли? Это явно идет запрет тех препаратов, которые распространены на нашей территории. Западные аналоги с таким же эффектом ВАДА почему то не запрещает. А вы явно негативно и предвзято относитесь к России.

08:27 11 сентября

mobile_actor

sukhoy63, Вы совсем не в курсе дела, похоже. При чем здесь я, аптека и амфетамины? Мельдоний запрещен для спортсменов, так как признан допингом. Для всех остальных людей мельдоний, как и был, остается лекарством, которое может при необходимости прописать доктор. Множество веществ, продающихся в аптеках, могут использоватся как допинг в спорте. Такие вещества включены ВАДА список запрещенных ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ. А мы с вами эти вещества можем принимать. По мнению специалистов мельдоний улучшает результаты спортсменов, так как он является модулятором метаболизма гормонов. Про витамины витамины компливит у вас, скорее всего, какой-то испорченный телефон.

04:15 11 сентября

sukhoy63

mobile_actor вы можете пойти в аптеку и спокойно, без рецепта купить препараты с мельдонинем, так же как аспирин. Сильнодействующие препараты, амфетамины например, вам не продадут. А то, что произошло с мельдонием в российском спорте мне тоже не понятно, глупо конечно наступать на одни и те же грабли. Говорят, мельдоний при длительном приеме может поддерживать работоспособность, защищая сердечную мышцу. Что ж в этом плохого? Знаю много людей, которые его принимали. Ничего особенного они не отмечали. Это не "чудесная пилюля", на которой можно получить явное преимущество. А витамины компливит ВАДА тоже исследовала? Нашли там кобальт. Ну и что теперь всю таблицу Менделеева запретить? Это дурь!

23:36 10 сентября

mobile_actor

sukhoy63, мельдоний до запрета был у ВАДА в течение года в статусе исслеуемого препарат. Никто в России никак не отреагировал. Если он "слабоват" для спорта, то почему же его так упорно давал и дают российским спортсменам и спортсменкам?

20:05 10 сентября

Антимайдан

Мару_Саймон Островзаячий, вопрос остается открытым: если мельдоний такой бесполезный, что ж его наши продолжают принимать?============= Наши принимают ещё борщ и аскорбинку. ВАДА недоглядела.

18:17 10 сентября

staerswimmer23

sukhoy63 сейчас тебе мобильная актерша докажет, что в ВАДА кристально честные люди работают и заботяться исключительно о здоровье спортсменов

12:07 10 сентября

sukhoy63

Препарат милдронат, давно и широко применяется на территории России в терапевтической практике. Для спорта он слабоват, просто препарат для поддержки штанов. Не понятно, почему врачи сборных пичкают им спортсменов. Само действующее вещество мельдоний может входить в состав других торговых марок и люди об этом могут не знать. К примеру , на слуху недавний скандал с сиалексом и аликапсом, в составе которых был обнаружен неуказанный тадалафил. Виагру можно использовать, как допинг, давайте ее тоже запретим. Некоторые недобросовестные производители спортпита грешат тем, что подмешивают в свои сомнительные смеси небольшое количество стероидов, создавая имидж работающих препаратов. ВАДА скоро всю аптеку запретит. Запрещен Ундивит, Панангин -это абсурд. Чем спрашивается восстанавливаться спортсменам? В ВАДА сидят несколько хмырей, которые решают, что можно, что нельзя, в угоду своим кураторам.

11:37 10 сентября

Островзаячий

Мару_Саймон Островзаячий, вопрос остается открытым: если мельдоний такой бесполезный, что ж его наши продолжают принимать? 10:01______Главное не навредить и заодно деньги отмыть. Гербалайф.

10:32 10 сентября

Островзаячий

Мару_Саймон Помнится, местные "эксперты" кукарекали, что мельдоний - это почти аскорбинка и пользы никакой от него нет___Специально купил в аптеке, принимал по 500 мг в день 20 дней. Две нормы на работе давать не стал,и в теннисе кубок Кремля не взял. Аппетит хороший, живот мягкий. Желания выйти утром на зарядку и всех обогнать на пробежке не возникало.

09:03 10 сентября

mobile_actor

А руководителей, озвучивающих "версии" о диверсиях, надо гнать с работы за вопиющую глупость и стремление сбросить с себя ответственность.

06:23 10 сентября

mobile_actor

Марьянчик продолжает удивлять адекватными текстами. Тенденция?

06:18 10 сентября

jurgen.knoppf

Russia - это три больших "М": матрешки, медведи и мельдониум

05:12 10 сентября

Lunatic Pride

Это настолько мегатупо, что даже правдоподобной кажется версия о диверсии. Знать, что наши спортсмены постоянно под подозрением, что на мельдонии уже многие погорели, на таком уровне наверняка нет вокруг сборной тыщи сотрудников службы безопасности (вряд ли вообще есть), поэтому условно проникнуть в столовую и что-то подкинуть в компот должно быть элементарно. Не то чтобы я прямо верил в эту версию, но она кажется правдоподобной. Ибо ну совсем уж тупо взять и принять мельдоний...

04:23 10 сентября

drJekil

Вот именно, что перемены в медицине. От спортсмена можно требовать чистоплотности, чтобы он добивался результата не срезая углы, заведомо зная что для этого скушать. Но не дотошности. Дотошным должен быть мед. персонал сборной, клуба, персональный врач спортсмена - им за это деньги платят. А спортсмены и так зациклены на одной величине - на успешности своих результатов. Такими темпами как сейчас мы скорей придем не к чистому спорту, а к тому, что побеждать будут самые придирчивые и мелочные. Победил человек забег, а второй подбегает и на шнурок развязанный у победителя тычет и добивается победы путем дисквалификации. Это уже не спорт - сплошная профанация. Мне как зрителю абсолютно осточертело видеть спорт, как сплошные интриги, скандалы и доклады каких-то там людей в пиджачках и со шприцами. А они упорно рвутся на первые полосы, расширяя свои списки какими-то непонятными манипуляциями. Уже само слово допинг застыло в непонимании - такое уж оно страшное, и дает ли оно какое-то заведомо решающее преимущество.

21:19 9 сентября

Джин Игнатов

А вот здесь статья Марьяныик просто справедливая и замечательная ! Может ведь писать ! Я в этом был уверен !Не надо только скатываться на холопство и журналист будет заметен для всех любителей спорта !

20:39 9 сентября

АНГЛИЙСКИЙ СЛУЦКЕР

А, марьянчик аффтор, тогда бестолку писать обличительные комменты.... Она всё равно забанит на своё усмотрение.... А жаль.

20:12 9 сентября