Уличная атлетика при поддержке Datsun
20:20 13 сентября 2016 | ДОПИНГ

Хакеры добавили России
допинговых проблем

Винус и Серена УИЛЬЯМС. Взлом информации ВАДА об американских спортсменках - скорее во вред, а не на пользу России. Фото REUTERS Винус (справа) и Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP 10-кратная чемпионка мира Симона БАЙЛЗ выиграла в Рио четыре золота. Фото AFP Серена УИЛЬЯМС. Фото REUTERS
Винус и Серена УИЛЬЯМС. Взлом информации ВАДА об американских спортсменках - скорее во вред, а не на пользу России. Фото REUTERS
245
Акция хакеров, якобы взломавших сайт Всемирного антидопингового агентства и выложивших в общий доступ документы, которые могут скомпрометировать звезд американского спорта, осложнила и без того тяжелейшие отношения России и ВАДА

Хакерская группа Fancy Bear, которую в США подозревают в связях с российским спецслужбами, сегодня опубликовала медицинские документы, якобы полученные из базы данных ВАДА и свидетельствующие о чрезмерной либеральности агентства в отношении некоторых американских спортсменов – теннисисток сестер Винус и Серены Уильямс, гимнастки Симоны Байлз и баскетболистки Елены Делле Донн. Прямых подтверждений подлинности этих документов в данный момент нет, и они навряд ли будут даны ВАДА по этическим соображениям. Однако разгорающийся скандал может перечеркнуть усилия России по полноценному возвращению в мировую спортивную семью.

Винус (справа) и Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP
Винус (справа) и Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP

КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Само собой, на войне все средства хороши. Однако достигли ли наши отношения с ВАДА той критической стадии, после которой надо направлять в Монреаль стратегические бомбардировщики и сравнивать с землей штаб-квартиру агентства? Возможно, когда-нибудь мы пожалеем, что не сделали этого, но сейчас кажется, что это явный перебор, как перебор и "разоблачение ВАДА" руками "неуловимых компьютерных мстителей". В данный момент, кажется, что юридические и политические средства остановить допинговый кошмар, обрушившийся на нашу страну, еще не исчерпаны. И на этом фоне несвоевременные действия хакеров достойны немедленного осуждения нашими спортивными властями.

Из документов, опубликованных на сайте Fancy Bear, следует, что в 2010, 2014 и 2015 годах Серене Уильямс по медицинским показаниям было официально разрешено употреблять такие вещества из Запрещенного списка ВАДА как оксикодон, гидроморфон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон. В 2010, 2011, 2012 и 2013 годах Винус Уильямс могла принимать преднизон, преднизолон, триамцинолон и формотерол. При этом похоже на то, что все терапевтические исключения (TUE) были оформлены правильно, и вопросы здесь могут быть только к квалификации врачей, поставивших подписи под бумагами, но никак не к ВАДА или к Международной теннисной федерации. Ежегодно тысячи спортсменов во всем мире выступают с TUE, и надо быть абсолютным дилетантом, чтобы ставить им это в вину.

Более тяжелыми являются обвинения в адрес Симоны Байлз, которая якобы в августе 2016 года сдала положительный тест на психостимулятор метилфенидат, но не была дисквалифицирована и затем триумфально выступала на Олимпиаде в Рио. По данным хакеров, также в августе 2016 года положительный тест на амфетамин сдала Елена Делле Донне, которая также выступала на Играх-2016 и стала там олимпийской чемпионкой в составе сборной США. Отсутствие дисквалификаций у этих спортсменок также может быть вызвано наличием TUE. Но докопаться до истины здесь нет никакой возможности – информация о состоянии здоровья спортсменов носит строго конфиденциальный характер. Ее не будет комментировать ни один уважающий себя специалист, ни один спортивный чиновник. Разве что сами спортсменки вдруг захотят что-то ответить на обвинения.

10-кратная чемпионка мира Симона БАЙЛЗ выиграла в Рио четыре золота. Фото AFP
10-кратная чемпионка мира Симона БАЙЛЗ выиграла в Рио четыре золота. Фото AFP

НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Один из главных вопросов сейчас – являются ли документы с сайта Fancy Bear подлинными, либо это фальшивки, сфабрикованными злоумышленниками. Здесь надо признать, что "история с похищением базы ВАДА" действительно похожа на правду. Агентство официально признавало, что сайт организации подвергался хакерским атакам, и даже требовало от всех спортсменов немедленно поменять свои пароли в системе ADAMS. Если это подделка, то подделка умелая, созданная на выгодном для хакеров информационном фоне. Во всяком случае, это не распространявшийся недавно в соцсетях бред об уничтожении уборщицей всех проб Американского антидопингового агентства и не "откровения бывшего сотрудника ВАДА" о том, что один из руководителей агентства – "педофил и наркоман".

Другой вопрос – какие последствия будет иметь обнародование подобной информации для американских звезд и для России. Часть нашей публики, безусловно, сейчас в экстазе, а ВАДА, международным федерациям тенниса, гимнастики и баскетбола какое-то время придется оправдываться. Равно как и самим пострадавшим от рук хакеров американским звездам. Однако уже в ближайшем будущем эти "разоблачения" могут иметь большие негативные последствия. В первую очередь потому, что в отношении американских звезд никаких законов, похоже, нарушено не было. Отъема у них медалей и дисквалификаций ждать точно не следует. Больше того, предъявленная информация настолько специфична, что не тянет даже на публичное расследование.

Единственные несомненные нарушители в этой ситуации – это хакеры. Причем, откреститься от них нам сейчас будет непросто. Fancy Bear – это та самая команда, которую обвиняли во взломе сайте Демократической партии США и попытке повлиять на американские президентские выборы. Даже если атака на сайт ВАДА не имеет никакого отношения к России, обвинить нас в ней очень легко. Слишком много недружелюбных слов в отношении этого агентства в последнее время сказали наши официальные лица. Сказали в принципе по делу – ВАДА нападала на нашу страну нагло и беспринципно. Однако все это не повод для того, чтобы нам самим превращаться в бандитов с большой дороги. Подобная тактика только усугубит спортивную изоляцию России.

Серена УИЛЬЯМС. Фото REUTERS
Серена УИЛЬЯМС. Фото REUTERS

ЖЕРТВЫ "ПЛОХИХ ПАРНЕЙ"

Во время допинговой саги, которая продолжается уже два года, и так было сделано много глупостей. Нынешняя же выходка хакеров – самая идиотская из них. Хотя бы потому, что не будет иметь никаких практических последствий. При этом даже те люди на Западе, которые нам сочувствовали, считая, что ВАДА перегибает палку, теперь могут подумать, что "нечестная игра" на самом деле русским вовсе не чужда и что не Россия, а ВАДА является жертвой "плохих парней". Чего будут стоить после этого усилия комиссии Виталия Смирнова, созданной для возвращения нашей стране статуса цивилизованной спортивной державы?

– ВАДА сожалеет о сложившейся ситуации и осознает угрозы, которым она подвергает спортсменов, чья конфиденциальная информация была оглашена через преступные действия хакеров, – заявил генеральный директор ВАДА Оливье Ниггли. – Мы обращаемся к МОК и международным спортивным федерациям и национальным антидопинговым комитетам относительно спортсменов, на которых повлияли эти действия. ВАДА осуждает кибератаки, которые проводятся в попытке разрушить агентство и мировую систему борьбы с допингом. ВАДА было проинформировано правоохранительными органами, что эти атаки идут из России. Эти действия ставят под угрозу усилия мирового антидопингового сообщества, направленные на восстановление доверия к России после отчета Макларена.

245
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (245)

mobile_actor

Россия круче всех!, вообще-то, в реальности документальный фильм о Сноудене, сделанный с позиции поддержки его действий, получил в США "Оскара" в этом году - таково отношение к "главному злодею". Опубликовали его данные в свое время именно американская и британская газеты. Сноуден талке довольно регулярно участвует в ЖИВЫХ ток-шоу на американском ТВ. И своих допингеров Запад жестко осуждает.

00:31 18 сентября 2016

Россия круче всех!

Про людей на фото: -Ты кажи мнэ ВАДА -Цэ мужик аль баба?

23:47 16 сентября 2016

анепофиг?

Что за позорная статейка??? Люди правду раскрыли, и теперь весь мир знает что сестрёнки и Байлз допингистки, покрываемые ВАДА, это не может быть плохо! А что их не накажут итак понятно, система же построена так, что ВАДА - это закон, она никому не подвластна и может творить что угодно в интересах тех кто платит, единственный шанс России вылезти из допинговых дел - это уничтожить ВАДА, пока ВАДА жива - беззаконие в спорте будет продолжаться! А Шамонаев просто трус, не катите мол бочку на ВАДу, разозлятся мол, давайте подлизываться к ним, может простят нас, фу... Войну нужно устроить ВАДА и всеми методами добиваться уничтожение этой проамериканской "независимой" организации!!! Уважуха Fancy Bear, что делают шаги по раскрытию реального лица ВАДА, красавцы!!! Теперь многие люди уже по-другому будут относиться к этим пиндосским "чемпионам"!

22:54 16 сентября 2016

Россия круче всех!

Если вы думаете что Запад обсуждает и осуждает своих допингеров - ошибаетесь. Как в свое время "цывилизованаму" пиплу указали на главных злодеев в лице Асанжа и Сноудена и сказали кого надо гнобить, так же и сейчас главное зло - это хакеры.

21:47 16 сентября 2016

adamantane'

mkv ...почитайте западные статьи - так там вовсю обсуждается не факт приема допинга на постоянной основе и десятилетиями , а то, что русские распространили частную инфу, их службы их не защищают, что идут опять нападки только на черных атлетов(расизм) и так далее! 10:59 14 СЕНТЯБРЯ_____________________________О, ну это похоже на то, как Яя Туре защищал свою якобы поруганную честь (это как пример самозащиты темнокожих: мол, мне что-то там вменили в связи с цветом моей кожи)!

19:39 16 сентября 2016

adamantane'

Edw39 По американским атлетам создать специальную комиссию, которая решит: требует ли их состояние здоровья тех препаратов и в тех дозировках, которые они принимают Андрей - точно , только комиссия должна обследование проводить на анонимной основе - принесли пять анализов - 1,2,3,4,5 и решайте - нужно было употребление допинга - или нет .... Хотя все-равно обоснуют ....А вообще - это начало большого конца олимпийского движения - маленькое было после доклада Макларена. На хрен такой спорт нужен ? осталось только молча золото ЧМ и ОИ отдавать болезным , а потом между здоровыми соревноваться 10:56 14 СЕНТЯБРЯ Док_ Ohla Олимпийские игры среди юристов, блин. Кто обосновал применение запрещенных препаратов качественно и бюрократически верно - тот и победил ======================================================================================================= В принципе так оно и есть. И как бы мы не выпрыгивали из штанов, у них (махнул ручкой на запад) юрист это друг-брат-член семьи в одном лице и раз уж мы суемся в эти их игрища, то и играть надо по их правилам. Ну и по документам: во-первых, обнародованное не идет под грифом "секретно" - слышал, что все это в свободном доступе. А во-вторых, один хрен - подход совершенно разный: у нас на самом высоком уровне заявляют, что главное не как добыто, а содержимое, а у них набежит куча юристов и докажет, что все это (со взломами и прочей хренью) незаконно. Ну и на посошок ляпну, что с одной стороны согласен со стариной Черчиллем, что демократия (равенство всех перед законом) штука хоть и говеная, но это лучшее что придумало человечество, а с другой - именно демократия мне кажется и погубит цивилизацию)). 10:54 14 СЕНТЯБРЯ MUSE Разъясните мне ДИЛЕТАНТУ, пожалуйста, АВТОР-ЭКСПЕРТ один вопрос. Почему этим больным людям можно принимать допинг и выступать на олимпиаде, а параолимпийцам которые не принимали допинга нельзя выступать на олимпиаде? Или кто-нибудь еще у кого хоть какая-то ясность в этой бредовой ситуации. 10:52 14 СЕНТЯБРЯ________________________Тоже метко!

19:35 16 сентября 2016

adamantane'

А Шамонаев продался врагам...

19:30 16 сентября 2016

adamantane'

...и с cabanos, diolym, polpred, vitvk тоже согласен! ;)

19:30 16 сентября 2016

adamantane'

Показали Америке кузькину мать! Конечно, из-за двойных стандартов, как обычно, всё вывернут наизнанку и обернут против нас же, но хакерам респект - поставили многих дутых заокеанских чемпионов в неловкое, очень щекотливое положение... Согласен с Izmegul и rus_deutsch.

19:27 16 сентября 2016

rus_deutsch

вряд ли хакеры добавили проблем России - их и так полно, для судов и комиссий вой разъяренных российских болельщиков мало что значит... а вот реформирование ВАДА, на мой взгляд, совершенно точно назрело... и тут на месте России стоило бы в теоретически возможной новой организации взять на себя побольше, а точнее - как можно больше... и обязательств, и ответственности, и - соответственно - влияния...

08:16 15 сентября 2016

Izmegul

на чьи деньги работает эта журнашлюшка? Какое к черту примирение с коррупционерами из вада? Какие еще уступки Западу, не гнушающемуся никакими моральными преступлениями? это бесполезно. Только обличать, гнуть свою линию и периодически бить по загребущим рукам. В конце концом даже там сами подавятся своими подтасовками и враньем.

01:04 15 сентября 2016

cabanos

Какой мерзкий и наглый удар со стороны хакеров - больные с детства люди, преодолевая себя и болезнь, под присмотром врачей и принимая соответствующие лекарства, совершали, можно сказать подвиг! А вы тут про допинг! Как вам не стыдно? И только мобил актор и весёлый самоотверженно противостоят в неравной борьбе за справедливость. С бездушной и жестокой толпой...

20:00 14 сентября 2016

diolym

Всё ясно, господин Шамонаев. Интересно также узнать, соответствует ли мнение редакции мнению уважаемого автора. А потом и решение принять не грех. Как положительное, так и отрицательное.

19:17 14 сентября 2016

vitvk

Ziggi1976! Какие правила? Они нарушены были в 2010,когда братки Вильямс под крылом ВАДа первые килограммы наркоты откушали...

17:18 14 сентября 2016

vitvk

Сперва подумал,что Шамонаев это чмока,потом подумал,что чмока это Шамонаев,потом подумал,подумал и послал Ниггли дальше,чем белые медведи на рыбалку ходят...

17:13 14 сентября 2016

polpred

Вообще-то это сенсационная новость. И что мы видим: одна несчастная статейка, и та - в защиту двойных стандартов и против своих. Да британские или амерские издания уже б на весь мир трубили в аналогичной ситуации. Я уж не говорю о том, что данная газетенка не освещала турнир российских паралимпийцев. Мерзкая редакционная политика.

16:43 14 сентября 2016

polpred

Это вообще российское издание ?

16:29 14 сентября 2016

Der23St545

dimtam Я так понимаю, что СЭ защищает американские организации и спортсменов? А я думал это русское спортивное издание :) // CЭ не один, многие наши СМИ сейчас поддерживают жертв хакерской атаки русских ))

15:41 14 сентября 2016

dimtam

Я так понимаю, что СЭ защищает американские организации и спортсменов? А я думал это русское спортивное издание :)

14:43 14 сентября 2016

ny neru

"Это даже хорошо, что пока нам плохо" Наши спортсмены здоровее будут.

14:13 14 сентября 2016

Монтя враг Гугла

самые несчастные в этой ситуации это чмока и веселый...бугага

13:27 14 сентября 2016

D102D

Мы тоже статью написали: американцы принимали лекарства на законных основаниях по разрешению международных федераций.

13:19 14 сентября 2016

shlem0808

Надо еще Фелпса проверить!Всегда чувствовал, что Сирена у них "монстр".

13:08 14 сентября 2016

Гаттузо крут!!!!

И да. Есть инфа, что хакеры таки взломали черепную коробочку Олежки......

13:01 14 сентября 2016

Rastan

По убеждению автора, проблемы, число которых увеличили хакеры, исключительно у России, а "цивилизованный" мир, со своим ВАДА, кристально чистый, честный, белый( это не расизм ) и пушистый.

13:01 14 сентября 2016

Гаттузо крут!!!!

Шмонаев окончательно запутался в своих показаниях! И это у него плохо и то не так ,а от этого нам будет хуже, а почему хуже, а тогда нам было хорошо как никогда, что за группа такая они не существуют, но они есть , они все под пятой Блохина- это сантехник продолжает свое черное дело и документы продолжают исчезать через тектонический разлом в стене. Вы афффффтар фантаст определитесь, о чем "хочете" поведать, а этот бред высосанный из черепной коробки отнесите в мурзилку. Может потом снимут мультик про очередных тофслу и вифслу и страшную Морррррру она же вада.

12:47 14 сентября 2016

Серый. За красно-синих.

Аффтор жжет! Плохо отработал гонорар- бредовая, бессильная попытка выставить хакеров негодяями.

12:35 14 сентября 2016

Rastan

Всё опубликованное хакерами по этой теме, НЕ НАХОДИТСЯ В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ, Интересно было бы узнать и о "болезнях"( хотя некоторые отражаются на лице ) Майкла Фелпса.

12:09 14 сентября 2016

Россия круче всех!

Весь гнев западных СМИ будет перенаправлен на хакеро. Если раньше это прокатило с Асанжем и Сноуденом, то и сейчас пипл схавает

11:14 14 сентября 2016

lybitel

не согласен с автором статьи!!!

11:07 14 сентября 2016