20:20 13 сентября 2016 | ДОПИНГ

Хакеры добавили России
допинговых проблем

Винус и Серена УИЛЬЯМС. Взлом информации ВАДА об американских спортсменках - скорее во вред, а не на пользу России. Фото REUTERS Винус (справа) и Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP 10-кратная чемпионка мира Симона БАЙЛЗ выиграла в Рио четыре золота. Фото AFP Серена УИЛЬЯМС. Фото REUTERS
Винус и Серена УИЛЬЯМС. Взлом информации ВАДА об американских спортсменках - скорее во вред, а не на пользу России. Фото REUTERS

Акция хакеров, якобы взломавших сайт Всемирного антидопингового агентства и выложивших в общий доступ документы, которые могут скомпрометировать звезд американского спорта, осложнила и без того тяжелейшие отношения России и ВАДА

Хакерская группа Fancy Bear, которую в США подозревают в связях с российским спецслужбами, сегодня опубликовала медицинские документы, якобы полученные из базы данных ВАДА и свидетельствующие о чрезмерной либеральности агентства в отношении некоторых американских спортсменов – теннисисток сестер Винус и Серены Уильямс, гимнастки Симоны Байлз и баскетболистки Елены Делле Донн. Прямых подтверждений подлинности этих документов в данный момент нет, и они навряд ли будут даны ВАДА по этическим соображениям. Однако разгорающийся скандал может перечеркнуть усилия России по полноценному возвращению в мировую спортивную семью.

Винус (справа) и Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP
Винус (справа) и Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP

КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Само собой, на войне все средства хороши. Однако достигли ли наши отношения с ВАДА той критической стадии, после которой надо направлять в Монреаль стратегические бомбардировщики и сравнивать с землей штаб-квартиру агентства? Возможно, когда-нибудь мы пожалеем, что не сделали этого, но сейчас кажется, что это явный перебор, как перебор и "разоблачение ВАДА" руками "неуловимых компьютерных мстителей". В данный момент, кажется, что юридические и политические средства остановить допинговый кошмар, обрушившийся на нашу страну, еще не исчерпаны. И на этом фоне несвоевременные действия хакеров достойны немедленного осуждения нашими спортивными властями.

Из документов, опубликованных на сайте Fancy Bear, следует, что в 2010, 2014 и 2015 годах Серене Уильямс по медицинским показаниям было официально разрешено употреблять такие вещества из Запрещенного списка ВАДА как оксикодон, гидроморфон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон. В 2010, 2011, 2012 и 2013 годах Винус Уильямс могла принимать преднизон, преднизолон, триамцинолон и формотерол. При этом похоже на то, что все терапевтические исключения (TUE) были оформлены правильно, и вопросы здесь могут быть только к квалификации врачей, поставивших подписи под бумагами, но никак не к ВАДА или к Международной теннисной федерации. Ежегодно тысячи спортсменов во всем мире выступают с TUE, и надо быть абсолютным дилетантом, чтобы ставить им это в вину.

Более тяжелыми являются обвинения в адрес Симоны Байлз, которая якобы в августе 2016 года сдала положительный тест на психостимулятор метилфенидат, но не была дисквалифицирована и затем триумфально выступала на Олимпиаде в Рио. По данным хакеров, также в августе 2016 года положительный тест на амфетамин сдала Елена Делле Донне, которая также выступала на Играх-2016 и стала там олимпийской чемпионкой в составе сборной США. Отсутствие дисквалификаций у этих спортсменок также может быть вызвано наличием TUE. Но докопаться до истины здесь нет никакой возможности – информация о состоянии здоровья спортсменов носит строго конфиденциальный характер. Ее не будет комментировать ни один уважающий себя специалист, ни один спортивный чиновник. Разве что сами спортсменки вдруг захотят что-то ответить на обвинения.

10-кратная чемпионка мира Симона БАЙЛЗ выиграла в Рио четыре золота. Фото AFP
10-кратная чемпионка мира Симона БАЙЛЗ выиграла в Рио четыре золота. Фото AFP

НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Один из главных вопросов сейчас – являются ли документы с сайта Fancy Bear подлинными, либо это фальшивки, сфабрикованными злоумышленниками. Здесь надо признать, что "история с похищением базы ВАДА" действительно похожа на правду. Агентство официально признавало, что сайт организации подвергался хакерским атакам, и даже требовало от всех спортсменов немедленно поменять свои пароли в системе ADAMS. Если это подделка, то подделка умелая, созданная на выгодном для хакеров информационном фоне. Во всяком случае, это не распространявшийся недавно в соцсетях бред об уничтожении уборщицей всех проб Американского антидопингового агентства и не "откровения бывшего сотрудника ВАДА" о том, что один из руководителей агентства – "педофил и наркоман".

Другой вопрос – какие последствия будет иметь обнародование подобной информации для американских звезд и для России. Часть нашей публики, безусловно, сейчас в экстазе, а ВАДА, международным федерациям тенниса, гимнастики и баскетбола какое-то время придется оправдываться. Равно как и самим пострадавшим от рук хакеров американским звездам. Однако уже в ближайшем будущем эти "разоблачения" могут иметь большие негативные последствия. В первую очередь потому, что в отношении американских звезд никаких законов, похоже, нарушено не было. Отъема у них медалей и дисквалификаций ждать точно не следует. Больше того, предъявленная информация настолько специфична, что не тянет даже на публичное расследование.

Единственные несомненные нарушители в этой ситуации – это хакеры. Причем, откреститься от них нам сейчас будет непросто. Fancy Bear – это та самая команда, которую обвиняли во взломе сайте Демократической партии США и попытке повлиять на американские президентские выборы. Даже если атака на сайт ВАДА не имеет никакого отношения к России, обвинить нас в ней очень легко. Слишком много недружелюбных слов в отношении этого агентства в последнее время сказали наши официальные лица. Сказали в принципе по делу – ВАДА нападала на нашу страну нагло и беспринципно. Однако все это не повод для того, чтобы нам самим превращаться в бандитов с большой дороги. Подобная тактика только усугубит спортивную изоляцию России.

Серена УИЛЬЯМС. Фото REUTERS
Серена УИЛЬЯМС. Фото REUTERS

ЖЕРТВЫ "ПЛОХИХ ПАРНЕЙ"

Во время допинговой саги, которая продолжается уже два года, и так было сделано много глупостей. Нынешняя же выходка хакеров – самая идиотская из них. Хотя бы потому, что не будет иметь никаких практических последствий. При этом даже те люди на Западе, которые нам сочувствовали, считая, что ВАДА перегибает палку, теперь могут подумать, что "нечестная игра" на самом деле русским вовсе не чужда и что не Россия, а ВАДА является жертвой "плохих парней". Чего будут стоить после этого усилия комиссии Виталия Смирнова, созданной для возвращения нашей стране статуса цивилизованной спортивной державы?

– ВАДА сожалеет о сложившейся ситуации и осознает угрозы, которым она подвергает спортсменов, чья конфиденциальная информация была оглашена через преступные действия хакеров, – заявил генеральный директор ВАДА Оливье Ниггли. – Мы обращаемся к МОК и международным спортивным федерациям и национальным антидопинговым комитетам относительно спортсменов, на которых повлияли эти действия. ВАДА осуждает кибератаки, которые проводятся в попытке разрушить агентство и мировую систему борьбы с допингом. ВАДА было проинформировано правоохранительными органами, что эти атаки идут из России. Эти действия ставят под угрозу усилия мирового антидопингового сообщества, направленные на восстановление доверия к России после отчета Макларена.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ