18:45 15 ноября | Допинг
Газета № 7786, 16.11.2018

ВАДА верит, что Россия его не обманет

Глава ВАДА Крэйг Риди. Фото REUTERS Крэйг Риди. Фото REUTERS Павел Колобков. Фото AFP
Глава ВАДА Крэйг Риди. Фото REUTERS

28 ноября делегация Всемирного антидопингового агентства приедет в Москву

Глава ВАДА Крэйг Риди и министр спорта России Павел Колобков опровергли тревожные новости о том, что в деле восстановления Российского антидопингового агентства могут появиться непреодолимые трудности. Во время заседания исполкома и Совета учредителей ВАДА в Баку появились слухи о том, что в деле предоставления доступа международных экспертов к пробам и базе данных Московской антидопинговой лаборатории возникли проблемы, и что намеченный на 31 декабря дедлайн может сорваться.

Подобное развитие событий стало бы катастрофой как для отечественного спорта, так и для нынешнего руководства ВАДА, которое пошло на признание РУСАДА без предварительных условий и унизительных для России процедур. Крэйг Риди во время итоговой пресс-конференции в Баку заявил, что продолжает верить письменным гарантиям российских властей о доступе к данным Московской лаборатории до 31 декабря. По мнению главы ВАДА, ситуация со срывом сроков исключена.

Крэйг Риди. Фото REUTERS
Крэйг Риди. Фото REUTERS

ВАДА пришлет в Москву трех специалистов

– Нынешние шаги разрешат ту ситуацию, в которой мы все оказались, – заявил Риди. – Когда Россия предоставит доступ к лаборатории, можно будет признать, что все требования выполнены, и мы начнем работать с РУСАДА так же, как и со всеми остальными антидопинговыми агентствами. Есть ли уверенность в том, что в лаборатории сохранятся необходимые данные? Мы пошлем команду из трех человек, которая посетит лабораторию вместе с представителями российских властей. Все вопросы логистики должны быть согласованы как можно быстрее. Всего в лаборатории будут работать пять специалистов.

При этом глава ВАДА отказался называть имена своих эмиссаров, которые прибудут в российскую столицу.

– Пока мне бы не хотелось делать этого, поскольку порой ты теряешь возможность рассчитывать на помощь людей, которых хочешь задействовать. Когда я пойму, что моя команда не поменяется, я согласую ее с российскими властями, – приводит слова Риди ТАСС. – Мы отправим квалифицированных экспертов, которые смогут грамотно разобраться в ситуации.

Момент истины – 15 января

– Решение, которое исполком принял 20 сентября, четко регламентирует сроки и условия восстановления, включая предоставление доступа к пробам Московской лаборатории, – заявил глава комитета ВАДА по соответствию Джонатан Тэйлор. – На заседании исполкома агентства, которое пройдет с 14 по 15 января, мы проанализируем выполнение требований и после этого представим рекомендацию исполкому ВАДА.

Ожидается, что 28 ноября делегация ВАДА посетит Москву, в том числе Московскую антидопинговую лабораторию, которая долгое время не работает из-за отсутствия сертификата Всемирного агентства и расследования в отношения бывшего руководства лаборатории. За годы бездействия эта структура сменила своих учредителей и теперь существует под эгидой Московского государственного университета. Возможный запуск лаборатории существенно упростит и удешевит процесс тестирования российских спортсменов и участников соревнований на территории нашей страны.

– Решение ВАДА направить свою делегацию в московскую лабораторию в конце ноября является очень важным событием, – заявил ТАСС генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус. – Мы очень надеемся, что процесс допуска к закрытым данным сдвинулся с мертвой точки. Нам нельзя подводить своих союзников и партнеров, одним из которых является ВАДА. От решения вопроса с лабораторией зависит восстановление Всероссийской федерации легкой атлетики и Союза биатлонистов России. Нам нельзя сворачивать с выбранного пути.

Павел Колобков. Фото AFP
Павел Колобков. Фото AFP

Сложный и непубличный процесс

– Мы проводим тщательную работу, чтобы все требования ВАДА были выполнены в срок, – заявил "СЭ" министр спорта России Павел Колобков. – Это очень сложный и непубличный процесс, связанный со взаимодействием между Минспорта, ВАДА, РУСАДА, Антидопинговой лабораторией и Следственным комитетом, который несколько лет проводит расследование в отношение бывшего руководства лаборатории.

Мы на связи со Следственным комитетом России и с представителями ВАДА. Три месяца назад, когда вопрос о восстановлении РУСАДА только поднимался, было много панических мнений о том, что это невозможно. Однако восстановление стало реальностью, и это большой прорыв. Убежден, что и сейчас задачи будут решены. Если бы у нас не было уверенности, то не стоило бы тратить столько усилий. У нас достаточно времени до поставленного дедлайна. Да, это сложный вопрос, но мы его решим.

Газета № 7786, 16.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...