19:45 4 сентября | Допинг
Газета № 7729, 08.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Россиянина наказали на четыре года, американку – на шесть месяцев»

Россиянина наказали на четыре года, американку – на шесть месяцев

Мэдисон КОКС. Фото USA TODAY Sports Надежда СЕРГЕЕВА. Фото AFP
Мэдисон КОКС. Фото USA TODAY Sports

Как американской пловчихе удалось сократить допинговую дисквалификацию

Спортивный арбитражный суд (CAS) сократил дисквалификацию чемпионки мира по плаванию американки Мэдисон Кокс с двух лет до шести месяцев. В феврале этого года Кокс сдала положительную пробу на запрещенный препарат триметазидин. 23-летняя спортсменка получила право выступать и тренироваться вместе с национальной командой уже начиная со 2 сентября. Суровое наказание обернулось фикцией. Тем удивительнее, что за тот же самый препарат – триметазидин – буквально этим летом на целых четыре года (!) был дисквалифицирован чемпион России в прыжках в длину Василий Копейкин.

НАШЛИ НЕ В ВОДЕ, А В ВИТАМИНАХ

Дело Кокс можно считать образцовым в плане того, как можно выпутаться из самой сложной ситуации, если действительно считаешь себя невиноватым. Дело в том, что триметазидин, который был включен в запрещенный список ВАДА только в 2014 году, не самый серьезный препарат. Он служит для укрепления сердечной мышцы при повышенных нагрузках и во многом схож с более известным мельдонием. В США "Предуктал" (торговое название препарата) не распространен, и вообще непонятно, где Кокс его взяла.

Для плавания история Кокс – уже не первый скандал именно с этим препаратом. Четыре года назад на нем попался будущий многократный олимпийский чемпион китаец Сунь Ян. Во время расследования выяснилось, что он принимал препарат по медицинским показаниям, и в итоге пловец отделался всего лишь тремя месяцами дисквалификации.

Американка избрала другую линию защиты. Она отрицала факт употребления триметазидина и утверждала, что никоим образом не могла сознательно или даже случайно принять запрещенный препарат. Самой реальной версией попадания вещества в организм Кокс назвала примеси в питьевой воде из крана. Доказать наличие этих примесей спустя почти год (положительная проба была сдана в феврале 2018-го), естественно, невозможно.

Неудивительно, что международная федерация (FINA) не придала веса этой версии и отправила Кокс в двухлетнюю дисквалификацию. Можно сказать, пловчихе повезло: Копейкину в похожих обстоятельствах дали четыре года. Но спортсменка не успокоилась и продолжила добиваться истины. Интересно, что помогал ей в этом американский юрист Пол Грин – тот самый, который в 2016-м году сохранил право выступать на Олимпийских играх в Рио для российской легкоатлетки Дарьи Клишиной.

Итак, Кокс собрала все свои биодобавки, которые принимала в феврале, и отправила на анализ в аккредитованную ВАДА лабораторию в Солт-Лэйк-Сити. Представьте ее удивление, когда выяснилось, что в одном из витаминных комплексов действительно имелась немалая примесь триметазидина. Хотя в составе на этикетке этот препарат указан не был, и более того, Кокс принимает эти витамины уже на протяжении семи лет и впервые столкнулась с проблемами.

Важно, что несмотря на абсолютную уверенность в их "чистоте", американка указала витамины в форме допинг-контроля перед сдачей злополучной пробы. То есть претензий к спортсменке быть не может: она не могла знать о примеси запрещенного вещества и добросовестно перечислила все добавки, которые принимала.

Ситуация настолько очевидна, что сторона Кокс и FINA достигли соглашения, даже не дожидаясь слушаний в Спортивном арбитражном суде (CAS). Суд впоследствии только утвердил этот договор, официально разрешив пловчихе немедленно принимать участие в любых соревнованиях и сборах.

Надежда СЕРГЕЕВА. Фото AFP
Надежда СЕРГЕЕВА. Фото AFP

КОКС МОЖЕТ СПАСТИ СЕРГЕЕВУ?

История Кокс удивительно напоминает недавний допинговый скандал в сборной России. Ровно на том же препарате – триметазидин – во время Олимпийских игр в Пхенчхане попалась наша бобслеистка Надежда Сергеева. И точно так же, как американская пловчиха, она всячески отрицала, что намеренно или случайно могла принять запрещенное вещество.

Истории очень похожи, с той только разницей, что никакого решения по делу Сергеевой нет до сих пор. А спортсменка, как и Кокс, настаивает на своей невиновности и провела анализ всех принимаемых биодобавок. Не исключено, что и тут срок дисквалификации удастся снизить. Во всяком случае, прецедент с американкой должен сыграть на руку нашей бобслеистке, которая, похоже, тоже употребила препарат ненамеренно.

Но самое чудовищное, что именно случай Сергеевой во многом привел к тому, что наша команда лишилась шанса пройти под собственным флагом на церемонии закрытия Олимпийских игр, и вот этого момента уж точно никогда не вернуть.

– Мы предоставили версию попадания запрещенного вещества в организм спортсменки, и крайне важно, что международная федерация эту версию признала, – заявил "СЭ" адвокат Сергеевой Артем Пацев. – Я не могу пока вдаваться в подробности, но могу сказать, что история абсолютно понятна и в чем-то схожа со случаем Кокс. Расследование завершено, сейчас мы ждем даты слушаний. Попросили федерацию назначить их пораньше, так как у спортсменки начинается сезон. Надеюсь, в течение пары недель наступит какая-то ясность.

Газета № 7729, 08.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...