18:00 23 мая | ДОПИНГ
Газета № 7349, 24.05.2017

Борьба с допингом стала нацпроектом

Виталий СМИРНОВ. Фото REUTERS
Виталий СМИРНОВ. Фото REUTERS

На президентском Совете по спорту представлен Национальный план по борьбе с допингом. Этот документ не имеет аналогов в мире.

Наталья МАРЬЯНЧИК

Национальный план уникален хотя бы потому, что возводит борьбу с допингом в ранг национальных приоритетов. Теперь противодействие приему и распространению запрещенных веществ в спорте встает в один ряд с борьбой с коррупцией, наркотиками, организованной преступностью и тому подобным злом. То есть проблема, свойственная чисто спортивной отрасли, приравнивается к бедам общероссийского масштаба. Правильно это или нет с этической точки зрения – вопрос. Но с точки зрения практики, а также для улучшения нашего имиджа на мировой арене, создание столь масштабного Плана, безусловно, полезный и нужный шаг.

ЗАЧЕМ ПРИМЕНЯТЬ ДОПИНГ, ЧТОБЫ РАЗРУШИТЬ ВСЮ ЖИЗНЬ

Важных, а порой и революционных идей в новом Плане много. Самая громкая связана с намерением законодательно прописать механизм возврата призовых и иных благ в случае, если допинг-проба при перепроверке даст положительный результат. Сюда же относится и предложение ограничить доступ к государственным должностям для спортсменов, совершивших в прошлом нарушения антидопинговых правил. Все эти меры призваны убить в спортсмене мотивацию принимать что-либо запрещенное. Ведь рано или поздно, пусть даже через десять лет, это все равно вскроется, и тогда ты встанешь перед перспективой вернуть квартиру, машину, остаться без работы и так далее. Так стоит ли рисковать сейчас, чтобы таким образом разрушить свою жизнь в дальнейшем?

Тут, правда, важно понимать, что обратной силы все эти реформы не имеют. И вряд ли кто-то станет пытаться отбирать машины и квартиры у спортсменов, получивших их несколько лет назад и впоследствии попавшихся на перепроверках. Но вот те, кто надеется на призовые блага, скажем, по итогам Игр-2018 в Пхенчхане, должны иметь новый План в виду.

Очистить российский спорт должно прописанное в Плане обязательное тестирование всех кандидатов в сборные страны. Теперь каждый спортсмен, впервые попадающий в национальную команду, должен будет пройти обязательное антидопинговое тестирование. Естественно, тест будет проводиться без предупреждения. Все это означает тысячи дополнительных допинг-тестов, проведение которых наша страна готова финансировать. И опять же, аналогов такой системе нет, насколько известно, нигде в мире.

СПОРТСМЕН СМОЖЕТ САМ ОПЛАЧИВАТЬ СВОИ ДОПИНГ-ПРОБЫ

Впервые на официальном уровне озвучена проблема так называемых "информаторов". Тема, о которой российские спортивные чиновники до сих пор предпочитали говорить в негативном ключе, наконец, звучит в документе национального масштаба. Более того, институт "информаторов" предполагается регламентировать, то есть поставить на поток. Более явного подтверждения, что Россия готова отказаться от исторической памяти и идти в ногу со временем, трудно себе представить.

К несомненным инновациям относится и идея о добровольном тестировании спортсменов, которые на данный момент по уровню своей квалификации не входят в пулы международных федераций или РУСАДА. Это инновация даже для Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), которое до сих пор такую практику не применяло. Но идеям и принципам ВАДА такое тестирование никак не противоречит. И если этот пункт удастся согласовать, любой желающий сможет оплатить сам, или через национальную федерацию, свое участие в программе тестирования, и сдавать пробы наравне с мировыми лидерами. При этом тестирование будет соответствовать всем требованиям ВАДА – то есть будет внезапным, и с неминуемыми санкциями в случаях нарушения правил. Помните историю с российскими гребцами-академиками, которые не поехали на Игры в Рио только потому, что не сдали достаточного количества допинг-проб? Так вот, теперь такую историю можно будет предотвратить. Хочешь перестраховаться – сдавай пробы за свои деньги и будь уверен, что к тебе никто никогда не придерется.

Немаловажно, что новый Национальный план предельно конкретен. У каждого пункта имеется свой срок исполнения и ответственное ведомство. То есть существует минимум шансов, что документ останется только на бумаге и никогда не будет реализован. Тем более, создан он был по поручению президента Владимира Путина и ему же был представлен. А авторы плана – Независимая общественная антидопинговая комиссия во главе с Виталием Смирновым. То есть люди действительно авторитетные, заинтересованные в конечном результате и способные обеспечить общественный контроль за выполнением Плана.

ПЛАН ПО БОРЬБЕ С ДОПИНГОМ: САМОЕ ВАЖНОЕ

1. Прописать в законах механизм взыскания всех материальных благ, полученных за высокие результаты спортсменом, который затем был уличен в нарушении антидопинговых правил. Квартиры, машины, призовые – все это придется вернуть, если проба окажется положительной даже спустя десять лет.

2. Лишить спортсменов, совершивших в прошлом серьезные нарушения антидопинговых правил, права занимать государственные и негосударственные должности в сфере физической культуры и спорта. То есть применение допинга может поставить крест не только на жизни в спорте, но и на карьере в целом.

3. Создать во всех общероссийских спортивных федерациях подразделения по борьбе с допингом. В случае неоднократных нарушений антидопинговых правил, виновная федерация может быть лишена государственной аккредитации.

4. Понять, каким образом можно обязать производителей и продавцов лекарственных средств и биологически активных добавок обеспечить маркировку "допинг" на всей продукции, которая содержит субстанции из Запрещенного список ВАДА, а также указывать год запрета этого вещества для спорта.

5. Ввести обязательное тестирование спортсменов, которые впервые включаются в сборные страны. В перспективе внедрить систему добровольного платного тестирования для спортсменов, не включенных в пул антидопинговых организаций. В последнем случае спортсмены или федерации будут платить за сам факт включения в пул. В дальнейшем тестирование будет внезапным и соответствовать всем остальным требованиям ВАДА.

6. Направить в международные организации предложения по реформированию системы выдачи терапевтических разрешений на использование запрещенных субстанций. Настаивать на ужесточении контроля за состоянием здоровья спортсменов и на том, чтобы существовал единый порядок медицинского осмотра. Разработать курсы повышения квалификации для врачей сборных России по применению механизма выдачи ТИ в соответствие с международным стандартом.

7. Развивать научное и медико-биологическое обеспечение спортсменов как один из методов предотвращения допинговых нарушений. Привлечь Российскую академию наук к проведению исследований по новым технологиям обнаружения запрещенных субстанций, а также изучению их влияния на организм спортсменов.

8. Определить статус "информаторов" – лиц, сообщающих о фактах нарушения антидопинговых правил. Разработать письменное соглашение между информатором и антидопинговой организацией, согласно которому информатор получит юридическую защиту, гарантию своей конфиденциальности, но также будет обязан содействовать расследованию и нести ответственность за предоставление заведомо ложных сведений.

9. Выделить средства для увеличенного объема тестирования спортсменов-паралимпийцев и выполнения других требований Международного паралимпийского комитета для восстановления членства ПКР.

44
Газета № 7349, 24.05.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (44)

miker65

Полностью согласен с подавляющим большинством отписавшихся тут. Особенно с Мобильным актером и Русфедом.

15:37 24 мая

miker65

В очередной раз убедился, что Марьянчик - профессионал очень древней профессии. Ветерок подул неожиданно в противоположном направлении и она тут как тут! Глашатай борьбы с допингом теперь у нас.

15:35 24 мая

miker65

Константин Эдуардович, принимается. А ещё лучше нанять Борю Беккера в тренеры к нашей Маше Шарповой, чтобы тот научил ее играть у сетки и слета, а потом Ваню Лендла, чтобы тот следом за Борей научил Машу играть укорочки. И тогда до Маши возможно дойдет, что побеждать можно, не жуяча весь матч со всей дури из-за линии, как она сейчас это делает, а умом, техникой и тратя меньше сил при этом. И мельдоний и прочий допинг не понадобятся вовсе нашей Маше.

15:32 24 мая

Константин Эдуардович

Какая глупость! " бороться" надо не " с допингом" ,а " за качественный,высокотехнологичный допинг"!! Стройте НИИ ,формируйте научные лаборатории ,изучайте влияние растительных препаратов на организм спортсмена (пример -Китай) , разрабатывайте новые формулы и химические соединения ,а не юзайте бодягу 80-х годов !!

14:02 24 мая

rusfed 2.0

Коротко о спорте в России. 11 стадионов к Чемпионату мира — на бюджетные деньги. Но хвастаться перед президентом ФИФА Владимир Путин поехал на стадион "Краснодара". Его построил частный бизнесмен. И этот стадион не принимает ЧМ. Ехали бы вы лучше в Питер, смотреть на арену за 43 млрд. Где раздвижная крыша не раздвигается, выдвижное поле не выдвигается, а газон сгнил. (c)

13:14 24 мая

Рюрик 09

Даже не стал читать - очередной нацпроект, из той же серии, что и нацпроект по борьбе с коррупцией. У нас этих нацпроектов, ведущих в светлое будущее, как у Бобика блох. Вот только... "просто денег нет, вы держитесь там".

11:32 24 мая

D102D

В НПБД много здравых мыслей, но есть и ряд недоработок.

09:47 24 мая

Весёлый©

Всё будет хорошо. Но не здесь.

07:57 24 мая

igogohruhru

Но в борьбе с зеленым змеем побеждает змей

01:40 24 мая

Pleafant

Национальная идея родилась,почему то, только после того,как поймали за руку.

01:20 24 мая

Thomas_Boy_

Независимый источник сообщил, что все законы, принимаемые нашими депутатами - есть развод саксов.

23:42 23 мая

serzheo

Наши министры - красавцы, развели саксов со шляпой про наркоту. Браво - депутаты. Гнобите дальше саксов.

23:38 23 мая

Thomas_Boy_

rusfed 2.0 ___________ Лена и Женя в основном Патриотизм через рот проявляют. А я на заборах пишу. Лесть на заборах - это ведь истинное проявление любви.

23:37 23 мая

cazzo

Невероятно, этот Проект затмит собой ё-мобиль и Сколково!

23:35 23 мая

Бэн Джойс

С коррупцией в России борятся коррупционеры, с организованной преступностью - организованные преступники, а с допингом будут бороться и те, и другие вместе взятые. Уже даже и план состряпали. Смешная страна, ей-ей ))

23:31 23 мая

rusfed 2.0

Thomas_Boy. Труть тебя. За что?

23:26 23 мая

rusfed 2.0

Thomas_Boy 23:11 Ты не обижайся, друг, но ты немножко наивен, если думаешь, что твои инвестиции в футболку быстро окупятся. Даже Лене Исинбаевой еще не удалось в Думу попасть, а лист ожидания, в который был занесен Плющенко, чтоб сразиться в Матче Всех Звезд, выстрелил только через пять лет.

23:24 23 мая

Thomas_Boy_

Фуля ________ Все правильно сделано. Нечего разбавлять Гениальную Речь всякими глупостями. Читайте и восхищайтесь. А обсуждать тут нечего.

23:02 23 мая

Rustamishe1981

А что, у нас в стране есть реализованные нацпроекты?

23:01 23 мая

rusfed 2.0

Thomas_Boy 22:48. Нет. Я Патриот, болею за свою страну, а всю мою боль - в корзину. Моя не понимать

22:51 23 мая

rusfed 2.0

Потребовали от Мутко после ванкуверского позора с тремя золотыми медалями исправить ситуацию - он ее "исправил" в Сочи. Потребовали от питерских чинуш избежать позора на матче-открытии на Распил-Арене - они покрасили траву в зеленый цвет. Выделили деньги на ремонт городов к чемпионату мира по футболу - в Самаре уже начали закрывать заборами неприглядные дома.

22:41 23 мая

rusfed 2.0

Единственное, что наши чинуши умеют, - осваивать бюджеты и рисовать потемкинские деревни. Все, что они делают, - это имитация.

22:41 23 мая

Thomas_Boy_

Россиянин! Не оставайся в стороне! Увидел, что сосед или родственник употребляет допинг - сообщи!

22:27 23 мая

Весёлый©

"Этот документ не имеет аналогов в мире." ___ О, и здесь "кривизна Земли".

21:57 23 мая

serzheo

rusfed 2.0____ А ты думал токмо саксам так можно? Нет - нам тоже.

21:47 23 мая

serzheo

Борьба с допингом - что-что? Ааа, нацпроект))) Грамотно саксов развели))) Щаа, все бросим - побежим с допингом бороться)))

21:41 23 мая

Thomas_Boy_

nailsh78 _________ Потому что Патриота нельзя забанить. Патриота можно убить, но на его место сразу встанут 10 новых Патриотов.

21:39 23 мая

nailsh78

Почему не забанен до сих пор Thomas_Boy_ ?

21:26 23 мая

rusfed 2.0

crick в статьях про президента нельзя оставлять комментарии, а фамилия его в комментах даже к другим статьям тоже не допускается, если напишешь фамилию, комментарий банится, кто не верит проверьте) 21:01 _______________ Ну ты наивный :) Комментить нельзя даже ту, которая звездила с булавами :)

21:18 23 мая

crick

в статьях про президента нельзя оставлять комментарии, а фамилия его в комментах даже к другим статьям тоже не допускается, если напишешь фамилию, комментарий банится, кто не верит проверьте)

21:01 23 мая