13:30 24 мая | ДОПИНГ
Газета № 7350, 25.05.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Отнимут все. Чемпионы на минном поле»

Антидопинговый план. Минное поле для чемпионов

Август 2012 года. Москва. Красная площадь. Сергей КИРДЯПКИН и автомобиль, подаренный ему за победу на лондонской Олимпиаде. Вскоре он будет лишен звания олимпийского чемпиона и многих других своих наград за нарушение антидопинговых правил. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Что грозит будущим олимпийским чемпионам и призерам из России и как остановить антидопинговую кампанию против нашей страны? Фото REUTERS Допингеры станут в России изгоями. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Август 2012 года. Москва. Красная площадь. Сергей КИРДЯПКИН и автомобиль, подаренный ему за победу на лондонской Олимпиаде. Вскоре он будет лишен звания олимпийского чемпиона и многих других своих наград за нарушение антидопинговых правил. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
43

К чему может привести отъем у допингеров премий, квартир и машин, полученных за спортивные достижения

Олег ШАМОНАЕВ

Самый громкий пункт Национального антидопингового плана, представленного накануне, – идея о взыскании со спортсмена, который был уличен в нарушении антидопинговых правил, всех материальных благ (денег, квартир и машин), полученных за высокие результаты. Без снисхождения и срока давности. Признаться, я знал об этом предложении достаточно давно, но так и не выработал к нему однозначного отношения. Прежде всего, потому, что не представляю, каким образом такую конфискацию имущества и денег можно вписать в существующие российские законы и реалии нашей жизни.

Август 2012 года. Москва. Красная площадь. Сергей КИРДЯПКИН и автомобиль, подаренный ему за победу на лондонской Олимпиаде. Вскоре он будет лишен звания олимпийского чемпиона и многих других своих наград за нарушение антидопинговых правил. Фото "СЭ"
Август 2012 года. Москва. Красная площадь. Сергей КИРДЯПКИН и автомобиль, подаренный ему за победу на лондонской Олимпиаде. Вскоре он будет лишен звания олимпийского чемпиона и многих других своих наград за нарушение антидопинговых правил. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

БАНКРОТСТВО КАК ПЕРСПЕКТИВА

Практика возвращения допингерами "неправедных призовых" существует во многих видах спорта. Например, в биатлоне и легкой атлетике. Но это делается только в случае возобновления карьеры после дисквалификации. У спортсмена остается выбор – если нет возможности вернуть бонусы, можно просто отказаться от дальнейших выступлений, и дальше жить обычной жизнью. Однако антидопинговый план возводит конфискацию призовых в ранг закона. И требовать его выполнения будет не федерация и не организаторы коммерческих стартов, а железная государственная машина. Что случится, если к моменту объявления о положительной допинг-пробе спортсмен успел истратить (подарить, проиграть, потерять) деньги и имущество, нажитое допинговым путем? С учетом перепроверок через восемь лет замороженных анализов подобная ситуация более чем реальна.

По логике вещей, если у кого-то возникает долг в размере более чем в 500 тысяч рублей (в данном случае это будет долг перед государством), просроченный более чем на три месяца, такой человек должен быть признан банкротом как физическое лицо. Это, конечно лучше, чем тюрьма, но приятного мало. Именно такая перспектива будет маячить перед каждым чемпионом и призером в России, получившим призовые или подарки из государственного или регионального бюджетов. В итоге любому успешному спортсмену придется "жить на вулкане" на протяжении долгих лет. Ведь, как выясняется, никто не может быть уверен в своей "чистоте" от допинга на сто процентов.

Все мы знаем о случаях с наказаниями за царапины на пробирках, обнаруженные спустя много лет, за посторонние примеси в биодобавках, а также за ошибки врачей, тренеров и агентов. Все эти "скелеты", теперь в любой момент могут вывалиться из "шкафа" спортсмена, лишив его не только доброго имени, но полностью разрушив жизнь допингера и его семьи. Любой нормальный человек, имея такую перспективу, будет пытаться перестраховаться: машину – продать, квартиру – переписать на дальних родственников, деньги – вывести на зарубежные счета. В итоге все закончится не разорениями нарушителей, а их бегством за границу при первых же признаках проблем с допингом. Так, кстати, уже происходит в странах, предусмотревших уголовную ответственность за использование в спорте запрещенных веществ.

Допингеры станут в России изгоями. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Допингеры станут в России изгоями. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СМАЗАННЫЙ ЭФФЕКТ

Цель у авторов антидопингового плана – благая: создать противовес сверхмотивации в российском спорте высших достижений. Крайне жестокое наказание за допинг может сделать риск приема запрещенных препаратов чрезмерным. Хотя лично я уверен, что даже перспектива смертной казни не избавит нас от отчаянных авантюристов и просто от идиотов. Однако побочные эффекты от обещанной конфискации могут быть не самыми приятными – от психологических отклонений на фоне стресса у спортсменов до поиска лазек в новом законе.

Бонусы за большие победы в спорте в нашей стране имеют очень сложную структуру – есть призовые из госбюджета, есть подарки от местных властей, есть спонсорские поощрения, есть премии по линии федераций и спортобществ. Например, те же дорогие иномарки за медали на Играх дарит Фонд поддержки олимпийцев России, который не является государственной структурой. Сомневаюсь, что кто-либо может обязать частных дарителей аннулировать подарки, сделанные допингерам. И даже если частники согласятся с таким подходом, "дарение наоборот" точно придется производить через суд. Если же речь сейчас только о возврате призовых по линии государства и местных властей, то наказание может оказаться не таким уж суровым, а эффект от него – смазанным.

Также вне удара оказываются спортсмены, выступающие в командных игровых видах спорта. Основные премии они получают не за успехи на Олимпиадах и чемпионатах мира, а в качестве бонусов за результаты в составе своих клубов. Клубу же гораздо проще оштрафовать игрока за допинговый инцидент, чем пытаться вытрясти из него старые премии. В общем, система допинговых конфискаций точно не будет стройной, и уже сейчас есть большие вопросы по поводу ее справедливости. Законодателям и Антидопинговой комиссии придется сильно поломать голову на тем, как сделать ее работающей. Конечно, если перед нами вообще стоит такая задача, и цель плана – не только демонстрация перед Западом отчаянной решимости России в борьбе с допингом.

43
Газета № 7350, 25.05.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (43)

liti

Рюрик 09Все правильно пускай употребляют все что не запрещено законом, т.е. наркотики нельзя, они во всех странах почти запрещены , в особенности тяжелые.А фарму пускай лопают! Сколько сразу в мире спорта отпадет чиновников! А вот поэтому и вада существует, кормушка хорошая!Ну и еще не отменяют эту ваду, потому что используют сейчас. чтоб давить на Россию в политической плоскости!!!Поэтому надо выйти из всех спортивных контор и отдохнуть стране от спорта.А развивать надо физру, чтоб нация была здоровой.А весь спорт высших достижений фактически для процветания страны ничего не дает!От него одни убытки, за исключением чиновников кто трется в этом спорте!

14:40 25 мая

staerswimmer23

Ну какой же всё таки мобильный глист наивный дурачок

03:16 25 мая

mobile_actor

ALEXGOT, ничего подобного хакеры не выявили. Они всего лишь своровали несколько ТИ, из которых видно, что Вильямс получала разрешение принимать лекарства, содержащие запрещенные вещества, во время болезней.

23:21 24 мая

mobile_actor

Ну, конечно, не всех: в западных странах государства спортсменов не содержат, только в некоторых из них спортсменам-олимпийцам оказывается небольшая материальная поддежка в виде грантов. Олимпийские комитеты там – частные организации, существующие на свои средства, а не на госсодержание как в РФ.

23:17 24 мая

ALEXGOT

trops57 - это было 100 лет назад, сейчас это средство государств, причем всех.

22:03 24 мая

trops57

Точно не помню, то ли 6 статья, то ли 9 говорит о том, что спортсмены, участники Олимпийских игр не представляют свои страны. Нет и неможет быть никакого общего зачёта,спортсмены представляю сами себя. Как в таком случае государство будет вмешиваться?

22:00 24 мая

ALEXGOT

В чудном мире мы живем – только хакеры выявили, что например теннисистка Вильямс употребляет сразу ПЯТЬ запрещенных для других препаратов! Там целый набор бойца спецназа. От страха, усталости и тд. Но это типа врачебная тайна WADA. Так тогда давайте делать три чемпа – для чистых без исключений под ковром, для спецназа и реально имеющих медицинские показания.

21:45 24 мая

Весёлый©

Как-то много новостей, сигналов и подпрыгиваний от нашей антидопинговой власти в последние дни. Что там на горизонте у ишака маячит - морковка или кнут?)

20:31 24 мая

mobile_actor

Рюрик 09, допинг-контроль существовал и до ВАДА. В нем заинтереснованы прежде всего спортсмены, они его и учредили, когда поняли, что некоторые из них «химичат». Международные спортфедерации и МОК тоже образованы спорстсменами для организации международных соревнований и Олимпиад.

18:51 24 мая

echo2011

Именно демонстрация перед Западом,и ничего более.И это не говоря о том,что допинг попадает спортсмену в большинстве случаев неумышленно,да и обвинения в приеме допинга могут иметь политический или какой-либо похожий характер.Это как посадка в тюрьму Ходорковского или участников митингов.

18:16 24 мая

D102D

Гораздо интереснее послушать Лашманову, которую поймали на GW-1516. Крутейший прокол.

17:40 24 мая

Марко_Матерацци

Интересно бы послушать что на этот счет скажут Кирдяпкин и Каниськина?

17:33 24 мая

D102D

Рюрик 09. Теннис вполне возможен без допинга и мы это поддерживаем.

17:31 24 мая

D102D

Колобуля предлагает номинацию: Лучший информатор России. Выдвигайте кандидатов.

17:28 24 мая

Рюрик 09

mobile_actor _____ Спортсменов никто не спрашивал - ВАДА учреждена МОК и, якобы, правительствами стран мира. А это не спортсмены - это чиновники, которые тянут деньги и за счёт этого существуют. Не питайте иллюзий, что спортсмены не хотят соревноваться с допингистами - все истерики по поводу Шараповой, лёгкой атлетики и биатлона инспирированы спортсменами, которым это банально приказали. А приказать могут, потому что у каждого рыльце в пушку.

17:20 24 мая

rusfed 2.0

Об ЭПО нового поколения на сайте nporadio1 точка nl. Материал называется "Dopingjagers machteloos tegen nieuwe epo"

17:18 24 мая

Azim97

mobile_actor - А грядку-то было бы неплохо вскопать! :)

17:18 24 мая

mobile_actor

Leonsio_, по-видимому, все-таки большинство спортсменов не хотят соревноваться с допингистами. Поэтому спорторганизации и учредили допинг-контроль.

17:13 24 мая

Рюрик 09

xSive ____ Вы и правда такой наивный? Люди, всю свою историю,обманывал, вероломствовали, ради своей выгоды нарушали любые договорённости. Во всех областях. А сейчас, вдруг, договорятся соревноваться честно и будут соблюдать договорённость??? С чего бы это? Тем более, что на кону большие деньги?

17:09 24 мая

D102D

Соглашусь. Молчание ягнят - главное.

17:05 24 мая

Leonsio_

Кстати, умная мысль. Я бы разрешил допинг полностью. Взрослый человек, сам должен думать. Хочешь - жри. Так соревнования станут интереснее. А еще, на всяких ОИ и ЧМ ставил бы на одну дорожку обычного человека. Сейчас нифига не понятно, насколько быстр тот же Болт. Потому что он своих соперников обгоняет на пол секунды. А представьте, что в финале бегут 7 спортсменов и один счастливчик из страны организатора - человек с улицы. Сразу будет понятно, насколько спорстмены круче. А если еще и под допингом!!! Супер шоу!!!

16:48 24 мая

mobile_actor

Azim97, никакого нового закона не нужно: отбирать у спортменов-допингистов имущество и деньги можно и сейчас по гражданским искам, как доход, полученный путем мошенничества. Однако этого не делают по очевидной причине: спортсмены перестанут молчать и тогда доклад Макларена покажется даже не цветочками, а вскапыванием грядки.

16:46 24 мая

xSive

И правильно,надо честно выступать.

16:39 24 мая

Рюрик 09

Есть простое решение - разрешить допинг. А почему нет? Во-первых запрещённые препараты не превращают человеческий организм в иноплнетянина. Да, он действует на пределе возможностей, а иногда и за пределом, но он остаётся человеком, использует ресурсы и возможности человеческого организма. Это не плавательные костюмы пловцов, которые всё-таки признали механизмом. Во-вторых, главная причина запрете допинга - якобы забота о здоровье спортсменов. Но какое дело чиновникам до здоровья?! Почему наркотики, в некоторых странах разрешены, а спортсмен имеющий следы того же наркотика дисквалифицируется??? Если человек готов рисковать, сознательно рисковать, здоровьем и может быть жизнью, то это его выбор. Хочет - ради бога! В-третьих какую это даст экономию!!! Станет не нужна целая куча чиновников!

16:33 24 мая

Azim97

Господа, поймите, что спортсмены принимают допинг даже не ради медали, а ради этих самых денежных премий, квартир, машин. И идет это все из бюджета (федерального, регионального), а значит, из нашего с вами кармана. А теперь ответьте - забирать или нет? Может хватит кормить профессиональных спортсменов? Может эти деньги вложить в здоровье детей? После принятия такого закона, человек сто раз подумает стоит ли рисковать. Количество допингеров уменьшится в разы.

16:33 24 мая

igorvasilevich

Lexys1 А западные чемпионы с терапевтическими исключениями громко заржали.-----------------------------------------------------------------А кто мешал наим спортсменам получать терапевтические исключения?

16:12 24 мая

igorvasilevich

rusfed 2.0 Легко список запрещенных веществ опубликован, можно проверять все, что спортсмен жрет и для этого есть врачи. Если врач не справляется со своими обязанностями, лишать его врачебной лицензии и садить в каталажку.

16:10 24 мая

igorvasilevich

Рюрик 09 Потому, что нужно и врачей лишать всего, если их подопечный попался на допинге и тренеров садить на пожизненный срок в тюрьму. Сразу после - этого спортсмены будут все чистые.

16:08 24 мая

mobile_actor

Шамонаев строит из себя наивного. Совершенно понятно, что идея о взыскании со спортсмена, уличенного в нарушении антидопинговых правил, всех материальных благ, полученных за победы и достижения – одна из нескольких мер программе, направленных на устрашение спортсменов. Это необходимо, чтобы держать спортсменов на коротком поводке, чтобы они ни в коем случае не вздумали стать информаторами ВАДА, не передали в СМИ информацию о допинговой системе даже спустя много лет, если у них вдруг совесть проснется.

16:04 24 мая

rusfed 2.0

А как быть в тех случаях, когда нагадил производитель добавки, обещанной как безобидная? http://www.sport-express.ru/athletics/news/izvestiya-chempionka-rossii-po-sportivnoy-hodbe-dubrovina-sdala-polozhitelnyy-test-na-ostarin-1259709/

16:04 24 мая