17:00 24 января | ДОПИНГ

Александр Карелин: "Чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее поверят"

Александр КАРЕЛИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр КАРЕЛИН. Фото Александр ВИЛЬФ Александр КАРЕЛИН. Фото Сергей КИВРИН
Александр КАРЕЛИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
40
Герой России, легендарный борец греко-римского стиля, трехкратный олимпийский чемпион, член независимой общественной антидопинговой комиссии – о фильмах Хайо Зеппельта, решении Сергея Шубенкова и новых правилах в борьбе.

РОДЧЕНКОВ И ФИЛЬМЫ

– На прошлой неделе вышли очередные документальные фильмы о допинге в российском спорте. Смотрели?

– Нет. Но я в курсе происходящего, отношение к этому сформулирую коротко. Тенденциозная подача материала. Подтасовка фактов. Желание одного человека подать свой нелегальный бизнес как стройную систему, давно сложившуюся и работающую в России.

– Вы о Григории Родченкове?

– Разумеется.

– Предыдущие фильмы Хайо Зеппельта видели?

– Начинал смотреть – и быстро заканчивал. Все это из разряда: чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее поверят.

– Родченков заявил: "Не верю, что можно победить на Олимпийских играх без фармакологической поддержки".

– Давайте не путать фармакологическую поддержку с запрещенными препаратами. Дьявол скрывается в мелочах. Родченков считает, что без допинга в спорте претендовать на высокие места нереально. Фальшь! Вранье! Когда человек не способен добиться результата, сразу начинаются разговоры, мол, бегут быстрее те, у кого игла острее. Это полная глупость и попытка оправдать собственную несостоятельность. Поймите, я не идеалист. Конечно, есть вопиющие примеры употребления допинга. Но единичные случаи. А главное, распространены они далеко за пределами границ Российской Федерации. Если же послушать замечательных канадских юристов, можно подумать, что не выигрывают лишь те, у кого пилюли слабее. Хотя во времена, когда я боролся, нам давали аскорбинку да ранку смазывали йодом. Вот и вся "фармакологическая поддержка".

– Осенью МОК лишил серебряной медали Игр-2008 Хасана Бароева, олимпийского чемпиона-2004 по греко-римской борьбе. В его организме после перепроверки допинг-пробы нашли запрещенный стероид туринабол.

– Я звонил ему, обсуждали ситуацию. На мой взгляд, это досадное недоразумение. Либо виной всему неграмотность спортсмена, тренера и докторов, которые не уследили за изменениями антидопинговых правил. В любом случае, сейчас происходит огромное количество искажений, в том числе методических и процессуальных. Поэтому Бароеву сказал: "Не вздумай обижаться, махнуть на все рукой. Нужно пригласить хорошего адвоката, который специализируется на таких делах, и оспаривать обвинения".

– Значит, вы посоветовали Бароеву обратиться в суд? Поначалу он не собирался это делать.

– Принять такое решение мог только сам Хасан Махарбекович. А говорили с ним, думаю, многие. Нельзя соглашаться с порочными утверждениями, чтобы кому-то понравиться. Иначе завтра бросят тень на всю нашу победную историю. Хотя бы ради этого надо отстаивать правоту. Тут ведь важен еще один нюанс.

– Какой?

– Шельмовать-то начинают тех, кто уже завершил карьеру. Расчет простой – у людей теперь других забот хватает, и на обвинения они посмотрят без злобного прищура. О чем говорить, если попытались оспорить правомерность серебряной медали Олимпиады-2012 покойного Бесика Кудухова!

Александр КАРЕЛИН. Фото Александр ВИЛЬФ
Александр КАРЕЛИН. Фото Александр ВИЛЬФ

ШУБЕНКОВ И КАНАДСКИЕ ЮРИСТЫ

Ричард Макларен обвиняет Россию в беспрецедентных допинговых махинациях. Верите, что у нас все настолько запущено?

– Конечно, нет! Я же до сих пор нахожусь внутри спорта. Знаю многих ребят, вижу, как они готовятся, тренируются… А у канадских юристов, включая Макларена и Ричарда Паунда, судя по всему, цеховая солидарность. Почему-то именно они самые ярые участники этих эмоционально окрашенных расследований. Которые можно охарактеризовать одним словом – шельмование.

– Как полагаете, чем все закончится? А главное – когда?

– К сожалению, это надолго. Нам нужно научиться грамотно отстаивать свою позицию на всех уровнях. Обидчивость и усталость здесь неприемлемы. Надеюсь, наша многолетняя репутация по-настоящему спортивной державы позволит вступить в обмен аргументами, а не перебрасыванием упреков и обвинений. В конце прошлого года Госдума приняла закон об уголовной ответственности за употребление допинга и подстрекательство к его применению. Теперь за это грозит не просто дисквалификация или изгнание из профессии, но и статья. Подобный шаг точно охладит пыл тренеров и спортсменов использовать запрещенные препараты.

– Есть опасения, что сборную России не допустят к Играм-2018?

– Если некоторые стремились к этому еще в прошлом году, наверняка и в 2017-м попытки будут продолжены. Сейчас мы как никогда должны более деятельно присутствовать во всех комиссиях и комитетах – МОК, АНОК, международных федераций, других объединений. Будем надеяться, на Олимпиаду в Пхенчхане сборная России отправится в полном составе.

– Как вы отнеслись к решению Сергея Шубенкова выступать под нейтральным флагом?

– С одной стороны, я его понимаю. Жизнь в спорте скоротечна, особенно в дисциплине, которую он представляет.

– А с другой стороны?

– Как же расшатали самых лучших наших ребят – если они идут на это! Осуждать Сергея и остальных атлетов, которые подали индивидуальные заявки в ИААФ, не готов. Но опасения меня терзают большие.

– Вы о чем?

– О том, как истолкуют это решение канадские юристы. Вряд ли как желание наших спортсменов получить соревновательную практику для поддержания формы. Не исключаю, начнутся разговоры, что ребята не уверены и в государстве, и в системе подготовки, и в наших методиках. То есть все может быть использовано для очередных тенденциозных суждений и домыслов.

– Поступок Шубенкова некоторые приравняли к предательству. Перебор?

– Если уж это и перебор со стороны Сергея, то не вопиющий. Жутких последствий не несет. Просто ему нужно потрудиться объяснить свое решение. Взвешенно, четко. Чтобы не возникало дешевых упреков.

– В 1992-м на Олимпиаде в Барселоне вы тоже выступали под нейтральным флагом.

– Сравнения абсолютно неуместны! Да, после распада Советского Союза МОК решил, что в Барселону поедет объединенная команда. На церемонии открытия я, как знаменосец, нес белый флаг с пятью олимпийскими кольцами. Но за мной шли оставшиеся республики. Родину мы не предавали. Слава богу, никого из нас не ставили перед необходимостью принять это сложнейшее решение.

Александр КАРЕЛИН. Фото Сергей КИВРИН
Александр КАРЕЛИН. Фото Сергей КИВРИН

БОРЬБА И ЭКСПЕРИМЕНТЫ

– В воскресенье завершился турнир Гран-при "Иван Поддубный". Первый по новым правилам греко-римской борьбы – без обязательной постановки в партер за пассивность. Как вам эксперимент?

– Я вообще эксперименты не одобряю. Сколько их было за последние годы в борьбе! Сколько раз правила меняли! Ни к чему хорошему это не привело. Вот зачем отменять партер? Борьба всегда предполагала столкновение характеров в двух положениях. В стойке, для проведения амплитудных приемов, и партере, где каждый мог еще проявить себя. У нас были феноменальные борцы, которые намеренно становились вниз, пытались контратаковать и добивались чистых побед. Надеюсь, борцовское сообщество аккуратно подойдет к данному вопросу и в следующем году партер вернется.

– А как оцениваете переход на двухдневный формат соревнований с 2018-го?

– Мое мнение: то, что происходит на ковре, трогать нельзя. В отличие от подачи, антуража. Вот тут можем спокойно экспериментировать. Два дня – это не только более щадящий график, позволяющий борцам лучше распределить силы, повысить зрелищность схваток. Но и возможность привлечь дополнительное внимание к человеку, который пробился в полуфинал. Раскрутить его как медийную персону. С точки зрения популяризации нашего вида спорта это пойдет исключительно на пользу.

– Увеличение весовых категорий до десяти – тоже плюс?

– Почему нет? Я сам боролся, когда их было десять. Первая – до 48 кг, последняя – свыше 100 кг. Всем находилось место на ковре, было интересно. При этом количество олимпийских категорий остается неизменным – шесть.

– В недавнем интервью вы обронили: "Сейчас в правилах насчитал порядка двадцати четырех нестыковок…" Например?

– Наказание за то, что у борца шнурки развязались. Или за некорректное поведение в партере. Такие вещи должны караться дисциплинарно, но не приносить победные баллы. Иначе создается порочная череда возможностей любую схватку сломать, исковеркать. Если эти моменты из правил убрать, будет меньше повода для споров. И судьям работать станет легче.

Опрос

Верите ли вы профессору Макларену, обвинившему Россию в беспрецедентных допинговых махинациях?
голосовать
40
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (40)

Kostyanayanoga

Следующее интервью нужно срочно брать у Валуева! Это все очень ценные люди с точки зрения управления страной , они долго и трудно учились , прекрасно разбираются в международном праве ,политике экономике . Эрудиты одним словом. Прав Thomas_Boy ,ох прав , до тех пор пока страной управляют эти замечательные индивидуумы - интеллектуалы , ни о каком уровне жизни речь идти не может.

15:14 25 января

adamantane'

Карелин абсолютно прав! Примеры приводит удачные: макларены уже и до покойных докопались :(. И уже закончивших карьеру среди обвиняемых действительно львиная доля.

11:35 25 января

П_о_в_а_р

Офигеть.))

00:31 25 января

Thomas_Boy

streletc1783 ______________ Ну сравнил... Булгакова и Карелина. Писатели - инженеры человеческих душ (с). А музыка нам строить и жить помогает. Не музыка Билана, конечно, но все же.

22:34 24 января

streletc1783

Thomas_Boy.Так не будет никакой мидицины и образования если не будет Карелина,Булгакова,Сергия Радонежского,Леонова.А вот билан с их евровидением здесь точно не причём.Что по твоему Радонежский сделал для страны?Убежал от людей в лес,причём второй раз даже от родного брата и сидел там сиднем.Или основу гос-ва заложил?Никакого пафоса - но это действительно так - без ориентира некуда идти и незачем.

22:25 24 января

Монте-Кристо(Мститель) .

Карелин - человек системы. Система прогнила насквозь. Реформированию не подлежит. Карелин тоже. А раньше человеком был... Или казался ?

22:15 24 января

Новоуепинни

" чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее поверят"------------------- Например: Карелин, Валуев, Хоркина независимые депутаты

21:57 24 января

Thomas_Boy

streletc1783 _____________ Да никто не ругает Карелина. Просто не надо пафоса и переоценивать тоже не надо. А то с таким же успехом можно говорить, что победа Димы Билана на Евровидении вдохновила миллионы россиян жить. И не надо намекать, что Карелин сделал для страны больше, чем кто-то из посетителей этого форума. P.S: нормально гордиться страной, где высокий уровень медицины и образования. А не страной, где Исинбаева выше всех прыгает.

21:53 24 января

Новоуепинни

"– На прошлой неделе вышли очередные документальные фильмы о допинге в российском спорте. Смотрели? – Нет. Но я в курсе" - все понятно, че )) Зачем тогда вью брали? Возьмите у меня интервью про 25 часть Звездных войн. Я кино не смотрел, но все расскажу. Там в кине однобокая подача материала, есиче, персонажи не проработаны

21:50 24 января

Новоуепинни

Лучше бы у Светы из Иванова или вроде Белгорода интервью взяли.

21:43 24 января

streletc1783

Thomas_Boy.Да жить он их вдохновил,гордится своей страной - спасать врачей что слух спасают и учителей - раз тебе повезло встретить.С таким же успехом можно хаить не только всех спортсменов но и актёров,писателей,учёных!Да вообще всех!Чем Карелин то помешал?Тем что не боится сказать то что думает и знает?Он что для увеселения толпы должен что-то эдакое придумать?

21:41 24 января

Новоуепинни

Не читал. Персонаж скучен, предсказуем, перепиарен, нахождение в госдуме и принятие по команде законов, в которых не разбирается - диагноз.

21:40 24 января

Slim Taller

Вот поэтому и получается 86 процентов,из-за ваших прибитых мальчиков.

21:37 24 января

Medved.

"ЧЕМ ЧУДОВИЩНЕЕ ЛОЖЬ, ТЕМ БЫСТРЕЕ В НЕЕ ПОВЕРЯТ" - это точно, вся история СССР тому подтверждение

21:15 24 января

igorvasilevich

На двух стульях не усидишь или полностью отказываемся от международных соревнований и их правил и проводим внутренние соревнования или выполняем все их правила и соревнуемся по их закону. В чужой монастырь со своим уставом не ходят.

21:13 24 января

CanagliaVova

abs68 "Чем грандиознее ложь, тем легче ей готовы поверить" А.Гитлер часть 1 глава 10 Майн Кампф 17:19 ======================================================================================================== Об оруэлловской России

21:11 24 января

igorvasilevich

Люди типа антимайдана контуженные на головы с признаком раздвоение сознания. С одной стороны такие типы кричат против запада, а с другой стороны пользуются всеми благами запада и кричат нужно, чтобы наши Российские спортсмены принимали допинг, как на западе. И так же если патриоты реальные говорят не нужны нам вообще международные соревнования, то эти контуженные рвутся из всех сил принимать участие в соревнованиях на западе.

21:11 24 января

igorvasilevich

Антимайдан Западник ты тут в натуре. Как только западники оправдывают применении допинга Российскими спортсменами. Тыча что на западе все принимают. Нужно таких западников, как ты садить за решетку.

20:50 24 января

igorvasilevich

Карелин был хорошим человеком, пока в политику не попал и там все мозги свои оставил. Госдума орган где одни лжецы находятся. Вот и в спорте стал врать. Давно пора добавить в уголовный кодекс и статью оправдывающих допинг в интернете лишать свободы до 2 лет.

20:48 24 января

Thomas_Boy

Бегущий человек ___________ Мне кажется, влияние и польза спортсменов несколько преувеличены.

20:40 24 января

Thomas_Boy

васятка ____________ Наверняка 80% в стране Карелина знать не знают.

20:37 24 января

Thomas_Boy

streletc1783 ____________ Мне вот от выступлений Карелина ни тепло, ни холодно. А вот имена своих учителей я помню до сих пор, хотя школу закончил 20 лет назад. И имя врача, который спас мне слух аж в 1981-ом. Как пишет тут один товарищ: вот выйди на улицу и спроси 10 человек, на что их Карелин вдохновил?

20:35 24 января

васятка

Thomas_Boy streletc1783 ______________ Ты реально считаешь, что от Карелина больше пользы, чем от условного учителя или врача? 19:18*************Наверняка глядя на Карелина не один человек спортом занялся,ну и как правильно сказали,врачи с учителями тоже бывают не айс.

20:33 24 января

Антимайдан

Такое впечатление от некоторых комментов, что такие люди, как Карелин и, например, Исинбаева знают ситуацию в российском в спорте хуже, чем здешние немногочисленные, но очень писучие западники...

20:25 24 января

streletc1783

Thomas_Boy. Карелин вдохновил своими выступлениями миллионы,и не только в нашей стране.А из трёх школ в которых я учился могу вспомнить только несколько педагогов,учителей не заметил.Врачи тоже как и все люди разными бывают.А Карелин он один такой ни до не после и близко не было,вообще не думаю что когда-то подобного увижу.Не понял вопроса.

20:24 24 января

Бегущий человек

Thomas_Boy streletc1783 ______________ Ты реально считаешь, что от Карелина больше пользы, чем от условного учителя или врача? 19:18*************Если врач или учитель условный, то да, от Саныча пользы больше. Но вот если на место врача поставить Федора Углова, например, то здесь у Карелина никаких шансов.

20:21 24 января

Serge 129

Что то наши политики заговорили словами Адольфа Алосиевича.... К чему бы это...

20:07 24 января

zvovs

"чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее поверят".... Девиз российских СМИ и всех кремлёвских стран "друзей".

20:03 24 января

Айртон

Карелин человек системы.) Системы под названием ПЖиВ.)) Ноу комментс.)

19:59 24 января

georgetolk74

Мнение Карелина - одно из самых разумных мнений по поводу происходящего.

19:41 24 января