19:15 25 апреля 2016 | ДОПИНГ

Спасенные от мельдония

30 января. Братислава. Екатерина БОБРОВА и Дмитрий СОЛОВЬЕВ с бронзовыми медалями чемпионата Европы. Фото REUTERS
30 января. Братислава. Екатерина БОБРОВА и Дмитрий СОЛОВЬЕВ с бронзовыми медалями чемпионата Европы. Фото REUTERS
Фигуристка Екатерина Боброва стала еще одной российской спортсменкой, с которой после поправок Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) по допустимой концентрации мельдония официально снято обвинение в использовании допинга. На данный момент, из трех десятков спортсменов, уличенных в употреблении этого препарата, дожидаются решения своей участи всего восемь человек

САЛЬНИКОВ: ИНФОРМАЦИИ ПО ЕФИМОВОЙ У НАС НЕТ

Напомним эти впечатляющие цифры: всего в мире за первые месяцы 2016 года было уличено в употреблении мельдония свыше полутора сотен спортсменов. Из них известны как минимум 30 российских фамилий, хотя не исключено, по факту "жертв" мельдония в нашей стране еще больше. Но после решения ВАДА о том, что доза мельдония в 1 мг/мл в пробах, взятых до 1 марта, допустима, одно за другим последовали решения об оправдании.

В этот процесс включилось и РУСАДА, и международные федерации. Так, уже известно, что сняты все обвинения с рекордсмена мира по конькам Павла Кулижникова, который таким образом избежал как минимум восьмилетней дисквалификации. Имеют теперь полное право тренироваться и выступать олимпийский чемпион по шорт-треку Семен Елистратов, участник чемпионатов мира и Европы по водному поло Алексей Бугайчук и многие другие.

Но в списке ожидающих своей участи россиян пока остаются две звездные фамилии – теннисистки Марии Шараповой и пловчихи Юлии Ефимовой. В первом случае свет на ситуацию на днях пролил генеральный секретарь ВАДА Оливье Ниггли.

– Учитывая количество обнаруженного мельдония, вопрос о прекращении дела Шараповой даже не должен подниматься, – цитирует Ниггли ТАСС.

Иными словами, один из руководителей ВАДА утверждает, что в пробах Шараповой концентрация мельдония превышает допустимый порог в 1 мг/мл, который установила ВАДА. А значит, дело Марии будет разбираться Международной федерацией тенниса в штатном порядке, стандартном для всех допинговых слушаний. Правда, когда именно будет принято решение, пока неизвестно.

Ефимова пока тоже находится в ожидании. Хотя в отличие от Шараповой наша пловчиха имеет основания надеяться на положительное решение, которое позволит ей выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Правда, в деле Ефимовой есть нюанс: спортсменка сдала сразу четыре положительные пробы на мельдоний, из них две – после 1 марта 2016 года. И хотя концентрация препарата во всех пробах является допустимой, такое обилие положительных тестов на протяжении длительного времени может вызвать дополнительные вопросы.

Один из главных людей в международной федерации (ФИНА), исполнительный директор Корнел Маркулеску, на днях приезжал в Москву на чемпионат страны по плаванию. Однако, по словам президента Всероссийской федерации плавания Владимира Сальникова, конкретного ответа на вопрос про Ефимову он от Маркулеску не получил.

– Пока никакой новой информации по Юле у нас нет, – заявил Сальников "СЭ". – Антидопинговая комиссия ФИНА еще не приняла никакого решения. Процедура будет стандартной, на слушаниях имеют право присутствовать сама Ефимова или ее представители. Но точных дат мы не знаем...

Пока что Ефимова уже пропустила отборочный чемпионат страны, но сохраняет шансы попасть в состав олимпийской команды решением тренерского совета. Нет никаких сомнений, что, как только будет получено "добро" от ФИНА, Ефимова может начинать собирать чемоданы в Рио. Тянуть очень долго международные чиновники вряд ли станут. Олимпийский отбор закрывается 3 июля, и до этого срока российская спортсменка точно должна узнать свою судьбу.

ВАЛЬКОВА ОТКРЫЛА СЧЕТ НАГРАДАМ "МИЛДРОНАТЧИКОВ"

Однозначно пострадавшим выйдет из "мельдониевой" истории чемпион России-2012 в групповой гонке велосипедист Эдуард Ворганов. Его дело в данный момент находится на рассмотрении в Международном союзе велосипедистов, и говорить о перспективах здесь сложно, так как, по информации "СЭ", концентрации мельдония в пробе не знает даже сам спортсмен. Дело в том, что не все международные федерации извещают спортсменов именно о концентрации – некоторые просто ставят в известность о факте положительной пробы на то или иное запрещенное вещество.

Но даже в случае благоприятного для себя исхода Ворганов уже лишился контракта с командой "Катюша". И если гонщику удастся вернуть себе право выступать, ему придется оперативно подыскивать себе новый коллектив.

– На сегодняшний день Ворганов не является членом нашей команды, и контракт с ним расторгнут, – заявил "СЭ" пресс-атташе "Катюши" Виталий Абрамов. – В первую очередь мы разорвали контракт потому, что гонщик нарушил внутренний регламент команды, и во вторую – из-за положительной пробы на мельдоний. Так что никаких контактов мы с Воргановым не поддерживаем.

Супруги-регбисты Алексей и Алена Михальцовы находятся в ожидании решения международной федерации. По неофициальной информации, по концентрации может рассчитывать на "вольную" только Алена, ее супруг в установленный ВАДА порог не укладывается. Тем не менее по состоянию на данный момент решения нет ни по одному из российских регбистов, и оба они отбывают временное отстранение от соревнований.

Сразу у нескольких спортсменов дела находятся в подвешенном состоянии, хотя вопросов по концентрации мельдония к ним как раз нет. Так, до сих пор не вынесли окончательные решения Международный союз биатлонистов по Эдуарду Латыпову и Международная федерация волейбола по Александру Маркину. Тем не менее есть основания полагать, что в обоих случаях мешают формальности и в ближайшее время эти спортсмены будут реабилитированы.

Кстати, безусловный чемпион по скорости реагирования на поправки от ВАДА – Международная федерация дзюдо. Хотя особой огласки это решение не получило, вся четверка попавшихся на мельдонии россиян – Михаил Пуляев, Екатерина Валькова, Денис Ярцев и Наталья Кондратьева - получила от чиновников "зеленый свет" точно в срок для того, чтобы выступить на домашнем чемпионате Европы в Казани. И без всяких оговорок: содержание мельдония в крови спортсменов было, по мнению ВАДА, допустимым.

Валькова на радостях даже сумела заработать в Казани бронзовую награду – и это первая международная медаль на счету наших реабилитированных "милдронатчиков" во всех видах спорта. Возможно, сработала та самая "дополнительная мотивация" от ВАДА, о которой написал в соцсетях Павел Кулижников. Кто знает, вдруг наших действительно нужно было разозлить – и теперь только дайте право выступать, и "милдронатчики" всех порвут на зимних и летних аренах?..

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ