20:00 9 марта 2016 | ДОПИНГ

Мельдоний Елистратову и Кулижникову подсыпали?

Глава Союза конькобежцев России Алексей КРАВЦОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Глава Союза конькобежцев России Алексей КРАВЦОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
19

Союз конькобежцев России ищет злоумышленников, которые подвели под дисквалификации лидеров национальных команд по шорт-треку и конькам.

В истории с российскими спортсменами, попавшимися на использовании мельдония, объявился сенсационный поворот. Президент Союза конькобежцев России (СКР) Алексей Кравцов на пресс-конференции в четверг заявил: по его информации, запрещенное вещество шорт-трекисту Семену Елистратову и конькобежцу Павлу Кулижникову подсыпали. Причем подсыпал не диверсант, а кто-то из коллег по сборной страны, движимый завистью и стремлением дискредитировать лидеров национальной команды.

ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ

Напомним, что именно СКР является пока главным пострадавшим во вспыхнувшем допинговом скандале. Сразу две его главные звезды – свежеиспеченный чемпион Европы Семен Елистратов и неоднократный чемпион мира Павел Кулижников попали в число спортсменов, подозревающихся в использовании запрещенной субстанции. Проба "А" показала серьезную концентрацию в их организме мельдония, запрещенного Всемирным антидопинговым агентством с 1 января нынешнего года. Вскрытие пробы "В" пройдет в Кельнской лаборатории.

От главы СКР ждали объяснений случившегося. И они последовали – да еще какие!

- Основная версия, с которой мы сейчас работаем: спортсмены употребили мельдоний несознательно. Запрещенная субстанция была подмешана им в еду или питье кем-то из коллег. Сейчас мы проводим внутреннее расследование этого инцидента, в том числе и про помощи опроса на полиграфе. Расшифровка ответов Кулижникова и Елистратова уже подтвердила: после 1 января мельдоний сознательно они не принимали, – ошарашил собравшихся Алексей Кравцов.

Логическая цепочка, которую выстраивает президент Союза конькобежцев России, в общем-то, понятна. Положительная проба была сдана Семеном Елистратовым 24 января, в последний день чемпионата Европы в Сочи. К этому моменту он уже практически обеспечил себе победу в абсолютном первенстве и согласно регламенту соревнований обязан был пройти допинг-контроль. Эту процедуру он проходил и накануне, тогда его анализы были "чистыми". Получается, спортсмен употребил запрещенную субстанцию накануне вечером или утром решающего дня, отчетливо понимая, что проверка на допинг его не минует. При этом использовал он мельдоний, который не дает никакого эффекта при разовом применении и применяется исключительно курсовым методом. Бред, да и только.

Похожая ситуация и у Кулижникова. 13 февраля после победы на 1000-метровке в рамках чемпионата мира на отдельных дистанциях в Коломне он сдал совершенно чистую биопробу. Спустя сутки после выигрыша 500-метровки в его анализах появляется большая концентрация злополучного мельдония. Зачем действующему чемпиону и рекордсмену мира на этой дистанции принимать допинг, если он и так сильнее всех на голову? Опять нестыковочка получается...

Вариант с недосмотром руководители СКР исключают напрочь ("Все лекарства спортсмены принимают исключительно из рук врача сборной"). Вариант с промашкой медперсонала – тоже ("В октябре после сообщения РУСАДА о грядущем запрете препарата "Милдронат", содержащего мельдоний, все запасы этого лекарства нами были тут же уничтожены"). Остается последняя версия – запрещенную субстанцию подсыпал кто-то из своих. Больше, получается, некому.

ХРОМАЮЩАЯ КОНСПИРОЛОГИЯ

Впрочем, у этой версии есть свои слабые места. Самое главное – речь идет о представителях двух совершенно разных видов спорта. Трудно поверить, что кто-то воспылал бурной ненавистью одновременно и к лидеру российской конькобежной сборной, и к вожаку шорт-трекистов. Еще труднее этому Мефистофелю от спорта было бы исполнить свой злодейский замысел. В каждой команде – свой состав и свой штат обслуживающего персонала. Один инцидент произошел в январе в Сочи, другой – в феврале в Коломне. В конце концов, не раздвоился же он?

Можно было, конечно, подкупить кого-то из приближенных к одной и к другой сборной, хотя и это технически реализовать непросто. Вдруг человек возьмет деньги, а потом пойдет и обо всем расскажет? И потом, это уже начинает напоминать теорию вселенского заговора, которая, как известно, часто сопровождает разные заболевания психического характера.

Когда обозреватель "СЭ" задал этот вопрос Алексею Кравцову, тот постарался уйти от обобщений:

– Я не хотел бы говорить о глобальном заговоре. Наша задача – найти конкретных виновных. Хотя тот факт, что в двух разных видах спорта одновременно возникает похожая ситуация, наводит на определенные размышления.

Есть и еще один тонкий момент. За несколько часов до начала пресс-конференции поступила информация: в употреблении мельдония подозревается еще один человек, выступающий под эгидой СКР. Алексей Кравцов подтвердил, что речь идет о представительнице российской сборной по шорт-треку, но называть ее имя отказался. Впрочем, оно быстро стало известно – это Екатерина Константинова. Далеко не самая известная спортсменка, мягко говоря.

Если вынести ее случай в отдельное производство, выстроенная логическая цепочка начинает рваться. Как же тогда быть с приемом медикаментов исключительно из рук врача? И с уничтоженным еще перед Новым годом "Милдронатом"? Если же допустить, что и эта спортсменка стала жертвой неведомого злодея, тогда становится непонятным его мотив. Чему завидовать, если за спиной у 20-летней Константиновой – лишь одно призовое место, завоеванное на этапе Кубка мира в нынешнем сезоне. Да и то – в командной гонке.

В общем, вопросов пока намного больше, чем ответов. А время, отведенное для обоснования Союзом конькобежцев России своей позиции и выстраивания линии защиты, уже пошло...

результаты опроса
22227 чел.
Как мельдоний оказался в организмах Кулижникова и Елистратова?
Спортсмены приняли его умышленно
42.2%
Спортсмены приняли его неумышленно
18.5%
Ошибка врача
16.7%
Происки коллег по сборной
12.1%
Ошибка допинг-офицеров
4.1%
Ошибка допинг-лаборатории
6.5%
19
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (19)

Leo Hawk

Urtz7, в этих видах спорта уровень достижений с количеством мозгов напрямую никак не связан.

17:44 11 марта 2016

Urtz7

В этой всей ситуации непонятно одно, как могло случиться так, что пробы, взятые накануне, у них же чистые, а на следующий день с высоким содержанием мельдония? Ну не верю я, что на таком уровне люди совсем лишены мозгов.... Причем мельдоний это не таблетки, это ампулы, их нельзя скушать, перепутав с витаминкой, их надо колоть. Я понимаю когда попадались на эпо, гормонах роста, кровяном допинге... Но тут... Ну ни один спортсмен не станет себе колоть запрещенный препарат, зная что ему предстоит допинг-тест. Шанс попасться 100%, зачем? Тем более Кулижникову, он итак на голову сильнее всех. Не говорю про заговор, подсыпали, кругом враги... Но объяснить логически не получается. Зачем совершать действие, не дающее тебе ничего, но всего лишающее?

17:22 11 марта 2016

Leo Hawk

Прежде чем бред про "подсыпал" сочинять, хоть бы подумали, что за спортсмен такой у нас есть, для которого и Кулижников и Елистратов конкуренты? :-)

16:52 11 марта 2016

Vinny_Puh1

Нелбходимо создать лигу городков, разрешить жрать мельдоний, новокаин, кокаин, марихуану, герыча и не заниматься другими капиталистическими видами спорта. Также создать лигу лапты и салок.

13:54 10 марта 2016

LLL71

Назовите фамилии тех, кто это им подсыпал. Если фамилий нет, то нечего и говорить об этом. Получатся какой-то мститель пробрался в несколько сборных, совершенно не связанных между собой и всем нашим спортсменам подсыпал зелья. Срочно найдите его, это бесценный агент для нашей разведки. Ему только задачу правильную поставить и все пиндосские и гансовские фюреры вымрут в течении месяца. С России снимут санкции и заживем мы счастливо. А скорее всего все до банальности просто. Тупо сами они жрали этот мильдоний. Только не понятно зачем, т.к. все наши специалисты утверждают, что этот препарат ни на что не действует.

10:59 10 марта 2016

Антимайдан

Slim Taller Это всё кореец виноват.==============Кореец, Обама, инопланетяне и т.п. - не более нелепые версии, чем то, что Кулижников, Бобров по дороге на допинг-контроль. хряпнули милдронатика. Препарат выводится из организма за сутки, то есть перед обязательным для них, как призёров, допинг контролем прошло после употребления этого никчемного «допинга» не более 24часов.

07:06 10 марта 2016

механик39

grishadasha____________________Скоро кто нибудь предложит свободно продавать наркоту сказал "гришадаша ", "Мне лично все равно ,кто чего съел " ...

00:43 10 марта 2016

grishadasha

Гораздо дешевле будет для МОК просто закрыть ВАДА. Пусть кто хочет, тот то и употребляет. Мне лично дела нет, кто чего с'ел. Все равно все что то жрут!!! Сколько средств уходит на борьбу с допингом? Есть ли в этом смысл??? Я - не вижу. Кто ндь помнит Марион Джонс или Бена Джонсона??? Прикольные были чуваки, а жрали они чего ндь или нет, мне пофигу!!!!!!!

00:32 10 марта 2016

drugsporta

Какой-то всемирный идиотизм. Что никто даже близко не знает мир профессионального спорта и то, что там происходит с допингом. На уровне сборных в таких спорта как плавание, легкая атлетика, Коньки, велоспорт,лыжи, биатлон и многих других принимают допинг все. Ну хорошо, так категорично неправильно говорить. Скажу 99% спортсменов. Дальше уже в бой вступает политика и деньги. Когда нужно, всплывает много всего интересного. И вопрос в том, когда и кому это понадобится. Неужели все так уверены, что есть теннисисты, играющие без допинга? Похоже, некоторые просто считают, что можно делать и принимать вообще всё подряд. Всё равно кто-то там "выше" в случае чего замнёт вопрос. И не так всё чопорно на самом деле. Чтобы найти в организме следы приёмы какого-то конкретного препарата, нужно именно его и искать. А в списке Вада таких препаратов десятки тысяч. Конечно, многие объединены в группы и обнаруживаются по общим признакам и следам в организме. Но как правило ищут что-то определённое, а не берут анализы и проверяют их вообще на всё. Похоже все эти дебилы от руководства российского спорта просто настолько тупы, что не смогли решить допинговые вопросы или напутали что можно а что нельзя. Если нужно будет, то найдут ещё много чего в организмах спортсменов такого уровня как Кулижников. Но этого не ищут. А искали конкретно то, что нашли. И по какому-то необъяснимому недоразумению именно о поиске именно милдроната не знали спортсмены и их тренеры, врачи и прочие помощники. Вот как-то так. И эти рассуждения основаны далеко не только на догадках. Как бы долгое время сам варился в спортивной кухне на уровне сборной по плаванию

23:45 9 марта 2016

Восставший из пепла

"Те, кто затевают эту русофобию, русофобию затевают, вот это вот это, затевают все вот это. Это я… Этим людям я это и адресовываю. Доиграетесь. С этой русофобией, которую вы затеваете", — сказал Хирург.

23:22 9 марта 2016

SGV

Господа! Виновный в диверсии против конькобежцев уже найден. Завтра объявят! Интересно, а что он попросил за признание? Миллион или два зеленых? А может виллу в Майами?

23:21 9 марта 2016

grad45

Пора бы давно понять, что спорт – давно в политике. Это джокер, который в любой момент можно использовать в своих корыстных целях. Если бы не политика, ну, кому нужны были бы наши «бедные» спортсмены? Всем было бы просто пофигу. И «заболели» наши некоторые спортсмены как-то все одновременно. Не странно ли это? Именно вот сейчас, когда нужен кому-то очередной скандал, где главным обвиняемым должна быть Россия… Других проблем, что ли, нет в мире? У США этот джокер регулярно выскакивает как чёрт из табакерки. Естественно, тогда, когда появляется возможность «укусить» нашу страну. Ну, как же не воспользоваться моментом в очередной раз унизить Россию!? Но, как говорится, вигвам! Допинг употребляют все. Ну, или почти все. И американцы тоже. Но надо же иногда покосить под дурачка, скинуть всё с больной головы на здоровую. Или они себя в ангелы прописали? Белые и пушистые? Понятно, что тут рулят большие деньги. А деньги у америкосов и немцев. Как хотят, так и воротят. Жаль, что наш русский солдат напоследок не дал в пятак янкам во Второй мировой войне. Навек бы запомнили. Мне такого «союзника» задарма не надо. А немцы... Забыли, что совсем недавно отведали расейских кислых щей. Но Бог, он всё видит. Правда была и будет за нами.

23:07 9 марта 2016

Slim Taller

Это всё кореец виноват.Работал под прикрытием,втёрся в доверие,получил гражданство.Даже награды на Олимпиаде завоевал.А теперь диверсию устроил.

22:41 9 марта 2016

Антимайдан

Кто-нибудь вообще может объяснить, что происходит? Ведь, действительно, жрать этот никчемный в плане влияния на спортивный результат препарат - «бред»(с). Тем более - Кулижникову, которому грозит пожизненная дисквалификация. Или - Бобровой, накануне обязательного для призёра прохождения допинг-контроля. Шарапова вообще гонит какую-то пургу про «конверт получила но не вскрыла и никому не показала». Она не могла не отдать письмо из ВАДА врачу из своей команды, который и сам должен был такую информацию отслеживать! Очевидно, что этот мельдоний они не жрали в этом году. Но что тогда произошло? Очевидно только одно, полагаю - то, что ВАДА признала этот мельдоний «допингом» (очень вероятно, под влиянием конкурирующих фармацевтических фирм) свидетельствует о коррупции в ВАДА.

22:30 9 марта 2016

Subedei

Это Обама мельдонием Кулижникова накормил. Или Навальный в крайнем случае.

22:14 9 марта 2016

Айл би бэк

Глава Союза конькобежцев России Алексей КРАВЦОВ похож Путина.

21:55 9 марта 2016

Andre_Saratov

Только компетентные врачи могут дать информацию о препарате, и то их мнения будут различаться. Вряд ли известный энхаловец такой же известный биохимик или фармацевт.

21:52 9 марта 2016

LokoDemon

В инстаграмме уже один известный энхаэловец сказал, что магний из организма вылетает и кроме мельдония его ничего не может заменить. ВАДА - уроды. Гробят спортсменов. Охота на ведьм.

21:48 9 марта 2016

Andre_Saratov

Ищут пожарные, Ищет милиция, Ищут фотографы В нашей столице, Ищут давно, Но не могут найти Парня какого-то Лет двадцати...

21:04 9 марта 2016