20:00 9 марта 2016 | ДОПИНГ

Мельдоний Елистратову и Кулижникову подсыпали?

Глава Союза конькобежцев России Алексей КРАВЦОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Глава Союза конькобежцев России Алексей КРАВЦОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Союз конькобежцев России ищет злоумышленников, которые подвели под дисквалификации лидеров национальных команд по шорт-треку и конькам.

В истории с российскими спортсменами, попавшимися на использовании мельдония, объявился сенсационный поворот. Президент Союза конькобежцев России (СКР) Алексей Кравцов на пресс-конференции в четверг заявил: по его информации, запрещенное вещество шорт-трекисту Семену Елистратову и конькобежцу Павлу Кулижникову подсыпали. Причем подсыпал не диверсант, а кто-то из коллег по сборной страны, движимый завистью и стремлением дискредитировать лидеров национальной команды.

ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ

Напомним, что именно СКР является пока главным пострадавшим во вспыхнувшем допинговом скандале. Сразу две его главные звезды – свежеиспеченный чемпион Европы Семен Елистратов и неоднократный чемпион мира Павел Кулижников попали в число спортсменов, подозревающихся в использовании запрещенной субстанции. Проба "А" показала серьезную концентрацию в их организме мельдония, запрещенного Всемирным антидопинговым агентством с 1 января нынешнего года. Вскрытие пробы "В" пройдет в Кельнской лаборатории.

От главы СКР ждали объяснений случившегося. И они последовали – да еще какие!

- Основная версия, с которой мы сейчас работаем: спортсмены употребили мельдоний несознательно. Запрещенная субстанция была подмешана им в еду или питье кем-то из коллег. Сейчас мы проводим внутреннее расследование этого инцидента, в том числе и про помощи опроса на полиграфе. Расшифровка ответов Кулижникова и Елистратова уже подтвердила: после 1 января мельдоний сознательно они не принимали, – ошарашил собравшихся Алексей Кравцов.

Логическая цепочка, которую выстраивает президент Союза конькобежцев России, в общем-то, понятна. Положительная проба была сдана Семеном Елистратовым 24 января, в последний день чемпионата Европы в Сочи. К этому моменту он уже практически обеспечил себе победу в абсолютном первенстве и согласно регламенту соревнований обязан был пройти допинг-контроль. Эту процедуру он проходил и накануне, тогда его анализы были "чистыми". Получается, спортсмен употребил запрещенную субстанцию накануне вечером или утром решающего дня, отчетливо понимая, что проверка на допинг его не минует. При этом использовал он мельдоний, который не дает никакого эффекта при разовом применении и применяется исключительно курсовым методом. Бред, да и только.

Похожая ситуация и у Кулижникова. 13 февраля после победы на 1000-метровке в рамках чемпионата мира на отдельных дистанциях в Коломне он сдал совершенно чистую биопробу. Спустя сутки после выигрыша 500-метровки в его анализах появляется большая концентрация злополучного мельдония. Зачем действующему чемпиону и рекордсмену мира на этой дистанции принимать допинг, если он и так сильнее всех на голову? Опять нестыковочка получается...

Вариант с недосмотром руководители СКР исключают напрочь ("Все лекарства спортсмены принимают исключительно из рук врача сборной"). Вариант с промашкой медперсонала – тоже ("В октябре после сообщения РУСАДА о грядущем запрете препарата "Милдронат", содержащего мельдоний, все запасы этого лекарства нами были тут же уничтожены"). Остается последняя версия – запрещенную субстанцию подсыпал кто-то из своих. Больше, получается, некому.

ХРОМАЮЩАЯ КОНСПИРОЛОГИЯ

Впрочем, у этой версии есть свои слабые места. Самое главное – речь идет о представителях двух совершенно разных видов спорта. Трудно поверить, что кто-то воспылал бурной ненавистью одновременно и к лидеру российской конькобежной сборной, и к вожаку шорт-трекистов. Еще труднее этому Мефистофелю от спорта было бы исполнить свой злодейский замысел. В каждой команде – свой состав и свой штат обслуживающего персонала. Один инцидент произошел в январе в Сочи, другой – в феврале в Коломне. В конце концов, не раздвоился же он?

Можно было, конечно, подкупить кого-то из приближенных к одной и к другой сборной, хотя и это технически реализовать непросто. Вдруг человек возьмет деньги, а потом пойдет и обо всем расскажет? И потом, это уже начинает напоминать теорию вселенского заговора, которая, как известно, часто сопровождает разные заболевания психического характера.

Когда обозреватель "СЭ" задал этот вопрос Алексею Кравцову, тот постарался уйти от обобщений:

– Я не хотел бы говорить о глобальном заговоре. Наша задача – найти конкретных виновных. Хотя тот факт, что в двух разных видах спорта одновременно возникает похожая ситуация, наводит на определенные размышления.

Есть и еще один тонкий момент. За несколько часов до начала пресс-конференции поступила информация: в употреблении мельдония подозревается еще один человек, выступающий под эгидой СКР. Алексей Кравцов подтвердил, что речь идет о представительнице российской сборной по шорт-треку, но называть ее имя отказался. Впрочем, оно быстро стало известно – это Екатерина Константинова. Далеко не самая известная спортсменка, мягко говоря.

Если вынести ее случай в отдельное производство, выстроенная логическая цепочка начинает рваться. Как же тогда быть с приемом медикаментов исключительно из рук врача? И с уничтоженным еще перед Новым годом "Милдронатом"? Если же допустить, что и эта спортсменка стала жертвой неведомого злодея, тогда становится непонятным его мотив. Чему завидовать, если за спиной у 20-летней Константиновой – лишь одно призовое место, завоеванное на этапе Кубка мира в нынешнем сезоне. Да и то – в командной гонке.

В общем, вопросов пока намного больше, чем ответов. А время, отведенное для обоснования Союзом конькобежцев России своей позиции и выстраивания линии защиты, уже пошло...

результаты опроса
22227 чел.
Как мельдоний оказался в организмах Кулижникова и Елистратова?
Спортсмены приняли его умышленно
42.2%
Спортсмены приняли его неумышленно
18.5%
Ошибка врача
16.7%
Происки коллег по сборной
12.1%
Ошибка допинг-офицеров
4.1%
Ошибка допинг-лаборатории
6.5%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ