14:30 9 марта 2016 | ДОПИНГ

Кто виноват в милдронатном кошмаре?

Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото AFP Мария ШАРАПОВА. Фото AFP Семен ЕЛИСТРАТОВ. Фото REUTERS
Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото AFP
38
Что стало причиной нового скандала, когда на препарате милдронат была поймана целая сборная мировых звезд из России – теннисистка Мария Шарапова, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекист Семен Елистратов и фигуристка Екатерина Боброва

Когда шок после "дня допинга" в России прошел, остался главный вопрос – кто виноват. Кто, к примеру, допустил, что безобидный милдронат, который активно использовался в нашем спорте много лет, вдруг оказался в запрещенном списке ВАДА? И правда ли, что наша страна не только не противодействовала атаке на это лекарство, но еще и сама голосовала за то, чтобы объявить его вне закона? Найти ответы не так уж и просто. Например, выясняется, что никакого голосования о допинговом статусе милдроната не было вообще.

Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

ПОЧЕМУ МОЛЧИТ НАУКА?

В течение 2015 года милдронат, он же мельдоний, находился в программе мониторинга ВАДА, то есть тесты на него проводились, но за положительную пробу не дисквалифицировали. Осенью состоялось заседание Совета Европы, на котором было высказано предложение препарат запретить. Орган поддержал эту идею без голосования, и в итоге с 1 января 2016 года милдронат стал допингом.

Вопрос о том, способствует ли милдронат повышению спортивных результатов и (или) несет вред здоровью, дискуссионный. Причем отвечать на него должны ученые, а не юристы. Тут не разобраться без фундаментального медицинского образования, так что это компетенция специалистов из соответствующих департаментов Минспорта.

Однако оспорить правомерность запрета мельдония и связанных с ним дисквалификаций на очередном заседании ВАДА собираются не российские чиновники, а советник Эстонского антидопингового агентства Сергей Илюков. За последний месяц он раздал десятки интервью российским СМИ с призывом не считать милдронат допингом. Наши функционеры все это время молчат. Видимо, в на-дежде, что утопающих россиян вместо них спасет переживающий за правду эстонец.

Семен ЕЛИСТРАТОВ. Фото REUTERS
Семен ЕЛИСТРАТОВ. Фото REUTERS

РЕВОЛЮЦИЯ В СОЗНАНИИ

Помните, как в середине 2000-х у нас относились к попавшимся на допинге, – с пониманием? Объяснения из серии "я ничего не принимал, мне подсыпали" тогда проходили на ура. Потом, когда дисквалифицированных стало уж очень много, глаза у большинства болельщиков раскрылись. Последние годы в нашем обществе допинг в основном осуждался, а уличенные в нем не находили сочувствия. И именно формирование нетолерантности к допингу наше спортивное руководство справедливо считает своей заслугой.

Милдронат не только выкосил полдюжины великолепных спортсменов, но и совершил революцию в умах. Новый скандал опрокинул все с ног на голову. Как можно осуждать спортсмена за использование препарата, который, вероятно, ты принимал и сам? Допинг в сознании болельщика – это пробирки, капельницы, гормоны, от которых растут мышцы и меняется голос... Но никак не безобидные таблетки за 300 рублей, которые прописывают даже беременным женщинам. Что характерно, для Запада, где о милдронате ничего не известно, этой моральной дилеммы не существует. Отсюда уничижительные твиты соперников в адрес Шараповой и Кулижникова. Там все просто: русские опять что-то принимали и позорно попались.

Но давайте задумаемся: до 1 января ты употреблял это и считался честным спортсменом, а c наступлением 2016 года вдруг превратился в "допингера"? Стандартный для ВАДА парадокс, ведь запрещенный список постоянно обновляется. Но одно дело, когда запрещают серьезные и действительно вредные препараты, которые раньше просто не могли поймать, и совсем другое – таблетки мельдония, которые в России, по статистике ВАДА, принимал почти каждый пятый спортсмен. Если каждый пятый – обманщик, такой спорт не будет смотреть никто. Тут либо надо реформировать понятие обмана, либо закрывать лавочку к чертям. ВАДА вместе с руководством российского спорта есть о чем подумать на этой неделе.

результаты опроса
22227 чел.
Как мельдоний оказался в организмах Кулижникова и Елистратова?
Спортсмены приняли его умышленно
42.2%
Спортсмены приняли его неумышленно
18.5%
Ошибка врача
16.7%
Происки коллег по сборной
12.1%
Ошибка допинг-офицеров
4.1%
Ошибка допинг-лаборатории
6.5%
38
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (38)

Leo Hawk

Умные принимают то что помогает и не попадаются. А альтернативно одарённые принимают то что не помогает и попадаются :)

07:48 14 марта 2016

karwin

Все верно - закрыть ВАДу ко всем чертям. И кол осиновый вбить!

12:16 11 марта 2016

algor

ABC13, все правильно написал про Ваду.

14:55 10 марта 2016

algor

Не было бы Степановой, нашли бы другую недовольную жизнью лохушку.

14:39 10 марта 2016

LLL71

Если эти таблетки ни чем не помогали, зачем их все принимали?!

10:01 10 марта 2016

Бо

О каком спорте идёт речь ? Когда смотришь на братьев Уильямс или астматика Бьерндалена (который будет выступать до пенсионного возраста 67) становится противно...

09:18 10 марта 2016

Лёшин папа

Ещё и до российского футбола ( сборной ) доберутся. В 2017г, с осени, чтоб наверняка. Кому год дадут, те на ЧМ не попадают... Или перенос ЧМ в другую ( "чистую" ) страну.

05:50 10 марта 2016

G14

Всё идёт от Степановой , которая слила всю лёг.атлетику. Получила бабло и живёт в штатах.

23:51 9 марта 2016

Independent forever

Я не я и ж.о.п.а не моя. Автор, не фиг на зеркало пенять, коли рожа кривая.

21:59 9 марта 2016

kaduly

Все разом включили дурака,одни не принимали другие не знали

20:21 9 марта 2016

LemieuxMario

Drolati в сочи если помнишь 3 медальки наш кореец взял и одну наш американо-канадец добавил)))

19:21 9 марта 2016

zukunft

Милдронат для затравки, продолжение впереди.

18:41 9 марта 2016

LIIS

Не мы такие, жизнь такая.

18:35 9 марта 2016

Вгугол

зачем все ставить с ног на голову ? сказано : теперь это допинг , с 01 . 01 . 2016 г. чего непонятного ? остальное лепет со стороны эрэфии , которая вечно прёт против течения и выискивает заговоры .

18:14 9 марта 2016

СергеичЪ

У нас нет спортивных чиновников. Все они погрязли в коррупции. Сидят на своих местах и пишут бумажки-отчеты в минспорт, пытаясь усидеть на своем месте. Плановая экономика у нас в душе. Люди сидят и знают, что главное отчитаться по плану, и тогда все будет хорошо. Не снимут. А к пенсии еще и грамоту с часами подарят. А инициатива? Она по совкому принципу наказуема и все тра...ет инициатора. Вот поэтому у нас никогда ничего не будет. Чтобы что-то построить заново, нужно что-то сломать, а у нас латают. У нас так везде. Зачем выбивать миллион на новый асфальт, когда можно подлатать за 10 тыс. и отчитаться какой ты молодец, что за 10 тыс. решил задачу. Зачем менять водопроводные трубы на современный пластик, если можно заварить гнилые и опять же погладят по головке. Таких примеров можно приводить абсолютное множество. Это Россия, увы! Так вот, теперь к спорту. Кто виноват в допинговом скандале? На этот вопрос ответ очевиден и вовсе он выглядит философски. Виноваты наши чиновники, которые, зная что все поголовно в нашем спорте сидят на милдронате (мельдонии), ничего не сделали, чтобы его защитить. Неужели нельзя проконсультироваться с медиками, если ты в этом не понимаешь, и узнать, что данный препарат очень долго выводится из организма, и что 5 месяцев нам не хватит. Ан нет, инициатива наказывает инициатора. Спортивным чиновникам проще написать отчет, что в их федерации никто не принимает мельдоний и лечь спать. Почему не признаться перед ВАДА, что да, мы 30 лет сидим на этом препарате, и да мы готовы с него слезть, но дайте нам 1,5-2 года, чтобы его следы выветрились, а вот уж тогда накажите провинившихся по всей строгости закона. Никто не защитил. Теперь вопрос: "Что делать?" Ну ответ наверное простой. Признать вину. Г-н Путин увольняет публично г-на Мутко (резервный вариант г-н Мутко разом снимает всех руководителей спортивных федераций). Все это делается с массовой шумихой и с привлечением всех СМИ, особенно западных начиная от BBC и заканчивая журналом "сплетни бара "Голубая устрица". Затем умоляем Машу Шарапову возглавить движение спортсменов "за чист спорт". И под этим знаменем собираем всех уличенных за мельдоний. Нанимаем адвокатов, которые доказывают продолжительность вывода из организма, причем это должны доказать именно британские ученые, наших слушать не будут. Просим отсрочку хотябы до 2017. Ужесточаем закон за употребление допинга, проводя вплоть до референдума.

18:00 9 марта 2016

nazarch

Виноват всегда руководитель. Так было, есть, и будет!

17:58 9 марта 2016

ABC13

Капитан Смоллет Во время пекинской олимпиады китайцы сами себя проверяли в своих лабах, не давая вывезти пробы зарубеж - естественно с отрицательным результатом. Тогда с ними никто ссориться не захотел ... Вопрос в том, что сама система порочна (и это было ясно еще 15 лет назад): ВАДА хочет получать все больше и больше финансирования, чтобы разрабатывать больше аналитических тестов, для чего необходимо вводить в список запрещенных все больше и больше препаратов ... И чем более крутого спортсмена поймают, тем больше будет рекламы и больше финансирования, цель же благая - борьба с допингом. А благие намерения известно куда ведут ...

17:39 9 марта 2016

ABC13

Позволил себе прерпостить с соседней ветки с одним комментарием: в целом согласен с эффектом раздолбайства с уточнением, что оно есть везде, а ловят сейчас наших на наши препараты - тут явный политический заказ. Сестер Вильямс не поймают никогда и не потому что не могут, а потому что не хотят (если только сами не сознаются, как Армстронг из велоспорта) 11:50 ВАДА изначально свернула не туда лет 15 назад, и нынешняя ситуация с постоянными скандалами - это последствия тех решений. Была альтернатива: запретить действительно сильнодействующие препараты, реально угрожающие здоровью человека - довольно ограниченный список (процентов на 90% совпадающий с накротическими веществами). Теперь же происходит постоянная борьба между фарминдустрией и ВАДА: новый препарат - разработка метода его обнаружения - внесение в список запрещенных ... и так без конца. Бюджеты растут, средства осваиваются, а спортсмены - заложники ситуации. Выгодоприобретатели здесь - ВАДА с постоянно растущим бюджетом, аффилированные фармпроизводители, проталкивающие в список запрещенных препараты своих конкурентов, и конечно политики, так как в зависимости от ситуации какой-то компромат можно пустить в ход, а какой-то попридержать. В данном случае компроматом будет принятие практически любого современного препарата, и дело доходит до абсурда: спортсмен, у которго и так нагрузки запредельные, лишен возможности лечиться как обычный человек. Выход только один: расформирование ВАДА и возврат к исходной точке: запрет ограниченного числа сильнодействующих препаратов (и их производных, торговое название тут несущественно), действительно приносящих вред здоровью, а что не доказано - из списка исключается, спорт высших достижений к здоровью все равно отношения не имеет. 11:50

17:27 9 марта 2016

PitersS

Профессиональный спорт-это, вообще, тупик. Чем-то схожий с проституцией. На любительском уровне парень с девушкой по-любви или для взаимного удовольствия занимаются сексом и это их личное дело. Природа требует и все такое. И уже в древности особо ушлые, в основном, женщины, решили, что на этом можно делать деньги-и появилась эта, одна из древнейших, профессия. Так и со спортом. Люди занимались физкультурой, укрепляли здоровье, получали удовольствие от своей физической мощи и никто не думал, что на этом можно делать деньги. Но, нашлись и здесь умники и здоровое дело превратили в то, что мы теперь и наблюдаем. И от этого теперь не уйти-остановить допинговый беспредел может только внутренняя порядочность спортсмена, его честь, в какой-то мере, общественное мнение. Про честь и порядочность думать, тем более в России, просто, смешно-тут, дай бог, чтобы было 50 на 50, а общественное мнение мы наблюдаем, хотя бы, вот здесь, в СЭ-тут процент еще хуже. Надо, вообще, прикрывать эту лавочку-профессиональный спорт-пусть в цирке развивается, как раньше борьба.. Олимпиады были фестивалями любительского спорта, так и туда проник разлагающий дух наживы.

17:02 9 марта 2016

аждаха

Хотелось бы посмотреть,как Венедиктов рвал бы волоски на своей интелетуальной БАШКЕ.

17:01 9 марта 2016

Der23St545

механик39 Der23St545 _________________ Когда нечего сказать в свое оправдание у нас иногда говорят " А у НИХ убили президента Кеннеди и не нашли виновных ..." // Оправдание чего? А то нам постоянно в пример ставят Кеннеди, как нам надо жить ))

16:45 9 марта 2016

Der23St545

Санитар леса Капитан Смоллет.... зачем Нойнер в это вмешивать? Человек выиграл все, что можно, создал счастливую семью, детей. У иностранцев и наших разное отношению к спорту. У них спорт - это не самоцель и средство демонстрации силы всему миру, как у нас со времен коммунистов, когда за 2-е место могли невыездным сделать. // Мы Нойнер не вмешиваем, просто ждем доброго соседа по соседству с ней )) А уж про остальное, вы точно не из Валинора?

16:44 9 марта 2016

Излучение Промкооперации и Пищев

Мутко

16:38 9 марта 2016

Санитар леса

Капитан Смоллет.... зачем Нойнер в это вмешивать? Человек выиграл все, что можно, создал счастливую семью, детей. У иностранцев и наших разное отношению к спорту. У них спорт - это не самоцель и средство демонстрации силы всему миру, как у нас со времен коммунистов, когда за 2-е место могли невыездным сделать.

16:34 9 марта 2016

механик39

Капитан Смоллет________________ Вот и я говорю ,что еще долго могли бы выступать Кабаева ,Журова ,Валуев ...

16:28 9 марта 2016

Капитан Смоллет

А на олимпиаде в Пекине китайские спортсмены ничего не употребляли?Как так,ведь тогда прыгали,бегали,скакали лучше всех,а после их результаты опять стали средними и серыми!

16:15 9 марта 2016

Капитан Смоллет

механик39 да уж не держаться))Вон Бьерндалену сорокет,а он все бегает,совсем не держится)))А Нойнер вдруг решила закончить со спортом и Баварскими колбасками баловаться)))

16:12 9 марта 2016

from-Russia_with_Love

Милдронат как история повсеместного и ежеминутного российского раздолбайства Вы знаете, почему в нашей стране всё вот так? Не потому, что нам мешает Обама, не потому что нами правит Путин, не потому, что у нас восемь месяцев в году зима, а остальное – осень. Не потому что страна большая и неповоротливая, не потому что у нас дураки и дороги. А потому что в России повсеместное и ежеминутное раздолбайство. Всех и во всем. Эта история с допингом и безвестным доселе мельдонием — она именно об этом. Но мы не готовы признать себя колыбелью раздолбайства. Мы ищем другие причины. Патриоты, разумеется, горлопанят про антироссийский заговор. Либералы заламывают руки, мол, ради прославления режима всех спортсменов посадили на допинг. Но эта история совсем про другое. Препарат, на котором попались наши чемпионы – советская разработка сорокалетней давности. Именно по этой причине на препарате попались и будут попадаться в основном атлеты из бывшего Союза. И прежде, чем поймали наших, успели поймать уже и украинцев и грузин. И сейчас уже не важно, помогает мельдоний, он же милдронат, улучшать какие-то результаты или не помогает, важно, что существуют правила. По правилам препарат в списке – значит, есть его больше нельзя. Решение принято почти полгода назад. Запрет действует больше двух месяцев. Уже успели поймать несколько человек из других стран и везде об этом говорили. Какие еще нужны предупреждения Ну, так скажите мне, чья это проблема, что люди продолжают принимать такое снадобье? Русофобы из ВАДА виноваты в том, что милдронат съела фигуристка Боброва? Завистники Путина виноваты в том, что шорт-трекист Елистратов слопал запретную таблетку? Белый Дом и ЦРУ виноваты в том, что Маша Шарапова не прочитала письмо, где ей писали про милдронат, который она принимала в течение десяти лет. Меркель и Эрдоган виноваты в том, что конькобежец Кулижников употреблял то, что не имел права даже трогать? Потому что у него уже есть одна не менее глупая дисквалификация в прошлом и теперь его карьере просто пришел конец! Все эти спортсмены принимали таблетки, не читая писем, игнорируя предупреждения, не думая, что мельдоний и милдронат – это одно и то же. За ними, по идее, следят врачи. Но разве мало мы с вами в обычной жизни видели бездарных, невнимательных, некомпетентных врачей? А сколько было историй, когда атлеты вовсе ни с кем не советовались, а пили, что попало, даже не вникая, что именно пьют. Покупали лекарства и биодобавки в каких-то лавках на вокзале, у каких-то прощелыг. Это не выдумки – это реальные истории. И милдронат не первый препарат, на котором массово ловят наших спортсменов. Такая же история была некогда с бромантаном. И тогда точно также спортсмены продолжали упорно принимать запрещенную субстанцию, думая вместо головы всеми остальными местами. Тотальная безграмотность, поголовная инфантильность, невежество в квадрате. Именно поэтому мы всегда в первых рядах по скандалам. А великодержавные амбиции и государственная жажда медалей – это уже прилагательное. Антон ОРЕХ

16:11 9 марта 2016

Drolati

Не нужен В россии спорт коррупция сожрала все что можно, о рио 2016 луче вообще забыть, не удивляюсь если выяснится что Сочи выиграли не наши спортсмены а наша фармакология, даже наши футболисты попадаются на допинге, предлагаю самим уйти на пару лет со всех международных соревнований (((

16:02 9 марта 2016

механик39

Der23St545 _________________ Когда нечего сказать в свое оправдание у нас иногда говорят " А у НИХ убили президента Кеннеди и не нашли виновных ..."

16:02 9 марта 2016