14:30 9 марта 2016 | Допинг

Кто виноват в милдронатном кошмаре?

Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото AFP Мария ШАРАПОВА. Фото AFP Семен ЕЛИСТРАТОВ. Фото REUTERS
Павел КУЛИЖНИКОВ. Фото AFP

Что стало причиной нового скандала, когда на препарате милдронат была поймана целая сборная мировых звезд из России – теннисистка Мария Шарапова, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекист Семен Елистратов и фигуристка Екатерина Боброва

Когда шок после "дня допинга" в России прошел, остался главный вопрос – кто виноват. Кто, к примеру, допустил, что безобидный милдронат, который активно использовался в нашем спорте много лет, вдруг оказался в запрещенном списке ВАДА? И правда ли, что наша страна не только не противодействовала атаке на это лекарство, но еще и сама голосовала за то, чтобы объявить его вне закона? Найти ответы не так уж и просто. Например, выясняется, что никакого голосования о допинговом статусе милдроната не было вообще.

Мария ШАРАПОВА. Фото AFP
Мария ШАРАПОВА. Фото AFP

ПОЧЕМУ МОЛЧИТ НАУКА?

В течение 2015 года милдронат, он же мельдоний, находился в программе мониторинга ВАДА, то есть тесты на него проводились, но за положительную пробу не дисквалифицировали. Осенью состоялось заседание Совета Европы, на котором было высказано предложение препарат запретить. Орган поддержал эту идею без голосования, и в итоге с 1 января 2016 года милдронат стал допингом.

Вопрос о том, способствует ли милдронат повышению спортивных результатов и (или) несет вред здоровью, дискуссионный. Причем отвечать на него должны ученые, а не юристы. Тут не разобраться без фундаментального медицинского образования, так что это компетенция специалистов из соответствующих департаментов Минспорта.

Однако оспорить правомерность запрета мельдония и связанных с ним дисквалификаций на очередном заседании ВАДА собираются не российские чиновники, а советник Эстонского антидопингового агентства Сергей Илюков. За последний месяц он раздал десятки интервью российским СМИ с призывом не считать милдронат допингом. Наши функционеры все это время молчат. Видимо, в на-дежде, что утопающих россиян вместо них спасет переживающий за правду эстонец.

Семен ЕЛИСТРАТОВ. Фото REUTERS
Семен ЕЛИСТРАТОВ. Фото REUTERS

РЕВОЛЮЦИЯ В СОЗНАНИИ

Помните, как в середине 2000-х у нас относились к попавшимся на допинге, – с пониманием? Объяснения из серии "я ничего не принимал, мне подсыпали" тогда проходили на ура. Потом, когда дисквалифицированных стало уж очень много, глаза у большинства болельщиков раскрылись. Последние годы в нашем обществе допинг в основном осуждался, а уличенные в нем не находили сочувствия. И именно формирование нетолерантности к допингу наше спортивное руководство справедливо считает своей заслугой.

Милдронат не только выкосил полдюжины великолепных спортсменов, но и совершил революцию в умах. Новый скандал опрокинул все с ног на голову. Как можно осуждать спортсмена за использование препарата, который, вероятно, ты принимал и сам? Допинг в сознании болельщика – это пробирки, капельницы, гормоны, от которых растут мышцы и меняется голос... Но никак не безобидные таблетки за 300 рублей, которые прописывают даже беременным женщинам. Что характерно, для Запада, где о милдронате ничего не известно, этой моральной дилеммы не существует. Отсюда уничижительные твиты соперников в адрес Шараповой и Кулижникова. Там все просто: русские опять что-то принимали и позорно попались.

Но давайте задумаемся: до 1 января ты употреблял это и считался честным спортсменом, а c наступлением 2016 года вдруг превратился в "допингера"? Стандартный для ВАДА парадокс, ведь запрещенный список постоянно обновляется. Но одно дело, когда запрещают серьезные и действительно вредные препараты, которые раньше просто не могли поймать, и совсем другое – таблетки мельдония, которые в России, по статистике ВАДА, принимал почти каждый пятый спортсмен. Если каждый пятый – обманщик, такой спорт не будет смотреть никто. Тут либо надо реформировать понятие обмана, либо закрывать лавочку к чертям. ВАДА вместе с руководством российского спорта есть о чем подумать на этой неделе.

Результаты опроса

22227 чел.

Как мельдоний оказался в организмах Кулижникова и Елистратова?
42.2%
Спортсмены приняли его умышленно
18.5%
Спортсмены приняли его неумышленно
16.7%
Ошибка врача
12.1%
Происки коллег по сборной
4.1%
Ошибка допинг-офицеров
6.5%
Ошибка допинг-лаборатории
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...