11:45 13 сентября | ДОПИНГ
Газета № 7445, 14.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «95 из 96 россиян оправданы!»

95 из 96 россиян оправданы! Федерации не согласны с докладом Макларена

Ричард МАКЛАРЕН. Фото AFP Генеральный директор Всемирного антидопингового агентства Оливье НИГГЛИ. Фото AFP
Ричард МАКЛАРЕН. Фото AFP

Американская газета New York Times опубликовала внутренний циркуляр Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Согласно нему 95 российских спортсменов, которые подозревались в употреблении допинга на основании доклада Ричарда Макларена, оправданы из-за недостатка доказательств.

В распоряжении New York Times оказалось письмо генерального директора Оливье Ниггли в адрес международных федераций. Точнее, очевидно, проект письма – на документе стоит дата 24 сентября и версия 3.0. Вряд ли этот документ теперь будет отправлен – по крайней мере, в таком виде. И в этом смысле публикация американской прессы может как сыграть России на руку, так и навредить.

95 ЧЕЛОВЕК ИЗ ПИСЬМА МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ

Итак, о чем же пишет Ниггли? Пожалуй, ключевая цитата из письма следующая: "С этого времени (с момента публикации доклада Макларена. – Прим. "СЭ") ВАДА получила от международных федераций решения по 96 спортсменам из 9 видов спорта. За исключением одного спортсмена, чья проба в результате перепроверки оказалась положительной, никаких других положительных результатов не было. <...> В остальных 95 случаях международные федерации пришли к выводу, что доказательств для возбуждения дел недостаточно, и мы поддерживаем их выводы".

Всего на основании доклада Макларена обвиняются в допинге гораздо больше, чем 96 спортсменов. Многие международные федерации еще продолжают свои расследования, и Ниггли пишет, что вероятно, попытаются возбудить новые дела. То есть процесс не закончен, расслабляться рано. Но 95 из 96 оправданных на данный момент – слишком солидный процент, чтобы закрыть на него глаза.

Никаких фамилий при этом в письме Ниггли не упоминается. Но о некоторых видах спорта мы, как минимум, можем догадаться. Например, 27 из этих 95 человек, очевидно, фехтовальщики – соответствующая международная федерация ранее уже сделала свое заявление об оправдании россиян, и ВАДА с ним согласилось. Международный союз биатлонистов также еще прошлой зимой заявлял, что закрыты дела в отношении 22 российских спортсменов – и не исключено, что с тех пор оправданных стало еще больше.

Генеральный директор Всемирного антидопингового агентства Оливье НИГГЛИ. Фото AFP
Генеральный директор Всемирного антидопингового агентства Оливье НИГГЛИ. Фото AFP

ЗАЧЕМ РОССИИ ПРИЗНАВАТЬ ДОКЛАД, КОТОРЫЙ НЕ ПРИЗНАЕТ НИКТО?

Как бы там ни было, письмо Ниггли стало еще одним подтверждением того, что доклад Макларена, мягко говоря, небезупречен. Напомним, признание этого доклада является до сих пор ключевым условием для восстановления статуса нашего антидопингового агентства РУСАДА, а также возвращения на международную арену легкоатлетов и паралимпийцев. "Что же нам признавать, если 95 человек из 96 оказались невиновны?" – логично возмутятся наши чиновники.

ВАДА, очевидно, будет настаивать, что нехватка доказательств для дисквалификации отдельных спортсменов никак не говорит о недостоверности доклада в целом. Мол, Макларен ставил целью обнаружить систему, а не отстранить конкретных атлетов. Как бы там ни было, и Ниггли в письме это признает, статус доклада поставлен под удар. И требовать в этих обстоятельствах от России безоговорочного признания доклада Макларена, который, оказывается, не признают даже международные федерации... Со стороны ВАДА это, мягко говоря, смело.

В эти дни в столице Перу Лиме проходит очередная сессия Международного олимпийского комитета (МОК). Публикация New York Times наверняка станет там одной из центральных тем обсуждения в кулуарах. Напрямую в Лиме никаких решений по отношению к России приниматься не будет. Но там впервые выступят с промежуточными докладами две комиссии МОК по расследованию в отношении отдельных спортсменов и системы в целом. Эти комиссии работали самостоятельно и на выводы Макларена не опирались. Если в процессе работы нужного объема доказательств не удалось собрать и им – мы можем выдыхать и готовиться к Играм в Пхенчхане. Если же представители МОК окажутся гораздо лучше подготовлены, чем Макларен, репутация канадского профессора будет еще более подмочена.

9
Газета № 7445, 14.09.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Senot

Честнейший...Он доказал факт массовых манипуляций с пробами...____________________"Грязные" пробы меняли на "чистые"? Или наоборот? Или "чистые" на "чистые"? Тут без допинга никак. А его найти не могут.

13:09 15 сентября

индеец_Джо

mobile_actor! Мяукни (те),пжлст, что-нибудь. Тема "Какие ваши доказательства?!"(с). Или слив засчитывать? А.Калина, красным флагом не нужно так активно размахивать в данной теме. Делегаты XXсъезда (читай- участники событий), если уж на то пошло, осудили Вождя. И это действительно вуа ля.

06:55 14 сентября

чуфар

Странная какая-то статья, все плохо-когда и хорошо.

02:16 14 сентября

Benpb_bl

За недостаточностью улик-с. Так что радоваться нечему. Просто хорошо концы спрятали.

00:32 14 сентября

Честнейший

Автор ничего не понимает в доказательствах и в сути доклада Макларена. Он доказал наличие государственной допинговой системы и факт массовых манипуляций с пробами в Сочи. Он не доказывал персональную вину спортсменов

20:53 13 сентября

mobile_actor

А где же традиционный анализ того, почему лживые американские СМИ именно сейчас опубликовали это письмо из будущего? Какова цель этой западной провокации против России?

17:38 13 сентября

Buldozer46

страшно представить как зашкалят приборы при проверке проб американских спортсменов- особенно легкоатлетов и братьев Вильямс совместно с девочкой из спортивной гимнастики с ногами тяжелоатлета и руками Тайсона

15:11 13 сентября

kirillfilin1977

sukhoy63: нет, у Макларена такая логика: инопланетяне есть и все об этом знают; русские хакеры тоже есть и все об этом знают; русские хакеры=инопланетяне.)

14:50 13 сентября

sukhoy63

Доклад Макларена построен на логике типа : инопланетяне есть и все об этом знают, русские хакеры есть и все об этом знают. Правда ни тех, ни других никто не видел.... мр. Макланерен предусмотрительно поспешил уже прикрыть свой зад, сказав, что он только выполнял заказ (не трудно догадаться чей) в отношении России, а обвинения будет предъявлять комиссия Освальда. Посмотрим, что выплюнет эта комиссия. Если это будет такая же голословная пурга, без серьезных доказательств, то надо этих деятелей завалить судебными исками от спортсменов, чтоб до конца жизни отбивались.

14:16 13 сентября