23:30 9 ноября 2015 | Допинг

Хайо Зеппельт: "Уверен, представители российской власти были в курсе дела"

езависимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) рекомендовала отстранить российских легкоатлетов от всех соревнований, включая Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Фото REUTERS
езависимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) рекомендовала отстранить российских легкоатлетов от всех соревнований, включая Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Фото REUTERS

Обозреватель "СЭ" связался с репортером немецкого телевизионного канала ARD, после документальных фильмов которого о допинге в российской легкой атлетике и началось расследование международного антидопингового агентства.

– Вы провели немало времени в нашей стране, снимая фильмы-расследования о допинге в российском спорте. Что вы чувствуете сейчас, после официальных обвинений на столь высоком уровне?

– Рекомендация отстранить российских атлетов от участия в международных соревнованиях правильная. Это единственный путь, который создаст необходимое давление для проведения изменений. Я могу сказать, что этот острый меч висит и над представителями других стран, применительно к которым имеются аналогичные доказательства.

– У вас была информация, какие обвинения в адрес нашей страны выдвинет комиссия, ведомая Ричардом Паундом?

– Я не знал ничего. Для меня все сказанное стало таким же сюрпризом, как и для остальных слушателей. Сегодняшняя пресс-конференция показала, что все факты, показанные в наших фильмах, были правдивыми. Хотя они и вызвали очень жесткую реакцию. Но мы ведь только показали, что видели и в чем были уверены – это правда. Очень хорошо, что комиссия ВАДА нынче это подтвердила.

– Вы много контактировали с российскими официальными лицами во время съемок и должны неплохо знать их. Верите, что допинг в отечественном спорте действительно имел государственную поддержку?

– Да, я на сто процентов уверен, что представители власти были в курсе дела. Люди вроде главы РУСАДА Камаева все время делали очень странные публичные заявления. Интересно посмотреть, как он будет вести себя теперь. Примет ли обвинения или попытается снова утверждать, что ничего подобного не было. Я буду очень удивлен, если он продолжит вводить как российскую аудиторию, так и людей во всем мире в заблуждение очевидной неправдой. Игнорируя очевидные вещи, российский спорт очень рискует оказаться в изоляции.

– Ричард Паунд персонально поблагодарил вас в своем докладе за смелость и честность. Это было приятно?

– Я журналист и только делал свою работу. Должен признать, что не ожидал таких слов в свой адрес. Я проводил свое расследование не для того, чтобы услышать похвалу. Но когда твоя работа публично оценивается столь высоко, это всегда приятно. Это значит, она сделана качественно.

– Вы передавали комиссии ВАДА какие-нибудь записи или свидетельства, собранные во время своих расследований?

– Нет, никакими материалами я их не снабжал.

Результаты опроса

54053 чел.

Верите ли вы в то, что российские атлеты массово и безнаказанно употребляют допинг?
56.8%
Да
43.2%
Нет
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...