21:55 6 июля 2015 | ДОПИНГ

Забелинская съела не тех моллюсков?

1 августа 2012 года. Лондон. Ольга ЗАБЕЛИНСКАЯ - бронзовая призерка Олимпийских игр. Фото AFP
1 августа 2012 года. Лондон. Ольга ЗАБЕЛИНСКАЯ - бронзовая призерка Олимпийских игр. Фото AFP

ДОПИНГ

Отстраненная от спорта на время допинговых разбирательств велосипедистка вот уже полтора года находится в подвешенном состоянии

35-летняя Ольга Забелинская, одно из главных российских открытий лондонской Олимпиады, по-прежнему ожидает вынесения решения от Международного союза велосипедистов (UCI). Напомним, что прошлой весной наша спортсменка блестяще выступала на многодневках в Латинской Америке, однако во время одной из них ее допинг-проба дала положительный результат на октопамин, известный своими жиросжигательным свойствами. Интересно, что в истории российского антидопинга случаев с обнаружением этого препарата ранее не было.

Забелинская вместе со своим мужем и личным тренером Юрием Аношиным категорически не согласны с обвинениями.

- Мы долго ломали голову над тем, как октопамин мог оказаться в организме Оли, - поделился Аношин с корреспондентом "СЭ". - Ответ нашли относительно недавно. В России проводилась независимая экспертиза с привлечением иностранных специалистов, в результате которой выяснилось, что при определенных условиях октопамин может сам вырабатываться в организме.

- Это при каких?

- При высокой температуре - а во время прошлогодних гонок в Латинской Америке было порядка 35 градусов выше нуля - и при дисбактериозе.

- Советник президента Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) Александр Гусятников рассказывал про съеденных моллюсков…

- Неизвестно, что сыграло большую роль. Наверное, все в совокупности и привело к таким последствиям. А то, что октопамин содержится в моллюсках, ни для кого не секрет. Само слово происходит от древнегреческого "octopus", что означает осьминог.

- Октопамин - это сложный амин из группы катехоламинов, - объяснил "СЭ" исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев. - В организме человека действительно содержатся его гаммовые, то есть очень низкие, концентрации. Но далеко не в тех количествах, в которых он обнаруживается при допинг-контроле. Амины ведь разлагаются в кишечнике. Безусловно, при отравлении черными апельсинами или каракатицей, в которых содержится октопамин, его концентрация в организме заметно повышается. Но все равно не до тех пределов, при которых допинг-проба будет считаться положительной.

- В то же время, если спортсмен имеет достаточную научно-доказательную базу и уверен, что экзогенный октопамин попал в организм в виде пищевых добавок, то он имеет полное право строить линию защиты на основании этого, - продолжил Камаев. - Экспертиза UCI изучит все данные, и на их основании комиссия вынесет решение. Если же оно покажется спортсмену несправедливым, и он посчитает, что его права нарушены, то может продолжить отстаивать свое мнение любыми официальными способами.

Вот только на данный момент Забелинская никуда обратиться не может. Дело в том, что никакого решения UCI пока не принял.

- Мы все еще находимся в режиме ожидания, - с грустью констатирует Аношин. - Чиновники никак не могут принять решение, видимо, у них какая-то неразбериха. И нет понимания, когда дело сдвинется с мертвой точки. Резина тянется вот уже 16 месяцев.

Схожая история в прошлом году произошла с другим российским велогонщиком - Кириллом Свешниковым. В организме питерского спортсмена был обнаружен кленбутерол, но, как позже выяснилось, он попал туда вместе с говядиной в аэропорту Мехико. РУСАДА согласилось с предоставленными доказательствами, и Свешников отделался предупреждением.

- Наш случай отличается тем, что допинг-проба была взята в гонке, которая проходила под эгидой UCI, - объясняет муж Забелинской. - Согласно правилам в таком случае сначала именно эта инстанция рассматривает наше дело. Соответственно, все документы сразу ушли туда. Там они до сих пор и находятся, но никаких новостей мы давно не слышали. Когда что-то изменится, сказать невозможно. Пока просто живем сегодняшним днем.

Самое странное, что четких критериев по длительности допинговых расследований в нет. Теоретически дело Забелинской могут рассматривать до весны следующего года. В таком случае, даже если спортсменке в виде наказания вынесут двухлетнюю дисквалификацию, на момент оглашения решения срок наказания истечет.

С большой долей вероятности Забелинская по времени успеет вернуться к Олимпийским играм в Рио. Другой вопрос, примет ли она в них участие. Напомним, что Ольга - мать троих детей. И двухлетний простой в возрасте 33-35 лет едва ли пойдет на пользу. Сейчас спортсменка поддерживает форму, но в облегченном режиме.

А с учетом того, что Россия по состоянию на 28 июня находится на 17-м месте в мировом рейтинге и перспективы подняться выше 14-й позиции видятся достаточно призрачными, в Рио-2016 нашу женскую команду представят лишь две спортсменки. Далеко не факт, что тренерский штаб пойдет на риск и предоставит одно из этих мест долгое время находившейся без практики Забелинской.

От котлет до поцелуев. Самые изобретательные объяснения спортсменов, 
уличенных в применении запрещенных веществ

 

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ