21:55 6 июля 2015 | ДОПИНГ

Забелинская съела не тех моллюсков?

1 августа 2012 года. Лондон. Ольга ЗАБЕЛИНСКАЯ - бронзовая призерка Олимпийских игр. Фото AFP
1 августа 2012 года. Лондон. Ольга ЗАБЕЛИНСКАЯ - бронзовая призерка Олимпийских игр. Фото AFP

ДОПИНГ

Отстраненная от спорта на время допинговых разбирательств велосипедистка вот уже полтора года находится в подвешенном состоянии

35-летняя Ольга Забелинская, одно из главных российских открытий лондонской Олимпиады, по-прежнему ожидает вынесения решения от Международного союза велосипедистов (UCI). Напомним, что прошлой весной наша спортсменка блестяще выступала на многодневках в Латинской Америке, однако во время одной из них ее допинг-проба дала положительный результат на октопамин, известный своими жиросжигательным свойствами. Интересно, что в истории российского антидопинга случаев с обнаружением этого препарата ранее не было.

Забелинская вместе со своим мужем и личным тренером Юрием Аношиным категорически не согласны с обвинениями.

- Мы долго ломали голову над тем, как октопамин мог оказаться в организме Оли, - поделился Аношин с корреспондентом "СЭ". - Ответ нашли относительно недавно. В России проводилась независимая экспертиза с привлечением иностранных специалистов, в результате которой выяснилось, что при определенных условиях октопамин может сам вырабатываться в организме.

- Это при каких?

- При высокой температуре - а во время прошлогодних гонок в Латинской Америке было порядка 35 градусов выше нуля - и при дисбактериозе.

- Советник президента Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) Александр Гусятников рассказывал про съеденных моллюсков…

- Неизвестно, что сыграло большую роль. Наверное, все в совокупности и привело к таким последствиям. А то, что октопамин содержится в моллюсках, ни для кого не секрет. Само слово происходит от древнегреческого "octopus", что означает осьминог.

- Октопамин - это сложный амин из группы катехоламинов, - объяснил "СЭ" исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев. - В организме человека действительно содержатся его гаммовые, то есть очень низкие, концентрации. Но далеко не в тех количествах, в которых он обнаруживается при допинг-контроле. Амины ведь разлагаются в кишечнике. Безусловно, при отравлении черными апельсинами или каракатицей, в которых содержится октопамин, его концентрация в организме заметно повышается. Но все равно не до тех пределов, при которых допинг-проба будет считаться положительной.

- В то же время, если спортсмен имеет достаточную научно-доказательную базу и уверен, что экзогенный октопамин попал в организм в виде пищевых добавок, то он имеет полное право строить линию защиты на основании этого, - продолжил Камаев. - Экспертиза UCI изучит все данные, и на их основании комиссия вынесет решение. Если же оно покажется спортсмену несправедливым, и он посчитает, что его права нарушены, то может продолжить отстаивать свое мнение любыми официальными способами.

Вот только на данный момент Забелинская никуда обратиться не может. Дело в том, что никакого решения UCI пока не принял.

- Мы все еще находимся в режиме ожидания, - с грустью констатирует Аношин. - Чиновники никак не могут принять решение, видимо, у них какая-то неразбериха. И нет понимания, когда дело сдвинется с мертвой точки. Резина тянется вот уже 16 месяцев.

Схожая история в прошлом году произошла с другим российским велогонщиком - Кириллом Свешниковым. В организме питерского спортсмена был обнаружен кленбутерол, но, как позже выяснилось, он попал туда вместе с говядиной в аэропорту Мехико. РУСАДА согласилось с предоставленными доказательствами, и Свешников отделался предупреждением.

- Наш случай отличается тем, что допинг-проба была взята в гонке, которая проходила под эгидой UCI, - объясняет муж Забелинской. - Согласно правилам в таком случае сначала именно эта инстанция рассматривает наше дело. Соответственно, все документы сразу ушли туда. Там они до сих пор и находятся, но никаких новостей мы давно не слышали. Когда что-то изменится, сказать невозможно. Пока просто живем сегодняшним днем.

Самое странное, что четких критериев по длительности допинговых расследований в нет. Теоретически дело Забелинской могут рассматривать до весны следующего года. В таком случае, даже если спортсменке в виде наказания вынесут двухлетнюю дисквалификацию, на момент оглашения решения срок наказания истечет.

С большой долей вероятности Забелинская по времени успеет вернуться к Олимпийским играм в Рио. Другой вопрос, примет ли она в них участие. Напомним, что Ольга - мать троих детей. И двухлетний простой в возрасте 33-35 лет едва ли пойдет на пользу. Сейчас спортсменка поддерживает форму, но в облегченном режиме.

А с учетом того, что Россия по состоянию на 28 июня находится на 17-м месте в мировом рейтинге и перспективы подняться выше 14-й позиции видятся достаточно призрачными, в Рио-2016 нашу женскую команду представят лишь две спортсменки. Далеко не факт, что тренерский штаб пойдет на риск и предоставит одно из этих мест долгое время находившейся без практики Забелинской.

От котлет до поцелуев. Самые изобретательные объяснения спортсменов, 
уличенных в применении запрещенных веществ

 

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

rusfed 2.0

Меркатор, да нет, это они уже после ЧП начали выяснять, как оно могло случиться

22:34 11 июля 2015

Меркатор

Если ни для кого не секрет, что октопамин содержится в моллюсках (тем более, само слово происходит от древнегреческого "octopus", что означает осьминог) зачем ела? Что за детский сад? Гнать обоих из спорта поганой метлой! Они Россию позорят. Теперь враги будут думать, что русские побеждают на допингах. Вон!!!

13:31 11 июля 2015

banchik1_

Нежели самим не смешно и не стыдно это все говорить? Ну не маленькие мы дети, все же всё понимают(

02:28 7 июля 2015