20:00 1 февраля | ДОПИНГ

180 дней вместо 60. Почему российские атлеты массово попались на туринаболе

11 августа 2012 года. Лондон. Антонина КРИВОШАПКА (справа) передает палочку Татьяне ФИРОВОЙ в финале эстафеты 4х400 м на Олимпиаде-2012. Фото AFP Наталья АНТЮХ, Татьяна ФИРОВА, Антонина КРИВОШАПКА и Юлия ГУЩИНА с серебряными медалями Лондона-2012. Фото AFP Туринабол - один из самых эффективных и изученных анаболических стероидов. Фото AFP
11 августа 2012 года. Лондон. Антонина КРИВОШАПКА (справа) передает палочку Татьяне ФИРОВОЙ в финале эстафеты 4х400 м на Олимпиаде-2012. Фото AFP
44
Запрещенный анаболический стероид туринабол продолжает выкашивать ряды звезд российской легкой атлетики прошлых лет. На этот раз по итогам перепроверки положительный результат дали пробы бегуньи на 400 м Антонины Кривошапки и метательницы диска Веры Ганеевой.

Международный олимпийский комитет опубликовал очередную порцию имен спортсменов, попавшихся по итогам перепроверки проб из Игр-2012 в Лондоне. Двое из трех "новичков" оказались россиянами – это метательница диска Вера Ганеева (в Лондоне была только 23-й) и бегунья на 400 м Антонина Кривошапка, которая в личном виде заняла высокое шестое место, а в эстафете вместе с подругами по команде добежала до серебряной медали. Теперь МОК требует от Олимпийского комитета России, чтобы не только Кривошапка, но и остальные три бегуньи (Юлия Гущина, Татьяна Фирова и Наталья Антюх) вернули свои награды и дипломы. Россиянки ничего возвращать не собираются. Тем более что все из того состава, кроме Кривошапки, уже фактически завершили свою спортивную карьеру.

Татьяна ФИРОВА, Наталья АНТЮХ, Антонина КРИВОШАПКА и Юлия ГУЩИНА с серебряными медалями Лондона-2012. Фото AFP
Наталья АНТЮХ, Татьяна ФИРОВА, Антонина КРИВОШАПКА и Юлия ГУЩИНА с серебряными медалями Лондона-2012. Фото AFP

ЭСТАФЕТЧИЦЫ МЕДАЛИ НЕ ВЕРНУТ

– Я медаль не отдам! – заявила "СЭ" Гущина. – Я даже не рассматривала этот вопрос. В настоящее время я жду второго ребенка, у меня совсем другая жизнь. Мне не до судов. Не знаю, какое решение примут другие девушки. Надеюсь, что все встанет на свои места. 

– Просто растоптали честь и достоинство всего профессионального спорта, – заметила Фирова. – Я выступаю в сборной с 1999 года. Примерно так же и подруги моего возраста. Получается уже 18-19 лет. И медали с последних двух Олимпиад хотят забрать. В принципе уже забрали. Наверное, политика МОК такова, что хотят перевести нас на массовый спорт, без высоких достижений. У меня такие мысли. Видимо, чтобы построить что-то новое, надо разрушить старое.

Тут можно только констатировать, что никаких рычагов, чтобы забрать у россиянок медали, у МОК не существует. Но с учетом аннулирования официальных результатов эти награды уже сейчас являются не более чем куском металла. Куда существеннее, что та же Кривошапка теперь на грани дисквалификации. Для действующей спортсменки в 29 лет угроза отстранения минимум на четыре года будет означать фактически конец карьеры.

Стоит отметить, что Антонина – совсем не человек из прошлого в спортивном смысле слова. После Лондона она сделала перерыв, родила ребенка, но вернулась на дорожку в конкурентоспособном состоянии. В минувшем сезоне она стала чемпионкой страны в беге на 400 м с результатом мирового уровня – 50,70. Кривошапка была включена в список из 68 спортсменов, которые обращались в Спортивный арбитражный суд в Лозанне с требованием допуска к Олимпиаде в Рио. Что спортсменка из этого списка "гарантированно чистых" в итоге попалась на допинге – козырь в колоду наших противников в ИААФ.

Туринабол - один из самых эффективных и изученных анаболических стероидов. Фото AFP
Туринабол - один из самых эффективных и изученных анаболических стероидов. Фото AFP

ЧТО ЕСЛИ ЭТО ПРОСТО АФЕРА РОДЧЕНКОВА?

Анаболический стероид туринабол (или оралтуринабол), похоже, в российской легкой атлетике в прошлом употребляли на завтрак вместе с кашей. Во всяком случае, только за последние несколько месяцев неполный список звезд, попавшихся на этом препарате, выглядит так: прыгуньи в высоту Анна Чичерова и Елена Слесаренко, прыгунья в длину и тройным Татьяна Лебедева, копьеметательница Мария Абакумова, метательница молота Татьяна Белобородова (Лысенко), бегуньи Татьяна Фирова, Екатерина Волкова, Антонина Кривошапка...

Все они отрицают свою вину, многие уже обратились в CAS с апелляциями. Но если отбросить версию об антироссийском заговоре, вывод можно сделать только один: в определенный момент туринабол у нас употребляла практически вся сборная, за исключением отдельных людей. Вопрос, что же такого есть именно в этом препарате, если он подходит для абсолютно всех дисциплин: прыгунам, метателям, спринтерам и даже стайерам.

Туринабол действительно является одним из самых эффективных и изученных анаболических стероидов. Он повышает силу и выносливость, то есть ключевые качества для любого легкоатлета. Анаболик активно применялся в бывшей ГДР, затем в США, в том числе и для повышения спортивных результатов. В России в настоящее время купить в аптеке туринабол невозможно. Хотя всевозможные форумы бодибилдеров и интернет-магазинов пестрят объявлениями о продаже целых курсов различных анаболиков, включая и "турик".

Неленивый болельщик легко может найти и изучить видеопленки с легкоатлетического турнира Олимпиады в Лондоне. Там видно, что целый ряд спортсменок (и далеко не только российских) имеют заметные проблемы с кожей лица и выступают с толстым слоем макияжа. Акне – побочный эффект от приема анаболических стероидов, последствие нарушенного гормонального фона. Вопросами, как с этим бороться, кишат все форумы "качков" и бодибилдеров. Конечно, дисквалифицировать за прыщи глупо – никто не может знать наверняка причины их появления в конкретном случае. Но это просто еще один повод задуматься.

Методику определения долгосрочных метаболитов туринабола разработал бывший руководитель Московской лаборатории Григорий Родченков вместе со своим помощником Тимофеем Соболевским. После лондонской Олимпиады этот метод был акцептован Всемирным антидопинговым агентством, и теперь именно по нему перепроверяются все "старые" пробы.

– Все знали, что туринабол выводится из организма максимум за 60 дней, – заявил "СЭ" один из членов сборной России тех лет, пожелавший остаться неизвестным. – Теперь же, после внедрения метода Родченкова, оказалось, что он "светится" и до 180 дней. Отсюда и проблемы.

Справедливости ради надо сказать, что метод Григория Родченкова признают в научном мире далеко не все. Так, кандидат наук Артур Копылов недавно опубликован в авторитетном международном научном журнале статью, где доказывается ошибочность заключений Родченкова, который мог принять за метаболиты туринабола совсем иные вещества. Если сбежавший в США бывший директор лаборатории действительно обвел вокруг пальца ВАДА, а почти три десятка спортсменов безвинно лишились своих олимпийских наград... Что ж, тогда это будет просто гениальная афера имени Родченкова.

44
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (44)

andreichf

Петя А если они вскроют пробы через 30 лет, что там найдут? ========== хранят вроде 8 лет

18:22 4 февраля

mobile_actor

20 раз вам разъясняли: пробы хранят долговременно, чтобы проверить их новыми методами, раработанными после взятия проб. Сейчас пробы 2008 и 2012 годов проверяют методом, который появился у ВАДА в 2013 году.

19:41 3 февраля

Петя

А если они вскроют пробы через 30 лет, что там найдут? А через 50? И до сих пор не пойму, почему та же ВАДА проверяла пробы 12, 8, 4 года назад и НИЧЕГО не нашла, а не пора ли подать в суд на проверяющих, которые когда хотят тогда находят что хотят и наоборот!

15:54 3 февраля

mobile_actor

Итак, Артур Копылов опубликовал статью с критикой "метода Родченкова" в левом интернет-журнале с подозрительно общего характера названием, где с автиров берут деньги за публикации, и где публикуемые статьи не проходят научной экспертизы (peer-review). С другой стороны, статья Соболевского и Родченкова (2012 года) опубликована в очень авторитетном специализированном журнале The Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology (a peer-reviewed scientific journal).

02:38 3 февраля

mobile_actor

Из публикации не очень ясен статус Артура Копыклова, который в резюм статьи пишет о себе: The author of this presented paper was athletes’ representative on repeated occasion and has been provided with several full documentation packages of OT novel metabolites analysis. Какого рода представителем атлетов Копылов мог быть? Представителем где? Для чего?

02:14 3 февраля

mobile_actor

Статья Артура Копылова опубликована в интернет-журнале Journal of Analytical Sciences, Methods and Instrumentation, который является частью скандально известного китайского публикатора Scientific Research Publishing.

01:59 3 февраля

behemothus hippo

***Так, кандидат наук Артур Копылов недавно опубликован в авторитетном международном научном журнале статью, где доказывается ошибочность заключений Родченкова,*** ================ У статей в авторитетных международных журналах есть названия. У журналов, кстати, тоже.

01:54 3 февраля

foreverCSKAforever

Накой вы это жрете? А если не жрете, то неужели нельзя это доказать?

01:49 3 февраля

mobile_actor

Родченков там далеко не единственный автор «методики» и, возмжно – даже не основной. По меньшей мере равную роль в разработке метода сыграли немцкие химики из лаборатории в Кельне, а также химики из МГУ. **** Дисквалифицируют по результатам тестов, а не за косметику.

01:46 3 февраля

spetrov

Yankee go home!!, местных комментаторам не до таких умозаключений. Они мыслят лозунгами.

00:32 3 февраля

spetrov

А вот последний абзац весьма интересен для специалистов.

00:21 3 февраля

spetrov

С другой стороны, выступать с толстым слоем косметики, зная о подобном воздействии препарата, - все равно что сообщать на весь мир о его приеме. Сами ведь наверняка знаете - запудривай синяк, заклеевай телесным лейкопластырем - все равно лишний раз как раз на это обращаете чужое внимание.

00:20 3 февраля

Yankee go home!!

Тот факт, что Родченков участвовал в разработке методики, которая может выявить массовое использование допинга спортсменами говорит о том, что он или а) не участвовал в программе по сокрытию употребеления допинга спорсменами или б) программы по допингованию не было и методика Родченкова дает ложные срабатывания. Иначе зачем разрабатывать и внедрять методику, которая может выявить злоупотребления, если сам Родченков участвует в программе допингования. PS: Было бы интересно сделать случайную выборку не российских спорсменов по Лондонской Олипиаде и перепроверить на допинг.

17:40 2 февраля

mobile_actor

Факты – упрямая вещь, воплями их не отменишь.

17:16 2 февраля

Mao11

Дроченков чего то для Американских очень чистых допингеров не предлагает свои методы. Вся Американская сборная по легкой атлетике выглядит как только что нажравшаяся анаболиков как в бодибилдинге или армреслинге и все защитнички этих стероидопоедателей сами жрут небось тоже самое, поэтому и мозги где то по дороге растеряли. ВАДА самое коррумпированное и самое мошенническое сообщество которое я встречал на своем веку, хотя повидал всякого особенно в 90е годы у нас.

15:35 2 февраля

Mao11

Верящих ВАДА в России нет и быть не может , а если есть то это предатели страны и место им в Америке в рядах Родченкова.

15:25 2 февраля

mobile_actor

sp2012, показания всех "предателей" подтверждаются фактами- это очевидный факт, который невозможно отменить, как бы вы ни злобствовали.

15:24 2 февраля

Mao11

Я ни минуты не сомневаюсь что наши никакого дерьма не принимали и весь этот скандал был воспроизведен так бездарно через год после открывания и закрывания банок ВАДА и подкладывания в них стероидов,ведь никто из спортсменов и др. лиц с ними связанных, после сдачи пробы не контролируют ее чистоту а ВАДА просто когда надо берет пробу вскрывает подкладывает допинг и потом хоть обосрись доказывая что ты не принимал,для этого ВАДА в Америке и создали когда надо обгадить того кто неугоден. После всех скандалов меня еще больше убеждает что все это полит. заказ против России на данный момент и то же самое будет с Ямайкой Усейн Болт уже сдал медаль и будет сдавать еще вот попомните и др. тоже, всем от Американского вАДА достанется .

15:23 2 февраля

D102D

индеец_Джо, Съездил в Кишинёв на сборы - поел туринаболу и обратно.

12:52 2 февраля

Rostovchanin

Про кусок металла в точку. Пусть допингеры не отдают медали, все равно всем новым призерам присылают новые.

12:42 2 февраля

Анти жив

Результаты выборов президента США в действии. Теперь ничего нельзя свалить на Обаму, приходится усиленно искать других кандидатов на замещение вакантной должности. Не случайно в последние дни с новой силой ополчились на Родченкова и Степанову - теперь то на госдеп сваливать страшно, а вдруг друг Трамп не поймет шутки.

11:46 2 февраля

индеец_Джо

"Кстати, туринабол в Кишинёве производится - стоит копейки."...D102D, " кстати" было бы, если бы Молдавия была в Таможенном союзе. Так что, попутал. Как минимум, время.

10:53 2 февраля

sp2012

По вылезала всякая шушера,блещут интеллектом аж дух захватывает. Статья ни о чём. Дело предателя продолжает жить. Просто диву даёшься,как можно было такую тварь,Как РОДЧЕНКОВ, во все тайны посвящать.

10:46 2 февраля

Max2015

а в сухом остатке тут написано примерно следующее: вся прекрасная российская сборная сидела на туринаболе, который не ловился старыми методами по истечении 60 дней. Новый метод, разработанный Родченковым и Соболевским, был принят стандартом WADA перед Олимпиадой в Сочи (возможно, неожиданно для России). Поэтому нужно было срочно изобретать, как спасать всех будущих "триумфаторов" - всех цикликов и силовиков, подсевших на туринабол, как на витамины, от неизбежного разоблачения после Игр. Метод подмены пробирок - единственный, который гарантировал полнейшую невинность изобразить - если бы не отъезд Родченкова....

09:56 2 февраля

индеец_Джо

Много гениев, которые кричат Логинов, Старых - ату!, Степанова с её первым дисквалом - ура!!

08:19 2 февраля

Max2015

Родченков, безусловно, гений! И методику придумал чтобы выиграть Лимпиаду, и Орден за это получил, и методику придумал, чтобы отнять всё завоёванное, и грин-кард за это получил, и электрических писем насочинял за всех чистых спортсменов, и даже такой душ изобрел, который смыл Марьянчик остатки мозгов. Лучше бы она не ходила в душ после изучения доклада Макларена, право слово.

07:53 2 февраля

D102D

Кстати, туринабол в Кишинёве производится - стоит копейки.

05:31 2 февраля

D102D

Спортсмен или иное Лицо, которые хотят оспорить презумпцию научной обоснованности, как условие, предшествующее оспариванию, обязаны проинформировать сначала ВАДА о своем намерении оспорить презумпцию и об основаниях оспаривания.

03:43 2 февраля

gorsten79

D102D-Единственный комментарий по существу.Меня во всей этой истории это интересовало.

03:37 2 февраля

D102D

Вообще, есть чёткая процедура включения новых методик в инструментарий ВАДА. Статья ВАК 3.2.1. Презюмируется, что аналитические методы и пороговые значения, утвержденные ВАДА по итогам консультаций с членами соответствующего научного сообщества и независимой экспертизы, являются научно обоснованными. Можно оспорить методику и подать КАС.

03:26 2 февраля