Россию лишат международных турниров? Правда ли это? Онлайн

Выбрать рубрики
20:20
Дмитрий СОМОВ
Дмитрий СОМОВ

Высосанный из пальца скандал вокруг несуществующих запретов на проведение соревнований показывает, как напряжена ситуация вокруг отношений ВАДА и России. В нашей стране настолько привыкли к антироссийским выпадам этой организации, что услышав словосочетания "ВАДА запретило", готовы поверить в самую несусветную чушь.

Россию лишат международных соревнований? Почему этого не будет


19:24

В новом кодексе ВАДА есть пункт, по которому Россия может быть лишена права проведения международных турниров. 

Пункт 20.3.11 нового Антидопингового кодекса утверждает, что одна из задач международных федераций - "делать все возможное, чтобы давать право на проведение чемпионатов мира только странам, у которых правительство ратифицировало, приняло, одобрило или присоединилось к конвенции ЮНЕСКО, а Национальный олимпийский комитет, Национальный паралимпийский комитет и Национальная антидопинговая организация соответствовала кодексу".

В ВАДА отметили, что изменения в действующий кодекс вступят в силу не раньше 2021 года, однако международным федерациям по-прежнему рекомендовано не отдавать России права проведения международных состязаний.

Напомним, что РУСАДА было лишено аккредитации ВАДА 9 ноября 2015 года на основании отчета комиссии под руководством Ричарда Паунда о допинге в российской легкой атлетике. В ноябре 2017 года отстранение РУСАДА было продлено. Антидопинговая деятельность на территории России осуществляется с помощью британского UKADA.

19:05

Пресс-служба Всемирного антидопингового агентства прокомментировала информацию о возможном запрете России проводить международные соревнования. Сегодня СМИ сообщили о том, что из-за поправок в официальной документации ВАДА Россия будет лишена права проводить международные спортивные соревнования, поскольку у нее нет аккредитованного национального антидопингового агентства.

"Статья 20.3.11 гласит, что обязанностью международной федерации является "делать все возможное, чтобы заявки на проведение чемпионатов мира принимались только от тех стран, правительства которых ратифицировали, приняли, одобрили конвенцию ЮНЕСКО или присоединились к ней, а национальные олимпийские комитеты и национальные антидопинговые организации были признаны соответствующими кодексу".

Следовательно, поскольку РУСАДА на данный момент не соответствует кодексу, международные федерации должны делать все возможное, чтобы проводить чемпионаты мира не в России.

Мы также отмечаем, что любые изменения в действующий кодекс вступят в силу не ранее 2021 года", – приводит life.ru ответ ВАДА.

Таким образом, полного запрета на проведение международных турниров в России не будет по меньшей мере три года. Напомним, что РУСАДА лишилось аккредитации ВАДА на основании отчета комиссии Ричарда Паунда о допинге в российской легкой атлетике. Антидопинговая деятельность на территории России осуществляется с помощью британского UKADA.

Материалы других СМИ
Загрузка...