14:35 12 марта 2017 | ДОПИНГ

Валерий Газзаев: "Сильная Россия некоторых в мире спорта и политики раздражает"


Знаменитый отечественный тренер, обладатель Кубка УЕФА, четырехкратный чемпион страны, а сейчас заместитель главы комитета по спорту в Государственной Думе РФ Валерий Газзаев в интервью "СЭ" объяснил нападки на Россию и российских спортсменов боязнью конкуренции.

– Одна из причин нападок на нашу страну – конкуренция. Наши атлеты – фавориты практически на любых международных соревнованиях. И их всеми возможными способами стараются вывести из игры. Вспомним недавний чемпионат мира по лыжам. Вопреки всем судебным нормам, из-за упоминания в докладе Макларена от участия в турнире были отстранены четыре наших лыжника во главе с олимпийским чемпионом Легковым. Да, другие наши спортсмены – прежде всего Сергей Устюгов – завоевали много медалей. Но вы просто представьте, какое количество наград было бы у России, если бы на турнир допустили еще и Легкова…

Сильная Россия некоторых в мире спорта и политики раздражает. Но я считаю так. Уж лучше быть таким сильным, как Россия, и вызывать чью-то зависть, чем таким слабым, чтобы тебя жалели.

Кроме того, западные СМИ намеренно создают нездоровый ажиотаж и негативный фон вокруг российского спорта. Стравливают функционеров, спортсменов, болельщиков, порождают рознь между целыми странами! Печально, что в результате этой деятельности в скандалы оказались втянуты те, кто был далек от политических интриг. Достаточно вспомнить недавний чемпионат мира по биатлону, где случился конфликт между Антоном Шипулиным и Мартеном Фуркадом. Это едва не затмило всю спортивную составляющую! В итоге и российский спортсмен, и француз растратили энергию на ссору друг с другом – и оба выступили хуже, чем могли, - сказал Газзаев. (Дмитрий СИМОНОВ)

Полное интервью Валерия Газзаева

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ