08:35 4 марта 2017 | ДОПИНГ

Никита Крюков: "Родченков сам завозил в Россию допинг и "подсаживал" спортсменов"


Олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира Никита Крюков считает, что бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков сам "подсаживал" российских спортсменов на допинг. В отношении Родченкова в России возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. В июле прошлого года Ричард Макларен представил доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх в Сочи. В чемпионате мира по лыжным видам спорта из-за упоминания в докладе и отстранения FIS не смогли принять участие пять российских лыжников – помимо Алексея Петухова, отстранены также Максим Вылегжанин, Александр Легков, Евгений Белов и Евгения Шаповалова.

– Я и Алексей Петухов виделись с Родченковым в 2009 году, еще перед Олимпиадой в Ванкувере, – цитирует ТАСС Крюкова. – Он проводил собрание, посвященное теме допинга, потому что тогда были проблемы, попадались лыжники, а после того года стало более-менее все чисто. Тогда Родченков сказал моему тренеру: "У тебя и Крюков "грязный" бегает, и Петухов, и все остальные, а с этим надо что-то делать". Он сам завозил в Россию допинг и "подсаживал" российских спортсменов на эти препараты, это его бизнес.

Кто знает, был ли это засланный человек, или он преследовал свои личные амбиции, материальное составляющее. Я с ним виделся только один раз, но те слова у меня до сих пор в голове. Хотя на антидопинговом собрании, которое было сейчас в Лахти, я общался с человеком, который когда-то работал в Швеции, выдавал терапевтические исключения, а сейчас находится в структуре Международной федерации лыжных видов спорта (FIS). Он мне сказал: "Никит, после того, как ты начал бегать на Кубке мира, у меня есть все твои пробы, и среди них нет положительных, поэтому спи спокойно.

Мне одно говорит человек, который видит все мои пробы, а другое – Родченков, который в 2009 году говорил, что все "грязные". Меня это сильно подкашивало, я утром вставал, глаза были по "пять копеек", и тогда начинал реально в себе сомневаться – вдруг съел что– то не то. Но как я был против допинга, так сейчас и остаюсь.

Нас предупреждали, что надо быть внимательнее. У нас есть баки с водой, которые мы используем во время тренировок, и когда ты их снимаешь, просишь тренера или доктора посмотреть, потому что кто-то может подойти и подлить или подсыпать. В общей же столовой может быть что угодно, конечно, но там ты ешь вместе со всеми.

Когда я узнал, что Петухов в списке отстраненных, это сказалось и на мне, это было сильным ударом. Он с нами в команде восемь лет, мы всегда боролись против допинга, теперь их подозревают, и лично для меня это значит, что подозревают нашу команду. Поэтому я не отрицаю, что там (в докладе) могла бы быть и моя фамилия, и чья-то другая из всех участников Олимпиады в Сочи.

Я обрадовался, что меня не было в этом списке, могу спокойно продолжать тренироваться, готовиться. Но я видел, как переживал и до сих пор переживает Алексей, потому что, выходя на тренировку, он говорит: "Я не знаю, какая у меня вообще мотивация в голове". Одно дело, когда ты просыпался утром, готовился к главному старту, а другое – неизвестно, поставят ли тебя, а эта текучка идет–идет. У него семья, двое детей, их надо кормить, позвонили из Мордовии, за которую он бегал, там есть проблемы, потому что "им не нужны допингеры", хотя он не пойман, у него "чистые" пробы".

Дополнительная информация

http://tass.ru/sport/4070546

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ